Расскажу такой случай со мной в Греческих Афинах.
Мой американский друг, русского происхождения( живет в США более 20 лет) когда путешествовал по Греции, поведал такую историю:
Заходим в таверну с наклейкой на входной двери, что принимаются банковские карты. Сели, заказали, поели-выпили.
Расплачиваться, выясняется что карты не принимают. Что делать и как быть, спрашивает мой американец, не имея такой суммы наличных за ужин ? Это было поздно вечером в субботу ?
Хозяин таверны ему говорит, через 500 метров от харчевны есть заправка и там есть банкомат. Мой друг пошел туда, но снять деньги не получилось, причину не помню.
Приходит обратно и говорит греку, банкомат не работает, пошел в задницу, наклейка на двери висит, делай что хочешь.
Грек почесав затылок, спрашивает сколько есть наличных ?
Нала оказалось ровно 70 евро, ужин был на 110 евро. Хозяин сказал, не проблема и забрал эти 70 евро.
Мой друг оказался добропорядочным буржуем и после ездил на такси отдавал остаток денег.
Помня про этот случай, уже я приехав в Афины. В первый же вечер пошли вдвоем в ресторан, где-то в центре.
В кармане, у меня было:
Несколько банковских карт, 500 евро(целиком, одной бумажкой) и немного мелочи в районе 32-35 евро.
Придя в заведение, на двери висит наклейка что карты принимают, я спросил есть русскоязычный персонал.
Привели женщину-повара с кухни, которая по моему из Грузии и отлично говорила по русски.
Я ей честно изложил ситуацию с деньгами, она пошла советоваться с хозяином заведения, который сидел в углу зала.
После я, уже показывая по очереди карты, 500 евро и мелочь продемонстрировал ему свое желание есть, пить и танцевать Сиртаки в его таверне.
На что он ответил, карты не принимаем, с 500 евро сдачи не будет( хотя народу сидело очень много, кафе наверное на 200-300 посадочных мест). А мелочь (32-35 евро) смотря что будите заказывать, может не хватить.
Я сказал, что голодны с самой России, есть будем много мяса, овощей и пить будем домашнее красное вино, сколько влезет. Он сказал, ОК.
Я сразу положил всю мелочь на стол и говорю несите все что пожелаете нужным.
Скажу честно, наш стол ломился от блюд, вина выпили наверное под такую еду литра три, после еще кофе и десерты.
Не знаю какой в итоге счет вылез, но думаю что на сотку евро он точно был.
Провожали нас из заведения под местный оркестр, все было очень душевно.
Вот как то так.