Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение albinutsa » 05 ноя 2021, 18:20

А как это спонсировать их деятельность? вы знаете случаи, когда спонсорство привело к рекомендательному письму? интересно как это работает
albinutsa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 05 ноя 2021, 18:26

Мне не известны случаи выдачи рекомендательных писем спонсорам. Но пару раз я видел, что они собирали деньги на какие-то мероприятия, но это было еще до ковида. Но даже если они вам дадут рекомендацию, это не значит, что консул вам легко выдаст Карту.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение synxs » 06 дек 2021, 16:09

добрый день,
будет ли консул всерьёз рассматривать единственное доказательство польскости - выписку из акта регистрации смерти бабушки, выданную властями Казахстана, где написано "полька"?
она была эталонная полька с Волыни, Восточных Кресов, но, разумеется, советский паспорт с "полькой" был изъят 30 лет назад, казахский паспорт - после смерти.
свидетельство о рождении моей матушки не содержит никаких упоминаний о национальности родителей.
в 1918 году, когда бабушка родилась, свидетельств о рождении вообще не выдавали.
вступила в брак бабушка на территории Луганской области, которая потом была разорена войной. порыться в тамошних архивах можно попробовать, но дорого и даже если повезёт никто не оценит выписку с печатью ЛэНэРэ
оцените шансы, пожалуйста. в консульство написано, не отвечают. звонить стесняюсь, язык не ахти
synxs
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 06 дек 2021, 18:23

В принципе свидетельства о смерти должно хватить. Но точно ответить на этот вопрос может только консул.
borovski
почетный путешественник

Сообщение AndrewFly » 25 дек 2021, 02:33

Добрый вечер! Мой прадедушка по папиной линии - поляк. Сохранилось метрика с данной графой. Насколько я понимаю, то я не имею права получить Карту Поляка, так как нужна ещё и прабабушка. Но, возможен ли такой вариант, изначально получить Карту моего отцу, а затем через него - мне? Мне 18 лет.
Про язык, историю и культуру - знаю. Спасибо!
AndrewFly
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение borovski » 25 дек 2021, 11:38

Прадедушки недостаточно. Ваш отец сможет получить КП. Поскольку вы уже достигли совершеннолетия, то на основании КП отца получить карту невозможно. Единственный вариант - через активное участие в полонийных организациях, но это долго и непросто.
borovski
почетный путешественник

Сообщение AndrewFly » 25 дек 2021, 14:36

borovski, понял, спасибо!
Но ещё, как вариант, я думаю, можно моему отцу получить Карту Поляка —> ПМЖ —> Гражданство и сделать мне приглашение. Самый простой, но довольно долгий процесс будет…
AndrewFly
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение borovski » 25 дек 2021, 15:36

AndrewFly писал(а) 25 дек 2021, 14:36:можно моему отцу получить Карту Поляка —> ПМЖ —> Гражданство

Можно. Можно даже миновать стадию карты поляка. Вот только как ваш отец на это посмотрит, не факт, что ему захочется переезжать в другую страну, учить язык, искать работу, терять социальный статус.
AndrewFly писал(а) 25 дек 2021, 14:36:и сделать мне приглашение
для этого совсем не обязательно загружать отца. В 18 лет самое время отправиться на учебу или работу в Польшу. Приглашение на работу делается достаточно быстро. Обучение в полицеальной школе тоже оформить не сложно, обучение там бесплатное. Приглашение от отца вряд ли поможет в процессе иммиграции в Польшу, даже если он получит гражданство. Он сможет вам сделать либо гостевое приглашение, по которому вы сможете получить годовую визу, когда снимут ковидные ограничения, либо рабочее, но тогда придется платить налоги.
borovski
почетный путешественник

Сообщение LennySMJ » 11 янв 2022, 01:41

Уважаемые форумчане. И у меня только один прадед поляк, родился в Винницкой области в 1903, а потом когда Польша границу сдвинула вглубь Украины в 1920-х то он уехал в Крым,
где и родилась моя бабушка в 1930.
Знаю четко, что одного прадеда мало для Карты Поляка, но в 1930 вроде уже и не писали национальность поляк в документах. Писали вместо этого укр. Отец у моей бабушки поляк, а ее национальность указана - украинка. Так это потому, что с Польшей конфликты были. Разве это не прокатит ?
И еще вопрос. Карта Поляка существенно облегчает получение визы D и ВНЖ, например, Карты временного Побыту (до 3- лет).
И для визы D и для получения ВНЖ (Карты временного Побыту) я вижу не нужно предъявлять контракт на аренду жилья, правильно ?
И виза D вообще тоже является разрешением на проживание сама по себе ?
Например, если есть условие: обращение в посольство третьей страны только по месту жительства, значит имея польскую визу D можно обратиться в Польше в посольство этой третьей страны ?
LennySMJ
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение borovski » 11 янв 2022, 07:50

LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 01:41:у меня только один прадед поляк,

Этого недостаточно для получения Карты Поляка.
LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 01:41: Разве это не прокатит ?

Что должно прокатить? У вас в документах что будет указано?
LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 01:41:Карта Поляка существенно облегчает получение визы D

Да, это отдельная категория виз Д.
LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 01:41:и ВНЖ, например, Карты временного Побыту (до 3- лет).

Нет, по КП предусмотрено получение сталего побыта (10 лет) с правом подачи на гражданство через год.
LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 01:41:не нужно предъявлять контракт на аренду жилья, правильно ?

Для визы - не нужно. Процедура получения сталего побыта - отдельная процедура со своими нюансам. Пока у вас нет КП, обсуждать ее бессмысленно.
LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 01:41:виза D вообще тоже является разрешением на проживание сама по себе ?

Нет, она является просто визой с юридической точки зрения.
LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 01:41:обращение в посольство третьей страны только по месту жительства, значит имея польскую визу D можно обратиться в Польше в посольство этой третьей страны ?

Зависит от требований этой страны. Как правило, визы для подтверждения места жительства недостаточно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение LennySMJ » 11 янв 2022, 13:41

borovski писал(а) 11 янв 2022, 07:50:У вас в документах что будет указано?

В метрике прадеда поляк / католик.
В СОРе его дочери Брони в 1930 он уже как украинец.
Дело в том, что из-за конфликта между Польшой и Сов. Украиной в 1920-х (граница передвинута) польское происхождение скрывали.
В СОРе детей Брони, Броня фигурирует как украинка.
Если кратко, вынуждены были писать в доках Укр., чтобы скрывать Полячка.

borovski писал(а) 11 янв 2022, 07:50: Пока у вас нет КП, обсуждать ее бессмысленно.

И все-таки если есть КП, то есть возможность получения сталего побыта без доказательства аренды жилья ?
Спасибо !

От merial. Освойте цитирование. Цитируйте только то, на что отвечаете.
LennySMJ
участник

Сообщение borovski » 11 янв 2022, 16:02

LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 13:41:В метрике прадеда поляк

Для получения КП нужно два пра-. У вас один. У бабушки уже польских документов нет. Этого недостаточно для КП.
LennySMJ писал(а) 11 янв 2022, 13:41:если есть КП, то есть возможность получения сталего побыта без доказательства аренды жилья
Формально требования по наличию договора аренды жилья в законодательстве нет. Но вы должны будете доказать, что собираетесь жить в Польше. Просто вашего "хочу" недостаточно. Должна быть работа, либо учеба, либо бизнес, либо еще какие-нибудь связи. Без жилья трудно будет доказать, что вы собираетесь жить в Польше.
borovski
почетный путешественник

Сообщение kalnins » 24 янв 2022, 13:14

Здравствуйте, очень нужен совет. У меня ситуация совсем нестандартная.

Прабабушка -- полька (на руках советский паспорт с национальностью, метрика о крещении в Польше прабабушки и её родителей).
Прадедушка -- неизвестен.

Получается такая цепочка по свид-вам о рождении:
  • Прабабушка -- полька. Прадедушка -- человек неизвестен, прочерк.
  • Дедушка -- русский.
  • Отец -- русский.
  • Я.

В СОР моего отца дедушка указан русским. В СОР моего дедушки на месте его отца -- прочерк; и вот тут-то главная загвоздка.
Если у деда был только один прародитель польского происхождения, то и сам дед -- поляк?
Последний раз редактировалось kalnins 24 янв 2022, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
kalnins
новичок

Сообщение borovski » 24 янв 2022, 13:34

kalnins писал(а) 24 янв 2022, 13:14:Если у деда был только один прародитель

Автоматически только на этом основании ваш дедушка поляком не становится. Ищите другие подтверждения.
borovski
почетный путешественник

Сообщение kalnins » 24 янв 2022, 13:39

borovski, может быть можно моему отцу перевыпустить свид-во о рождении (на основании перечисленных документов) и указать, что у него отец (мой дедушка поляк)?
Папа жив, а дедушка давно умер.
Это возможно?
kalnins
новичок

Сообщение borovski » 24 янв 2022, 15:09

kalnins писал(а) 24 янв 2022, 13:39:может быть можно моему отцу перевыпустить свид-во о рождении (на основании перечисленных документов) и указать, что у него отец (мой дедушка поляк)?

Скорее всего, это возможно. Но здесь есть один нюанс. Консульство скорее всего не примет такое свидетельство о рождении в качестве подтверждения польского происхождения. Они обычно требуют документы именно советского образца. Дубликат 2022 года не подойдет. В принципе у вашего отца есть право на получение Карты Поляка. Если он ее получит, то по новому закону у вас будет основание для получения КП. Но для этого ваш отец должен будет подготовиться к собеседованию с консулом на польском языке, а вот захочет ли он этим заниматься - это другой вопрос.
borovski
почетный путешественник

Сообщение LennySMJ » 01 фев 2022, 18:17

kalnins писал(а) 24 янв 2022, 13:39:может быть можно моему отцу перевыпустить свид-во о рождении (на основании перечисленных документов) и указать, что у него отец (мой дедушка поляк)?

Вы узнавали - сейчас в России вообще можно, пусть и по решению суда, получить в ЗАГСе СОР для предка, с другой национальностью его родителя нежели в первоначальном СОРе ? Я смотрю в интернете противоречивая информация. В основном пишут, что сейчас графа национальность вообще упразднена и поэтому это не сделают.
LennySMJ
участник

Сообщение GulyaSh45 » 09 мар 2022, 08:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: мой муж наполовину поляк, его бабушка и дедушка после революции 17-го переехали из Польши в Россию на Дальний Восток. Подскажите, пожалуйста, выдают ли сейчас карты поляка? Можно ли записаться на приём к консулу? Был ли у кого-то опыт получения карты поляка?
Заранее благодарю за ответ
GulyaSh45
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение borovski » 09 мар 2022, 09:48

GulyaSh45 писал(а) 09 мар 2022, 08:19: его бабушка и дедушка после революции 17-го переехали из Польши в Россию

В 1917 Польша как государство не существовала. Переезд не означает, что они были поляками.
GulyaSh45 писал(а) 09 мар 2022, 08:19:выдают ли сейчас карты поляка?

В России сейчас работа консульств весьма ограничена, поэтому получить карту поляка сейчас крайне затруднительно, хотя запрета не было.
GulyaSh45 писал(а) 09 мар 2022, 08:19:Можно ли записаться на приём к консулу?

Пробуйте, может быть у вас получится.
GulyaSh45 писал(а) 09 мар 2022, 08:19: Был ли у кого-то опыт получения карты поляка?

Опыт был у многих, формулируйте вопрос конкретнее.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GulyaSh45 » 15 мар 2022, 09:38

Здравствуйте!
Я на днях на данном форуме узнала про программу репатриации для лиц, проживавших в азиатской части СССР до 2001 года. Отец-поляк моего мужа с Дальнего Востока как раз соответствует требованиям этой программы. Да и мой муж тоже. Документы находятся в стадии поиска.
Подскажите, пожалуйста, насколько долго принимается решение о выдачи визы в Польшу? Я так понимаю, с такой визой гражданство по прибытию в Польшу дается в течение 1-3 месяцев, если верить разным сайтам.
И какой способ наиболее простой для получения национальной визы: репатриация, карта поляка или какой-то другой способ?
GulyaSh45
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль