Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
GulyaSh45 писал(а) 15 мар 2022, 09:38:И какой способ наиболее простой для получения национальной визы: репатриация, карта поляка или какой-то другой способ?
Примет, если СОР оригинальное (по крайней мере советского образца), а не получено в последние годы.GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 19:08:Примет ли такой документ консульство?
borovski писал(а) 18 мар 2022, 19:35:Примет, если СОР оригинальное (по крайней мере советского образца), а не получено в последние годы.GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 19:08:Примет ли такой документ консульство?
Такого документа достаточно для подтверждения польских корней отцу вашего мужа, вашему мужу, и вашим детям. Только не забывайте, что и на карту поляка, и на сталый побыт по корням, и на репатриацию нужно предоставлять оригинал СОР.
GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 20:00:Но оригинал не забирают? Только копию?
borovski писал(а) 18 мар 2022, 20:08:GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 20:00:Но оригинал не забирают? Только копию?
Для этого желательно заранее сделать дубликаты и уже их отдать в польский ЗАГС. Также крайне желательно в тот момент иметь дубликат свидетельства о рождении матери, его тоже заберут, чтобы вписать девичью фамилию матери в польские книги. Но это все потом.
GulyaSh45 писал(а) 19 мар 2022, 08:32:Подскажите, пожалуйста, что за дубликаты ? Не хотелось бы чужие документы надолго или насовсем отдавать.
d_k_traveller писал(а) 15 мар 2022, 10:08:С польскими корнями можно сразу делать ПМЖ, минуя Карту Поляка. Плюсы: язык знать не обязательно (собеседование можно пройти с переводчиком), не нужно предоставлять документы о жилье и работе в Польше. Но подаваться нужно в самой Польше. Т.е. можно просто приехать по туристической визе, но сделать это надо будет три раза: запись на собеседование, собеседование и получение документов.
prajenik писал(а) 20 мар 2022, 21:33:в какую сторону надо двигаться в таком случае?
borovski писал(а) 21 мар 2022, 07:45:Польский язык, культуру и традиции придется изучать, если вы собираетесь переезжать в Польшу или получать Карту поляка
d_k_traveller писал(а) 21 мар 2022, 11:43:Еще уточню по поводу собеседования. Если подаваться в РФ на Карту Поляка, то собеседование проходит на польском языке и занимает минут 20. А если подаваться сразу на ПМЖ (Сталый Побыт) в Польше, то собеседование можно пройти с переводчиком, но говорят, что сильно гоняют по традициям, истории и т.п. Собеседование длится час-полтора.
prajenik писал(а) 21 мар 2022, 11:55:Спасибо вам большое! Буду дальше собирать информацию!!!
prajenik писал(а) 21 мар 2022, 11:54:Потому что выучить за несколько месяцев язык здесь по скайпу, так что бы пройти собседование у консула вопрос не простой.
prajenik писал(а) 21 мар 2022, 11:54:А вот получить ПМЖ и выучить язык в среде - было бы намного комфортнее как мне кажется.
brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55:справка о рождении моей матери из ЗАГСА Казахстана с указанной национальностью моего деда поляк.
Нужно понимать, почему это произошло. Если они перемещались в ходе так называемой "репатриации" украинцев из Польши в УССР в период 1944-1957 годов, то у вас нет права на карту поляка, сталый побыт по корням, а также на репатриацию.brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55:В 40х после ВОВ переехали в Украину.
brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55:И в какое консульство мне обращаться, Московское? Я живу в Екатеринбурге, гражданство РФ
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить ВНЖ/ПМЖ за границей