Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Транспортное сообщение в Гонконге и Макао: такси, автобусы, метро в Гонконге проездные билеты на 1 день и неделю, паромы Макао Гонконг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Транспорт в Гонконге, как куда добраться

Сообщение vitrysk_ » 14 июн 2014, 21:15

работает вплоть до -35 баксов если начальный больше 0. т.е. проехать на автобусе за 40 баксов можно с балансом больше 5 долларов, уйдя соответственно в минус.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение dancemaster » 14 июн 2014, 21:30

и тем не менее с балансом 2,7 я не смог войти в метро.
dancemaster
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk_ » 14 июн 2014, 21:48

странно, реально. никогда не задумывался. в автобусах точно такого ограничения нет. возможно в МТР требуют минимального тарифа в 3.40 но я оооочень сомневаюсь. проверю в следующий раз, так и быть)
vitrysk_

Сообщение StrAngE_LovE » 15 июн 2014, 18:36

dancemaster писал(а) 14 июн 2014, 21:30:и тем не менее с балансом 2,7 я не смог войти в метро.

Подтверждаю, у нас была аналогичная ситуация. На Октопусе должна быть сумма, хотя бы равная минимальной стоимости поездки на метро, а это около 4HKD.
StrAngE_LovE
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 16

Re: Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Сообщение Streamlove » 19 июн 2014, 22:21

co-pilot писал(а) 12 июн 2014, 22:53:Да при чём тут стоимость? Да пусть бы даже Октопусом было-бы дороже, это просто удобнее (не надо в кошельке рыться, отсчитывать мелочь, если она ещё есть, да при этом задумываться о стоимости проезда, тем более в автобусе, где с тарифами полные непонятки, не надо покупать билеты в метро и ждать из автомата сдачу, вообще ничего не надо, один раз купил, потом сдал, дело пяти минут). А какой-то загадочный административный сбор- это ваш частный случай и к удобству отношения не имеет...

Согласен. Были 4 дня- октопус брали. В след. раз будем 2 дня- думаем всё же взять опять октопус- уж очень удобно.
93 flights | 239 939 km | 6x around earth | 15.3 days
Streamlove

Благодарил (а): 458 раз.
Страны: 21

Сообщение alvladnik » 20 июн 2014, 12:57

А вставлю свои 5 копеек!

Октопус рулез форева!

Анжела Борисовна писал(а) 12 июн 2014, 23:04:И я и в самом деле сочла для себя и для своего мужа совершенно бесполезным и неудобным - приобретать карточку, к которой я должна ещё и прикладывать свои мозги в качестве неэлектронного смарт-приложения, чтоб контролировать на этой карточке остаток средств;
А че там контролировать-то?! На терминале каждый раз высвечивается сколько осталось, на чеке распечатывается сколько осталось.

Анжела Борисовна писал(а) 12 июн 2014, 23:04: карточек таких нам с мужем понадобилось бы две,
Вот это "реальное" неудобство! Кошелек у вас смужем тоже один? Или все-таки разные?

Анжела Борисовна писал(а) 12 июн 2014, 23:04: вот бы мы ходили и всякий раз задумывались о том, достаточно ли на этих карточках средств для совершения очередной поездки на метро или автобусе.
Так при наличке задумываться еще больше приходится! А хватит ли вам "железных" денег на поездку, а если нет, а где их взять? А мелочь в ГК отнюдь не маленькая-легонькая и таскаться с "мешочком" мелочи ну очень среднее удовольствие. И придумали гонконгцы легкую платежную систему, ну так нет! У нас же собственная гордость, хлебом не корми, дай монетками позвенеть!
alvladnik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rty9000 » 20 июн 2014, 13:59

Удалено в соответствии с:
1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1);
...
7. Троллинг, и другие проявления интернет-хулиганства. Размещение провокационных сообщений, вызывающих конфликты между участниками и сопутствующие оскорбления и т.п. (Прим.2).
Предупреждение. Автопутешественник
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение маракеш » 20 июн 2014, 14:59

alvladnik писал(а) 20 июн 2014, 12:57:А вставлю свои 5 копеек!
Так при наличке задумываться еще больше приходится! А хватит ли вам "железных" денег на поездку, а если нет, а где их взять? А мелочь в ГК отнюдь не маленькая-легонькая и таскаться с "мешочком" мелочи ну очень среднее удовольствие. И придумали гонконгцы легкую платежную систему, ну так нет! У нас же собственная гордость, хлебом не корми, дай монетками позвенеть!

И я свои..
От бейте меня режьте..но мелочи в ГК всегда ну полные карманы, и не только у меня, но и у всех членов семьи. И откуда она берется в ГК - у меня лично своё мнение ..по моему она (мелочь) вообще сама образуется в карманах..ей богу.
Октопус канешно дело хорошее, но если не больше 3-4 дней и для вас это заморочка по типу - купи потом обратно сдай и экономия на копейку - не заморачивайтесь .
....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение giga_apple » 20 июн 2014, 16:59

В конце прошлого года чего-то засобирался в Таиланд. Купил билет через Гонконг, в Гонконге не первый раз, потому знал что и как, но ... всё-таки Гонконг надо подробнее изучать. Прилетел, времени у меня всего 8-ь часов на пересадку. Как ошпареный вылетел из транзитной зоны на порганконтроль/таможню, проскочил и с дури побежал менять немножко $ аэропорту. Немножко, это чтобы на октопус хватило и так, на всякую ненужную хрень. Поменял, пошёл за октопусом, а там (в терминале № 1 рядом с аероэкспрессом) его (октопус) по картам Visa и MC отпускают, ругал себя последними словами. Блин, ведь за такой короткий промежуток, мне нахрен обмен не нужен, а 9HK$ удерженные за октопус, это всего ~40 руб. Зря вообще $ менял.
giga_apple
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19
Отчеты: 6

Сообщение Вернер » 20 июн 2014, 17:12

giga_apple писал(а) 20 июн 2014, 16:59:его (октопус) по картам Visa и MC отпускают, ругал себя последними словами. Блин, ведь за такой короткий промежуток, мне нахрен обмен не нужен, а 9HK$ удерженные за октопус, это всего ~40 руб. Зря вообще $ менял.

странно, в этом же месте в феврале 2014 брал Октопус за наличку (заранее купил по отличному курсу HKD ещё в Бангкоке). Но, сначала для оплаты - даю мастер-кард: отказали, говорят только нал.
Об этом тут много раз писали: Октопусы только за нал.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение makus » 20 июн 2014, 17:43

Вернер писал(а) 20 июн 2014, 17:12: Об этом тут много раз писали: Октопусы только за нал.

Согласен. И сейчас только за нал, что-то giga_apple попутал, возможно с билетом на аэроэкспресс, его действительно по карте можно купить.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение vitrysk_ » 20 июн 2014, 17:50

Только билеты на аэроэкспресс по картам. Октопус только за нал. Там под значками кредиток в этой точке все написано.
9 баксов отбивается только на автобусе туда обратно из аэропорта...
vitrysk_

Сообщение giga_apple » 20 июн 2014, 17:56

makus писал(а) 20 июн 2014, 17:43:Согласен. И сейчас только за нал, что-то giga_apple попутал, возможно с билетом на аэроэкспресс, его действительно по карте можно купить.

Не, не попутал.
giga_apple
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 20 июн 2014, 18:01

giga_apple писал(а) 20 июн 2014, 17:56:
makus писал(а) 20 июн 2014, 17:43:Согласен. И сейчас только за нал, что-то giga_apple попутал, возможно с билетом на аэроэкспресс, его действительно по карте можно купить.

Не, не попутал.

Вы купили его по кредитке или только значки видели?
vitrysk_

Сообщение Streamlove » 20 июн 2014, 18:06

giga_apple писал(а) 20 июн 2014, 16:59:его (октопус) по картам Visa и MC отпускают

А может все-таки попутал?
Streamlove

Сообщение makus » 20 июн 2014, 18:49

Streamlove писал(а) 20 июн 2014, 18:06:
giga_apple писал(а) 20 июн 2014, 16:59:его (октопус) по картам Visa и MC отпускают

А может все-таки попутал?

Попутал, попутал, аккурат в конце прошлого года был в Гонконге, только и категорически за нал. И в апреле только за нал. И даже в круглом киоске, что у станции аэроэкспресса в аэропорту.
makus

Сообщение giga_apple » 21 июн 2014, 02:17

Kille писал(а) 20 июн 2014, 18:01:Вы купили его по кредитке или только значки видели?

Хороший вопрос. На значки обратил внимание сильно позже (когда сдавал).
Значит так, как за октопус расплачивались картой видел когда впередистоящий гражданин вместо денег подал MC, и парнишка прокатав ему карту выдал октопус.
Но, всё же буду в августе в Гонконге, лично, попытаюсь купить октопус расплатившись картой, результат и ньюансы обязательно отпишу. А то мало-ли что.
giga_apple
полноправный участник

Сообщение makus » 21 июн 2014, 08:28

giga_apple писал(а) 21 июн 2014, 02:17:Значит так, как за октопус расплачивались картой видел когда впередистоящий гражданин вместо денег подал MC, и парнишка прокатав ему карту выдал октопус.

Это вас и сгубило. Такая возможность есть, но не для вас.

Есть Octopus Citybank Credit Card, привязанная к Visa или MC или второй вариант Automatic Add Value Service (AAVS)

To apply for AAVS, you must be aged 18 or above and have a designated credit card issued by a participating financial institution. Each Octopus Holder can have maximum 3 AAVS linked with 3 different financial institutions' credit card. Each Octopus Holder can apply maximum 3 AAVS for his/her family members or friends. Each Octopus Holder can have maximum 6 AAVS accounts (3 for Octopus Holder + 3 for family members or friends).

Вобщем это для жителей ГК, вас на стойке развернут.
makus

Сообщение giga_apple » 21 июн 2014, 09:09

makus писал(а) 21 июн 2014, 08:28:Это вас и сгубило. Такая возможность есть, но не для вас.
...
Вобщем это для жителей ГК, вас на стойке развернут.

Вот как говорят: "Век живи - век учись". А я, такой, весь продвинутый, думаю, сейчас в Гонконг в августе прилечу, даже деньги менять в аэропорте не стану, обменяю часть электронных денег на октопус и прыгну в автобус. Исходя из Ваших пояснений, видимо птица обломинго прилетит. Спасибо Вам за разъяснения.
giga_apple
полноправный участник

Сообщение makus » 21 июн 2014, 09:27

giga_apple писал(а) 21 июн 2014, 09:09:
makus писал(а) 21 июн 2014, 08:28:Вот как говорят: "Век живи - век учись". А я, такой, весь продвинутый, думаю, сейчас в Гонконг в августе прилечу, даже деньги менять в аэропорте не стану, обменяю часть электронных денег на октопус и прыгну в автобус. Исходя из Ваших пояснений, видимо птица обломинго прилетит. Спасибо Вам за разъяснения.

Возможно есть и иные безналичные варианты пополнения Октопуса для местных, но до буквы изучать сайт Октопуса лень, например есть такая возможность

Electronic Fund Transfer
You can reload your Octopus by electronic fund transfer at selected ATMs of the AEON ATM network (applicable to AEON Credit Card holders only).

или
http://www.octopus.com.hk/get-your-octo ... index.html
makus

Сообщение bor55bor » 25 июн 2014, 12:45

будем в Гонконге транзитом 7 часов.Прочитал все 33 страницы и немного запутался.Группа 5 человек при поездке в аэро экспрессе Аэропорт- Гонконг получает скидку 40%, то есть билет с возвратом в тот же день обходиться 60 НК$ на человека? Правильно понял? Или групповой билет только на 4 человека? Знатоки ответьте.
bor55bor
новичок

Сообщение virenyshka » 05 июл 2014, 22:25

подскажите пожалуйста. если мы на обратном пути (прилетаем в Макао) плывем прямо в аэропорт Гонконга, то Октопус я там уже не смогу сдать?
virenyshka
участник

Сообщение Гость » 05 июл 2014, 23:17

А че там контролировать-то?! На терминале каждый раз высвечивается сколько осталось, на чеке распечатывается сколько осталось.

Если я подошла к терминалу, то я и билет купила за наличные. В чём проблема?
alvladnik писал(а) 20 июн 2014, 12:57:Вот это "реальное" неудобство! Кошелек у вас смужем тоже один? Или все-таки разные?

В поездках - один. У меня наличные, у мужа - карточки и заначка в крупных банкнотах.
alvladnik писал(а) 20 июн 2014, 12:57:Так при наличке задумываться еще больше приходится! А хватит ли вам "железных" денег на поездку, а если нет, а где их взять? А мелочь в ГК отнюдь не маленькая-легонькая и таскаться с "мешочком" мелочи ну очень среднее удовольствие

Совершенно обычная мелочь. Я ещё при СССР жила, мелочи в СССР было столько, что Гонконгу и не снилось.
Мелочь мне в Гонконге была нужна исключительно на транспорт, но я очень сильно пожалела, что я не припасла мелочи ещё, когда мне понадобилось купить почтовую марку. Автоматы по продаже марок не берут ни октопусов, ни банковских карточек и, зараза, сдачи с четырёх HKD не дают. Изволь ровно 3.40

А так в Гонконге совершенно нормально платить карточками. Главное - не повестись на DCC, повсеместно предлагаемый. Во всяком случае, я ни разу не "попала" на деньги.

Я не собираюсь в Гонконг. Административный сбор - это реалия, а кто не хочет видеть дальше своего носа, тот может пойти на сайт гонконгской транспортной системы и почитать, почему да как сбор взимается с тех, кто в Гонконге, как мы, проводит 3-4 дня.

Мне достаточно дома парижских карне, стокгольмской SLT, лондонской Oyster, трёх NYC Metrocard, двух карточек из Таллинна, двух из Риги и двух карточек из Дубая. Это всё - денежные потери. Причём, в отличие от Лондона и Парижа, некоторые остатки на карточках обязательно сгорают по прошествии какого-то времени.

Ну, и постоянные вбросы в тему "Пацаны, у меня там два USD на карточке осталось, никому не надо? Можем на Маяковке завтра встретиться - отдам (подарю, продам, обменяю...)" - это судьба любителей купить себе ненужный октопус и опасенцев потрясти десятью не самыми тяжёлыми монетами в кармане.

Слабый мужик пошёл. Не ездите в Швейцарию, там автоматы выдадут вам 32мм монеты в пять франков, при боязни больших монет это смерти подобно. Но я жила в СССР, меня не испугать.
Гость

Сообщение Test » 06 июл 2014, 09:30

virenyshka писал(а) 05 июл 2014, 22:25:подскажите пожалуйста. если мы на обратном пути (прилетаем в Макао) плывем прямо в аэропорт Гонконга, то Октопус я там уже не смогу сдать?

Если паспортный контроль пройдете, то сдадите в зале прилета аэропорта. Если по транзитному коридору без въезда в Гонконг, то нет.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение virenyshka » 06 июл 2014, 09:32

Test писал(а) 06 июл 2014, 09:30:
virenyshka писал(а) 05 июл 2014, 22:25:подскажите пожалуйста. если мы на обратном пути (прилетаем в Макао) плывем прямо в аэропорт Гонконга, то Октопус я там уже не смогу сдать?

Если паспортный контроль пройдете, то сдадите в зале прилета аэропорта. Если по транзитному коридору без въезда в Гонконг, то нет.

А в чем разница не пойму?
virenyshka
участник

Сообщение Ирина356 » 06 июл 2014, 09:42

virenyshka писал(а) 06 июл 2014, 09:32:А в чем разница не пойму?

разница в территории , на которой вы будете находиться. Точнее, с какой стороны от паспортного контроля в терминале.
Из парома вы выходите уже в транзитную зону и там ничего вы с октопусом сделать не сможете, а если не поленитесь и пройдете погранконтроль, то всё у вас получится. Правда прохождение границы в Гонконге может занять очень много времени, бывают немаленькие очереди в обе стороны.
Ирина356
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение co-pilot » 06 июл 2014, 15:29

Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:Ну, и постоянные вбросы в тему "Пацаны, у меня там два USD на карточке осталось, никому не надо? Можем на Маяковке завтра встретиться - отдам (подарю, продам, обменяю...)" - это судьба любителей купить себе ненужный октопус и опасенцев потрясти десятью не самыми тяжёлыми монетами в кармане.

Сдали октопус - получили деньги... какие ещё 2 USD? И если октопус ненужный то зачем странные гонгконгцы его придумали? Ходили бы с мешком мелочи и горя не знали...
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
co-pilot
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение alvladnik » 07 июл 2014, 06:03

Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:

Если я подошла к терминалу, то я и билет купила за наличные. В чём проблема?

Проблема в том что возможно под "терминалом" мы понимаем разные вещи. Я говорю о магнитном считывателе информации с карты. Например в метро на турникете приложили карту к "площадке", рядом экранчик где тут же высвечивается сколько списали и сколько осталось на карте. Куда там толкать наличные, ума не приложу.

Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:
alvladnik писал(а) 20 июн 2014, 12:57:Так при наличке задумываться еще больше приходится! А хватит ли вам "железных" денег на поездку, а если нет, а где их взять? А мелочь в ГК отнюдь не маленькая-легонькая и таскаться с "мешочком" мелочи ну очень среднее удовольствие

Совершенно обычная мелочь. Я ещё при СССР жила, мелочи в СССР было столько, что Гонконгу и не снилось.
А при чем тут СССР и Гонконг? Вы бы еще доисторический материализм вспомнили, когда ракушками расплачивались. Я, между прочим, в СССР побольше вашего прожил, хвалится тут нечем

Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:Мелочь мне в Гонконге была нужна исключительно на транспорт, но я очень сильно пожалела, что я не припасла мелочи ещё, когда мне понадобилось купить почтовую марку. Автоматы по продаже марок не берут ни октопусов, ни банковских карточек и, зараза, сдачи с четырёх HKD не дают. Изволь ровно 3.40
Ну почтовая марка, это какой-то редко экзотический случай, а вот то что в автобусе водители с наличных сдачу не дают, писали на форуме уже не раз...

Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:Я не собираюсь в Гонконг. Административный сбор - это реалия, а кто не хочет видеть дальше своего носа, тот может пойти на сайт гонконгской транспортной системы и почитать, почему да как сбор взимается с тех, кто в Гонконге, как мы, проводит 3-4 дня.

Ээээ.. Вы как бы намекаете что за пользование карточкой взимается плата? Возможно. Наверно она настолько несущественна, что мы с женой ниразу ее не почувствовали ее тяжесть. Даже приезжая в ГК на одни сутки (проездом) и то берем ДВА октопуса! Наверное это афигенно расточительно!

Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:Мне достаточно дома парижских карне, стокгольмской SLT, лондонской Oyster, трёх NYC Metrocard, двух карточек из Таллинна, двух из Риги и двух карточек из Дубая. Это всё - денежные потери. Причём, в отличие от Лондона и Парижа, некоторые остатки на карточках обязательно сгорают по прошествии какого-то времени.

Ну, и постоянные вбросы в тему "Пацаны, у меня там два USD на карточке осталось, никому не надо? Можем на Маяковке завтра встретиться - отдам (подарю, продам, обменяю...)" - это судьба любителей купить себе ненужный октопус и опасенцев потрясти десятью не самыми тяжёлыми монетами в кармане.
Так, а зачем вы коллекционируете эти карточки? Сдали при отлете и все, вам деньги вернули. Или их невозможно сдать? Тогда причем тут октопус?

Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:Слабый мужик пошёл. Не ездите в Швейцарию, там автоматы выдадут вам 32мм монеты в пять франков, при боязни больших монет это смерти подобно. Но я жила в СССР, меня не испугать.
Не, ну если вы как таджикские пионЭры в СССР любите сами создавать себе сложности, а потом с ними бороться, так флаг вам в руки и барабан на шею
alvladnik
новичок

Сообщение маракеш » 07 июл 2014, 07:26

Да будет вам всем ругаться ..октопус дело хорошее, но и без него вполне можно обойтись без особого ущерба для удобства и кошелька.
маракеш
путешественник

Сообщение makus » 07 июл 2014, 07:42

alvladnik писал(а) 07 июл 2014, 06:03:
Анжела Борисовна писал(а) 05 июл 2014, 23:17:Я не собираюсь в Гонконг. Административный сбор - это реалия, а кто не хочет видеть дальше своего носа, тот может пойти на сайт гонконгской транспортной системы и почитать, почему да как сбор взимается с тех, кто в Гонконге, как мы, проводит 3-4 дня.
Ээээ.. Вы как бы намекаете что за пользование карточкой взимается плата? Возможно. Наверно она настолько несущественна, что мы с женой ниразу ее не почувствовали ее тяжесть.

Если имеется в виду оплата за карту в размере 9 долларов, то она вполне отбивается за 2-3 дня при пользовании метро. Проезд по Октопусу немного дешевле, чем проезд за наличные (а проезд с острова, скажем, на нижнюю станцию канатки Тун Чун вобще на 3 доллара дешевле).
makus

Сообщение маракеш » 07 июл 2014, 08:03

makus писал(а) 07 июл 2014, 07:42:
Если имеется в виду оплата за карту в размере 9 долларов, то она вполне отбивается за 2-3 дня при пользовании метро. Проезд по Октопусу немного дешевле, чем проезд за наличные (а проезд с острова, скажем, на нижнюю станцию канатки Тун Чун вобще на 3 доллара дешевле).

Я извиняюсь, но все же для непосвященных следует отметить, что не просто долларов, а ГКдолларов, а это сильно разные вещи)). 1 U$ = 7.7 ГКдол.
маракеш
путешественник

Сообщение makus » 07 июл 2014, 08:32

маракеш писал(а) 07 июл 2014, 08:03:
makus писал(а) 07 июл 2014, 07:42:Если имеется в виду оплата за карту в размере 9 долларов, то она вполне отбивается за 2-3 дня при пользовании метро. Проезд по Октопусу немного дешевле, чем проезд за наличные (а проезд с острова, скажем, на нижнюю станцию канатки Тун Чун вобще на 3 доллара дешевле).
Я извиняюсь, но все же для непосвященных следует отметить, что не просто долларов, а ГКдолларов, а это сильно разные вещи)). 1 U$ = 7.7 ГКдол.

Естественно гонконгских. Но это в данном случае и не столь важно, важно, что стоимость карты (хоть в тугриках она будет :-) практически гарантированно отбивается, а часто и перекрывается разницей в оплате.
makus

Сообщение Nia » 07 июл 2014, 14:24

makus писал(а) 07 июл 2014, 08:32:важно, что стоимость карты (хоть в тугриках она будет :-) практически гарантированно отбивается, а часто и перекрывается разницей в оплате.

Даже если бы не отбивалась - 15-ю рублями можно и пожертвовать ради удобства.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение makus » 07 июл 2014, 14:37

Nia писал(а) 07 июл 2014, 14:24:
makus писал(а) 07 июл 2014, 08:32:важно, что стоимость карты (хоть в тугриках она будет :-) практически гарантированно отбивается, а часто и перекрывается разницей в оплате.
Даже если бы не отбивалась - 15-ю рублями можно и пожертвовать ради удобства.

Конечно на самом деле это примерно 40 рублей, но не суть.
makus

Сообщение Streamlove » 07 июл 2014, 14:41

Nia писал(а) 07 июл 2014, 14:24:рублями можно и пожертвовать ради удобства.

Вот и я того же мнения.
Streamlove

Сообщение makus » 07 июл 2014, 14:53

Streamlove писал(а) 07 июл 2014, 14:41:
Nia писал(а) 07 июл 2014, 14:24:рублями можно и пожертвовать ради удобства.

Вот и я того же мнения.

Конечно можно, но девушку выше этот вопрос беспокоил в части октопус vs нал, поэтому написал, что даже и взимаемая за Октопус плата гасится за счет разности тарифов.
makus

Сообщение Serежик » 08 июл 2014, 13:27

Вернер писал(а) 20 июн 2014, 17:12:заранее купил по отличному курсу HKD ещё в Бангкоке

Понимаю, что чуток не по теме, но всё же, не подскажите, заодно, где конкретно в БКК, если не секрет, продают HKD хотя бы по хорошему курсу?? хотя и по отличному бы не отказался купить
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Вернер » 08 июл 2014, 17:34

сюда глянте:
Re: Обмен валюты в Таиланде (слеплено)
- будет, именно, отличный курс.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение Nogami » 13 июл 2014, 22:11

Удобно и не надо мучаться с мелочью в кошельке и тд.закидывал 1000 сразу и наслаждался ,карту не сдал.Надеюсь она несколько лет действительна и я ей с радостью буду пользоваться в след приезд .
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение co-pilot » 14 июл 2014, 06:15

Nogami писал(а) 13 июл 2014, 22:11:Надеюсь она несколько лет действительна

3 года, если не ошибаюсь...
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
co-pilot
активный участник

Сообщение Test » 14 июл 2014, 08:17

co-pilot писал(а) 14 июл 2014, 06:15:3 года, если не ошибаюсь...

1000 дней, но вроде можно бесплатно реактивировать и после этого периода.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение Гость » 14 июл 2014, 12:17

makus писал(а) 07 июл 2014, 07:42:Если имеется в виду оплата за карту в размере 9 долларов, то она вполне отбивается за 2-3 дня при пользовании метро. Проезд по Октопусу немного дешевле, чем проезд за наличные (а проезд с острова, скажем, на нижнюю станцию канатки Тун Чун вобще на 3 доллара дешевле).

Мне так жаль, что, решив для себя, что нужно обязательно переубедить и разгромить оппонента, имеющего отличное от вашего мнение, вы не приняли во внимание никаких аргументов, которые я приводила, а именно:

я была в Гонконге с 11:30 23 февраля по 11:05 25 февраля и никак не выездила бы столько поездок, сколько, как вы предполагаете, я должна была бы сделать, чтоб карточка Octopus, помимо морального удовлетворения от обладания ею, приносила бы мне материальную выгоду или, как вы сами сказали, ну хотя бы окупилась.

Я не давала универсальных советов, в отличие от абсолютного большинства секты любителей октопусов. Я поделилась личным опытом и предположила, что в кратких поездках приобретение карточки октопус является экономически неоправданной процедурой и может удовлетворить исключительно нелюбителей монет. На прогнившем Западе, где мне довелось трудиться, к монетам обычно относятся просто как к деньгам; но у россиян, забывших всё плохое от СССР, ненависть к монетам?

Возможно, просто мужчины рациональнее в плане использования современных технологий расчётов, но вот как-то после катастрофы с Мастербанком, а потом вдруг и с СМП-Банком (и я в обе попала по полной программе!), я стараюсь возить с собой мешки с наличными, чтоб не остаться без денег, а детей ещё и кормить нужно, если они с нами в поездке. Социальная ответственность выше у женщин. Не обижайтесь, пожалуйста, я же всех так искренне благодарила за советы, мне всё так помогло! Может, и моё мнение кому-то поможет потом?

А alvladnik прошу рассказать, где в аэропорте Гонконга можно сдать октопус обратно.

Зачем покупать за наличные безналичную карточку, которую нельзя приобрести по безналу, если наличные принимаются и в метро, и в автобусе, и в трамвае, - я ж везде поездила?!
Гость

Сообщение Светлана Левченко » 14 июл 2014, 12:47

А alvladnik прошу рассказать, где в аэропорте Гонконга можно сдать октопус обратно.

Позволю себе ответить за alvladnik. Карта сдается на станции метро в аэропорту. Там мужичок сидит в круглой тумбочке,скучает. Вот он за карту деньги и вернет. Если заплутали,спросите у обслуживающего персонала,народ гонконгский душевный,поможет,за руку приведет.
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.А.Кристи
Светлана Левченко
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение co-pilot » 14 июл 2014, 13:08

Анжела Борисовна писал(а) 14 июл 2014, 12:17:Зачем покупать за наличные безналичную карточку, которую нельзя приобрести по безналу, если наличные принимаются и в метро, и в автобусе, и в трамвае, - я ж везде поездила?!

Затем что с ней гораздо удобнее. Вы с каким-то маниакальным упорством стараетесь доказать, что можно обойтись без Октопуса. Да никто с этим не спорит. Человек может обойтись вообще без всего, ну кроме воды, еды и иногда тёплой одежды... и что теперь? Был задан конкретный вопрос "удобно или выгодно". Здесь на него ответили - удобно, а иногда и выгодно. При чём тут можно или нет обойтись без карты?
co-pilot
активный участник

Сообщение Vlad_nn » 14 июл 2014, 13:11

Светлана Левченко писал(а) 14 июл 2014, 12:47:где в аэропорте Гонконга можно сдать октопус обратно.

а еще в самом аэропорту в зоне прилета. Недалеко от Макдональдса за стойкой, на которой они же (октопусы) и продаются.
Vlad_nn
путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 32

Сообщение Светлана Левченко » 14 июл 2014, 13:17

Вот же жь поросята сказали мне топать в метро. нельзя.говорят,поменять. Трижды летала,трижды топала. Спасибо за подсказку
Светлана Левченко
активный участник

Сообщение alvladnik » 14 июл 2014, 13:35

Vlad_nn писал(а) 14 июл 2014, 13:11:
Светлана Левченко писал(а) 14 июл 2014, 12:47:где в аэропорте Гонконга можно сдать октопус обратно.

а еще в самом аэропорту в зоне прилета. Недалеко от Макдональдса за стойкой, на которой они же (октопусы) и продаются.

Позволю себе ма-а-аленькую корретировку.
Это не зона прилета или отлета. Это яб сказал "общая" зона. Находится чуть-ли не посреди зала на первом этаже.
alvladnik
новичок

Сообщение Светлана Левченко » 14 июл 2014, 13:39

Такая зеленая круглая стойка? Где покупала я их. Верно понимаю? Странные ребята на стойке были. Сбили меня с толку. Осенью лечу опять. Буду там сдавать.
Светлана Левченко
активный участник

Сообщение Vlad_nn » 14 июл 2014, 13:46

alvladnik писал(а) 14 июл 2014, 13:35: Позволю себе ма-а-аленькую корретировку.
Это не зона прилета или отлета. Это яб сказал "общая" зона. Находится чуть-ли не посреди зала на первом этаже.

да. да. круглая такая...
Светлана Левченко писал(а) 14 июл 2014, 13:39:Такая зеленая круглая стойка? Где покупала я их. Верно понимаю? Странные ребята на стойке были. Сбили меня с толку. Осенью лечу опять. Буду там сдавать.

во-во.. именнно она....странно. в мае прилетел.. купил на ней октопусов... улетал.. сдал.
там было несколько человек обслуживающего персонала... один продавал и к нему была очередь... а я к другому и все чики-пуки. вернули деньги с октопуса, забрали карты.
Vlad_nn
путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 32

Сообщение makus » 14 июл 2014, 15:46

Vlad_nn писал(а) 14 июл 2014, 13:46:во-во.. именнно она....странно. в мае прилетел.. купил на ней октопусов... улетал.. сдал.

Точно также сдавал там в апреле.
makus

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумГонконг и Макао — путешествия, отели, транспортТранспорт в Гонконге Макао

Включить мобильный стиль