Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение Tany2 » 20 май 2025, 21:30

Добрый вечер, поделитесь опытом записи к консультации для подачи документов и собеседования. Как записаться. Через сайт не получается.
Tany2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение trackline » 22 май 2025, 01:02

Всем доброго дня!
У меня по линии матери прабабушка и прадедушка - поляки. Мой двоюродный дядя недавно получил польское гражданство по программе репатриации (на основании национальности этих же прабабушки и прадедушки) Но он живёт и прописан в Екатеринбурге.
В связи с этим вопрос - я живу и прописан в Саратове, есть ли шансы получить гражданство?
trackline
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ленька Пантелеев » 22 май 2025, 12:03

Здесь можно посмотреть общую информацию о программе репатриации в Польшу - https://www.gov.pl/web/rossija/repatria ... nformation.
Шансы получить гражданство по программе репатриации зависят от того, где Вы жили на 01.01.2001
"...
Территориальный охват репатриации
Репатриация касается тех лиц, которые 1 января 2001 г. имели постоянное местожительство на территории сегодняшних:

Армении,
Азербайджана,
Грузии,
Казахстана,
Киргизии,
Таджикистана,
Туркменистана,
Узбекистана,
а также азиатской части России.
..."
Ленька Пантелеев
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение borovski » 26 май 2025, 19:15

Если на 01.01. 2001 были прописаны в Саратове, то под репатриацию вы не попадаете. Ваш путь к гражданству - через сталый побыт по корням или через карту поляка и сталый побыт по карте поляка.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение MarioLad » 11 авг 2025, 12:17

Добрый день. я родилась в Узбекистане в 1975г, с 1989 года постоянно проживала на территории Сибири и Дальнего Востока. Сыну 19 лет, родился и проживал в Сибири и на ДВ. Мой прадед по маме поляк по документам(архивы Мемориала -репрессированных в 1937г, все члены его семьи перечислены без национальности, включая его дочь- мою бабушку) и фамилии .
Хотим выехать "по корням" Вопросы:
1. Моя мама умерла в моем детсадовском возрасте, по моему свидетельству о рождении она русская. Ее свидетельство о рождении не сохранилось -оригинал
2. Моя бабушка по маме с польской фамилией умерла, когда моей маме было 2 года (примерно 1947 год). Свидетельство о рождении (оригинал)не сохранилось.

Как быть, если нет оригиналов? Вся информация абсолютно подлинная. Такова ситуация...Не являются ли надежным доказательством документы из архивов, где черным по белому написано расстрелян в 1937 году, национальность:поляк? и другие сведения из архивов? С чего начинать в такой ситуации?

Буду признательна за ответы всем!!!!
MarioLad
новичок

Сообщение kp29 » 11 авг 2025, 15:41

MarioLad писал(а) 11 авг 2025, 12:17:Как быть, если нет оригиналов? Вся информация абсолютно подлинная.

Надо восстанавливать документы Загса , на бабушку где написано , что она по национальности полька. В любой Загс Рф , 300 руб. стоит получить справку о смерти бабушки и 500 руб СОР матери , нужно будет свой СОР и паспорт. Через госуслуги можно заказать и подойти в выбранный Загс. В большинстве случаев сведения из архивов это косвенное подтверждение национальности. Основные факты о национальности берут из документов Загс (СОР, СОБ, СОС). Национальность может быть указана и в СОБ. На основании слов и историй репатриацию не сделать, чиновникам нужны документы.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение MarioLad » 11 авг 2025, 15:47

А по документам из ЗАГСа подойдет любая программа , или только по карте поляка? я так поняла что можно "по корням" выезжать трояко: карта поляка. через ПМЖ или репатриация. Я не ошибаюсь?
MarioLad
новичок

Сообщение kp29 » 11 авг 2025, 16:12

MarioLad писал(а) 11 авг 2025, 15:47:А по документам из ЗАГСа подойдет любая программа , или только по карте поляка?

Не в курсе. Вам для начала нужно истребовать и получить документы Загса с польской национальностью предков, потом разберетесь какая программа.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение borovski » 12 авг 2025, 12:17

Сведения из архивов о репрессиях тоже могут быть приняты. Но там уже много нюансоа, это вам только консул точно скажет - подойдут они или нет.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль