Bulat_ » 16 июн 2019, 17:11
Ну вот и блогер Пуэрто, который когда то кипятком писал и рассказывал о том, какое это замечательное вложение денег, еле продал свои квартиры с потерями. Статью его легко найдете сами, несколько цитат:
--------
Начиная с того самого 2011 года, когда я купил 4 квартиры в Батуми, цены на недвижимость медленно, но последовательно снижались. Строительство шло настолько активное, что предложение стало превышать спрос. Вначале спад был незначителен, по 1-2% в год, но после 2017 произошло настоящее обрушение рынка жилья. Сегодня цены за квадратный метр составляют половину от того, что было в 2011. Если раньше квартиры в условных башнях "Орби" на набережной стоили от $2000 за метр, то теперь 1000-1200. В той же пропорции обрушились цены по всему городу. Надо сказать, что мне повезло - успел продать недвижимость лишь каплю дешевле, чем купил в далеком 2011. С учетом же сдачи в аренду все это время остался в небольшой прибыли. К вопросу сдачи мы еще вернемся чуть далее.
Большинство строящихся и уже построенных зданий не соответствуют нормам строительства и СНИПам. Ни по качеству, ни по безопасности. Доме не только теряют "товарный" вид уже через пару лет после сдачи, но и периодически от них отваливаются балконы, осыпается штукатурка и обрываются лифты.
В 2012 я начал сдавать квартиры в Батуми через . и конкурентов было мало, на этом сайте было квартир двадцать на весь город. Сегодня на . несколько тысяч квартир. Раньше агентств по сдаче было штук 5 на весь город сегодня около 100. Конкуренция возросла в десятки раз, что увеличило издержки и снизило прибыль. Еще в 2015 студио в одной из башен на берегу моря сдавалась все лето за $60 в сутки почти без простоев. В 2017 уже за $45, а накануне продажи квартир уже $35. И это еще неплохой результат, я на . имею статус отличного хоста и у меня больше авторитет, чем у многих других. На том же этаже в том же доме такие же квартиры сейчас сдаются уже за $25 в сутки. К счастью, я уже вышел из этого бизнеса.
Прежде чем кто-то скажет, мол, $25-30 в сутки это хорошая сумма, то я поясню: издержки по коммунальным услугам выросли с 2011 года втрое, считаем стирку белья, уборку, замену лампочек-кранов-посуды, косметический ремонт. В итоге, себестоимость сдачи небольшой студио на берегу моря в Батуми составит $17 в сутки в годовой перспективе. А мы имеем на квартире условно 25-30, таким образом чистый доход не более $10 в сутки. А налоги вы посчитали? Иностранец платит в Грузии больше, чем местный житель, там порядка 20% получается. Остается $8 в сутки и примерно $200 в месяц в летний сезон. Чтобы иметь сколько-нибудь достойную сумму, придется купить несколько квартир, например 4 как было у меня и все их сдавать. В месяц за 4 квартиры будет выходить в среднем $1000 суммарно. С мая по сентябрь заработаете на четырех квартирах $4000. Оставшиеся 8 месяцев вы не будете зарабатывать ничего.
---------