Поиск попутчиков для путешествий по городам и регионам России. Найти попутчика или попутчицу для отдыха, экскурсий, автопоездок и совместных маршрутов по стране.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Планируется автопробег, с пешеходными прогулками в местах остановок (максимально 18 км) по Республике Алтай в сентябре. Маршрут дошлифовывается, в планах проехать Чуйский тракт до сколько можно и все что рядом с ним (водопады , пещеры шикарные виды), посетить Телецкое озеро и рядом, не планируется (не успеем просто) Шавлинское озеро. Ночевки в домиках, гестах, можно палатки. На текущий момент комплект 1 экипаж (4 человека) с билетами с авто (старт Барнаул), есть еще двое желающих на второй, рассматриваем вылет в Г-А. Посему ищем еще пару человек, пол возраст не принципиален.Поездка не коммерческая общие расходы аренда авто, бензин, страховка стоянки делим на экипаж, остальное личные расходы (проживание , питание, входные билеты, сувенирка). Почти все участники с форума. Если есть желающие в указанные даты велком.
Поднимаю тему, так как к сожалению из обоймы вылетел один из участников. И так, ищем одного человека для поездки по Алтаю. В идеале девушку, так как одна из участниц осталась без пары для съёма номеров. Но это в идеале, а там как получится . Бюджет ожидается в пределах 40 000 рублей без учёта билетов. При одноместном съёме гостиниц бюджет возможно выйдет за пределы объявленной суммы. При этом часть участников собирается принципиально жить в палатках всё время. При таком раскладе тыщ 25 наверное получится, а то и меньше. Аренда машины с бензином (все платят поровну), еда, экскурсии.
В поездке предусмотрены две ночёвки в палатках на плато Укок(с проводниками). Ночью возможен минус. А может и не возможен. Но готовиться надо к тому, что минус будет)). Палатки, спальники и пенки надо иметь свои. Кастрюли горелки лопаты иметь не надо, так как закупим кооперативно. Продукты на три дня будем обсуждать.
Едем двумя экипажами на Nissan X-Trail и Hyundai Santa Fe. Участник все адекватные, разновозрастные, от 30 до 50+. Участвуют девушки. Так что, кто бы Вы ни были, впишетесь в компанию легко. Не впишутся нытики, буки, и вообще все плохие люди. Участники с опытом поездок и походов. Если вы без опыта, но в элементарной физической форме, то можете смело ехать)) Обучим, научим, заинтересуем). Будет пеший трек на 20 км. Поэтому самая элементарная выносливость всё таки нужна. Поход будет неспешный, созерцательный, по красивой тропе, с посиделками.
Старт 05.09.2020 часов в 10 утра из аэропорта Горно-Алтайска. Финиш 19.09.2020 в Горно-Алтайске..
Первая ночёвка в Черемшанке в 200 метрах от Катуни. День 1. Переезд Черемшанка - Ондугайское (260 км). С посещением пещер, водопадиков, и прочих достопримечательностей по пути. День 2. Переезд Ондугайское - Курай (190 км). С посещением достопримечательностей, и любованием на окрестности. По дороге оформляем в Акташе все необходимые пропуска в Укок. День 3. Едем до перевалочного лагеря Актру, бросаем там машины, доезжаем до альплагеря Актру на местных машинах, долго гуляем на леднике Актру. К вечеру перемещаемся на ночёвку в Кош-Агач, где застреваем на три ночёвки. День 4. Не спешный пеший поход на озеро Куюктанар, возвращение в Кош-Агач День 5. Прогулки по цветным холмам Чаган-Узун (марсианские пейзажи), возвращение в Кош-Агач День 6. Переезд в Беляши, ночёвка на турбазе(140 км). По дороге Алтайский Стоунхендж, красоты реки Жасатер. Отсюда на некоторое время про душ надо забыть. Ночуем пока в домиках, но без удобств. Вечером баня. День 7, 8, 9. Бросаем машины на базе, пересаживаемся на две буханки, и едем по безлюдью Укок. Первая ночёвка в палатках на озере Кальджин-Коль, вторая ночёвка, предположительно, на озере Гусиное. Решать по дороге будем с опытными водилами проводниками. Девятый день будет напряжным. Возвратившись на базу, не отдыхая, сразу прыгаем в свои машины, и едем в Кош-Агач, где вспоминаем про существование душа. День 10. Переезд с Кош-Агач в долину Чулышман через перевал Кату-Ярык. Особых достопримечательностей нет. Разве что попробуем успеть заехать на ретраслятор, с которого безумные виды. Но день ожидает быть ярким, так как сама дорога на Чулышман, это один грандиозный объект. Может плёнки в смартфонах не хватить на все красоты по дороге ;-). Тут на три ночёвки забываем про душ снова)) И как минимум на две про существование мобильной связи) Очищаем мозг от всех этих цивилизационных глупостей)) День 11. Пеший трек на водопад Учар по красивейшей тропе над порогами Чульчи. 18 км в обе стороны. День 12. Долина каменных грибов, переезд на южный берег Телецкого озера. В зависимости от погоды, желания и времени прибытия, купания, водные экскурсии. День 13. Переправа на пароме на северный берег Телецкого озера, дальше самостоятельная программа. День 14. Хватаем последний алтайский воздух всеми силами, грустим, сидим обнявшись в кружке, и мечтаем о следующих поездках этой же компанией. Утираем слёзы, целуемся, и разъезжаемся. Первый экипаж в Барнаул, второй в Горно-Алтайск.
Все последующие дни. Разгребаем фото и видео архивы, терроризируем всех знакомых показом безумных видов, и завидуем сами себе, что мы всё это видели своими глазами!!!! Мечтаем о следующих поездках.
Позвольте узнать какая подготовка у машин хтрейл и сантафе. Вы уверены, что проедете на этих машинах от Ороктойского моста до Шебалино. Насколько я знаю там на квадриках и подготовленных джипах катают по маршруту Ороктой- Онгудай. Как вы проложили этот маршрут на участке Ороктойский мост - Верх Апшуяхта - Шебалино? Там скорее всего тропа. Ее видно на старых советских военных картах, но навигаторы ее не знают. Рекомендую еще подняться на перевал Ячик, там тоже есть ретранслятор(как в Акташе, его кстати тоже рекомендую посетить) и видно Белуху в хорошую погоду. С Акташского Белуху не видно. В целом маршрут очень хорош. Сколько всего участников, по сколько человек на машину?
Машины арендованные. Соответственно подготовки ни какой. Про отсутствие дороги уже слышал, но не парюсь. времени в этот день достаточно, проедем сколько можем, потом вернёмся на Чуйский тракт. Не страшно. Спасибо за подсказку). А маршрут Гугл мне проложил. Я просто добавил Ороктойский мост на маршрут, он и решил, что так можно)) Разберёмся, не впервой. И по худшим местам на пузотёрках ездили)))) По 4 человека на машину. Пока первый экипаж полный, а во втором теперь только три человека
AndroNsk писал(а) 11 авг 2020, 17:24:Рекомендую еще подняться на перевал Ячик
О, спасибо. каким-то образом пропустил его. Только не пойму пока. сколько он времени отберёт? Маршрут до него не строится. либо Гугл не правильную точку даёт. Это тут? Правильно? https://www.google.com/maps/place/%D0%9 ... 86.9788744
Используйте лучше яндекс карты или навигаторы типа мапс ми, османд и т.д. Они получше гугла мелкие дороги на Алтае знают. Еще можно по поиску в гугле или на дроме почитать отчеты как люди туда добираются. Только сейчас заметил опечатку - перевал Ачик.
я исключительно по Мапс ми и езжу . Но ездить по нему хорошо, но выстраивать маршрут неудобно. Я то разберусь, конечно, как туда попасть)) Это я так) Первые впечатления от поставленной точки)) Скорее чтобы у меня в мозгу осталось, что надо заняться изучением Ачика) А то в текучке и забыть можно. а так побеседовали, теперь в мозгу сидит) А Мапс Ми, это даааа... такие места мне показывал в разных горах, что заранее никогда ни из каких источников о них и не узнаешь. А удаётся увидеть эти места только благодаря тому, что мапс Ми сократил маршрут по какой-то козьей тропе, про которую только близлежащие жители и знают ;-). Но иногда неоправданно пытается срезать маршрут. Поэтому приходится в дороге его всё же контролировать.
Советую на Укоке остановиться на ночь на слияние рек Калгуты и Ак-Алахи. Там очень красивое ущелье. Есть хорошая поляна для палаток. Рядом горка с которой обалденный вид на Укок и на горный узел Табын-Богдо-Ола. Сама река Ак-Алаха имеет матово-белый цвет. Это мои фото, я там был в августе 2011 года.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka, а можно Ваши фото вставить в пост на фейсбуке?)) Там тоже хочу приглашение разместить, а своих фоток по Алтаю пока нет. Могу с указанием авторства. Тогда дайте ссыль, куда отправлять людей любоваться авторством. наверно лучше в личку, а то тут правила строгие))
Можно))) Достаточно написать фото Жижко Андрея))) Вот еще Кату-Ярык с Грибами, Вы же тоже туда едете по маршруту?!))) А вот Чуя у с.Курай А вот Катунь у с.Еланда По пути к Актру
Еще советую, раз будете в Беляшах (Джазаторе), съездить по дороге вдоль Аргута, там 40 км. ( в одну сторону) плоховатой, НО дороги. Для УАЗ-а это асфальт.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Как раз с 18-20 сентября и начинается это буйство красок, что Вы видите на фото. Сначала в Актру, потом в Акташе и Курае, потом в Джазаторе (Беляши), потом на Чулышмане.
Надеюсь на какой-то из высот застанем буйство. В Черногорию как то тоже осенью поехали за этим. На побережье всё зелёное, Вокруг моста Джурджевича уже всё буро-коричневое и мёртвое, а где-то посередине тонкая полоска с буйством красок.
Штурман89 писал(а) 11 авг 2020, 11:55:День 13. Переправа на пароме на северный берег Телецкого озера, дальше самостоятельная программа.
А Вы не думали маршрут построить в обратной последовательности? С севера Телецкого будет легче уехать на пароме на юг чем наоборот. И в конце маршрута, посетив Актру, Вы точно увидите все это великолепие красок и снега!)))
Magnitka писал(а) 13 авг 2020, 16:03:А Вы не думали маршрут построить в обратной последовательности? С севера Телецкого будет легче уехать на пароме на юг чем наоборот.
Кстати, да. И звоните узнавайте по парому сразу как прилетите. В прошлом году за один день в июле сразу три парома на ЮБТО пришли - две баржи с катерами и один самоходный. Обратно все полные ушли, а в конце сентября я не уверен, что будет такой трафик. Телефоны паромщиков в разных темах по Алтаю давались, ищите и звоните узнавайте.
Хорошая мысля приходит опосля. Мысль такая пришла, но у нас на тот момент уже много чего забронированно было. Изначально я про паромы и не знал. Думал обратно тем же маршрутом ехать. Сейчас забронировал пока 2 машино-места на наши даты, но на дорогом пароме. за 15 тысяч. С другими паромами пытаюсь вести переговоры. Говорят, что уверены, что народ будет, что наплыв, но прям стопроцентной гарантии не дают)) Так что по мере продвижения будем всё решать.
написала в личку, но на всякий случай дублирую здесь - могу присоединиться, так как тоже планирую Алтай на сентябрь. Если есть еще место - дайте знать.
дюча, пятеро в машине две недели, это всё же не удобно. Извините, не мог вовремя отвечать, был на байдарках в районах без связи. За это время новый человек уже успел купить билеты под нашу поездку.
Дмитрий, добрый день. Я тоже из Москвы. На машине туда ещё плюс дня 3. Т.е по времени получится плюс неделя. Плюс минус. На 3 недели сможете пойти в отпуск ?
Dmitriy177 писал(а) 18 авг 2020, 08:36:Одному как-то скучновато.Рассмотрю попутчиков ко мне в авто.
Если не уеду в Саяны, на С-ШГЭС и место останется, а то выше несколько желающих имеется, то присоединился бы в Новосибирске. Весь шмурдяк походный свой имеется, кроме плитки газовой.
Можете на обратном пути на рыбалку ? ))) чтобы в отпуск мне уйти в конце августа. Хотя если никак, ну можно и вначале. А там искупаться можно будет, где рыбалка ?
И кстати, по количеству на третий экипаж, мне очень хочется на Алтай. Ещё связалась со мной девушка, которая тут написала. И вот мужчина из Новосибирска возможно. Получается четверо, если я правильно посчитала
мы не против. Если по времени успеваете присоединиться, то милости просим. Но места ночёвок надо бронить прям сейчас. Заканчиваются на глазах. Кое где закончились даже. Но можно рядом поискать. Так что решайте быстрее, я скину таблицу с отелями нашими
ВНИМАНИЕ!!!! Третий экипаж прекрасно к нам вписывается! Даже экономить позволяет. Если вдруг ещё экипаж, то уже надо отдельно обговаривать. Дело в том, что по Укок ездим на местных буханках. Разбивать арендованные, или свои, машины не хочется. Поэтому свои машины мы на три дня бросаем в Беляшах, и пересаживаемся на две буханки. И вот тут всё расписано. Буханка, с учётом вещей(палатки, спальники, еда, кастрюли-котелки) вмещает 6 человек. Может и больше, но три дня в тесноте, это не нормально. Местные настаивают, что не больше 6 человек надо. За одну буханку просят 32 тысячи. За две договорился на 54 000. И если три экипажа по ЧЕТЫРЕ человека, то как раз две буханки идеально. Если будет четвёртый экипаж, то надо договариваться ещё об одной буханке. А там сразу не отвечают. Только перписка поватсап. Утром вопрос, к вечеру ответ)) Они народ возят по Укок, и не всегда на связи. Плюс проблема с паромами через Телецкое. Я и для нас то никак толком не забронирую. Уже неделю смс бомлю, и только удалось выяснить, что на наши даты есть паром, есть два места, и стоит 10 000 машиноместо. А забронировать пока не получается. Поэтому решать надо всё быстро, не тянуть. Чтобы и с гостишками всё решить, и с буханками, и с паромами.
Мы тут с ребятами уже смеёмся, что и росгвардию придётся нанимать, чтобы с мигалками нашу колону сопровождали))) Первая машина уже в Кош-Агач въезжает, а последняя ещё только из Черемшанки выехала)))))
Если нас могут взять как 3-й экипаж, предлагаю сегодня нам созвониться и решить орг.вопросы. Мой номер +7 911 811 5542 (WhatsApp, telegram, signal) . К нам также хочет присоединиться Blackmamba.
Ну что ж. Резюмирую)) Для модераторов - это не отчёт, а краткое резюме по поездке. Отчёт, возможно, будет позже в соответствующем разделе.
Все вернулись живы и здоровы, и по откликам, вроде бы, довольные. Ехали двумя экипажами на Икстрейле и Сантафе, два раза пересаживаясь на буханки с местными водителями. Но честно признаюсь, что идея со вторым экипажем кроме большой головной боли мне ничего не принесла. Отрицательный опыт, это тоже опыт)) На будущее поставил себе метку в мозгу)))
Прошли практически все основные метки. Не доехали до Ороктойского моста по той причине, что я не правильно расценил время на этот день. Сначала много времени отняли Тавдинские Пещеры. Основная группа, отказавшись от пещерных гидов (там с первых слов было понятно, что лекция будет попсовая про "посмотрите, вон там складки камня образуют лицо, а там морду медведя"), довольно быстро, но не спеша, заглядывая во все закоулки, прошла весь маршрут, и потом почти час ждали, пока гиды расскажут про все складки Тавдинских пещер оставшимся))). А потом ещё Камышлинский водопад отобрал кучу времени. Я его уж точно не правильно просчитал) В результате доехали до Чемала, там посмотрели на Патмос, прошлись по Козьей тропе до слияния рек, и помчали обратно на Чуйский тракт в Ондугай, проехав кучу красот в темноте, включая Семинский перевал.
Второе глобальное отклонение случилось в Курае. Я планировал на наших машинах доехать до Перевалки, а там сесть на местные буханки, или УАЗы, и ехать на Актру. Но хозяин базы Курайские зори убедил меня, что мы не пройдём, и надо заказывать машину прям от его ворот. Я долго колебался, но сдался. Уж очень сильно смахивало на сочинский развод на деньги)) А вот когда поехали (буханка за 12 тысяч от Курая до Актру и назад на 8 человек), тогда я понял - да, не прошли бы. Сентябрь всё таки. В одном месте брод развезли до состояния болота, и мы бы на своих паркетниках вляпались бы. На Арктру, в связи с тем, что группа сильно разнородная, я выбрал самый простой маршрут до ледника. Хотя были желающие пойти до озера, но по времени у нас не получалось. Для себя на будущее поставил в планы ночёвку, а то и две, в альплагере, чтобы побольше полазить. А в этот раз даже до ледника не все поднялись, двое вернулись.
Третье, самое обидное отклонение, это то, что мы не попали на Укоке на Кальджин-Коль.И вообще поездка на Укок у нас была на грани провала. За три дня до выезда, когда мы уже были в Кош-Агач, пришло сообщение от человека, который должен был организовать нам поездку, что перевалы засыпало снегом, и уже одна машина сутки сидит в Укоке, и не может выехать. Я даже срочно начал искать новые метки, чтобы заполнить эти три дня, которые должны были провести на Укоке. Беляши, откуда должны были стартануть на Укок, не стал вычёркивать, и договорились, что в Беляши мы всё равно приедем, и на месте решим, поедем, или нет. За эти три дня снег кое где сошёл, но не до конца. Поехали на двух буханках (32 000 с каждой). Буханки хорошие, с приличным даже салоном, со столиком. Шесть мест в салоне, и одно впереди. Мы ехали по 4 человека на буханку. Так вот. Водители хотели нам устроить круговой маршрут с первым перевалом от Беляшей сразу, а вернуться как все, через Тёплый ключ. Но, увы)) Довольно быстро мы завязли в болоте, и пока выколупывались, со стороны Укока на лошадях подъехали люди с базы какого-то миллиардера, про которого все там говорят, но никто фамилию не знает))
И эти люди подсказали, что на перевале всё под снегом, и мы точно не пройдём. Это сэкономило нам время. Так бы, выколупшись из болота, мы бы попробовали взять перевал. Но пришлось ехать через Тёплый ключ. Когда проходили последнюю погранзаставу, получился забавный разговор с погранцом (старший прапорщик). Я оформил групповой пропуск на всю группу (один лист со списком участников), и на заставах сам выходил, собирал паспорта, а вся группа в основном сидела в машинах. Когда только подъехали, и я вышел, он уже с ехидной улыбкой спросил, не поздно ли мы на Укок собрались? ))) Отдаю погранцу документы, он идёт заглядывать в машины, видит трёх девушек, и остальных, не сильно смахивающих на опытных бородатых геологов, и возвращается с весьма серьёзным видом: Погранец: Вы старший группы? Я: Да Погранец: Вы отдаёте себе отчёт, куда Вы везёте этих людей? Я: Да. Я взесил все За и Против, проинструктировал людей, что брать с собой. На случай замерзания ночью подготовлены. Погранец: (смерив меня взглядом) Бывший офицер штоли? Я: (несколько растерявшись) Да, было такое Погранец: Ну ладно. Присмотрите там за всеми В последствии выяснилось, что на всём Укоке из туристов мы были одни, и после нас заявок на Укок не подавал никто. Так что, как сейчас модно говорить, с большой долей вероятности мы закрывали сезон на Укоке))) Когда возвращались тот же погранец нас и встречал. Проигнорировав меня и документы сразу кинулся к машинам. убедившись, что все живы, и даже не заболели, заулыбался и стрельнул у нас газовый балончик))) Потом минут 20 его поразвлекали разговорами, и поехали дальше)) На разговоры погранцы там идут с удовольствием)) Дичают в этом безлюдье, и рады любому собеседнику. На Укоке в первую ночь ночевали на берегу Гусиного при минус десять. Хотя водилы планировали поселить нас на зимней стоянке. Но снег не позволил к ней прорваться.
На следующую ночь всё таки прорвались к зимней стоянке пастухов, и это был лучший отель, в котором мы когда либо ночевали :-). Особенно когда знаешь, что высота ещё выше, чем в предыдущую ночёвку, а альтернатива - палатки))) А там даже печка была. Плохонькая, щелястая, быстро выдуваемая, но печка) Вечером к нам на тепло пришли все суслики и полёвки со всего Укока)) Всю ночь прыгали прямо по нам, нисколько не стесняясь :-О
Утро. Девочки на нарах, мы на полу
Перевал А на Кальджин-Коль не прорвались. Завалило. Значить нам туда дорога)) Потом. В следующих путешествиях))
Ну а дальше всё прошло по намеченному плану. Поход на Учар, это дааа.... Даже подготовленные люди вернувшись соглашались, что не легко. Я последние километров пять всё время мечтал о тазике с тёплой водой, куда можно сунуть ноги, освободившись уже наконец от ботинок)))
Из неприятностей... Уже после Кату-Ярык, когда ехали по безумным красотам Чулышмана, у меня на Икстрейле отвалился глушитель. Оставшиеся 20 км до базы дались тяжело, так как не было возможности нормально подвязать его, и каждый километр от жуткой вибрации на чулышманской гравийке он опять начинал грохотать по камням. Уже на базе, найдя проволоку нормальную и попросив плоские, залез под машину поглубже, и всё как следует примотал. При этом убедился, что моей вины нет. Глушак ранее уже приваривался к днищу, и вот эта сварка и отлетела. К тому же на заднем резонаторе обнаружилась хорошая такая вмятина. Кто-то до меня хорошо глушителем приложился к валуну. Собственно, эти яйца висящие у Икстрейла 4х4 сзади кажется для того и подвешенны, чтобы ими прикладываться к любой неровности на ландшафте))) Ну, паркетник, что с него возьмёшь)
Magnitka писал(а) 13 авг 2020, 16:03:А Вы не думали маршрут построить в обратной последовательности? С севера Телецкого будет легче уехать на пароме на юг чем наоборот. И в конце маршрута, посетив Актру, Вы точно увидите все это великолепие красок и снега!)))
Magnitka, за совет ещё раз спасибо. Многим он должен быть ценнен. Во-первых переправляться всё таки проще с северного берега, во-вторых осень застать. Но... Для меня это было бы грустно, если бы я выбрал такой вариант)) Теперь я это точно понимаю) Во-первых, осень мы вполне себе застали. Из-за обилия лиственницы в основном жёлтые цвета, но ближе к Телецкому и за ним были уже и красные. А во-вторых, и в главных....!!!! Чулышман же это просто волшебная красота. И если бы мы начали путь с него, то потом бы заскучали же))) А так у нас всё было по нарастающей, и в конце он - Чулышман в осеней одежде)) Это было сказочно)
Ну и моё личное резюме по Алтаю, не претендующее на истину. Алтай прекрасен. А настоящий Алтай не для всех. Даже, увы, не для меня, любящего влазить в разные жопеня Мира. Потому как есть Белуха, и есть Шавлинские озёра, увы, недоступные мне. Позвоночник не позволит добраться до них с полным рюкзаком. Хотя есть надежда, что когда-нибудь попутный вертолёт закинет на конечный лагерь хотя бы пол груза, и тогда смогу дойти и вернуться))) Ходить могу долго и много, но грузы таскать нельзя. Укок он точно не для всех. И не всем понравится. Лично я запланировал туда ещё разок, теперь в середине августа, чтобы по всем перевалам прорваться. Арктру тоже не для любителей кальянов в Манджероке. Хотя кому-то и Манджерок, уже Алтай)) Но Алтай прекрасен, и каждый может выбрать свою категорию сложности.