jazzbit » 26 дек 2016, 12:03
Интересная тема, сам интересуюсь...
По моему опыту - даже с паспортом (!!) одного государства ЕС нельзя приехать и просто так жить в другой стране ЕС. По закону нужно придти в полицейский участок, миграционную службу или аналогично - и "заявиться". Тебе взамен дают карточку этой страны.
Я лично это проходил. У моего маленького сына паспорт Британии, но живем мы в Латвии. Мы ходили в PMLP (управление миграции) и писали заявление, прилагали документы, что сыну есть, где жить и тд и тп. Через неделю ему дали карточку.
То же самое во Франции - с голландским паспортом надо все-равно идти получать местный деСижур.
Другое дело, что это необязательно и можно, в общем-то, забить. Если ты в стране не будешь открывать фирмы, регистрировать машину в полиции и тп - можно всего этого не делать. Нам в PMLP прямо так и сказали, что мы, типа, молодцы, что пришли, но вообще могли забить и жить просто так. Да мы, собстенно, два года так и жили - ничего никуда не заявляли и всем плевать...
То же самое, как я понимаю, и с ПМЖ (который LTR EU - то есть голубая евро-карта с биометрическими данными и где написано permanent). ПМЖ, как и паспорт, не дает прав жить где угодно, но является основанием для получения ВНЖ страны пребывания. Ты точно так же идешь в местное упраление миграции (ну или куда там), показываешь что тебе есть где жить, есть деньги в банке - и тебе дают местную карточку. Кажется так.
Если я не прав - поправьте. Меня самого этот вопрос волнует.
Последний раз редактировалось
North Star 26 дек 2016, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php