Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение мирмиллон » 26 фев 2016, 18:52

vitrysk_ писал(а) 25 фев 2016, 15:12:Конечно теряете.

Сам факт получения вида на жительство другого государства не является основанием для автоматической утери права на гражданство.
Комиссия оценит список поездок и "честне проглашени" о странах проживания за последние 10 лет. Естественно, чехи заинтересованы, чтобы новые граждане создавали добавленную стоимость в Чехии, а не в другой стране ЕС
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vitrysk_ » 26 фев 2016, 19:25

elegia_irina писал(а) 26 фев 2016, 16:59:я неправильно понимаю, что через 3,5 года (18 мес есть) внж с блу-кард можно будет подаваться на постоянный внж со статусом LTR-EU и директива будет нас касаться?

Нет, ЛТР будет через 5 лет минимум при удовлетворении прочих критериев. БК никаких привилегий в этом плане не дает, только что срок по БК считается в стаж ЛТР. При этом по другой директиве обладатели БК имеют после некоторого периода некоторые льготы подобные ЛТР при переезде в другую страну ЕС, но только в случае если БК статус сохраняется в другой стране.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение мирмиллон » 26 фев 2016, 20:02

vitrysk_ писал(а) 26 фев 2016, 19:25:
elegia_irina писал(а) 26 фев 2016, 16:59:только что срок по БК считается в стаж ЛТР.

При выполнении определенных условий.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 26 фев 2016, 20:07

мирмиллон писал(а) 26 фев 2016, 20:02:
vitrysk_ писал(а) 26 фев 2016, 19:25:только что срок по БК считается в стаж ЛТР.

При выполнении определенных условий.

Да ладно, каких?) стаж считается по любому в 5 лет... Другое дело что только 5 лет недостаточно. Но об этом я написал.
vitrysk_

Сообщение elegia_irina » 26 фев 2016, 20:13

А какие прочие критерии кроме постоянного проживания 5 лет и достаточной зарплаты? ну, не считая нарушений закона, разумеется.

vitrysk_ писал(а) 26 фев 2016, 19:25:срок по БК считается в стаж ЛТР

если можно, пожалуйста здесь поясните.
Имея срок 5 лет по БК можно просить ЛТР. Имея срок 5 лет постоянного внж можно просить гражданство. К этому моменту стаж ЛТР получится 10 лет? Какие плюсы дает стаж ЛТР?

vitrysk_ писал(а) 26 фев 2016, 19:25:... по другой директиве обладатели БК имеют после некоторого периода некоторые льготы подобные ЛТР при переезде в другую страну ЕС, но только в случае если БК статус сохраняется в другой стране.

БК статус должен сохраниться в другой стране, поскольку зарплата будет соответствовать. Уточните пожалуйста, какие льготы ЛТР возможны еще для БК, или какую директиву смотреть?
спасибо
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 38

Сообщение мирмиллон » 26 фев 2016, 20:14

Да ладно, каких?

Статья 16
Статус долгосрочного резидента – ЕС для обладателей Европейской голубой карты
1. При соблюдении изъятий, предусмотренных в настоящей статье, применяются положения Директивы 2003/109/ЕС[55].
2. В отступление от параграфа 1 статьи 4 Директивы 2003/109/ЕС обладателю Европейской голубой карты, который воспользовался возможностью, предусмотренной в статье 18 настоящей Директивы, в целях выполнения требования о сроке пребывания разрешается суммировать периоды пребывания в разных государствах-членах при соблюдении следующих условий:
а) пять лет законного и непрерывного проживания на территории Сообщества в качестве обладателя Европейской голубой карты; и
b) два года законного и непрерывного проживания в качестве обладателя Европейской голубой карты на территории государства-члена, где подается ходатайство, непосредственно перед подачей ходатайства о выдаче вида на жительство долгосрочного резидента – ЕС.
3. В целях исчисления срока законного и непрерывного проживания в Сообществе и, в отступление от первого абзаца параграфа 3 статьи 4 Директивы 2003/109/ЕС, отсутствие на территории Сообщества не прерывает течение срока, указанного в пункте «а» параграфа 2 настоящей статьи, если оно длится не более двенадцати месяцев подряд и не превышает в совокупности восемнадцати месяцев в расчете на весь срок, указанный в пункте «а» параграфа 2 настоящей статьи. Настоящий параграф также распространят действие на случаи, когда обладатель Европейской голубой карты не воспользовался предусмотренной в статье 18 возможностью.
4. В отступление от пункта «с» параграфа 1 статьи 9 Директивы 2003/109/ЕС государства-члены увеличивают до двадцати четырех месяцев подряд срок, на протяжении которого разрешается отсутствовать на территории Сообщества долгосрочному резиденту – ЕС, который выступает обладателем долгосрочного вида на жительство с примечанием, указанным в параграфе 2 статьи 17, а также членам его семьи, получившим статус долгосрочного резидента – ЕС.
5. Изъятия из Директивы 2003/109/ЕС, сформулированные в параграфах 3 и 4 настоящей статьи, могут быть ограничены случаями, когда заинтересованный гражданин третьей страны способен доказать, что его отсутствие на территории Сообщества было вызвано осуществлением экономической деятельности в качестве наемного или независимого работника, предоставлением услуг в качестве волонтера или обучением в его стране происхождения.
6. Пункт «f» параграфа 1 статьи 14 и статья 15 продолжают применяться к обладателям долгосрочного вида на жительство с примечанием, указанным в параграфе 2 статьи 17, когда уместно, после того, как обладатель Европейской голубой карты стал долгосрочным резидентом – ЕС.
Последний раз редактировалось мирмиллон 26 фев 2016, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение мирмиллон » 26 фев 2016, 20:17

elegia_irina писал(а) 26 фев 2016, 20:13:или какую директиву смотреть?

ДИРЕКТИВА 2009/50/ЕС СОВЕТА
от 25 мая 2009 г.
об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение elegia_irina » 26 фев 2016, 20:24

спасибо.
А последние 2 года, которые нужно прожить в стране, где подается ходатайство - это плюс к суммарным 5 годам (всего 7) или включительно (всего 5)?

Кстати, по Германии. Возможность уложиться в 36 мес (21 мес) проживания с ГК при условии знания языка, да еще и с правом суммирования срока ГК другой страны - это означает, что 36 мес нужно прожить в Германии для подачи там на ЛТР или всего 36 мес вместо 5 лет?
Последний раз редактировалось elegia_irina 26 фев 2016, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 38

Сообщение мирмиллон » 26 фев 2016, 20:27

Пять.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение RafaelKross » 27 фев 2016, 22:32

Подскажите пожалуйста, можно ли получить статус LTR-EU в Болгарии, а затем уехать жить и работать в Чехию? В Чехии, с этим статусом, можно будет получить ВНЖ, если найти там работу, верно?
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение kostja » 27 фев 2016, 22:53

Теоретически - возможно.
а практически - осуществите это сначала и нам сообщите, как прошло
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение мирмиллон » 29 фев 2016, 15:19

RafaelKross писал(а) 27 фев 2016, 22:32:Подскажите пожалуйста, можно ли получить статус LTR-EU в Болгарии, а затем уехать жить и работать в Чехию? В Чехии, с этим статусом, можно будет получить ВНЖ, если найти там работу, верно?

Да, в соответствии с законом о пребывании: § 42c "Долгосрочный вид на жительство резидента другого государства-члена Европейского Союза."
И не только с целью трудоустройства.

Если с целью трудоустройства, то: (4) К заявлению о выдаче долгосрочного вида на жительство с целью трудоустройства заявитель обязан предоставить разрешение на работу или в заявлении указать исходящий номер заявления о выдаче разрешения на работу и название областного филиала бюро по трудоустройству Чешской Республики, где он подал такое заявление, резолюцию работодателя о том, что он примет иностранца на работу, и документы, указанные в § 31 ст. 1 п. a), d) и e). По требованию заявитель также обязан предоставить документы в соответствии с § 31 ст.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение uncle_sam » 29 фев 2016, 15:44

мирмиллон писал(а) 26 фев 2016, 18:52:Сам факт получения вида на жительство другого государства не является основанием для автоматической утери права на гражданство.
Комиссия оценит список поездок и "честне проглашени" о странах проживания за последние 10 лет. Естественно, чехи заинтересованы, чтобы новые граждане создавали добавленную стоимость в Чехии, а не в другой стране ЕС

спасибо! мне тоже так кажется.. главное - это налоги, и как оформлено отсутствие, даже если через ВНЖ другой страны и коммандировку там
uncle_sam
новичок

Сообщение мирмиллон » 29 фев 2016, 16:58

Но лучше через коммандировку
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение giulia_jazz » 16 мар 2016, 14:34

Костя, Вы не правы! ПМЖ - дает право на проживание и поиск работы в любой стране ЕС. ВНЖ - дает право на проживание в стране, выдавшей данный документ на основе (раб. контракта, замужества, статуса беженца и т.д.) и дает право на работу только в данной стране.[/quote]

Здравствуйте! У меня тоже есть итальянское пмж и я хочу поехать по работе в Польшу. Не подскажите сколько времени я могу находиться на пределами Италии и какие документы мне нужно предоставлять, чтобы работать спокойно на территории Польши.
giulia_jazz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 16 мар 2016, 15:53

giulia_jazz писал(а) 16 мар 2016, 14:34:Здравствуйте! У меня тоже есть итальянское пмж и я хочу поехать по работе в Польшу. Не подскажите сколько времени я могу находиться на пределами Италии и какие документы мне нужно предоставлять, чтобы работать спокойно на территории Польши.

Находиться без работы - 90 дней в полугодие.
Чтобы спокойно работать в Польше нужен польский ВНЖ.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение giulia_jazz » 16 мар 2016, 17:12

А при этом я не теряю итальянский ПМЖ? и как это все нужно делать? непосредственно на территории Польши идти в консульство Италии?
giulia_jazz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 16 мар 2016, 18:10

giulia_jazz писал(а) 16 мар 2016, 17:12:А при этом я не теряю итальянский ПМЖ?

Если обычный итальянский ПМЖ (Carta di soggiorno), то теряете через 6 месяцев, насколько я понимаю (может, кто подправит).
Если ПМЖ, выданный в соостветствии с директивой 2003/109/EC (Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Periodo), то через 5 лет.

giulia_jazz писал(а) 16 мар 2016, 17:12:и как это все нужно делать? непосредственно на территории Польши идти в консульство Италии?

думаю, можно и так и так. Пусть опять же меня подправят, если кто знает лучше.
kostja

Сообщение vitrysk_ » 16 мар 2016, 20:12

kostja писал(а) 16 мар 2016, 18:10:Если ПМЖ, выданный в соостветствии с директивой 2003/109/EC (Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Periodo), то через 5 лет.

Та прям. 5 лет статус ПР сохраняется. Внж сохраняется столько сколько в законе написано внж сохраняется. После полугода то бишь получать заново (хотя там похоже разница между постоянным внж и временным, на постоянный не может быть полгода). Да, в регистрационном порядке. Но получать.
vitrysk_

Сообщение kostja » 16 мар 2016, 20:53

kostja писал(а) 16 мар 2016, 18:10:Если ПМЖ, выданный в соостветствии с директивой 2003/109/EC (Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Periodo), то через 5 лет.

vitrysk_ писал(а) 16 мар 2016, 20:12:Та прям. 5 лет статус ПР сохраняется.

В чём разница выражений "через 5 лет истекает" и "5 лет сохраняется"?
kostja

Сообщение vitrysk_ » 16 мар 2016, 21:01

Статус ПР. Постоянный внж. Повторяем как мантру 5 минут, свыше придет откровение почему это разные вещи
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2016, 05:06

vitrysk_, типа, постоянный ВНЖ - это сама карточка, а ПР - статус. Т.е. ПР просто приходит каждые 5 лет менять карточку, уже никому ничего не доказывая (в то время как обладатель временного ВНЖ при каждом продлении должен доказывать, что имеет на него право). Но есть нюанс: приходит такой ПР менять карточку, а ему вдруг отказывают, например, потому что у него есть неоплаченные штрафы (те же автомобильные). Сначала оплати, потом (когда по всем базам оплата пройдёт) получишь карточку. Или, ещё хуже, судимость - с ней статус ПР вообще аннулировать могут.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vitrysk_ » 17 мар 2016, 09:58

Постоянный внж - это постоянный внж. ПР - постоянный резидент ЕС - статус, получаемый по другим критериям. Просто в некоторых странах дали этот статус по умолчанию всем обладателям постоянного внж (Прибалтика), где-то назвали другим видом постоянного внж (Германия), где-то заставляют получать отдельно (Швеция). Т.е. на пальцах - если в Прибалтике это намертво аж впечатано в карточку постоянного внж, то в Швеции - это 2 одновременно действующих разные карты. Видели бы вы истерику литовского пограничника когда я ему показал две действующие карточки бедный аж вприсядку побежал выяснять что это. Прибежал через 5 минут со словами "вот же им пластика не жалко"...
Так вот на пальцах. Статус ПР пропадает через 5 лет. Постоянный Внж - через Х лет согласно национальному законодательству. Х как правило меньше 5. Уезжает владелец пост внж из страны на Х+1 день - и обратно уже не вернётся, его внж аннулирован. Но если у него есть статус ПР - то он может просто зарегистрироваться заново. и в регистрационном порядке получить новый внж. Правда в некоторых странах временный. Но он имеет на него право при отсутствии судимостей итд.
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 11:44

Здравствуйте.
Мои пять копеек по этой теме.
Прожив в Латвии 5 лет с временным видом на жительство, получил карточку ПМЖ Латвии.
Выше писали, что эта карточка одновременно является ПМЖ ЕС.
Это не так. Получение статуса постоянного жителя Евросоюза - отдельная процедура:
После получения карты ПМЖ Латвии нужно заполнить заявление, заплатить 38 евро, и через некоторое время получить карту ПМЖ ЕС.
Карта ПМЖ Латвии при этом сдается.
В учреждении, которое занимается этой процедурой (УДГМ), разьяснить возможные преимущества при получении ПМЖ ЕС отказались.
Ответ был простой - мы не знаем что это и зачем его получать. Типа наше дело выдать, а дальше сам разбирайся.
Официальной информации по этой теме крайне мало.
Вообще, моя цель - уехать в Швецию.
Сейчас учу язык, ближе к лету поеду попробую поискать работу, пусть даже временную для начала.
Rastant
новичок

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 12:01

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 11:44:Официальной информации по этой теме крайне мало.

Вид на жительство долгосрочного резидента – ЕС регулируется Директивой 2003/109/ЕС от 25 ноября 2003 г. "О статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе".
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 12:17

в Швецию со статусом постоянного резидента ЕС можно просто переехать и работать. это единственная страна которая уравняла ПР ЕС с гражданами Швейцарии и формально это те же правила что действовали для например граждан Латвии первые годы в ЕС. но сейчас тут объявится один товарищ из Западной Германии который опять не зная шведских законов начнет говорить что это неправда))))))

официальной информации - море. целый параграф закона об иностранцах шведского. на шведском все переводы - даже официальный - кастрированные и неактуальные. вообще привыкайте - в Швеции все то, что на английском - показуха для туристов... на английском вам улыбаются. потому что вы турист и вы привезли баблос. а вот как только вы остались - вы уже не турист. вы пробуете свои силы в шведском - это уже подозрительно, отношение меняется на настороженное - каких-то улыбок и поощрения вы не дождетесь, а если вы еще и откровенно не выглядите скандинавом то местные вас и через 20 лет жизни будут на улице на английском окликать. вы выучили шведский и работаете - вас ненавидят 99% шведов...

сочувствую с выбором... это не страна для жизни, и уж тем более для добровольного переселения туда...
Последний раз редактировалось vitrysk_ 02 апр 2016, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 12:26

мирмиллон писал(а) 02 апр 2016, 12:01:
Rastant писал(а) 02 апр 2016, 11:44:Официальной информации по этой теме крайне мало.

Вид на жительство долгосрочного резидента – ЕС регулируется Директивой 2003/109/ЕС от 25 ноября 2003 г. "О статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе".

нет. регулируется местными законами в каждой отдельной стране, которые принимаются "ориентрованно" на эту директиву... но как мне рассказывали знакомыеблизкие к переводчикам из Еврокомиссии - "ну переводить можно по-разному... то там строчку опустили по просьбе страны... то там слово заменили на близкое по смыслу"...
Так например в большинстве стран учебу можно в стаж по ПР ЕС зачислить с коэффициентом 0,5 не более чем половину срока необходимого. а в Швеции - явно прописано в законах - нельзя. то же самое - во многих странах уравняли как и рекомендует директива статус ПостВНЖ и ПР ЕС. Но не во всех, во многих это доп статус который надо получать отдельно. В некоторый странах это доп статус не влияющий на ПостВНЖ, в некоторых ПостВНЖ аннулируется после выдачи ПР ЕС. В некоторых надо "5 лет постоянного проживания" например по ВремВНЖ. В некоторых надо чтобы на момент подачи на ПР ЕС уже был выдан ПостВНЖ. Итд. Особенностей много, реально почти каждая страна сделала свои законы относительно этого статуса... Полностью "от и до" я не нашел ни одной страны которая имплементировала директиву. По части выдачи статуса 100% следуют директиве например Эстония и Италия, по части признания - фактически только Швеция.
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 14:24

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 12:17: vitrysk_ » Сегодня, 12:17

в Швецию со статусом постоянного резидента ЕС можно просто переехать и работать

Уважаемый vitrysk, ваше утверждение основывается на знании законов Швеции, или вы наблюдали подобную ситуацию в реалиях?

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 12:17:сочувствую с выбором... это не страна для жизни, и уж тем более для добровольного переселения туда...

Мне нравится Швеция и Стокгольм в частности, много раз бывал. Понятно, что все это субъективно пока не живешь там, но все же.
Rastant
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:36

это основывается на законах Швеции и нет ни одной причины почему бы они не действовали. я их тут пару-тройку страниц назад цитировал, почитайте - потренируете шведский заодно ) ну или идите читать UtIL... там все написано, вам нужен параграф 5 кажись если память не изменяет. Ну или сайт Миграшунсверкета, хотя там очень бытовым языком все написано и эта организация известна своими "вольными" толкованиями законов Швеции.. http://www.migrationsverket.se/Privatpe ... er-du.html
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:38

и вот вам еще - 1574 страницы "текущих практик по обработке миграционных дел в Швеции" - как дочитаете то шведский считайте выучили но там есть все - http://www.migrationsverket.se/download ... renden.pdf

ну и знать будете больше чем все работники этой шараги вместе взятые потому что часто их набирают просто по объявлению на временные работы и не знают они ровным счетом ничего, по крайней мере мне такие кадры заявляли "ну я так хочу - я так и читаю закон, а то что неграмотно читаю - ну что ж, закон оставляет мне право это делать"...

но начните с главы Uppehållstillstånd för varaktigt bosatta från andra EU-stater там страниц 15-20 всего..
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 14:46

Да, разумеется, почитаю внимательно, и более того, в ближайшее время слетаю или сплаваю в Стокгольм, что бы пообщаться и проконсультироваться в соответствующих учреждениях (надеюсь они не откажутся беседовать по английски). Но. Вся моя практика говорит о том, что законодательный акт и его воплощение в жизнь - две большие разницы.
Существуют подзаконные акты, внутренние инструкции и т.д.
Я с этим очень близко столкнулся когда оформлял ВНЖ а потом и ПМЖ Латвии.
Хотя, Ваши слова, не скрою, подняли мне настроение.
Последний раз редактировалось Rastant 02 апр 2016, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Rastant
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:47

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:24:Мне нравится Швеция и Стокгольм в частности, много раз бывал. Понятно, что все это субъективно пока не живешь там, но все же.

я вам даже больше скажу - первые месяцы вам тоже все будет нравится а потом попадете в шведские реалии, шведский коллектив, шведские потребительские моменты... и будет хотеться сбежать оттуда. но уже не получится, будете сидеть и ждать..
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:51

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:46:Да, разумеется, почитаю внимательно, и более того, в ближайшее время слетаю в Стокгольм, что бы пообщаться и проконсультироваться в соответствующих учреждениях (надеюсь они не откажутся беседовать по английски).

никто с вами там не будет разговаривать и не надейтесь справок эти организации не дают, "они очень заняты". попробуйте позвонить по телефону... ранее там были перлы типа "ваш номер в очереди 738, среднее время ожидания около 8 часов"... но сейчас они вроде режут очередь на 2 или 1 часе...
учитывайте что знание английского там весьма поверхностное, на какие-нибудь экзерсисы по-английски не рассчитывайте в понимании. и уж тем более в советах...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 14:52

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 12:26:нет.

Только не надо за всю Еврошенгению
регулируется местными законами в каждой отдельной стране, которые принимаются "ориентрованно" на эту директиву...

Директивы ЕС действительно не являются законами прямого действия и подлежат имплементации в национальное законодательство стран-участниц. И в директивах, в отличие от Регламентов, действительно много диспозитивных норм (грубо говоря на усмотрение стран-участниц, при этом объем прав и обязанностей все равно устанавливается в рамках указанной директивы), так что качество перевода здесь никаким боком.
Последний раз редактировалось мирмиллон 02 апр 2016, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:53

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:46:Существуют подзаконные акты, внутренние инструкции и т.д.

ну я вам сбросил 1500+ страниц этих самых инструкций
только в Швеции есть другая проблема... они не знают ни законов, ни инструкций и их нужно и можно ставить на место. без этого почти невозможно. да, вы смотрели на страничку "время ожидания"? готовы к тому, что будете то и дело сидеть в стране по 2 года без возможности выехать даже по Шенгену потому что будете ждать обновления ВНЖ? на гражданство срок ожидания вообще уже около 2 лет фактический. организация захлебнулась совсем в своих неграмотных работниках.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:58

мирмиллон писал(а) 02 апр 2016, 14:52:много диспозитивных норм (грубо говоря на усмотрение стран-участниц, при этом объем прав и обязанностей все равно устанавливается в рамках указанной директивы), так что перевод здесь никаким боком.

ну вот объясните мне тогда в этих рамках каким образом шведский закон о статусе "постоянного резидента" говорит следующее:
- возможно получения статуса только теми, у кого уже есть постоянный вид на жительство, вне зависимости от стажа проживания в стране
- проживание по видам на жительство с целью учебы, практики и подобного не учитывается совсем
- статус постоянного резидента ЕС выданный в Швеции выдается в дополнение к постоянному внж, отдельной карточкой даже, и не дает возможности как таковой проживать в стране

все эти три пункта прямо противоречат директиве. но если закопаться в документы типа "размышления Парламента о принятии изменений в Закон об иностранцах" то видно что они переводят директиву, откровенно пропуская слова и предложения... просто прямым текстом.
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 14:59

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:51:никто с вами там не будет разговаривать и не надейтесь справок эти организации не дают, "они очень заняты"

Ну вы прямо картинку из паспортного стола Урюпинска 90-х годов нарисовали. Не думаю что все так плохо.
Rastant
новичок

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 15:00

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:53:ну я вам сбросил 1500+ страниц этих самых инструкций

Спасибо.
Rastant
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 15:05

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:59:
vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:51:никто с вами там не будет разговаривать и не надейтесь справок эти организации не дают, "они очень заняты"

Ну вы прямо картинку из паспортного стола Урюпинска 90-х годов нарисовали. Не думаю что все так плохо.

так там просто нет никого с кем "поговорить"... не предусмотрено есть пару секретарей, которые регистрируют по номерку, который надо получать заранее за 1-3 месяца. номерка "на спросить" нет все справки - емыл (время ответа до месяца и больше) и телефон (можно провисеть в ожидании часа 2, 5 ответов от 5 работников если вопрос не написан в FAQ на сайте будут отличаться потому что все будут отсебятиной)...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 15:24

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:58:ну вот объясните мне тогда в этих рамках каким образом шведский закон о статусе "постоянного резидента" говорит следующее:
- возможно получения статуса только теми, у кого уже есть постоянный вид на жительство, вне зависимости от стажа проживания в стране

п.1, ст.3 Директивы.
- проживание по видам на жительство с целью учебы, практики и подобного не учитывается совсем

п.п.а, п.1, ст.3 Директивы.
- статус постоянного резидента ЕС выданный в Швеции выдается в дополнение к постоянному внж, отдельной карточкой даже, и не дает возможности как таковой проживать в стране

п.3, ст.8 Директивы (можно объединять с удостоверением на ПМЖ, можно в виде отдельной карточки).
но если закопаться в документы типа "размышления Парламента о принятии изменений в Закон об иностранцах" то видно что они переводят директиву, откровенно пропуская слова и предложения... просто прямым текстом.

Шведский язык является официальным языком ЕС. Все документы переводятся в Брюсселе и официально публикуются в официальном бюллетене ЕС. Без пропусков слов.... Перевод осуществляется с французского с учетом редакции документа на английском и немецком языках.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 15:34

п1.3
где тут хоть слово, о том что у просителя статус обязан быть "постоянный вид на жительство"? в пункте е) говорится о совсем других категориях, "formally limited" не относится к критерию ВремВНЖ/ПостВНЖ - это например те ВНЖ что выдаются "по медицинским причинам" (серьезно заболел по туристической визе находясь), "по специальным причинам" (мама и папа представляют страну на мега уровне зарубежом вызвали с детьми бабушку гражданку третьего мира посидеть) итд...

по поводу учебы - п4.2 - полностью отсутствует даже потенциальная возможность такого согласно шведскому закону

п8.3 говорит о том, что допускается выпуск как карточки, так и наклейки. никакой возможности "объединения" этот пункт не говорит.

хорошо, они не "переводят" директиву - а берут из шведского официального перевода текст кусками. так лучше?:)
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 15:36

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:47:а потом попадете в шведские реалии, шведский коллектив, шведские потребительские моменты

Немного оффтоп - занимаюсь в Риге производством мебели, чем планирую промышлять в итоге и в Стокгольме, поэтому, надеюсь проблем шведского коллектива удастся избежать (хотя загадывать нельзя). А что касается реалий и высоких цен... ну все там так живут.
Rastant
новичок

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 15:53

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 15:34:п1.3
где тут хоть слово, о том что у просителя статус обязан быть "постоянный вид на жительство"?

А где написано другое?
Статья 3 Сфера применения
1. Настоящая Директива применяется к гражданам третьих стран, которые законно проживают на территории государства-члена.

Я не вижу противоречий. Шведы считают, что после пяти лет законно проживать на территории (применительно к статусу резидента ЕС) можно только имея статус ПМЖиста. Кстати, и не только шведы.
по поводу учебы - п4.2 - полностью отсутствует даже потенциальная возможность такого согласно шведскому закону

2. Настоящая Директива не применяется к гражданам третьих стран, которые:
а) проживают в целях получения образования или прохождения профессионального обучения;

п8.3 говорит о том, что допускается выпуск как карточки, так и наклейки. никакой возможности "объединения" этот пункт не говорит.

А где там запрет на объединение? Что не запрещено, то разрешено
хорошо, они не "переводят" директиву - а берут из шведского официального перевода текст кусками. так лучше?:)

А это уже называется произвольное трактование законодательства. Этим болеют не только шведы. И здесь каждый выбирает сам: или идти, если послали, или бороться.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 16:10

Я не вижу противоречий. Шведы считают, что после пяти лет законно проживать на территории (применительно к статусу резидента ЕС) можно только имея статус ПМЖиста. Кстати, и не только шведы. ПМЖ в одной стране ЕС, хочу жить и работать в другой.

К величайшему их и вашему сожалению - это возможно. Многие категории ВНЖ не дают права на получение ПМЖ, но жить можно хоть до скончания века. И эти категории не относятся к
а) проживают в целях получения образования или прохождения профессионального обучения;

и далее по списку. даже разрешение на работу после последних поправок в законе может быть выдано до трех раз по 2 года за раз, что в сумме больше 5 лет.
так что тут реально "отсебятина" при принятии формулировки закона именно шведами. Вот решили что надо не давать людям без ПостВНЖ статус - и точка. Фигня что директива говорит иное.

2. Настоящая Директива не применяется к гражданам третьих стран, которые:

а тут немного иное. на момент 5 лет в стране если все еще у них единственная цель - образование - да, не применяется. а вот если человек 5 лет отучился в стране, а потом 2,5 года прожил по другому ВНЖ - то применяется. Первые 5 лет идут с коэфф 0,5 (п4.2), остальные 2,5 с коэфф 1,0 - и на момент получения статуса цель проживания не связана с образованием итд.

А вот у шведов - никак. Даже учитывая например факт, что PhD дают ПостВНЖ после 4 лет PhD. А вот после 5 лет проживания таким кадрам с ПостВНЖ не светит статус ПР ЕС, потому что у них нет пресловутых "5 лет не связанных с учебой". Нонсенс? Нет, шведские законы. Более того - эти года все идут в стаж на гражданство если только PhD не был придурком и не писал при каждом продлении "хочу уехать из страны после окончания PhD"...

А где там запрет на объединение? Что не запрещено, то разрешено

ДА! Именно поэтому остальных 20+ стран дают одну карточку/наклейку. А шведы выпендрились и разделили статус и ВНЖ. Во всех аспектах.
Последний раз редактировалось vitrysk_ 02 апр 2016, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 16:13

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 15:36:
vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:47:а потом попадете в шведские реалии, шведский коллектив, шведские потребительские моменты

Немного оффтоп - занимаюсь в Риге производством мебели, чем планирую промышлять в итоге и в Стокгольме, поэтому, надеюсь проблем шведского коллектива удастся избежать (хотя загадывать нельзя). А что касается реалий и высоких цен... ну все там так живут.

Цены невысокие кстати. Но факт того, что в каждом конкретном супермаркете есть 1 вид молока, 2 производителя сыра, 2 типа йогуртов, 1 хлеб, 3 вида сока, 20 видов замороженной пиццы, итд - начинает убивать рано или поздно, ну когда попробуешь все эти виды и производители через 3 месяца и поймешь что они все одинаковые и безвкусные... а потом заходите в деревенский супермаркет в Прибалтике и слезы сами катятся... от того что есть что выбрать. а не покупаете "вам салями миланскую или благородную? другой нет. в смысле кто ее сделал и откуда? она салями. миланская или благородная? не задерживаем очередь."

проблемы шведского коллектива...))))))) вы не жили в Швеции... одно только слово "профсоюз" чего вам стоить будет... а если вы не захотите с ним ничего иметь общего... то вам придется столкнуться еще с 20 подобными "злами"... ну итд и коллектив у вас будет как ни закручивай - даже у ИПшника есть бухгалтер наемный как минимум
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 16:19

Я не смотрел шведское законодательство, но судя по вашим постам, никаких противоречий я не вижу. Учитывая, что данный вопрос регулируется не прямо действующим законом ЕС, а Директивой, то надо иметь ввиду, что национальный статус ПМЖ и европейский статус долговременно проживающего резидента ЕС являются статусами глубоко параллельными, в то же время местами и строго перпендикулярными. Вот параллельность и перпендикулярность и регулируются национальным законодательством.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 16:27

ну вот вам очевидный пример. человек пробыл 5 лет в Швеции на разрешениях на работу (не временные или сезонные работы). по Директиве он имеет право на статус ПР ЕС, по шведским законам - нет, если после 4 лет у офицера зачесалось утром под правой пяткой и он решил "не букашка я - право имею" и продлил вместо ПостВНЖ временный еще на 2 года (в законе примерно так и написано - "хочешь - давай постоянку, не хочешь - можешь еще раз на 2 года продлить и оставить решение другому через 2 года"...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 17:29

Из Директивы следует, что выполнение ценза непрерывного пребывания является необходимым, но недостаточным условием для получения и сохранения статуса долговременно проживающего резидента ЕС . Право аппликанта прописано, но обязанности государства выдать этот статус нет
Последний раз редактировалось мирмиллон 02 апр 2016, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 17:32

Но права модифицировать критерии тоже не прописано либо не принимайте, либо принимайте. Среднего не дано по директиве и по ЕС протоколам...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 17:42

Мне так кажется, что вы не правы. Директива дает рамки. Нацзаконодательство вправе, как вы выразились, модифицировать критерии. Если рамки нарушаются, то для этого есть омбудсмены и комиссары ЕС.
Мне интересно с вами дискутировать, если чё
мирмиллон
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль