ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2019, 01:46

GloriousDoggie писал(а) 10 мар 2019, 01:31:Затем прилететь из НЙ в Минск. Там сделать туристическую визу (допустим, литовскую или польскую, т.к. это легче всего). По этой визе вернуться в Барселону.

В новый паспорт, надо думать? В старый-то не поставят, там же просроченный шенген у Вас, по штампам будет видно.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение GloriousDoggie » 10 мар 2019, 02:12

Да, в новый паспорт. Извиняюсь, не включила этот важный момент в свое сообщение)
GloriousDoggie
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2019, 03:37

GloriousDoggie, смотрите сами, ситуация у Вас получается нехорошая: с одной стороны старый паспорт со штампом о вылете - вроде как подавать его на аррайго не очень красиво. С другой стороны, новый паспорт со свежим штампом о прилёте, который тоже как-то не смотрится... Придётся терять паспорт ещё раз и получать совсем новый (третий) уже в Испании, как было у автора темы. Сейчас, правда, на чистый паспорт сиотрят косо, и люди стараются оставить "осёдлый паспорт" в Испании, чтобы не марать его штампами о вылетах. Для этого делают два паспорта (в России и Украине разрешено официально), либо вылетают по справке на возвращение (действительна только для поездки на родину). У Вас же в старом паспорте виза США, куда Вам срочно понадобилось (через месяц), так что времени вылететь на родину по справке, получить новый паспорт и переставить визу туда уже не остаётся. Теперь только с третьим чистым паспортом и доказывать своё пребывание пропиской и другими документами.
ilonka1977

Сообщение Libertad » 10 мар 2019, 17:00

Подождите, а откуда там просроченная шенгенская виза? Там же студенческая виза, по которой она въехала и потом жила со студенческой эстансией. Я не вижу нарушений тут.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2019, 17:19

GloriousDoggie писал(а) 10 мар 2019, 01:31:Подала документы на апелляцию, но не очень уверена, что решение будет положительным.

А да, апелляция же в процессе. Формально находитесь в Испании на законных основаниях, пока не отказали.
Тогда берёте autorizacion de regreso там, куда подавали апелляцию, и возвращаться будете по нему.
ilonka1977

Сообщение Libertad » 10 мар 2019, 17:21

ilonka1977, собственно да, тогда не надо лететь в Минск за визой, просто из Америки влететь в Испанию с autorización de regreso.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Curla » 28 мар 2019, 02:56

Здравствуйте)

Все прочитала, спасибо за ценную информацию), только вот момент по медицине не очень понятен:

Вроде как по- новому законодательству бесплатная медицинская помощь оказывается нелегалам на территории всей Испании, а не только Каталонии,:правда это или нет?
Единственно - там разные муниципалитеты свои ограничения устанавливают . Возможно в Каталонии наиболее сладкие плюшки

И каков порядок получения этой помощи? Вот прописался человек, прошло 3 месяца, и куда ему обращаться, какова схема действий, что откуда брать и куда принести , чтобы получить ( что именно - карточку или что то иное , как выглядит и тд)?
Curla
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение MegaWolt » 28 мар 2019, 04:03

Libertad писал(а) 10 мар 2019, 17:21:ilonka1977, собственно да, тогда не надо лететь в Минск за визой, просто из Америки влететь в Испанию с autorización de regreso.

Лучше так, да.
По аррайго требуют старые паспорта. Если его нет, могут просто отказать. Silencio positivo там нет тем более.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 28 мар 2019, 04:06

igusyev85 писал(а) 05 мар 2019, 15:52:
dromoTGN писал(а) 05 мар 2019, 15:32:Но будучи украинскими гражданами, вы же можете въезжать в ЕС без виз, у вас нет проблемы выехать по паспорту, если даже карточка истекла. Пограничникам покажете заявление на продление, - с помощью этого заявления вы докажете своё легальное пребывание в стране.

Если погранцы примут заявление на продление как доказательство легального пребывания в стране (не нарушая коридор 90/180 дней) то вопросов нет. Просто везде говорят что нужно именно "Разрешение на возвращение". Или это относиться только к гражданам стран с визовым режимом?

Главное чтоб авиакомпания не начала дни считать и на рейс посадила. Погранцы должны пустить. Проживание по ВНЖ не учитывается при подсчетах 90/180 по туризму
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Libertad » 28 мар 2019, 11:32

Curla, про другие регионы ничего не знаю, а в Каталонии уже не надо 3 месяца выжидать. Прописались — идёте в поликлинику с паспортом и пропиской. Если начнут требовать бумажку из seguridad social, можно сходить и попросить, её дают прямо на ресепшн (это просто ксерокопия страницы, где написано, что вы не будете претендовать на медицинскую помощь за пределами Каталонии); вообще мне недавно в поликлинике сказали, что эта бумажка больше не нужна, но иногда ресепшионисты об этом не знают и продолжают требовать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение ftp123 » 17 апр 2019, 15:03

Curla писал(а) 28 мар 2019, 02:56:Здравствуйте)

Все прочитала, спасибо за ценную информацию), только вот момент по медицине не очень понятен:

Вроде как по- новому законодательству бесплатная медицинская помощь оказывается нелегалам на территории всей Испании, а не только Каталонии,:правда это или нет?
Единственно - там разные муниципалитеты свои ограничения устанавливают . Возможно в Каталонии наиболее сладкие плюшки

И каков порядок получения этой помощи? Вот прописался человек, прошло 3 месяца, и куда ему обращаться, какова схема действий, что откуда брать и куда принести , чтобы получить ( что именно - карточку или что то иное , как выглядит и тд)?

Добрый день! Дают по всей Испании (мы делали в автономном сообществе Валенсия). Идёте в centro de salud (поликлиника) с паспортом и пропиской, там вам дают временный sip на 3 месяца (вы им уже можете пользоваться) и назначают дату собеседования к социальному работнику. Обычно через 2-3 месяца, а за это время вам нужно собрать пакет документов (ко всем перечисленным документам нужен счёт в банке и выписка со счета). После собеседования с соц работником вам дают уже более постоянную карточку sip. (более постоянная, так как пакет документов еще дополнительно проверяют). Детям сразу постоянную, на них дополнительно документы не проверяют. Вот как-то так, обязательно нужен счёт в банке.
ftp123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pr1nce » 30 май 2019, 12:39

Добрый день! Если мигрировать в Испанию по осёдлости. Допустим я пропишусь по месту жительства приеду, а потом перееду может у меня не будет прописки какое-то время. Как там с этим вопросом кто знает? Нужна непрерывная прописка или можно только первую если она там допустим на месяц
Pr1nce
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 май 2019, 15:42

Pr1nce, непрерывная в течение трёх лет, подтверждённая справкой из Empadronamiento.
ilonka1977

Сообщение Execluzive » 14 июн 2019, 00:40

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пишу Вам с таким вопросом. На этапе оформления документов для аррайго социаль, а конкретнее работодатель для оформления предконтра, спрашивает с нас номер в сегур социаль. Вопрос: возможно ли взять номер в Сегуро социаль на данном этапе подготовки документов, мы еще и в мерии не были за справкой об интеграции, так как туда нужен предконтракт?
Благодарю за внимание?
Execluzive
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GloriousDoggie » 01 окт 2019, 13:22

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли сейчас для интервью в мэрии на интеграцию обязательная справка о прохождении курсов каталанского? Что если я, например, за 3 года жизни уже чуть-чуть выучила его сама и могу базово общаться? Будет ли это считаться, либо нужен формальный документ о прохождении курсов?
GloriousDoggie
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dimitri92 » 03 ноя 2019, 02:12

Добрый день! Цель податься По Ароайго Социаль
Ситуация следующая - 9 месяцев прописан в Барселоне, срочно нужно уехать домой в Украину, я пошёл в полицию и сказал что «украли» паспорт, через консульство получил «возращение на родину».
Паспорт оставил в Барселоне, через год хочу приехать и обновить прописку, вопрос: мне идти с паспортом «утерянным» и продлеваться, либо говорить что потерял и обновите прописку на новый номер паспорта по которому я приеду из Украины?!

Исходя из информации форума в подальшем я теряю паспорт по которому приеду и сделать в консульстве Барселоны новый «чистый» для подачи по Аррайго
Спасибо
Dimitri92
новичок

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 10:28

Добрый день! У меня следующая ситуация. Помогите,пожалуйста, разобраться,так как в интернете слишком много разной информации, противоречащей друг другу. Я гражданка РФ, собираю документы для вступления в брак на территории Испании с резидентом Испании (украинцем). Очень долго собирали документы, так как он занимался оформлением развода в Испании полгода. В итоге когда уже почти все собрали, при въезде в Испанию мне поставили в паспорт штамп с отказом (тип F, нахождение более 90 дней). Читаю в интернете, что резиденцию по воссоединению я теперь получить не смогу, даже оформив официальный брак. По оседлости оставаться тоже не могу, очень много родственников пожилых в России, которых оставить на 3 и более года не могу. Да и есть подозрения ,что при наличии штампа отказа во въезде в резиденции по оседлости тоже могут отказать. Как мне сейчас быть? На днях в консульстве собиралась брать последние бумаги и подавать на брак
tatianarus
новичок

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 14:08

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 10:28:при въезде в Испанию мне поставили в паспорт штамп с отказом

При въезде? Или дело было при выезде? Штамп об отказе в чём? Где Вы сейчас находитесь?
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 10:28:Читаю в интернете, что резиденцию по воссоединению я теперь получить не смогу, даже оформив официальный брак.

ВНЖ по воссоединению накладывает в этом отношении два требования: не находиться нелегально на территории Испании и/или не фигурировать в списках лиц, которым ограничен въезд в Испанию и в страны, с которыми заключены соответствующие соглашения. Первое из этих требований Вы, судя по всему, уже не соблюли, и этого достаточно, чтобы получить отказ в воссоединении на любом этапе.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 10:28:есть подозрения ,что при наличии штампа отказа во въезде в резиденции по оседлости тоже могут отказать.

В ВНЖ по оседлости по этой причине не отказывают. За небольшим исключением все те, кто подают по оседлости, в конечном счёте - нарушители визового режима.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 10:28:Как мне сейчас быть?

Для начала не вполне ясно, на какой стадии находится процесс воссоединения. Воссоединяющий резидент Испании получил одобрение воссоединения от местных органов?
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 14:58

Спасибо за ответ! Я нахожусь в Испании, но въезжать пришлось через Францию. До этого пробовала въехать через Андорру, там поставили отказ, так как у меня не было подтверждения нахождения в Андорре и они посчитали, что у меня нарушение сроков пребывания. На воссоединение, конечно, еще не подали, так как еще даже брак не оформлен, на этой неделе собираем последние справки из консульства (так планировали) и подаем на брак.
tatianarus
новичок

Сообщение ilonka1977 » 03 дек 2019, 15:07

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 14:58:Я нахожусь в Испании

Тогда зачем Вам виза на воссоединение? После оформления брака идите сразу в экстранхерию/полицию подавать на ВНЖ (резиденцию).
ilonka1977

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 15:12

ilonka1977 писал(а) 03 дек 2019, 15:07:После оформления брака идите сразу в экстранхерию/полицию подавать на ВНЖ (резиденцию).

Брак с гражданином Украины, не с испанцем.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 15:14

Нам так адвокат испанский сказал, который работает с extranjeros. Что теперь уже только по оседлости можно получать. Выходит, неправильно сказал? Достаточно брака с резидентом для подачи на резиденцию и можно это сделать не выезжая? У вас были такие примеры? Нас напугали уже ужасно, никто ничего толком не может посоветовать. Месяцами ездили по загс, адвокатам, судам, ничего толком, так и время все потеряли
tatianarus
новичок

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 15:15

vlarin, гражданин Украины, постоянный президент Испании (уже 15 лет)
tatianarus
новичок

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 15:26

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 14:58:не было подтверждения нахождения в Андорре и они посчитали, что у меня нарушение сроков пребывания

Так было нарушение или нет? Вы находились в Шенгене более 90 дней в последние 180? Если в действительности его не было, и виза не просрочена, воссоединение продолжает оставаться актуальным. При условии, разумеется, что Вы для этого покинете Испанию, ничего не нарушая.

Иначе - увы. Можно, конечно, попытаться выехать из Испании таким образом, чтобы миновать штамп о выезде, получить новый паспорт и только после этого начинать процедуру, но гарантий положительного исхода нет. Впрочем, их в любом случае нет, даже если визовый режим не нарушался.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 15:14:Достаточно брака с резидентом для подачи на резиденцию и можно это сделать не выезжая?

Нет. Воссоединение с резидентом подразумевает, что воссоединяемый находится за пределами Испании.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 15:15:уже 15 лет

Для процедуры воссоединения это не имеет значения. Его "стаж" имеет значение для Вас в случае положительного результата, но этот результат ещё нужно получить.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 15:32

Нарушение зафиксировано, обжаловать его нереально. Правильно я понимаю, предыдущий ответ,что после оформления брака идти в полицию/экстранхерию неактуален? И единственный вариант теперь получать резиденцию по оседлости?
tatianarus
новичок

Сообщение ilonka1977 » 03 дек 2019, 15:35

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 15:32:Правильно я понимаю

Да, ВНЖ на территории Испании получают по браку только с испанцем или гражданином ЕС. Вам теперь только по осёдлости.
ilonka1977

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 15:39

Спасибо за ответ. Такой вариант не подходит. Два года уже туда сюда езжу,получаю разные визы,чтобы не нарушать,но с испанской бюрократией никак не получалось уложиться по срокам. Еще эта ситуация с Андоррой. Если бы знала,что так,лучше бы уже эти два года сидела,тогда бы только год остался. А так оставлять своих родственников больных на три года сейчас нереально
tatianarus
новичок

Сообщение Libertad » 03 дек 2019, 15:40

tatianarus, да, по осёдлости после 3 лет прописки. Единственное, в чём брак может помочь — вы сможете вместо контракта на работу подать документы мужа (если он продемонстрирует, что может вас содержать).
Если два года туда-сюда ездите и прописаны, то через год получите чистый паспорт и подадите по осёдлости. Не очень честно, но что делать)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 15:48

Да, но empadronamiento у меня год, а не два,так что тоже не подходит ((( спасибо за ответы, вижу,что уже ничего не поможет
tatianarus
новичок

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 15:49

Libertad писал(а) 03 дек 2019, 15:40:если он продемонстрирует, что может вас содержать

Этого для подтверждения оседлости не требуется.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 15:32:Правильно я понимаю, предыдущий ответ,что после оформления брака идти в полицию/экстранхерию неактуален?

Правильно понимаете. Можно попытаться проскочить в надежде на испанское раздолбайство, но надежда эта призрачна. К тому же Вам всё равно придётся для этого выезжать и менять паспорт со вполне реальным риском на ближайшие годы про Шенген забыть.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 15:32:единственный вариант теперь получать резиденцию по оседлости?

В вашей ситуации есть второй вариант: муж получает испанское гражданство. Сейчас процесс заметно ускорился, и не исключено, что это будет быстрее, чем ждать оседлости.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 16:08

vlarin, а как его испанское гражданство может изменить ситуацию? Он может подать,конечно
tatianarus
новичок

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 16:16

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 16:08:а как его испанское гражданство может изменить ситуацию?

Кардинально. Не нужно будет подавать на воссоединение в том его виде, в котором необходимо подавать резиденту. Фактически ВНЖ Вы в этом случае получите в заявительном порядке при условии, если испанский супруг тем или иным образом работает, либо не работает, но имеет достаточные средства. Вне зависимости от Ваших прошлых визовых "прегрешений".
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 16:22

Да,он работает официально и давно. А каким образом тогда можно подаваться мне? Не по воссоединения, а через экстранхерию/ полицию? Он может подать на гражданство уже после оформления брака,так как у нас все справки уже собраны,переведены, у них срок действия маленький. Или нужно на время регистрации брака,чтобы он уже был гражданином?
tatianarus
новичок

Сообщение ilonka1977 » 03 дек 2019, 16:31

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 16:22:нужно на время регистрации брака,чтобы он уже был гражданином?

Именно так. Тогда Вы сможете подать на ВНЖ в экстранхерии/полиции.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 16:32

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 16:22:А каким образом тогда можно подаваться мне?

После получения им гражданства - через эстранхерию или полицейский участок той местности, где собираетесь проживать.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 16:22:Он может подать на гражданство уже после оформления брака

Да.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 16:22:нужно на время регистрации брака,чтобы он уже был гражданином?

Не обязательно. Он может подавать на гражданство когда угодно и заключать брак, будучи гражданином Украины, это ни на что не влияет. Но в ваших общих интересах начать оформлять ему гражданство Испании как можно раньше, само собой. Пока станут известны результаты экзаменов, это уже до трёх месяцев лишнего ожидания.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 16:36

Спасибо,будем узнавать
tatianarus
новичок

Сообщение ilonka1977 » 03 дек 2019, 17:02

vlarin писал(а) 03 дек 2019, 16:32:это ни на что не влияет

Это влияет на получение ВНЖ. Пока муж не получит гражданство, жена не сможет подать на ВНЖ на территории Испании.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 17:10

ilonka1977 писал(а) 03 дек 2019, 17:02:Пока муж не получит гражданство, жена не сможет подать на ВНЖ на территории Испании.

Вопрос был, если я правильно понял, может ли он подать на гражданство после заключения брака, поскольку у них "горят" собранные для брака документы, или же ему для брака нужно ждать гражданства. Ему не нужно, подать может и после.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 17:13

vlarin, говорят,тоже годами может затянуться оформление гражданства
tatianarus
новичок

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 17:36

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 17:13:говорят,тоже годами может затянуться оформление гражданства

У вас не очень большой выбор, вот в чём незадача. Может затянуться, да. А может и не затянуться. Действительно, сохраняется большой затык в вынесении решений по делам 2015-2017 годов, особенно оформленным по старым правилам, в бумажном, не в электронном виде. Бумажным требовалось "metadatado", когда информацию заносил в систему руками и классифицировал живой человек, каковых в Минюсте в разное время было от 5 до 15 на все сотни тысяч заявок. Около полугода назад процесс очевидным образом автоматизировали и ускорили. Благодаря тому, что вынесение решений происходит не в порядке очерёдности подачи, за эти полгода появились случаи, когда люди получали резолюцию через два-три месяца после подачи документов. Абсолютный рекорд, о котором мне известно - месяц. Самые обычные люди, подача на общих основаниях, так что всё возможно. Но ложных надежд давать не буду, случаи бывают самые разные.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 17:41

Спасибо. А какие там актуальные документы и требования? Знаю,экзамен на язык
tatianarus
новичок

Сообщение Libertad » 03 дек 2019, 17:54

vlarin писал(а) 03 дек 2019, 15:49:Libertad писал(а) 03 дек 2019 14:40:
если он продемонстрирует, что может вас содержать

Этого для подтверждения оседлости не требуется.

Не для подтверждения осёдлости, а вместо собственного контракта на работу (насколько я помню, раньше был такой вариант). Возможно, уже нет.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 18:14

Libertad писал(а) 03 дек 2019, 17:54:Не для подтверждения осёдлости, а вместо собственного контракта на работу (насколько я помню, раньше был такой вариант)

Был и есть. Вместо собственного контракта можно в том числе предоставить денежные средства / удалённый доход, но... если это предоставление рекомендовано справкой о социальной интеграции. В то же самое время наличие близкого родственника (мужа) служит аккурат для того, чтобы как раз избежать запроса этой самой справки. ) Такой вот казус, кусающий сам себя за хвост.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 17:41:А какие там актуальные документы и требования?

https://www.mjusticia.gob.es/cs/Satelli ... residencia

Актуальный для вашего случая список документов из 10 пунктов - под "Documentos que han de acompañar a la solicitud de mayores de edad en todo caso".

Там же подача в электронном виде (в другом виде больше не принимают): https://sede.mjusticia.gob.es/cs/Satell ... d-espanola

Для подачи нужен цифровой сертификат, иже электронная подпись. Делается за 10 минут, требует явки в один из профильных организмов, один из которых - муниципалитеты.
tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 17:41:Знаю,экзамен на язык

Экзаменов два: язык уровня DELE A2 или выше и на конституционные и социокультурные знания. Оба они для человека, прожившего 15 лет, должны быть ерундовыми, если только он все эти годы не "варился" в основном среди соотечественников. Если первый ещё предполагает какие-то знания, второй сводится к заучиванию правильных ответов на вопросы прошлого года, этого достаточно.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 18:17

vlarin, спасибо за подробный ответ. На испанском он говорит,как носитель,на работе общается исключительно на испанском. Про цифровую подпись как раз недавно узнавали для subset,так и не поняли,где ее взять. В ayuntamiento можно взять?
tatianarus
новичок

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 18:34

tatianarus писал(а) 03 дек 2019, 18:17:Про цифровую подпись как раз недавно узнавали для subset,так и не поняли,где ее взять. В ayuntamiento можно взять?

В ayuntamiento (и не только, полный список тут) нужно удостоверить свою личность. Для этого, собственно, и требуется являться туда лично.

Весь алгоритм по пунктам расписан здесь: https://www.sede.fnmt.gob.es/certificad ... o-software

Вкратце:
- меняете настройки браузера согласно инструкции на сайте fnmt (не всякий браузер поддерживается);
- запрашиваете через этот браузер и получаете на свой мейл индивидуальный 9-значный código de solicitud;
- с полученным кодом и резидентской карточкой идёте лично в ближайшее место для удостоверения личности по списку выше;
- примерно через час после подтверждения получаете ссылку на скачивание электронной подписи и цепляете полученный файл к браузеру в разделе настроек сертификатов. И вуаля.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 18:38

Отлично,будем пробовать!
tatianarus
новичок

Сообщение Libertad » 03 дек 2019, 18:39

tatianarus, гражданство мужу, конечно, надо скорее запрашивать, но не надейтесь, что это быстро. Да, были случаи в последнее время, что ответ давали за пару месяцев, но только после этого ещё нужно принести присягу, а на неё тоже очередь. Моему ребёнку положительный ответ вышел в октябре 2019 года (после 2,5 лет рассмотрения), на присягу записали на ноябрь 2020 года. А, а на экзамены тоже надо записываться и тоже сильно заранее.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 03 дек 2019, 19:00

Libertad писал(а) 03 дек 2019, 18:39:на присягу записали на ноябрь 2020 года

Это у вас в Барселоне "гиблое место", извините за выражение. В мадридской области, для сравнения, сейчас, ноябрь-декабрь 2019, на присягу записывают на плюс полтора месяца со дня обращения.
Libertad писал(а) 03 дек 2019, 18:39:на экзамены тоже надо записываться и тоже сильно заранее.

Так к ним и подготовиться не повредит. )) В Мадриде на текущий момент первая запись на конец января 2020.

Но совершенно согласен, тем не менее, что весь процесс от начала до конца проходится не на раз-два.
vlarin

Сообщение tatianarus » 03 дек 2019, 19:13

vlarin, мы недалеко от Мадрида, надеюсь,не так долго будет
tatianarus
новичок

Сообщение Libertad » 03 дек 2019, 21:41

vlarin, у нас жесть, да. Я сдавала DELE в Таррагоне, потому что там запись была всего за 4 или 5 месяцев а в Барселоне бывает и на год вперёд расписано.
Libertad
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль