Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение Alexandr19855 » 28 окт 2016, 01:09

Подскажите, если есть литовский внж, (как акционер юр.лица). Можно ли оффициально работать в немецкой фирме? Жить предполагается по месту внж- в Литве.
Alexandr19855
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 28 окт 2016, 10:13

Удалённо? На месте? Как работник, или тоже акционер? Что с вашим юр. лицом?
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение мирмиллон » 28 окт 2016, 10:57

esgaroth2000 писал(а) 28 окт 2016, 10:13:Удалённо? На месте? Как работник, или тоже акционер? Что с вашим юр. лицом?

В Литве акционер - это работа?
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alexandr19855 » 28 окт 2016, 21:49

esgaroth2000 писал(а) 28 окт 2016, 10:13:Удалённо? На месте? Как работник, или тоже акционер? Что с вашим юр. лицом?

Работать удаленно. Возможны варианты как наемный сотрудник, тогда для этого нужны какие разрешения с немецкой стороны?! Или вариант тоже быть акционером в немецкой фирме, насколько возможны такие варианты, чтобы жить в Литве, а работать через немецкое юр.лицо?
Alexandr19855
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 29 окт 2016, 01:49

По правилам, Ваши документы должны соответствовать тому, что вы делаете. Т.е. например, если вы начинаете работать как наемный работник,
у вас должен быть соответствуюий ВНЖ по работе. Не думаю, что ВНЖ как акционер фирмы Х позволяет работать как наемный работник в фирме Z.
Ну а все вопросы "а вдруг не проверят", "а кому что было если так не делать" - это все пробабилистика делайте как хотите на свой страх и риск.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Alexandr19855 » 29 окт 2016, 09:51

Так если рассматривать со стороны Германии, есть ли там условия, что в первую очередь немец должен быть принят, есть ли там так называемая удаленная работа или иностранец в любом случае должен получить разрешение на работу в Германии, буть он гражданин РБ или имеющий литовский Внж не важно на каком основании?
Alexandr19855
новичок

Сообщение kostja » 29 окт 2016, 10:58

Не бывает в Германии разрешения на работу, отдельного от разрешения для пребывания (для граждан России).
Работать удалённо можно хоть на кого, главное, где Вы живёте и где платите налоги.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Permyak » 29 окт 2016, 16:32

Если не выезжая из Литвы работать для Германии, то можно это делать от через свое литовское ЕС-предприятие, заключив договор с немецким предприятием.
Если с ВНЖ Литвы надо поехать как физлицо работать в Германию, для этого придется получать специальную немецкую визу для работы. Их много разновидностей, есть и такая - для иностранцев с ВНЖ в другой стране ЕС.
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение мирмиллон » 29 окт 2016, 18:52

Alexandr19855 писал(а) 28 окт 2016, 21:49:

Работать удаленно. Возможны варианты как наемный сотрудник, тогда для этого нужны какие разрешения с немецкой стороны?! Или вариант тоже быть акционером в немецкой фирме, насколько возможны такие варианты, чтобы жить в Литве, а работать через немецкое юр.лицо?

Для того, чтобы работать удаленно, да и не только удаленно, не обязательно оформлять трудовые отношения. Для этого достаточно заключить гражданско-правовой договор. И работайте хоть удаленно, хоть приближенно. Налоги при этом должны быть рассчитаны и уплачены в соответствии с собственным налоговым резидентством, вне зависимости от того "где Вы живёте", статуса, возраста, вероисповедания, национальности, сексуальной ориентации, количества государственных наград, рейтинга в яндексе, социалистического капитала, наличия коллективного разума и других критериев.

Каким образом взаимосвязаны статус акционера в фирме и трудовые отношения в этой же фирме???
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Alexandr19855 » 30 окт 2016, 08:07

На данный момент ВНЖ в Литве, как директор представительства. Для дальнейшего продления ВНЖ есть варианты, либо как один из акционеров юр.лица, в котором выполены условия с наемом литовцев, либо как единственный учредитель UAB и устройством самого себя высококвалиф. спецом.
Последний раз редактировалось North Star 30 окт 2016, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Alexandr19855
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 02 ноя 2016, 01:24

Alexandr19855 писал(а) 30 окт 2016, 08:07:ибо как единственный учредитель UAB и устройством самого себя высококвалиф. спецом.

В вашем случае это, как мне кажется, самый законный вариант, т.е. ваше UAB подписывает тогда контракт с немецкой фирмой, вы
по всем правилам работаете и проживаете в Литве.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение jazzbit » 26 дек 2016, 12:03

Интересная тема, сам интересуюсь...

По моему опыту - даже с паспортом (!!) одного государства ЕС нельзя приехать и просто так жить в другой стране ЕС. По закону нужно придти в полицейский участок, миграционную службу или аналогично - и "заявиться". Тебе взамен дают карточку этой страны.

Я лично это проходил. У моего маленького сына паспорт Британии, но живем мы в Латвии. Мы ходили в PMLP (управление миграции) и писали заявление, прилагали документы, что сыну есть, где жить и тд и тп. Через неделю ему дали карточку.

То же самое во Франции - с голландским паспортом надо все-равно идти получать местный деСижур.

Другое дело, что это необязательно и можно, в общем-то, забить. Если ты в стране не будешь открывать фирмы, регистрировать машину в полиции и тп - можно всего этого не делать. Нам в PMLP прямо так и сказали, что мы, типа, молодцы, что пришли, но вообще могли забить и жить просто так. Да мы, собстенно, два года так и жили - ничего никуда не заявляли и всем плевать...

То же самое, как я понимаю, и с ПМЖ (который LTR EU - то есть голубая евро-карта с биометрическими данными и где написано permanent). ПМЖ, как и паспорт, не дает прав жить где угодно, но является основанием для получения ВНЖ страны пребывания. Ты точно так же идешь в местное упраление миграции (ну или куда там), показываешь что тебе есть где жить, есть деньги в банке - и тебе дают местную карточку. Кажется так.

Если я не прав - поправьте. Меня самого этот вопрос волнует.
Последний раз редактировалось North Star 26 дек 2016, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
jazzbit
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение мирмиллон » 26 дек 2016, 13:24

Пребывание граждан ЕС регулируется ДИРЕКТИВОЙ 2004/38/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 29 апреля 2004 г.о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, изменяющая Регламент (ЕЭС) № 1612/68 и отменяющая директивы 64/221/ЕЭС, 68/360/ЕЭС, 72/194/ЕЭС, 73/148/ЕЭС, 75/34/ЕЭС, 75/35/ЕЭС, 90/364/ЕЭС, 90/365/ЕЭС и 93/96/ЕЭС

Пребывание граждан третьих стран с ПМЖ регулируется ДИРЕКТИВОЙ 2003/109/ЕС СОВЕТА от 25 ноября 2003 г. о статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе.

Учитывая, что это директивы, а они не являются законодательными актами ЕС прямого действия и подлежат имплементации в национальное законодательство стран-участниц, то в каждой стране есть свои, как правило, незначительные особенности применения этих директив.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение kostja » 26 дек 2016, 14:43

jazzbit писал(а) 26 дек 2016, 12:03:По закону нужно придти в полицейский участок, миграционную службу или аналогично - и "заявиться". Тебе взамен дают карточку этой страны.

Взамен чего?

jazzbit писал(а) 26 дек 2016, 12:03:Через неделю ему дали карточку.

какую карточку - кредитную что ли или скидочную?

У меня коллеги работают из Италии, Португалии и Словении.
Точно знаю, что никакого специального разрешения на проживание и работу они при трудоустройстве не получали.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение мирмиллон » 26 дек 2016, 14:55

kostja писал(а) 26 дек 2016, 14:43:Взамен чего?

Не взамен, а дополнительно к... Например, "подтверждение о временном пребывании на территории".
какую карточку - кредитную что ли или скидочную?

Как правило - пластиковую
У меня коллеги работают из Италии, Португалии и Словении.

Речь идет не только о Германии. Хотя вы просто можете элементарно не знать, что граждане ЕС должны регистрироваться по месту пребывания/проживания.
Точно знаю, что никакого специального разрешения на проживание и работу они при трудоустройстве не получали.

Никакого специального разрешения и не требуется
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2016, 15:57

Мне, как гражданке Румынии, в Испании бумажную карточку дали - сертификат о регистрации гражданина ЕС. Пластиковую, сказали, через 5 лет дадут.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение мирмиллон » 26 дек 2016, 16:08

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2016, 15:57:Мне, как гражданке Румынии, в Испании бумажную карточку дали - сертификат о регистрации гражданина ЕС. Пластиковую, сказали, через 5 лет дадут.

Статья 6
Право проживания до трех месяцев
1. Граждане Союза имеют право проживать на территории другого государства-члена в течение срока, не превышающего три месяца, без каких-либо иных условий или формальностей помимо требования обладать действительным удостоверением личности или паспортом.

Статья 8
Административные формальности в отношении граждан Союза
1. Без ущерба параграфу 5 статьи 5 в целях проживания свыше трех месяцев принимающее государство-член может возлагать на граждан Союза обязанность зарегистрироваться в компетентных органах.
2. Срок, в течение которого необходимо зарегистрироваться, не может быть менее трех месяцев со дня въезда. Справка о регистрации выдается немедленно с указанием имени и адреса зарегистрированного лица, а также даты регистрации. Несоблюдение обязанности зарегистрироваться может сопровождаться недискриминационными и соразмерными санкциями.

Статья 16
Общее правило для граждан Союза и членов их семьи
1. Граждане Союза, которые законно прожили на территории принимающего государства-члена в течение пятилетнего непрерывного периода, приобретают право постоянного проживания на его территории.

Статья 19
Документ для граждан Союза, удостоверяющий их постоянное проживание
1. После проверки длительности проживания государства-члены выдают гражданам Союза, имеющим право постоянного проживания, документ, который удостоверяет их постоянное проживание на момент подачи ходатайства.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение jazzbit » 26 дек 2016, 18:04

Ну вот, опять пришли и накидали оффтопика и шуток про скидочные карточки...

Я прочитал всю тему - и на вопрос никто так и не ответил. Можно ли с ПМЖ одной европейской страны - жить в другой? Есть ли кто-то, кто сам или у кого знакомые живут по такой схеме?

"ПМЖ" я называю европейскую ID-карту, розово-голубого цвета, с фотографией и с чипом биометрии, на которой написано "permanent". Эта карта во всех странах одинаковая, просто пишут на разном языке. EU permanent residence card, короче.

Есть кто-то, кто может ответить основываясь на своем опыте или опыте знакомых?? Без ссылок, без собственных умозаключений )) Только положительные или отрицательные прецеденты...
jazzbit
новичок

Сообщение kostja » 26 дек 2016, 18:09

Жить можно, но только надо дополнительно получать ВНЖ той страны, где собираетесь жить.
kostja

Сообщение jazzbit » 26 дек 2016, 18:16

kostja писал(а) 26 дек 2016, 18:09:Жить можно, но только надо дополнительно получать ВНЖ той страны, где собираетесь жить.

является ли ПМЖ другой страны основанием или хотя бы смягчающим обстоятельством для получения этого ВНЖ или я получаю его на общих основаниях с другими гражданами РФ?
jazzbit
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль