Mikhail69 » 01 июн 2010, 23:19
Неделю как из Гонконга, поэтому свои впечатления и предпочтения по шоппингу, на широту, охват и полноту не претендую.
Провел неделю, за 5 дней выполнил культурную программу, потом убивал время два дня и посещал то, что совсем не планировал, поэтому посетил все основные торговые центры по одежде и по компьютерам.
Если нет времени и нужно по тряпкам побродить только по одному месту, то для меня это-Causeway Bay с Times Square и SOGO- по указателям в метро выйдете прямо в них(разные выходы). В SOGO была распродажа с очень заманчивыми ценами, поэтому там немного приоделся, хотя совсем на это не рассчитывал. Ну и по мелочи в Times Square прихватил. Заодно полюбовался на местную модную молодежь на Fashion Walk и около. Да и просто там побродить приятно ближе к ночи.
По компьютерам. Как айтишник согласен с айтишниками Volga_volga в том, что закупаться лучше в Sham Shui Po, там как раз царит та самая привычная мне атмосфера. На подобные рынки захожу в Москве, чтоб быть в курсе новинок и вообще чего творится с ценами. В поиске магазинов руководствовался книжкой, которую листал в полете Living and working in Hong Kong(распечатал полистать в полет скан из сети, ценная книжка по многим аспектам жизни в ГК).
Привожу этот список здесь-мне он здорово помог в поисках на месте. Ванчай можно смело пропускать, жил рядом, пару раз заходил мимоходом, ничего особенного, пустоват.
В Монгкоке техника в сборе, бренды, мало комплектующих. Цены для человека, который хорошо ориентируется где брать технику в Москве не переплачивая-разочаруют, плюс-минус незначительный. Купил на Sham Shui Po внешнюю звуковую плату(в Россию не поставляется)-по цене вышла как если бы заказывал через Интернет. Плюс ГК в том, что есть экзотические приблуды, которые можно взять на месте, если знаете что конкретно хотите и где брать. Ну или просто узнать что еще существует такого, о чем раньше не догадывались.
- Wanchai Computer Centre (Wanchai MTR Exit A1);
- 298 Computer Zone (298 Hennessey Road, Wanchai);
- Mongkok Computer Centre (8 Nelson Street);
-Star Computer City (Star House, 3 Salisbury Road, TST);
- Golden Building Shopping Centre (146–156 Fuk Wa Street, Sham Shui Po);
- Windsor House (10/F–13/F).
По впечатлениям общения с продавцами по технике-вообще забывал что разговаривал на английском и с азиатами. У меня была проблема-разрядился аккумулятор у моего Пентакса раньше времени, нужно было зарядить мой или купить зарядку. Отдельно зарядку не нашел, я рисковал остаться без новых фотографий. Уговорил продавца зарядить мой, т.к. в комплекте к существующим зеркалкам шел зарядник. Продавец сперва неохотно, но все же вошел в положение и два часа его заряжал, я был счастлив, т.к. я речь вел всего об одном часе. От ранее предложенных денег за эту операцию продавец, когда мне отдавал аккумулятор, отказался. И сделал характерный жест, типа, но пасаран. Такой же жест мне показал через два дня другой продавец, когда я покупал флешку, вместо своей сбойнувшей. Купил флешку и попросил проверить свою, т.к. нетерпелось узнать, сохранилось ли там два дня съемок. К сожалению флешка была пуста... Продавец стал мне давать рекомендации по программам восстановления. Когда я ему сообщил что да, я и сам айтишник, тут то он мне опять этот жест и показал. К счастью, дома мне удалось вытащить все фотографии из сбойнувшей флешки. Но остались очень приятные воспоминания о том, что находясь в 10-ти часах лета от Родины получал ту помощь, которая мне была нужна, и было полное ощущение, что разговариваю со своими.
Отдельно хочу рассказать про Шереметьево по прилету. Никогда раньше не летал в "челночных" направлениях. Выходя через зеленый коридор всегда видел одного-двух скучающих таможенников. Вопросов не задавали. Один раз только гонял сумку через телевизор. Здесь же была бригада из 7-8 "красавцев" как на подбор. 40-50 лет, со следами излишеств на лице, телесам их было тесно в форменных рубашках. Конвеер, один встречает, одна внимательно рассматривает в телевизор содержимое чемоданов, другие их потрошат. Заодно спрашивают что покупали и стоимость покупок. Я, с ручной кладью, вызвал у них удивление. Даже переспросили с какого рейса, потом поинтересовались целью визита в ГК, на что им честно отвествовал-туризм. Т.к. коробки и прочие упаковки были выброшены, а вещи аккуратно помещены в наплечную сумку и в пакет, то я выглядел на фоне других действительно вызывающе налегке. У тетки с телевизором вопросов не нашлось(пара тарелок и магнитики друзьям подтверждали мою версию визита), прогнали меня через рамку. Что можно спрятать на себе звенящего, требующего растаможки-для меня загадка, т.к. как я заметил через рамку прошли все. Сумку и пакет потрошить не стали, отпустили, как мне показалось, с недоумением. Контроль был сплошной, при мне никто не прошел мимо рамки и телевизора.