Я не вижу противоречий. Шведы считают, что после пяти лет законно проживать на территории (применительно к статусу резидента ЕС) можно только имея статус ПМЖиста. Кстати, и не только шведы. ПМЖ в одной стране ЕС, хочу жить и работать в другой.
К величайшему их и вашему сожалению - это возможно. Многие категории ВНЖ не дают права на получение ПМЖ, но жить можно хоть до скончания века. И эти категории не относятся к
а) проживают в целях получения образования или прохождения профессионального обучения;
и далее по списку. даже разрешение на работу после последних поправок в законе может быть выдано до трех раз по 2 года за раз, что в сумме больше 5 лет.
так что тут реально "отсебятина" при принятии формулировки закона именно шведами. Вот решили что надо не давать людям без ПостВНЖ статус - и точка. Фигня что директива говорит иное.
2. Настоящая Директива не применяется к гражданам третьих стран, которые:
а) проживают в целях получения образования или прохождения профессионального обучения;
а тут немного иное. на момент 5 лет в стране если все еще у них единственная цель - образование - да, не применяется. а вот если человек 5 лет отучился в стране, а потом 2,5 года прожил по другому ВНЖ - то применяется. Первые 5 лет идут с коэфф 0,5 (п4.2), остальные 2,5 с коэфф 1,0 - и на момент получения статуса цель проживания не связана с образованием итд.
А вот у шведов - никак. Даже учитывая например факт, что PhD дают ПостВНЖ после 4 лет PhD. А вот после 5 лет проживания таким кадрам с ПостВНЖ не светит статус ПР ЕС, потому что у них нет пресловутых "5 лет не связанных с учебой". Нонсенс? Нет, шведские законы. Более того - эти года все идут в стаж на гражданство если только PhD не был придурком и не писал при каждом продлении "хочу уехать из страны после окончания PhD"...
А где там запрет на объединение? Что не запрещено, то разрешено
ДА! Именно поэтому остальных 20+ стран дают одну карточку/наклейку. А шведы выпендрились и разделили статус и ВНЖ. Во всех аспектах.