Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Транспортное сообщение в Гонконге и Макао: такси, автобусы, метро в Гонконге проездные билеты на 1 день и неделю, паромы Макао Гонконг

Re: Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Сообщение desp » 30 июл 2010, 10:13

самое поразительное, что я улетел из ГК с отрицательным балансом на карте в 5 долларов. то есть последняя транзакция, когда садился в аэропорт-экспресс на централе показала что у меня на счету минус 5.
кто то может сказать сколько действительна карточка ? а то может скоро опять поеду-не покупал бы новую а денег забросил на старую?
desp
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение antex » 01 авг 2010, 09:13

3 года с момента последнего использования
antex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Mike29 » 01 авг 2010, 12:26

Только не смейтесь... был 1 раз в гонконге... жил на острове - прекрасно помню стертые до мозолей ноги... в этот раз собираюсь передвигаться в основном на такси кроме электрички с аэропорта... подскажите -мне октопус нужен (ну типа чтоб на викторию в очереди не стоять) или можно без него обойтись? Метро пользоваться не планирую...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Генерал-полковник » 01 авг 2010, 14:12

gavv писал(а):Товарисчи, возник вопрос, возможно и дурацкий, но все же...
Едем вчетвером, 2 врослых + 2 детей.
Надо брать 4 карточки OCTOPUS или можно взять две - одну взрослую, одну детскую, ну и расплачиваться - прислонил, один прошел, второй раз прислонил - второй прошлел.За детей все равно я буду их карту прислонять, так может взять одну и кинуть на неё больше денег? Или все-таки у каждого должна быть своя?

Из личного опыта. Стоимость такси по городу=стоимости проезда 4-х взрослых на общественном транспорте. Только в разы удобнее,учитывая их бесконечные перехыди и километровые пешеходные развязки.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 87

Сообщение A.Z. » 01 авг 2010, 14:31

Mike29 писал(а):мне октопус нужен (ну типа чтоб на викторию в очереди не стоять) или можно без него обойтись? Метро пользоваться не планирую...

В принципе, можно и без него. Но иногда действительно удобно. Когда подходишь к причалу и видишь, что уже стоит паромчик под погрузку, а тебе не надо в кассу, ты проходишь сразу. Ну и на Виктории тоже быстро с октопусом. И выход на Sky Terrace проплатить, хотя кэшем тоже недолго. А вот в музей мадам Тюссо - кэш онли. В 7-eleven удобно, потому что после его посещения постоянно накапливается мелочь, которую неудобно с собой таскать. Автоматы с водой на улице - тоже удобнее октопусом. Я бы взял, нехай лежит. Сдается потом в аэропорту.

Я, кстати, на вылете полученные с двух октопусов бабки + депозит тут же махнул в обменнике на тайские баты, ибо мы летели в БКК.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Rakitin » 01 авг 2010, 21:27

Mike29 писал(а):Только не смейтесь... был 1 раз в гонконге... жил на острове - прекрасно помню стертые до мозолей ноги... в этот раз собираюсь передвигаться в основном на такси кроме электрички с аэропорта... подскажите -мне октопус нужен (ну типа чтоб на викторию в очереди не стоять) или можно без него обойтись? Метро пользоваться не планирую...

Ну только если ради Виктории, а если общественный транспорт не рассматривается, то имхо не зачем.
Rakitin

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение ELENA_T » 02 авг 2010, 00:48

gavv писал(а):Товарисчи, возник вопрос, возможно и дурацкий, но все же...
Едем вчетвером, 2 врослых + 2 детей.
Надо брать 4 карточки OCTOPUS или можно взять две - одну взрослую, одну детскую, ну и расплачиваться - прислонил, один прошел, второй раз прислонил - второй прошлел.За детей все равно я буду их карту прислонять, так может взять одну и кинуть на неё больше денег? Или все-таки у каждого должна быть своя?

Мы так ездили на пароме на о. Ламма с гонконгскими друзьями - мы вдвоем с подругой прошли по октопусу нашего друга. Так что - прокатывает.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18

Сообщение Valary » 04 авг 2010, 12:22

А подскажите -если мне не нужна карта октопус на 3 дня и аэроэкспрессом, а нужна эта карта для удобства оплаты автобуса парома итд (на метро особо ездить не планирую), можно ли купить саму карту -положить на нее деньги и ездить? И как это карту отличить от других? На сайте октопуса была -и ничего не поняла. А еще -каким образом можно потом вернуть залог за саму карту и остаток на ней?
Valary
новичок

Сообщение A.Z. » 04 авг 2010, 13:04

Valary писал(а): можно ли купить саму карту -положить на нее деньги и ездить? И как это карту отличить от других? На сайте октопуса была -и ничего не поняла.

Все очень просто - октопус и есть карта с пополняемым депозитом. Автоматы для пополнения депозита есть на станциях метро и в аэропорту, а также во множестве других транспортных узлов. Вы берете эту карту за 150 Hkd. Купить ее можно прямо в зоне прилета в аэропорту, там есть стойка. Там же есть автомат для пополнения баланса. Итак, вы купили карту за 150. При этом, 50 - это возвращаемый залог за карту, а на счету уже лежат 100Hkd. Проверить баланс можно в автоматах, которые есть на каждой станции метро. Также остаток на счету высвечивается, когда прикладываешь карту при оплате. Потратили деньги - подошли к автомату и добавили средств на счет.

При отлете прямо в аэропорту на той же стойке сдаете октопус и получаете весь остаток по счету + 50Hkd залога. Купить и сдать октопус можно в сотнях мест, мимо не пройдете.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59

Сообщение Rakitin » 04 авг 2010, 13:40

Valary писал(а):И как это карту отличить от других?

Если с английским у вас никак, то лучше покупайте октопус на любой станции метро, там вам по умолчанию продадут обычный.

A.Z. писал(а):Потратили деньги - подошли к автомату и добавили средств на счет.

Или можно пополнить в 7/11 и в Макдоналдсах.
Rakitin

Сообщение antoine » 16 сен 2010, 18:17

Все-таки прошу уточнить, а то почитав все выше написанное немного запутался!
Если 2 человека то им нудны два Октопуса? Люди пишут что например на Пик пройти можно вдовоем по одному, просто как я понимаю спишется сумма два раза.

А в общественном транспорте (речь о метро) можно двоим по одной карте пройти или все-таки нужна каждому своя.
Как лучше поступить все-таки? Чтобы не столкнуться потом с казусами в процессе путешествия...
antoine
новичок

Сообщение HEDGERhog » 16 сен 2010, 20:40

antoine писал(а):А в общественном транспорте (речь о метро) можно двоим по одной карте пройти или все-таки нужна каждому своя.

каждому нужен свой Октопус
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 45

Сообщение Cornea » 17 сен 2010, 08:12

antoine писал(а):Все-таки прошу уточнить, а то почитав все выше написанное немного запутался!
Если 2 человека то им нудны два Октопуса? Люди пишут что например на Пик пройти можно вдовоем по одному, просто как я понимаю спишется сумма два раза.

А в общественном транспорте (речь о метро) можно двоим по одной карте пройти или все-таки нужна каждому своя.
Как лучше поступить все-таки? Чтобы не столкнуться потом с казусами в процессе путешествия...

Чисто математически Вас чем два октопуса не устраивает? Ведь залог вернут почти весь при сдаче их обратно в кассу, а денег уйдет одинаково, что одной картой расплачиваться двум человекам, что двумя.
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Rakitin » 17 сен 2010, 08:18

Cornea писал(а):что одной картой расплачиваться двум человекам, что двумя.

Все таки еще раз уточню, что в метро по одному октопусу вдвоем не пройдешь.
Rakitin

Сообщение antoine » 17 сен 2010, 12:01

Я понял, будем брать две.
Спасибо за ответы.
antoine
новичок

Сообщение lancos » 15 окт 2010, 01:38

Можно ли платить за октопус кредитной картой?
lancos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rakitin » 15 окт 2010, 05:15

lancos писал(а):Можно ли платить за октопус кредитной картой?

Нет.
Rakitin

Сообщение Даниэль из Риги » 19 окт 2010, 16:46

msk01 писал(а): Надо на метро доехать до последней станции Tung Chung и там пересесть на шатл до аэропорта

И сколько обойдётся такая поездка на метро от станции Jordan
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение Rakitin » 19 окт 2010, 16:55

Daniels писал(а):И сколько обойдётся такая поездка на метро от станции Jordan

Jordan - Tung Chung около 13 НК выйдет.
Rakitin

Сообщение HEDGERhog » 19 окт 2010, 19:39

HEDGERhog
путешественник

Сообщение Alександр » 25 окт 2010, 18:08

Купил Октопус. Не пожалел-голова не болит каждый раз билеты покупать на метро, автобусы, паромы. От Ванчая до Тунг Чунга стоимость 18 с копейками гонгконгских, до Монгкока - 9,7. Паромы по 2. Вобщем, стоящая вещь. Пополняется в метро, 7-11 и еще где-то (я в этом где-то не пополнял)
Alександр

Благодарил (а): 460 раз.
Страны: 50

Сообщение wonderful » 03 ноя 2010, 00:28

Обьясните плизз,допустим хочу поехать на автобусе ,в кармане октопус расчитываю при входе приложить сответственно,может быть такое что в каком-то виде автобусов или метро не примут?
wonderful
новичок

Сообщение VictoriaD » 03 ноя 2010, 09:59

wonderful писал(а):Обьясните плизз,допустим хочу поехать на автобусе ,в кармане октопус расчитываю при входе приложить сответственно,может быть такое что в каком-то виде автобусов или метро не примут?

Примут везде.
VictoriaD
активный участник

Сообщение AnTk » 03 ноя 2010, 13:58

Изучив тему "Октопуса" на форуме, был уверен, что знаю всё о покупке карты, её эксплуатации и т.д. Но есть небольшой нюанс, о котором хочу рассказать форумчанам.
Карту покупал в аэропорту по прилёту у правого выхода рядом со стойкой туристической информации. В кассу образовалась небольшая очередь из вновь прибывших пассажиров и кассиры, дабы скорее снять создавшееся напряжение, продавали по умолчанию "Октопусы" по 300HKD. Очередь быстро дошла до меня и я попросил продать мне карту по 150HKD. Кассир по-китайски хитро улыбнулся и удовлетворил мою просьбу.
Так что, господа, при покупке карты, чётко обозначайте кассиру цену желаемой карты.
Octopus Card и удобна и выгодна!
Удачи всем!
AnTk
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Даниэль из Риги » 03 ноя 2010, 14:55

AnTk писал(а):продавали по умолчанию "Октопусы" по 300HKD. Очередь быстро дошла до меня и я попросил продать мне карту по 150HKD. Кассир по-китайски хитро улыбнулся и удовлетворил мою просьбу.

Да хоть по 500,какая разница ведь деньги при сдаче карточки обратно вам вернут не использованную сумму.Наоборот мне кажется это удобнее чем постоянно думать хватит денег на октопусе на очередную поездку или нет.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Сообщение AnTk » 04 ноя 2010, 08:15

Daniels писал(а):Да хоть по 500,какая разница

Дело в том, что за 300HKD они продают специальную туристическую карту (Airport Express tourist card), которая работает так же как и стандартный Октопус, но включает ещё и 2 поездки на Airport Express (дорого и не всегда нужно - ИМХО). Обычная же карта Октопус стоит 150HKD, которую затем можно пополнять на необходимую Вам сумму.
Если есть желание кредитовать всех и вся, можно закинуть на карту и 1000HKD. Есть опять же нюанс: "If the remaining value is more than HK$500, it will be returned to Octopus Cards Limited for processing. We will notify you of the refund arrangement within nine working days." (цитата взята с официального сайта octopus.com.hk).
Да и есть опыт Rakitin: "У меня за 6 дней ушло 350НК, но я им еще в некоторых кафешках расчитывался." (сообщение №48 в этой теме).
Каждому - своё.
AnTk
полноправный участник

Сообщение Даниэль из Риги » 04 ноя 2010, 13:16

AnTk писал(а):Дело в том, что за 300HKD они продают специальную туристическую карту (Airport Express tourist card), которая работает так же как и стандартный Октопус, но включает ещё и 2 поездки на Airport Express

Ещё один большой плюс есть с Airport Express tourist card, можно 3 дня не лимитировано ездить на метро.Получается если люди едут на несколько дней (как например я на 4 дня) и собираются из и в аэропорт ехать на Airport Express то карточка Airport Express tourist card лучший вариант.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Сообщение zifadina » 03 дек 2010, 10:54

Вопросик:
пожалуйста, подскажите: 3 дня не лимитировано со дня активации, или на обратном пути опять через Гонконг можно пользоваться этой же картой?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение VictoriaD » 03 дек 2010, 13:57

из аэропорта едите на Airport Express и получаете "3 дня не лимитировано ездить на метро"
Поле картой можете продолжать пользоватья, добавляя деньги если надо.
VictoriaD
активный участник

Сообщение AnTk » 03 дек 2010, 18:01

zifadina писал(а):Вопросик:
пожалуйста, подскажите: 3 дня не лимитировано со дня активации, или на обратном пути опять через Гонконг можно пользоваться этой же картой?

Покупайте Октопус за 150HKD и будете им пользоваться в своё удовольствие в пределах тех денег, которые Вы на него внесёте. Считаю, что более бюджетно, можно добираться из аэропорта в центр города и обратно, всё-же, через станцию метро Tung Chung. Немножко "криво", но есть свои огромные плюсы: если Вы собираетесь посетить Биг Будду и другие достопримечательности острова Лантау, то мимо станции метро Tung Chung Вам ни как не проехать (конечно если не "фрахтовать" такси).
AnTk
полноправный участник

Сообщение zifadina » 09 дек 2010, 15:57

Подскажите, пожалуйста, - срок действия octopus лимитирован, так же как карты московского метро, или нет? Интересно, потому что нам придется пользоваться им с разрывом в три недели.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Rakitin » 09 дек 2010, 16:11

zifadina писал(а):Подскажите, пожалуйста, - срок действия octopus лимитирован, так же как карты московского метро, или нет? Интересно, потому что нам придется пользоваться им с разрывом в три недели.

Не лимитирован.
Rakitin

Сообщение VisitorC3 » 15 дек 2010, 22:16

Добрый день

Стоимость Октопуса - 150ГК. 100 из них на счету. Хватит ли этого чтобы доехать на AirportExpress в одну сторону до Kowloon?
Сколько стоит такая поездка по Октопусу? Или лучше сразу внести побольше денег?
VisitorC3
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 50
Отчеты: 12

Сообщение Rakitin » 16 дек 2010, 03:53

VisitorC3 писал(а):Сколько стоит такая поездка по Октопусу?

Так же как за нал http://www.mtr.com.hk/eng/airport_express/tf_index.html
Rakitin

Сообщение zifadina » 16 дек 2010, 09:23

То есть, если пользоваться картой больше 14 дней, и при этом не нужен Аэропортэкспресс, а только метро и экскурсии, нужно купить обычный Octopus Card, правильно я поняла?
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Rakitin » 16 дек 2010, 15:48

zifadina писал(а):То есть, если пользоваться картой больше 14 дней, и при этом не нужен Аэропортэкспресс, а только метро и экскурсии, нужно купить обычный Octopus Card, правильно я поняла?

Правильно.
Rakitin

Сообщение GalaN » 07 янв 2011, 14:03

А проезд на KCR East Rail тоже можно оплачивать Октопусом?
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение volga_volga » 08 янв 2011, 02:45

GalaN писал(а):А проезд на KCR East Rail тоже можно оплачивать Октопусом?

Можно.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Badik » 13 янв 2011, 21:00

Octopus Card - это очень удобно и выгодно!
Из личного опыта. Была небольшая остановка в Гонконге - 3 ночи. Цели - посмотреть как можно больше и пробежаться по магазинам.
В аэропорту перед посадкой на Airport Express купил на специальной стойке (мимо не пройдёте) туристический Octopus за 300 HKD.
В эту цену входит:
- 2 поездки на Airport Express (из аэропорта в город и обратно). Если отдельно билеты покупать, то одна поездка 100 HKD;
+ 3 дня безлимитных поездок на метро и городских автобусах, в том числе на линии метро до Диснейленда;
+ купоны со скидками в Оушен парк 25 HKD, в Диснейленд 25 HKD, + скидка на Star Ferry, Peak Tram, на входные билеты на смотровую площадку на пике и ещё какие-то скидки, которыми не успел воспользоваться.
+ 50 HKD возвращают в аэропорту, в обмен на использованный Octopus Card прямо на станции Airport Express.
Короче туристический трёхдневный Octopus у меня окупился очень выгодно. Метро пользовался очень много, поскольку это удобно - хорошие стыковки, удобно расположены выходы, понятная схема метро.
Кроме того, положил на карту 2000 HKD на ближайшей станции метро и рассчитывался по карте за все билеты в развлекательные парки и на прочую ерунду, принимали во всех магазинах, очень удобно, с мелочью таскаться не нужно. Остаток депозита вернули в аэропорту. когда сдавал Octopus.
Всё, что вы ненавидите в авиаперелетах, я обожаю
Badik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28

Сообщение vovcheek » 13 янв 2011, 21:44

Ту т все пишут, что покупать карту по кредитке нельзя а пополнять можно? или то же нет?
И еще вопросик, а на территории Макао Octopus действует или может у них свой аналог есть?
vovcheek

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение Rakitin » 14 янв 2011, 14:25

vovcheek писал(а):Ту т все пишут, что покупать карту по кредитке нельзя а пополнять можно? или то же нет?

Нельзя, только кэш.
vovcheek писал(а):И еще вопросик, а на территории Макао Octopus действует или может у них свой аналог есть?

Нет у них октопуса, да и зачем он в таком маленьком городе.
Rakitin

Сообщение usamimi » 18 янв 2011, 16:24

Rakitin писал(а):
vovcheek писал(а):И еще вопросик, а на территории Макао Octopus действует или может у них свой аналог есть?

Нет у них октопуса, да и зачем он в таком маленьком городе.

Чтоб такси не пользоваться. Макао город не маленький, не стоит забывать, что это не только полуостров, но и Котай (Тайпа с Колоаном). А там Венеция, Лилау и прочее... Да и на полуострове набегаться можно, а такси и дороже, и не везде поймаешь.
usamimi
новичок

Страны: 25

Сообщение Mike29 » 18 янв 2011, 16:28

из личного опыта... когда вас 4-5 человек -карта на фиг не нужна... такси очень дешевое... 40 ЮСД в центр Колуна из аэропорта ... по городу тоже копейки какие-то... за все время в Гонконге 1 раз спустился в метро кагда ЦЦЦуй перекрыли на НГ...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Благодарил (а): 470 раз.

Сообщение Rakitin » 18 янв 2011, 16:40

usamimi писал(а):Чтоб такси не пользоваться.

Так пользуйте автобусы за нал
Rakitin

Сообщение Attorney-at-law » 18 янв 2011, 17:23

Mike29 писал(а):из личного опыта... когда вас 4-5 человек -карта на фиг не нужна... такси очень дешевое...

Не соглашусь. Метро в ГК супер! До любого места туристического - только на нем. Нет, такси действительно недорогое, но с Коулуна на остров - удобнее и дешевле на метро. И карта октопус - супер удобно! Нас было две семьи (четверо взрослых и двое детей), в ГК были 10 дней. Сразу купили октопусы, кинули на них по 500 HKD на взрослых и по 300 - на детей. И никак проблем. Ни с метро, ни со стар-ферри, ни с 7/11, ни с оплатой посещения разных достопримечательностей (Пик, Ocean Park, Диснейлэнд, и др.). Прходилось пополнять, что совершенно не проблема. Так же как баланс посмотреть на любой станции MTR. По отъезду карты сдали, неиспользованные деньги нам вернули. Я свой октопус как сувенир на память оставил, так как точно в Гонконг еще вернусь!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение zayayaya » 01 фев 2011, 12:50

А можно я тоже задам очень глупый вопрос?

По поводу туристического октопуса за 300 НК. Бонусные три дня безлимитного метро как-то сами собой наводят на мысль, что обратный билет на Аэро-экспресс прогорает по истечению этих самых трех дней. Будет ли действителен этот обратный билетик на седьмой день?

Заранее спасибо)
zayayaya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение zifadina » 01 фев 2011, 15:56

В правилах написано, что действителен для туристов, находящихся в Гонконге до 14 дней:http://www.mtr.com.hk/eng/airport_express/tf_index.html, просто льгота на транспорт заканчивается через 3 дня.
Последний раз редактировалось zifadina 03 фев 2011, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение belogorca » 02 фев 2011, 17:26

Люди а разъясните плиз пополнять и сдавать где и как? Там как наши терминалы для оплаты сотовых? Процедуру разъясните!
belogorca
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение HEDGERhog » 02 фев 2011, 17:47

пополнить можно на станциях метро и аэроэкспресса, а также в 7-11. Процедура - отдаешь денежку оператору, прикладываешь карту к терминалу, все - деньги на карте
сдать - по идее, только на станциях
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 02 фев 2011, 17:49

belogorca писал(а):Люди а разъясните плиз пополнять и сдавать где и как? Там как наши терминалы для оплаты сотовых? Процедуру разъясните!

На каждой станции MTR есть терминалы, где просто приложив карту октопус к окошечку - на экране высвечивается ее баланс. Это для проверки баланса карты
Как правило в двух шагах от этого терминала стоит другой - для пополнения счета карты. Суете карту, в отверстие для купюр суете денежку - купюры 100 или 50 HKD (другие не принимаются!), жмете кнопку. На экране видите новый баланс карты, карта извлекается. Все.
Сдать карту и получит кэш можно на любой станции MTR.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумГонконг и Макао — путешествия, отели, транспортТранспорт в Гонконге Макао

Включить мобильный стиль