Покупка недвижимости/дома/квартиры в Грузии

вопросы касающиеся покупки или аренды жилой недвижимости за границей: квартира, апартаменты, дом, усадьба и все связанные с этим юридические и финансовые аспекты: договор, соглашение, коммунальные платежи, налоги

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Покупка недвижимости/дома/квартиры в Грузии

Сообщение Денис Л » 06 мар 2019, 11:25

Кто купил? Какой опыт? Расскажите уже. Очень интересно.
Денис Л
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lerik63 » 28 мар 2019, 14:34

Всем доброго дня! Очень интересует инфа по покупке недвижимости в Грузии (Батуми-Тбилиси).
Может у автора темы есть новости?
В апреле еду в Грузию, конкретно - стоматологческий туризм)), и как раз собираюсь приглядеться к Батуми в смысле покупки однушки..
А Тбилиси вообще заболела с первого взгляда)
Lerik63
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 28 мар 2019, 22:05

Вы можете внятно объяснить, для чего вам квартира в Грузии? Или вы очередной только что зарегистрированный рекламщик услуг грузинских застройщиков?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Lerik63 » 29 мар 2019, 09:37

Bulat_ писал(а) 28 мар 2019, 22:05:Вы можете внятно объяснить, для чего вам квартира в Грузии? Или вы очередной только что зарегистрированный рекламщик услуг грузинских застройщиков?

Конечно, могу объяснить) Я активная работающая пенсионерка. Сейчас подбираю себе местечко с более благоприятным климатом (во всех смыслах) , куда можно было бы уехать на осень-зиму-весну из слякотной Москвы. А лето можно и в Подмосковье на даче.
А вообще, в Грузию влюблена, это прям мое.. Поэтому рассматриваю и постоянное проживание, тем более что и близкая родня собирается переезжать туда на постоянку.
Так что я не рекламщик, и тема мне реально интересна))
Lerik63
новичок

Сообщение Bulat_ » 29 мар 2019, 11:50

Lerik63 писал(а) 29 мар 2019, 09:37:Конечно, могу объяснить) Я активная работающая пенсионерка.

То есть, собираетесь "активно работать" в Грузии?

Сейчас подбираю себе местечко с более благоприятным климатом (во всех смыслах) , куда можно было бы уехать на осень-зиму-весну из слякотной Москвы

Вы удивитесь, но зима в Грузии тоже есть, со снегом и прочим. Кроме того, в западной части Грузии очень высокая влажность, поэтому зима там примерно как октябрь в Москве. В Батуми может быть солнечно и относительно тепло, а может быть, как вы любите, дождь и слякоть. Вот прямо сейчас смотрю яндекс-погоду: +5 и дождь, хотя уже совсем не зима.

А вообще, в Грузию влюблена, это прям мое..

Этот аргумент каждый рекламщик приводит. Никто не спорит, Грузия - прекрасная страна, но не путайте туризм с эмиграцией (с)
Bulat_

Сообщение Lerik63 » 29 мар 2019, 12:10

Bulat, благодарю за развернутый комментарий.
Практически со всем сказанным согласна, поэтому пока думаю, по климату, конечно больше подошел бы Тбилиси, но морее...даже не в смысле искупаться, а в смысле созерцания. А про "активную работу" - это, конечно, только для Москвы, хотя случись подходящая подработка в Грузии, тоже бы подумала)
Lerik63
новичок

Сообщение Svetiko77 » 13 май 2019, 13:37

Добрый день, Елена! Я не маньяк, но тоже мечтаю о квартире в Грузии. Считаю что трудности есть везде, но надо пробовать и преодолевать их. В моих планах покупка квартиры в Грузии максимум за 2 года. Сейчас коплю на пв. В июле поеду и планирую заехать к застройщикам и посмотреть в живую. Буда рада обмену опытом))
Svetiko77
новичок

Сообщение Canzone » 02 июн 2019, 15:10

И мне интересно получить хоть каку-то информацию от тех, кто купил жильё в Батуми. Но что-то совсем нет отзывов. Странно.
Canzone
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Canzone » 02 июн 2019, 15:18

дядяВова писал(а) 22 ноя 2015, 19:33:Всё предельно просто.

Добрый день! Если есть минутка, расскажите, пожалуйста, как там ваша квартира? Планирую покупать квартиру в Батуми, но реальных отзывов от покупаетелей так мало. Буду рада любой информации
Canzone
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ПрофиТ » 02 июн 2019, 15:48

Canzone писал(а) 02 июн 2019, 15:10:И мне интересно получить хоть каку-то информацию от тех, кто купил жильё в Батуми. Но что-то совсем нет отзывов. Странно.

Иммиграция /дауншифтинг в Грузию?
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение дядяВова » 03 июн 2019, 15:45

Canzone писал(а) 02 июн 2019, 15:18:
дядяВова писал(а) 22 ноя 2015, 19:33:Всё предельно просто.

Добрый день! Если есть минутка, расскажите, пожалуйста, как там ваша квартира? Планирую покупать квартиру в Батуми, но реальных отзывов от покупаетелей так мало. Буду рада любой информации

Не знаю точно что вас конкретно интересует.
Квартира отлично!
Но есть некоторые ньюансы, которые нужно учитывать перед покупкой, местоположение, на какую сторону выходят окна, какие стены, есть ли гидроизоляция, кто обслуживает дом, как часто вы будете приезжать, есть ли газ, как отапливается зимой. Ещё я бы не рекомендовал для себя покупать в строящемся доме. Неизвестно, достроят ли.
У меня квартира в Кобулети в готовом доме, магистральных газ, окна на юг, большрюой балкон. И то уже после 2 лет начинает около окна появляться плесень, хотя я приезжаю раз в 3 месяца в среднем, и зимой тоже.
Вообщем, я бы посоветовал встретиться здесь с людьми, которые уже живут долго
никогда не знаешь что наступит раньше - следующий день или следующая жизнь...
дядяВова
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Bulat_ » 16 июн 2019, 17:11

Ну вот и блогер Пуэрто, который когда то кипятком писал и рассказывал о том, какое это замечательное вложение денег, еле продал свои квартиры с потерями. Статью его легко найдете сами, несколько цитат:
--------
Начиная с того самого 2011 года, когда я купил 4 квартиры в Батуми, цены на недвижимость медленно, но последовательно снижались. Строительство шло настолько активное, что предложение стало превышать спрос. Вначале спад был незначителен, по 1-2% в год, но после 2017 произошло настоящее обрушение рынка жилья. Сегодня цены за квадратный метр составляют половину от того, что было в 2011. Если раньше квартиры в условных башнях "Орби" на набережной стоили от $2000 за метр, то теперь 1000-1200. В той же пропорции обрушились цены по всему городу. Надо сказать, что мне повезло - успел продать недвижимость лишь каплю дешевле, чем купил в далеком 2011. С учетом же сдачи в аренду все это время остался в небольшой прибыли. К вопросу сдачи мы еще вернемся чуть далее.
Большинство строящихся и уже построенных зданий не соответствуют нормам строительства и СНИПам. Ни по качеству, ни по безопасности. Доме не только теряют "товарный" вид уже через пару лет после сдачи, но и периодически от них отваливаются балконы, осыпается штукатурка и обрываются лифты.

В 2012 я начал сдавать квартиры в Батуми через . и конкурентов было мало, на этом сайте было квартир двадцать на весь город. Сегодня на . несколько тысяч квартир. Раньше агентств по сдаче было штук 5 на весь город сегодня около 100. Конкуренция возросла в десятки раз, что увеличило издержки и снизило прибыль. Еще в 2015 студио в одной из башен на берегу моря сдавалась все лето за $60 в сутки почти без простоев. В 2017 уже за $45, а накануне продажи квартир уже $35. И это еще неплохой результат, я на . имею статус отличного хоста и у меня больше авторитет, чем у многих других. На том же этаже в том же доме такие же квартиры сейчас сдаются уже за $25 в сутки. К счастью, я уже вышел из этого бизнеса.
Прежде чем кто-то скажет, мол, $25-30 в сутки это хорошая сумма, то я поясню: издержки по коммунальным услугам выросли с 2011 года втрое, считаем стирку белья, уборку, замену лампочек-кранов-посуды, косметический ремонт. В итоге, себестоимость сдачи небольшой студио на берегу моря в Батуми составит $17 в сутки в годовой перспективе. А мы имеем на квартире условно 25-30, таким образом чистый доход не более $10 в сутки. А налоги вы посчитали? Иностранец платит в Грузии больше, чем местный житель, там порядка 20% получается. Остается $8 в сутки и примерно $200 в месяц в летний сезон. Чтобы иметь сколько-нибудь достойную сумму, придется купить несколько квартир, например 4 как было у меня и все их сдавать. В месяц за 4 квартиры будет выходить в среднем $1000 суммарно. С мая по сентябрь заработаете на четырех квартирах $4000. Оставшиеся 8 месяцев вы не будете зарабатывать ничего.
---------
Bulat_

Сообщение дмитрий спб » 16 июн 2019, 18:45

Человек вышел в условный ноль или лёгкий минус, то уже вполне себе неплохо.

В РФ, если особенно считать в долларах, с уплатой налогов, тоже не сильно доходно с 2011 года получается и это в крупных городах.

Правда в краснодарском крае всё очень даже неплохо сейчас.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 16 июн 2019, 18:50

Человек потратил кучу времени, сил и нервов, которые мог приложить в другом месте с большей пользой или просто отдохнуть. Жизнь коротка, время не купишь.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Bulat_ » 16 июн 2019, 19:00

Насчет "легкого" минуса не особо то верится, поскольку, как обычно, он темнит с деталями. Сначала писал, что квартиры 2, а оказалось 4.
Ну и остальные вещи были давно очевидны: искусственно разогретый рынок недвижимости, очень низкое качество строительства, плюс не лучший климат и политическая ситуация в стране.
Bulat_

Сообщение gangrolf » 16 июн 2019, 19:17

В Батуми после развала СССР ничего нормального построенно не было.Посмотрите у Варламова, всё правда,и Лапшин был на этот раз объективен, относительно качества строительства,инфраструктуры и др.В Батуми специфичный климат,на поддержание жилья в относительно нормальном состоянии нужны будут деньги всё время.Что там делать с ноября по март вообще не понятно,купаться и то нужно будет ездить в квариати.Вариант дома с участком имеет место быть,но и тут не всё так просто.Не надо путать туризм с покупкой недвижимости,на этом погорели многие.
gangrolf
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22

Сообщение дмитрий спб » 17 июн 2019, 03:53

Каждый сам себе инвестор. Человек тогда 8 лет назад все посчитал, прикинул, съездил, посмотрел, нашёл деньги и вложил.

Попробовал. Сделал выводы. Купил опыт.

Сейчас вот пишет, что Грузия упала вдвое. Возможно, это для грузинской недвижимости дно и недвижимость в Батуми оттолкнётся от дна и будет 2020-2022 годах расти снова.

Тогда получится, что человек вынул свои Деньги на дне и немного не потерпел до нового роста. Но никто не знал 8 лет назад и никто не знает сейчас, что будет в будущем с грузинской недвижимостью.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rabbit123 » 25 июн 2019, 15:57

Недвижимости в Батуми накрылась медным тазом?
Rabbit123
новичок

Сообщение gangrolf » 25 июн 2019, 18:39

Rabbit123 писал(а) 25 июн 2019, 15:57:Недвижимости в Батуми накрылась медным тазом?

Смотря когда и в какой части Батуми была куплена.
gangrolf
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22

Сообщение polinaaa1 » 02 июл 2019, 14:24

Да почему вы считаете, что недвижимость в Грузии накрылась медным тазом? Русские - это лишь 20% туристов
остальные 80% никуда не делись, очнитесь народ
polinaaa1
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАренда/покупка/продажа недвижимости за границей. Налоги, расходы

Включить мобильный стиль