Карта поляка - как получить

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение AgnetsGesse » 04 сен 2024, 09:06

Понимаю , в этом то и вопрос, что ищу положительные прецеденты, может кто-то проходил такой путь, нагугливаюся они в достаточном кол-ве, но найти кто из них добросовестно выполняет свою работу крайне не просто.
AgnetsGesse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 04 сен 2024, 09:16

AgnetsGesse писал(а) 04 сен 2024, 09:06:найти кто из них добросовестно выполняет свою работу крайне не просто.

Все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Вы готовы оплачивать работу юриста, который скажет, что провел 50 часов в архивах и ничего не нашел? В итоге вам выставит счет из расчета 50 евро/час работы плюс расходы на транспорт и командировочные на поездки в другие города. А если вы хотите "гарантированного результата", то скорее всего, получите более или менее качественную подделку. В некоторых случаях могут быть даже договоренности с архивом, что они будут давать правильные ответы на запросы, но если запрос будет через год-два, то в архиве могут быть другие люди, а проблемы в итоге будут у вас. Поэтому хотите нормального результата - занимайтесь поиском самостоятельно.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Anastasia123456gr » 27 сен 2024, 20:00

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после записи через сайт на карту поляка нужно ли досылать документы о подтверждении корней или только на собеседование их приносить?
Anastasia123456gr
новичок

Сообщение borovski » 27 сен 2024, 21:13

Досылать ничего не нужно. Все берите с собой на собеседование, там вам скажут, если что-то будет еще нужно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Войцехович Илья » 17 окт 2024, 20:07

Здравствуйте! Пожалуйста, можете помочь сориентироваться в следующей ситуации по поводу Карты Поляка.

Моя жена живет со мной в Армении, но является гражданкой РФ. Ее дедушка - поляк, на основании этого она собирается получать Карту Поляка в Ереванском Консульстве Польши.

У нас есть все необходимые документы, позволяющие нам пользоваться услугами Консульства Польши в Армении, но возник вопрос по поводу остальных документов.

У жены на руках прямо сейчас есть оригиналы документов:
- Ее свидетельство о рождении (Получено в РФ, она 1993 г.р)
- Свидетельство о заключении брака ее Мамы, т.к. она меняла фамилию, там указана ее первая фамилия.
- Свидетельство о рождении ее Мамы, в этом свидетельстве указана национальность ее отца, т.е дедушки моей жены.

Вопрос следующий. Не понятно, нужно ли ставить апостили на эти документы и на еще какие-то, которые входят в список подачи документов на получение Карты Поляка?

И еще вопрос, нужно ли делать перевод на польский язык документов на русском языке - те же свидетельства, описанные выше?
Войцехович Илья
новичок

Страны: 1

Сообщение borovski » 18 окт 2024, 07:01

Нет, апостили не нужны и в будущем не потребуются. Для целей получения Карты поляка в российских консульствах переводов с русского на польский никогда не требовали, почти наверняка и в Ереване возьмут без перевода.
borovski
почетный путешественник

Сообщение romamik » 22 окт 2024, 10:58

borovski писал(а) 27 сен 2024, 21:13:Вопрос следующий. Не понятно, нужно ли ставить апостили на эти документы и на еще какие-то, которые входят в список подачи документов на получение Карты Поляка?

Мне в консульстве на Кипре заранее сказали, что все документы должны быть переведены на польский или английский и апостилированы, и когда принимали документы, они на это обращали внимание.

По поводу перевода до конца не ясно, они написали, что перевод должен быть сделан тлумачем пшисёнглым, но вполне может быть взяли бы и нотариально (или еще как-то официально) заверенный перевод, но я не стал рисковать и переводил в Польше (отправлял документы и получал обратно через dhl). В Москве есть польские переводчики, которые есть в польском реестре, возможно и в Армении есть.

Поэтому думаю, что стоит связаться с консульством и спросить. Они обычно отвечают на e-mail или даже дозвониться можно.

borovski писал(а) 18 окт 2024, 07:01:Нет, апостили не нужны и в будущем не потребуются. Для целей получения Карты поляка в российских консульствах переводов с русского на польский никогда не требовали, почти наверняка и в Ереване возьмут без перевода.

Обычно консульство принимает документы страны, в которой находится, без перевода и апостиля, т.е. в Армении должны бы брать на армянском, а на русском - могут и взять, а могут и нет.
romamik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Strife_lh » 11 ноя 2024, 16:58

Дано: гражданство РФ. Польские корни по линии отца. В моём свидетельстве о рождении отец записан русским, в СОР отца мой дед записан украинцем, в СОР деда оба его родителя записаны украинцами, по факту они поляки. Дед родился в 1938 на территории нынешней Одесской Области Украины, его родители там же в 1913 и 1915 соответственно. Нужно найти документы на прадеда и прабабушку, для карты поляка всё готово кроме документов, языком уже занимаюсь 7ой год и с ним проблем нет и к интервью готов. У нас у всех одна и та же фамилия, которая идёт от прапрадеда, который неизвестно как оказался там, где уже родились мои предки.

Вопрос: удавалось ли после начала войны кому-нибудь из граждан РФ найти в Украинских архивах нужные справки и реально ли это? Пробовал обращаться в украинские фирмы, которые занимаются поиском документов, отказали предоставлять услуги по причине моего гражданства. И работают ли вообще сейчас архивы? У меня есть родственники- граждане Украины, которые тоже являются прямыми потомками моих прадедушки и прабабушки. Могут ли они получить такие документы?

Заранее спасибо за помощь.
Strife_lh
новичок

Сообщение Timoschkina » 11 ноя 2024, 18:25

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:по факту они поляки

Что это значит? На чем основана ваша уверенность в наличии польских корней?

Спрашиваю, т.к. вы пишете про фамилию:

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:У нас у всех одна и та же фамилия, которая идёт от прапрадеда, который неизвестно как оказался там, где уже родились мои предки

Читала, что есть украинские фамилии, которые очень похожи по звучанию на польские, но к Польше никакого отношения не имеют.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение kp29 » 11 ноя 2024, 19:31

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:Польские корни по линии отца.

По вашему описанию польские корни по линии отца документально не подтверждаются. Вам надо искать документ который бы подтверждал наличие польской национальности. В 1915-16 гг при "царе горохе" в Рос. империи и до 1922 г. национальность вообще нигде не указывали, поэтому с этим сложно. Лучше искать актовые записи совецкого периода. В UA сейчас большая вероятность нарваться на мошенников которые за "долю малую" пришлют липу или вообще кинут на предоплате.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Strife_lh » 12 ноя 2024, 17:17

Timoschkina писал(а) 11 ноя 2024, 18:25:Что это значит? На чем основана ваша уверенность в наличии польских корней?

Мой дед в детстве разговаривал со своими родителями и дедушкой и бабушкой по-польски, после войны всех сослали на север, там в силу обстоятельств перешли на русский, прадед там же умер в гулаге, дед потом попал на Дальний Восток и утратил связь с языком и культурой.

Плюс, оказалось, что село, в котором они жили, входило в состав Речи Посполитой до третьего раздела в 1795, могу предположить, что мои предки - потомки тех поляков, которые после раздела там и остались. До сих пор на гугл картах можно найти старое польское кладбище возле этого села.
Strife_lh
новичок

Сообщение borovski » 12 ноя 2024, 17:20

Strife_lh писал(а) 12 ноя 2024, 17:17:после войны всех сослали на север, там в силу обстоятельств перешли на русский, прадед там же умер в гулаге,

Поищите в делах о репрессиях, иногда там бывают указания на национальность.
borovski
почетный путешественник

Сообщение snoop » 12 ноя 2024, 19:14

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:И работают ли вообще сейчас архивы?

Несомненно, работают. Вам нужен Государственный архив Одесской области.
Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:Нужно найти документы на прадеда и прабабушку,

Единственным решением тут будет нахождение метрических записей об их рождении из костёлов. Национальности там не будет, но это хотя бы косвенное подтверждение, что дедушка впоследствии родился от родителей католического вероисповедания с польскими фамилиями.
Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:У меня есть родственники- граждане Украины, которые тоже являются прямыми потомками моих прадедушки и прабабушки. Могут ли они получить такие документы?

Конечно, могут. Срок охраны персональных данных уже истёк.

Предварительно надо понять, куда направлять родственников. Вы же знаете населенный пункт в Одесской области, где жили предки. Посмотрите предварительно на сайте архива, в каких именно фондах могут храниться метрические книги потенциально интересующих вас костёлов: Проект "Метрика онлайн" Государственного архива Одесской области
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Blink » 17 дек 2024, 18:31

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Я по карте поляка получив сталы побыт и прожив год в ПОльше могу подаваться на паспорт (сдав экзамен). А жена тоже? Или для неё другие условия? Или ей вообще не надо, она потом оформит, после того, как я получу?
Blink
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение romamik » 19 дек 2024, 13:42

Жена вначале может получить побыт по воссоединению с иностранцем. Потом, когда получите гражданство, должна будет получить побыт по воссоединению с гражданином Польши. После 3-х лет проживания в Польше с гражданином Польши, т.е. от момента получения вами гражданства, может подаваться на гражданство.
romamik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Krisles » 26 дек 2024, 21:09

С Рождеством! Помогайте советами плиз. Имеем: в свидетельстве о рождении моей мамы написано, что ее мать полячка (белоруска), да, именно такая запись сделана. В архивах Белоруссии нашла информацию о переписи, где прадет и прапрадед записан поляком, есть материалы допроса расстрельного дела прадеда, где тоже Указана национальность поляк. Вроде все заучит неплохо, но никто из родственников не знает, где бабушка закончила брак (смена фамилии) и соответственно непонятно, где искать эту запись. Предположительно 42-46 год, может быть и Белоруссия и Московская обл. Вопрос: что делать, если не найдётся это свидетельство о браке?
Krisles
новичок

Сообщение user7 » 12 янв 2025, 14:33

---
Последний раз редактировалось user7 17 фев 2025, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
user7
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Plaskeeva » 08 фев 2025, 21:26

Уважаемые форумчане. Рекомендую два очень хороших ресурса в помощь имеющим и ищущим польские корни:
1. Больше подходит жителям Беларуси, но очень полезен и россиянам:
https://polonistka.by
В частности, вот статья оттуда:

https://polonistka.by/karta-polyaka/mif ... i-i-forumi

2. Второй ресурс ориентирован на украинцев, но также подходит россиянам.

https://poland-consult.com/

Ни каких даже близко подобных ресурсов, ориентированых, в первую очередь, на россиян, я не нашла.
Но именно благодаря этим ресурсам я нашла все необходимые документы для подтверждения польских корней мужа, а он самостоятельно выучил польский язык, подготовился к собеседованию и получил Карту Поляка в Консульстве РП в Петербурге осенью прошлого года.
Сейчас консульство в СПБ, увы, закрыто.
Plaskeeva
новичок

Сообщение driplord » 12 фев 2025, 07:11

здравствуйте, такой вопрос. дед родился в 1953 году на территории Тернополя, после присоединения к Украинской ССР. Есть ли шансы ? и если нет, то куда и могу ли я вообще обратиться за архивами, чтобы найти информацию о своем прадеде и прабабушке. Из СПБ это вообще реально ?
driplord
новичок

Сообщение snoop » 12 фев 2025, 22:14

driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:Есть ли шансы ?

Если он поляк, то есть
driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:куда и могу ли я вообще обратиться за архивами, чтобы найти информацию о своем прадеде и прабабушке

Державний архів Тернопільської області
driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:Из СПБ это вообще реально ?

Нет.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 59

Сообщение borovski » 18 фев 2025, 21:10

driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:Из СПБ это вообще реально ?

Ищите адвоката в Украине, который будет за вас делать запросы. Но это все долго, дорого и есть высокий шанс нарваться на мошенников.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plaskeeva » 18 фев 2025, 23:52

Krisles писал(а) 26 дек 2024, 21:09:никто из родственников не знает, где бабушка закончила брак (смена фамилии) и соответственно непонятно, где искать эту запись. Предположительно 42-46 год, может быть и Белоруссия и Московская обл.

Если у вас есть документы, подтверждающие, цепочку родства бабушка - вы, то в любом ЗАГСе вам выдадут ее повторное свидетельство о браке или справку о регистрации брака. Лучше даже запросить расширенную справку о регистрации брака. Для подачи документов в России вам этого документа хватит.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Эльвира_С » 21 фев 2025, 19:18

Добрый день, везде указано что для подачи на карту поляка нужно чтоб и прабабушка и прадедушка были поляками. У меня только прадедушка, но есть еще несколько родственников.
Так же есть другой дедушка, который поляком не был, но на войне погиб в Польше и там был похоронен.

Могу ли податься?
Эльвира_С
новичок

Сообщение Plaskeeva » 22 фев 2025, 00:48

Эльвира_С писал(а) 21 фев 2025, 19:18:. У меня только прадедушка, но есть еще несколько родственников.
Так же есть другой дедушка, который поляком не был, но на войне погиб в Польше и там был похоронен.

Могу ли податься?

Нет, не сможете. Другие родственники не подходят. Смысл требования по корням - минимум 1/4 польской "крови". Поэтому один из родителей или бабушек/дедушек или два прабабушки/прадедушки. При этом они не обязательно должны быть семейной парой, могут быть по разным линиям предков.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Эльвира_С » 22 фев 2025, 09:29

для уточнения. если два прадедушки из разных линий, то не подходит? принципиально именно прабабушка и прадедушка?

и важно что именно был предок поляком по национальности или можно чтобы с гражданством приобретенным? то есть в другом месте родился.
Эльвира_С
новичок

Сообщение borovski » 22 фев 2025, 15:05

Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:если два прадедушки из разных линий, то не подходит?

Подходит.
Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:важно что именно был предок поляком по национальности

Именно так.
Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:можно чтобы с гражданством приобретенным? то есть в другом месте родился.

Гражданство и место рождения не имеют значения.
borovski
почетный путешественник

Сообщение molodoyface » 03 мар 2025, 00:25

Доброй ночи!
Извиняюсь за оффтоп, не нашел темы конкретно по польскому гражданству.
Недавно обнаружил, что могу получить польского гражданство через подтверждение (т.к. на момент моего рождения отец был гражданином Польши), хотя всегда думал, что только через Карту Поляка.
Отец уже умер, у меня на руках только свидетельство о смерти и мое свидетельство о рождении, где указано, что он польский гражданин и поляк по национальности.
Может кто-то оформлял гражданство подобным образом и подскажет какие документы еще нужны? Предполагаю, что его свидетельство о рождении и о том, что он не отказывался от польского гражданства.
Буду очень благодарен, если кто-то подскажет по составу документов и поделится контактами юристов в Польше.
Интернет заполнен помощью с Картой Поляка, но конкретно для моего случая на русском языке нашёл всего пару сайтов и то упоминается всколзь.
Заранее спасибо за ответ!
molodoyface
новичок

Сообщение Sanych_81 » 06 мар 2025, 19:58

Добрый день!
На руках есть расстрельное дело прадеда. В нем указано что он поляк. В составе семьи указаны жена и дочери, но их национальности не указаны. Также в составе семьи записано что у жены сестра проживает в Польше и два брата с фамилией Броницкие репрессированы годом раннее. Этого достаточно чтобы мне податься на карту поляка? Или нужно искать документы где про прабабушку будет прямо написано - полька? В базе мемориала есть записи о расстреле братьев прабабушки, там указано что они Поляки.
Sanych_81
новичок

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:26

Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:и важно что именно был предок поляком по национальности или можно чтобы с гражданством приобретенным? то есть в другом месте родился

У моего мужа предки-поляки из Даугавпилса. Это Латвия. Во время 1 Мировой Войны они переехали в Петроград. Он без вопросов получил Карту Поляка. Главное, чтобы был документ на предка с национальностью и подтвержденная документально цепочка родства.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:33

Sanych_81 писал(а) 06 мар 2025, 19:58: нужно искать документы где про прабабушку будет прямо написано - полька? В базе мемориала есть записи о расстреле братьев прабабушки, там указано что они Поляки

НУЖНО искать документы, что прабабушка полька. Братья её не подходят. Раз есть расстрельное дело прадеда и братья прабабушки тоже были репрессированы, то сделайте запрос в архив ФСБ по поводу дела на прабабушку. Должно быть и на неё что-то, как на жену врага народа.
Plaskeeva
новичок

Сообщение kp29 » 09 мар 2025, 11:41

Plaskeeva писал(а) 09 мар 2025, 11:33:НУЖНО искать документы, что прабабушка полька.

Тогда уж прабабушка и прадедушка, на третьем колене надо чтобы оба "пра" были поляками. Возможно надо найти их архивные документы о браке, венчании, может там будут указаны польские корни.
Последний раз редактировалось kp29 09 мар 2025, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).
kp29
почетный путешественник

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:41

Sanych_81, а вы имеете на руках архивную копию уголовного дела прадеда? Может там и прабабушка фигурирует в анкете, и национальсть указана?
Plaskeeva
новичок

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:49

Указание на национальность ещё можно найти в архивах отделов кадров существующих старых предприятий. Например РЖД хранит архивы и присылает копии совершенно бесплатно! Я там нашла личное дело на бабушку мужа периода 20х годов. И из Уфы мне тоже отвечали, не помню уже с какого нефтеперерабатывающего предприятия.
Вообще в регионы можно звонить в архивы, в ЗАГСы. Там люди хорошие работают. Мне все охотно помогали.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Krisles » 10 мар 2025, 20:40

Sanych_81, у меня такой же кейс с расстрельные делом на прадеда, тоже указано, что поляк и переписи нашли, тоже поляк. На пробабушку все перерыла, нет указания на национальность. Но у моей мамы в свидетельстве о рождении указано, что мать (моя бабушка), полька.
Krisles
новичок

Сообщение Sanych_81 » 15 апр 2025, 20:05

Plaskeeva писал(а) 09 мар 2025, 11:41: Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:41

Sanych_81, а вы имеете на руках архивную копию уголовного дела прадеда? Может там и прабабушка фигурирует в анкете, и национальсть указана?

в анкете арестованного национальность прабабушки не указана.
Вложения
Карта поляка - как получить
Sanych_81
новичок

Сообщение Sanych_81 » 15 апр 2025, 20:07

Plaskeeva писал(а) 09 мар 2025, 11:33:НУЖНО искать документы, что прабабушка полька. Братья её не подходят. Раз есть расстрельное дело прадеда и братья прабабушки тоже были репрессированы, то сделайте запрос в архив ФСБ по поводу дела на прабабушку. Должно быть и на неё что-то, как на жену врага народа.

Спасибо! Отправил запрос в Могилевское УКГБ. Надеюсь что-то будет. Я читал что материалы по членам семьи врагов народа могут быть и в МВД и в прокуратурах.
Sanych_81
новичок

Сообщение Plaskeeva » 17 апр 2025, 11:49

Я писала и в МВД, и в ФСБ. Дело нашлось в архивах ФСБ.
Plaskeeva
новичок

!

Сообщение sakae13 » 05 май 2025, 23:30

Всем здравствуйте! У меня много вопросов, но будет замечательно получить ответ хоть на один из них!

Получал ли кто-то Карту Поляка находясь в США?
Реально ли это вообще сделать без живых документов? Бабушка мне 100 процентов не вышлет оригиналы.

Обязательно ли Присяжный перевод? или можно наториально заверенный? на гос сайте Польши ничего не сказано про это.

Пользовался ли кто-то услугами Помогаторов? буду благодарна рекомендациям. Да, знаю что это недешевое удовольствие, но действительно боюсь запутаться и растянуть время зря.
Всем мир!
sakae13
новичок

Сообщение borovski » 06 май 2025, 17:36

1. В США получить реально.
2. Без оригигалов получить нереально.
3. Присяжный перевод не нужен, но документ должен быть в оригинале. Перевод может потребоваться, если документ на каком-то экзотическом языке.
4. А что вы от помогаторов хотите? Если фальшивые документы, то это криминал, если подготовку в виде уроков языка, культуры и проч, то пожалуйста.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plaskeeva » 11 май 2025, 18:09

Если вы с документами на русском языке подаетесь на КП не в России, то перевод нужен, но не присяжный. Только в России без перевода подаются документы. Консул сам делает перевод на польский и отправляет в Польшу. Если вы подаетесь в США, то консул там знает английский, но русский не знает.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Tany2 » 20 май 2025, 21:30

Добрый вечер, поделитесь опытом записи к консультации для подачи документов и собеседования. Как записаться. Через сайт не получается.
Tany2
новичок

Сообщение trackline » 22 май 2025, 01:02

Всем доброго дня!
У меня по линии матери прабабушка и прадедушка - поляки. Мой двоюродный дядя недавно получил польское гражданство по программе репатриации (на основании национальности этих же прабабушки и прадедушки) Но он живёт и прописан в Екатеринбурге.
В связи с этим вопрос - я живу и прописан в Саратове, есть ли шансы получить гражданство?
trackline
новичок

Сообщение Ленька Пантелеев » 22 май 2025, 12:03

Здесь можно посмотреть общую информацию о программе репатриации в Польшу - https://www.gov.pl/web/rossija/repatria ... nformation.
Шансы получить гражданство по программе репатриации зависят от того, где Вы жили на 01.01.2001
"...
Территориальный охват репатриации
Репатриация касается тех лиц, которые 1 января 2001 г. имели постоянное местожительство на территории сегодняшних:

Армении,
Азербайджана,
Грузии,
Казахстана,
Киргизии,
Таджикистана,
Туркменистана,
Узбекистана,
а также азиатской части России.
..."
Ленька Пантелеев
новичок

Страны: 60

Сообщение borovski » 26 май 2025, 19:15

Если на 01.01. 2001 были прописаны в Саратове, то под репатриацию вы не попадаете. Ваш путь к гражданству - через сталый побыт по корням или через карту поляка и сталый побыт по карте поляка.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MarioLad » 11 авг 2025, 12:17

Добрый день. я родилась в Узбекистане в 1975г, с 1989 года постоянно проживала на территории Сибири и Дальнего Востока. Сыну 19 лет, родился и проживал в Сибири и на ДВ. Мой прадед по маме поляк по документам(архивы Мемориала -репрессированных в 1937г, все члены его семьи перечислены без национальности, включая его дочь- мою бабушку) и фамилии .
Хотим выехать "по корням" Вопросы:
1. Моя мама умерла в моем детсадовском возрасте, по моему свидетельству о рождении она русская. Ее свидетельство о рождении не сохранилось -оригинал
2. Моя бабушка по маме с польской фамилией умерла, когда моей маме было 2 года (примерно 1947 год). Свидетельство о рождении (оригинал)не сохранилось.

Как быть, если нет оригиналов? Вся информация абсолютно подлинная. Такова ситуация...Не являются ли надежным доказательством документы из архивов, где черным по белому написано расстрелян в 1937 году, национальность:поляк? и другие сведения из архивов? С чего начинать в такой ситуации?

Буду признательна за ответы всем!!!!
MarioLad
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 11 авг 2025, 15:41

MarioLad писал(а) 11 авг 2025, 12:17:Как быть, если нет оригиналов? Вся информация абсолютно подлинная.

Надо восстанавливать документы Загса , на бабушку где написано , что она по национальности полька. В любой Загс Рф , 300 руб. стоит получить справку о смерти бабушки и 500 руб СОР матери , нужно будет свой СОР и паспорт. Через госуслуги можно заказать и подойти в выбранный Загс. В большинстве случаев сведения из архивов это косвенное подтверждение национальности. Основные факты о национальности берут из документов Загс (СОР, СОБ, СОС). Национальность может быть указана и в СОБ. На основании слов и историй репатриацию не сделать, чиновникам нужны документы.
kp29
почетный путешественник

Сообщение MarioLad » 11 авг 2025, 15:47

А по документам из ЗАГСа подойдет любая программа , или только по карте поляка? я так поняла что можно "по корням" выезжать трояко: карта поляка. через ПМЖ или репатриация. Я не ошибаюсь?
MarioLad
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 11 авг 2025, 16:12

MarioLad писал(а) 11 авг 2025, 15:47:А по документам из ЗАГСа подойдет любая программа , или только по карте поляка?

Не в курсе. Вам для начала нужно истребовать и получить документы Загса с польской национальностью предков, потом разберетесь какая программа.
kp29
почетный путешественник

Сообщение borovski » 12 авг 2025, 12:17

Сведения из архивов о репрессиях тоже могут быть приняты. Но там уже много нюансоа, это вам только консул точно скажет - подойдут они или нет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Anetta Moroz » 07 сен 2025, 10:32

Добрый день!Я пытаюсь понять, как получить термин на подачу документов в Москве. Написала письмо в консульство, ответили, что на сайте по пятницам в 17:00 система выдает термины и т.д. Но по факту система ничего не выдает, терминов нет. Подскажите, пожалуйста, как в итоге записаться на прием?
Заранее благодарю!
Anetta Moroz
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль