Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение AgnetsGesse » 04 сен 2024, 09:06

Понимаю , в этом то и вопрос, что ищу положительные прецеденты, может кто-то проходил такой путь, нагугливаюся они в достаточном кол-ве, но найти кто из них добросовестно выполняет свою работу крайне не просто.
AgnetsGesse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 04 сен 2024, 09:16

AgnetsGesse писал(а) 04 сен 2024, 09:06:найти кто из них добросовестно выполняет свою работу крайне не просто.

Все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Вы готовы оплачивать работу юриста, который скажет, что провел 50 часов в архивах и ничего не нашел? В итоге вам выставит счет из расчета 50 евро/час работы плюс расходы на транспорт и командировочные на поездки в другие города. А если вы хотите "гарантированного результата", то скорее всего, получите более или менее качественную подделку. В некоторых случаях могут быть даже договоренности с архивом, что они будут давать правильные ответы на запросы, но если запрос будет через год-два, то в архиве могут быть другие люди, а проблемы в итоге будут у вас. Поэтому хотите нормального результата - занимайтесь поиском самостоятельно.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Anastasia123456gr » 27 сен 2024, 20:00

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после записи через сайт на карту поляка нужно ли досылать документы о подтверждении корней или только на собеседование их приносить?
Anastasia123456gr
новичок

Сообщение borovski » 27 сен 2024, 21:13

Досылать ничего не нужно. Все берите с собой на собеседование, там вам скажут, если что-то будет еще нужно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Войцехович Илья » 17 окт 2024, 20:07

Здравствуйте! Пожалуйста, можете помочь сориентироваться в следующей ситуации по поводу Карты Поляка.

Моя жена живет со мной в Армении, но является гражданкой РФ. Ее дедушка - поляк, на основании этого она собирается получать Карту Поляка в Ереванском Консульстве Польши.

У нас есть все необходимые документы, позволяющие нам пользоваться услугами Консульства Польши в Армении, но возник вопрос по поводу остальных документов.

У жены на руках прямо сейчас есть оригиналы документов:
- Ее свидетельство о рождении (Получено в РФ, она 1993 г.р)
- Свидетельство о заключении брака ее Мамы, т.к. она меняла фамилию, там указана ее первая фамилия.
- Свидетельство о рождении ее Мамы, в этом свидетельстве указана национальность ее отца, т.е дедушки моей жены.

Вопрос следующий. Не понятно, нужно ли ставить апостили на эти документы и на еще какие-то, которые входят в список подачи документов на получение Карты Поляка?

И еще вопрос, нужно ли делать перевод на польский язык документов на русском языке - те же свидетельства, описанные выше?
Войцехович Илья
новичок

Страны: 1

Сообщение borovski » 18 окт 2024, 07:01

Нет, апостили не нужны и в будущем не потребуются. Для целей получения Карты поляка в российских консульствах переводов с русского на польский никогда не требовали, почти наверняка и в Ереване возьмут без перевода.
borovski
почетный путешественник

Сообщение romamik » 22 окт 2024, 10:58

borovski писал(а) 27 сен 2024, 21:13:Вопрос следующий. Не понятно, нужно ли ставить апостили на эти документы и на еще какие-то, которые входят в список подачи документов на получение Карты Поляка?

Мне в консульстве на Кипре заранее сказали, что все документы должны быть переведены на польский или английский и апостилированы, и когда принимали документы, они на это обращали внимание.

По поводу перевода до конца не ясно, они написали, что перевод должен быть сделан тлумачем пшисёнглым, но вполне может быть взяли бы и нотариально (или еще как-то официально) заверенный перевод, но я не стал рисковать и переводил в Польше (отправлял документы и получал обратно через dhl). В Москве есть польские переводчики, которые есть в польском реестре, возможно и в Армении есть.

Поэтому думаю, что стоит связаться с консульством и спросить. Они обычно отвечают на e-mail или даже дозвониться можно.

borovski писал(а) 18 окт 2024, 07:01:Нет, апостили не нужны и в будущем не потребуются. Для целей получения Карты поляка в российских консульствах переводов с русского на польский никогда не требовали, почти наверняка и в Ереване возьмут без перевода.

Обычно консульство принимает документы страны, в которой находится, без перевода и апостиля, т.е. в Армении должны бы брать на армянском, а на русском - могут и взять, а могут и нет.
romamik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Strife_lh » 11 ноя 2024, 16:58

Дано: гражданство РФ. Польские корни по линии отца. В моём свидетельстве о рождении отец записан русским, в СОР отца мой дед записан украинцем, в СОР деда оба его родителя записаны украинцами, по факту они поляки. Дед родился в 1938 на территории нынешней Одесской Области Украины, его родители там же в 1913 и 1915 соответственно. Нужно найти документы на прадеда и прабабушку, для карты поляка всё готово кроме документов, языком уже занимаюсь 7ой год и с ним проблем нет и к интервью готов. У нас у всех одна и та же фамилия, которая идёт от прапрадеда, который неизвестно как оказался там, где уже родились мои предки.

Вопрос: удавалось ли после начала войны кому-нибудь из граждан РФ найти в Украинских архивах нужные справки и реально ли это? Пробовал обращаться в украинские фирмы, которые занимаются поиском документов, отказали предоставлять услуги по причине моего гражданства. И работают ли вообще сейчас архивы? У меня есть родственники- граждане Украины, которые тоже являются прямыми потомками моих прадедушки и прабабушки. Могут ли они получить такие документы?

Заранее спасибо за помощь.
Strife_lh
новичок

Сообщение Timoschkina » 11 ноя 2024, 18:25

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:по факту они поляки

Что это значит? На чем основана ваша уверенность в наличии польских корней?

Спрашиваю, т.к. вы пишете про фамилию:

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:У нас у всех одна и та же фамилия, которая идёт от прапрадеда, который неизвестно как оказался там, где уже родились мои предки

Читала, что есть украинские фамилии, которые очень похожи по звучанию на польские, но к Польше никакого отношения не имеют.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение kp29 » 11 ноя 2024, 19:31

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:Польские корни по линии отца.

По вашему описанию польские корни по линии отца документально не подтверждаются. Вам надо искать документ который бы подтверждал наличие польской национальности. В 1915-16 гг при "царе горохе" в Рос. империи и до 1922 г. национальность вообще нигде не указывали, поэтому с этим сложно. Лучше искать актовые записи совецкого периода. В UA сейчас большая вероятность нарваться на мошенников которые за "долю малую" пришлют липу или вообще кинут на предоплате.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Strife_lh » 12 ноя 2024, 17:17

Timoschkina писал(а) 11 ноя 2024, 18:25:Что это значит? На чем основана ваша уверенность в наличии польских корней?

Мой дед в детстве разговаривал со своими родителями и дедушкой и бабушкой по-польски, после войны всех сослали на север, там в силу обстоятельств перешли на русский, прадед там же умер в гулаге, дед потом попал на Дальний Восток и утратил связь с языком и культурой.

Плюс, оказалось, что село, в котором они жили, входило в состав Речи Посполитой до третьего раздела в 1795, могу предположить, что мои предки - потомки тех поляков, которые после раздела там и остались. До сих пор на гугл картах можно найти старое польское кладбище возле этого села.
Strife_lh
новичок

Сообщение borovski » 12 ноя 2024, 17:20

Strife_lh писал(а) 12 ноя 2024, 17:17:после войны всех сослали на север, там в силу обстоятельств перешли на русский, прадед там же умер в гулаге,

Поищите в делах о репрессиях, иногда там бывают указания на национальность.
borovski
почетный путешественник

Сообщение snoop » 12 ноя 2024, 19:14

Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:И работают ли вообще сейчас архивы?

Несомненно, работают. Вам нужен Государственный архив Одесской области.
Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:Нужно найти документы на прадеда и прабабушку,

Единственным решением тут будет нахождение метрических записей об их рождении из костёлов. Национальности там не будет, но это хотя бы косвенное подтверждение, что дедушка впоследствии родился от родителей католического вероисповедания с польскими фамилиями.
Strife_lh писал(а) 11 ноя 2024, 16:58:У меня есть родственники- граждане Украины, которые тоже являются прямыми потомками моих прадедушки и прабабушки. Могут ли они получить такие документы?

Конечно, могут. Срок охраны персональных данных уже истёк.

Предварительно надо понять, куда направлять родственников. Вы же знаете населенный пункт в Одесской области, где жили предки. Посмотрите предварительно на сайте архива, в каких именно фондах могут храниться метрические книги потенциально интересующих вас костёлов: Проект "Метрика онлайн" Государственного архива Одесской области
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Blink » 17 дек 2024, 18:31

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Я по карте поляка получив сталы побыт и прожив год в ПОльше могу подаваться на паспорт (сдав экзамен). А жена тоже? Или для неё другие условия? Или ей вообще не надо, она потом оформит, после того, как я получу?
Blink
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение romamik » 19 дек 2024, 13:42

Жена вначале может получить побыт по воссоединению с иностранцем. Потом, когда получите гражданство, должна будет получить побыт по воссоединению с гражданином Польши. После 3-х лет проживания в Польше с гражданином Польши, т.е. от момента получения вами гражданства, может подаваться на гражданство.
romamik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Krisles » 26 дек 2024, 21:09

С Рождеством! Помогайте советами плиз. Имеем: в свидетельстве о рождении моей мамы написано, что ее мать полячка (белоруска), да, именно такая запись сделана. В архивах Белоруссии нашла информацию о переписи, где прадет и прапрадед записан поляком, есть материалы допроса расстрельного дела прадеда, где тоже Указана национальность поляк. Вроде все заучит неплохо, но никто из родственников не знает, где бабушка закончила брак (смена фамилии) и соответственно непонятно, где искать эту запись. Предположительно 42-46 год, может быть и Белоруссия и Московская обл. Вопрос: что делать, если не найдётся это свидетельство о браке?
Krisles
новичок

Сообщение user7 » 12 янв 2025, 14:33

---
Последний раз редактировалось user7 17 фев 2025, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
user7
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Plaskeeva » 08 фев 2025, 21:26

Уважаемые форумчане. Рекомендую два очень хороших ресурса в помощь имеющим и ищущим польские корни:
1. Больше подходит жителям Беларуси, но очень полезен и россиянам:
https://polonistka.by
В частности, вот статья оттуда:

https://polonistka.by/karta-polyaka/mif ... i-i-forumi

2. Второй ресурс ориентирован на украинцев, но также подходит россиянам.

https://poland-consult.com/

Ни каких даже близко подобных ресурсов, ориентированых, в первую очередь, на россиян, я не нашла.
Но именно благодаря этим ресурсам я нашла все необходимые документы для подтверждения польских корней мужа, а он самостоятельно выучил польский язык, подготовился к собеседованию и получил Карту Поляка в Консульстве РП в Петербурге осенью прошлого года.
Сейчас консульство в СПБ, увы, закрыто.
Plaskeeva
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение driplord » 12 фев 2025, 07:11

здравствуйте, такой вопрос. дед родился в 1953 году на территории Тернополя, после присоединения к Украинской ССР. Есть ли шансы ? и если нет, то куда и могу ли я вообще обратиться за архивами, чтобы найти информацию о своем прадеде и прабабушке. Из СПБ это вообще реально ?
driplord
новичок

Сообщение snoop » 12 фев 2025, 22:14

driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:Есть ли шансы ?

Если он поляк, то есть
driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:куда и могу ли я вообще обратиться за архивами, чтобы найти информацию о своем прадеде и прабабушке

Державний архів Тернопільської області
driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:Из СПБ это вообще реально ?

Нет.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль