Квартира в аренду за границей. Инвестиции.

Недвижимость за границей: покупка, продажа и аренда квартир, домов, апартаментов, вилл. Юридические и финансовые аспекты — налоги, коммунальные расходы, договоры и оформление собственности.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Квартира в аренду за границей. Инвестиции.

Сообщение Bono007 » 06 май 2012, 13:23

Прозвучала мысль в данной ветке про Берлин,что 10000 квартир пустующие!Могу сказать ,что эти квартиры не очень конфортны для проживания,либо арендная цена не соотвествует реальности! хорошую квартиру за приемлимве деньги очень сложно!Недвижимость все еще недооценена,двушку в нормальном районе можно за 60-80 к евро купить двушку ,а со сдачей думаю проблем не будет ,учитывая приток эмигрантов из других стран Евросоюза!В Германии кризиса нет и не планируется !Слышу от друзей,приезжают москвичи покупают сразу по 2-3 квартиры
Bono007
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение maluta3 » 09 май 2012, 16:24

CowboyCH писал(а) 05 май 2012, 13:53:
maluta3 писал(а) 27 апр 2012, 15:17:по Испании, само правительство вроде ожидает снижение цен еще до 30%.
Вопрос жизни или смерти для них, особенно после последних экономических новостей, это снижение рейтинга страны и нового рекорда безработицы >25%

мне тоже эта новость стало интересно. Кажется неплохо будет купить за 40% от цены 2007 года, когда был пик цен. Надо просто выбрать местоположение, чтобы хорошая (много рейсов, без пересадок, нормальные тарифы) связь с Москвой воздухом и хорошее место. Барселона выглядит таким местом с точки зрения доступности полетов, но там пляж не очень.

надо дождаться дальнейшего падения, но процесс вроде пошел
судя по тому, что происходит на испанской бирже
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение CowboyCH » 10 май 2012, 13:36

сейчас посмотрел испанскую биржу, индекс находится на уровне ниже чем был в 1997 году, на днях опустился ниже дна которое было в разгар кризиса в марте 2009 года.
CowboyCH
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение 1979 » 14 май 2012, 15:34

Bono007 писал(а) 06 май 2012, 13:23:Прозвучала мысль в данной ветке про Берлин,что 10000 квартир пустующие!Могу сказать ,что эти квартиры не очень конфортны для проживания,либо арендная цена не соотвествует реальности! хорошую квартиру за приемлимве деньги очень сложно!Недвижимость все еще недооценена,двушку в нормальном районе можно за 60-80 к евро купить двушку ,а со сдачей думаю проблем не будет ,учитывая приток эмигрантов из других стран Евросоюза!В Германии кризиса нет и не планируется !Слышу от друзей,приезжают москвичи покупают сразу по 2-3 квартиры
а можно по конкретней что за квартиры такие в Берлине в хорошем районе за такие деньги? я вот Гамбург смотрел, там дешевле 150штук евро за 50-60м3 это сугубо кварталы эмигрантов и дома для неработающих немцев(социальщики).
В Германии сложно найти работу, а тем более заключить трудовой контракт на долго. У меня много родни живёт в Германии, некоторые по пол года у телека просидели пока устроились, хорошо пособие платили.
Цены в Германии ощутимо растут, а ЗП не очень. Был в марте, из первых уст. Налоги очень высокие
1979
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение 1979 » 14 май 2012, 15:39

CowboyCH писал(а) 05 май 2012, 13:53: Барселона выглядит таким местом с точки зрения доступности полетов, но там пляж не очень.

Пляж там кстати не плохой, скалы торчащие из моря дают отличный вид. Барселона самая унылая часть Испании, такое обилие русских и арабов только в Египте встречал. Иберия летает часто и много акций
1979
почетный путешественник

Сообщение Glazkov Alexander » 30 май 2012, 21:52

Приветствую.
Много лет я отговаривал всех знакомых от покупки недвижимости за границей. Была хорошая прибыльность дома. Потом нашёл для себя оправдание таких покупок некоторым категориям граждан. Государевы люди. Простой люд, имеющий необходимое и желающий приподняться в собственных глазах и другие. Но в свете поледних политических событий - круг раширился. А тут и сам случайно (как и с катамараном) купил таунхаусов в Паттайе. Купил хорошо. Дёшево. Очень этому рад. Прибыль вроде не нужна, но возможный вариант жить в Тай только на доход от "лишних" домиков - как то греет душу. Тут уже даже проценты не очень считаешь...
Ну и купил всего за 60% от цены, по которой пытаются продаваться соседи. И это - реальная цена и в течении года - можно попытаться продать почти в 2 раза дороже. Но нет ни желания, ни потребности. Буду на своём опыте экспериментировать и могу рассказывать про процесс. За первый месяц май (не самый сезон в Тае) 0,5% вернулось. Само по себе - без особой рекламы. Так что вариантов много. Да и надоело за 17 лет мотаться по съёмным квартирам в Тае.
Удачи всем и хороших покупок.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение ZEWS » 22 авг 2012, 12:03

Александр, как дела на фронте сдачи таунхауза в Паттайе?
Каковы неприятные сюрпризы владения? Налоги коммуналка? Другие проблемы?
Сколько за год планируете вернуть? 5% получится? Что с ценами по вашему объекту?
Последний раз редактировалось Rezoner 22 авг 2012, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение Elinika » 28 авг 2012, 22:38

А я вот думаю как сдавать квартиры в Европе. Допустим покупаешь недвижимость в Европе и нужно сдать и при этом нужно хоть какое-то знание языка. В Восточной Европе как-то можно выкрутиться, а в таких странах как Франция и Италия? Каждый раз через переводчиков?
Elinika
новичок

Город: Kharkov, UA ->SLC, Utah ->Seattle, WA ->Germany ->Seattle, WA=>DC
Страны: 23

Сообщение LevaTonik » 29 авг 2012, 17:53

Elinika писал(а) 28 авг 2012, 22:38:А я вот думаю как сдавать квартиры в Европе. Допустим покупаешь недвижимость в Европе и нужно сдать и при этом нужно хоть какое-то знание языка. В Восточной Европе как-то можно выкрутиться, а в таких странах как Франция и Италия? Каждый раз через переводчиков?

Русским сдавайте ...желательно взяв предоплату за пару месяцев
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Ksafr » 29 авг 2012, 19:14

Elinika писал(а) 28 авг 2012, 22:38:А я вот думаю как сдавать квартиры в Европе. Допустим покупаешь недвижимость в Европе и нужно сдать и при этом нужно хоть какое-то знание языка. В Восточной Европе как-то можно выкрутиться, а в таких странах как Франция и Италия? Каждый раз через переводчиков?

А инглиш здесь не поможет? (думаю, подобные идеи без знания инглиша нонсенс)
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение Elinika » 29 авг 2012, 19:20

можно по-английски тоже, но насколько я знаю многие в таких странах как Германия и Италия не говорят по-английски.
Elinika
новичок

Сообщение Wanderer" » 29 авг 2012, 21:21

Elinika писал(а) 29 авг 2012, 19:20:.... но насколько я знаю многие в таких странах как Германия и Италия не говорят по-английски.

Не говорят! Уезжая в Россию, запарился продавать машину на рынке в Кёльне лет 9 назад! Я говорю на английском и итальянском. Обьясниться удалось лишь с одним румыном, на итальянском. В итоге, автомобиль был продан русским иммигрантам приехавшим в Кёльн из Испании...) И то, видимо только потому, что они так же запарились ходить по рынку и обьясняться жестами..)
В Италии с английским попроще, но скорее всего, если квартира низшего ценового диапазона, вашу квартиру захотят снять какие нибудь албанцы, к примеру, которые об английском имеют весьма смутное представление..)
Но скорее всего, квартиру Вы будете сдавать через агента. И этому агенту будете платить. Так что, понимать Вас, это в его интересах..) Единственный момент! - Вам придется подписывать при этом кое какие документы и лучше понимать содержание того, что Вы подписываете.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Ksafr » 29 авг 2012, 23:17

Elinika писал(а) 29 авг 2012, 19:20:можно по-английски тоже, но насколько я знаю многие в таких странах как Германия и Италия не говорят по-английски.

Ну итальянский крайне прост в изучении (за несколько месяцев при средних способностях до относительно вменяемого уровня можно набастрыкаться, испанский тоже), а вот что в Германии не говорят по английски, реально удивили! В свое время начинал учить немецкий, но поехав в Германию забил на эту затею, тк практически все прекрасно говорили по английски! Исключение - восточная Германия (в Дрездене реально встречались люди, не знающие английского).

Интересено было бы услышать кого-нибудь, кто на практике приобретал инвестиционную квартиру в Германии. Недавно встречался в приятелем, вот что он мне рассказал:
- цены достаточно вменяемые (за 500-100К евро можно чтото вполне приличное приобрести)
- спрос на съем стабильный
- если не хватает денег - легко получается ипотека под европейские проценты
- при этом квартира сдается, с этого гасится ипотека, на выходе (через хх лет) получаем свою квартиру в Германии с минимальными вложениями (первоначальный взнос, 20-30 процентов), далее - доход в виде ренты плюс запасной аэродром, если после того, как нефть закончится тут наступит совсем жопа

Насколько вышеописанное соответствует действительности? Какие подводные камни?
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Elinika » 29 авг 2012, 23:39

Ksafr писал(а) 29 авг 2012, 23:17:
Elinika писал(а) 29 авг 2012, 19:20:можно по-английски тоже, но насколько я знаю многие в таких странах как Германия и Италия не говорят по-английски.

а вот что в Германии не говорят по английски, реально удивили!

Я снимала квартиру 2 часа езды от Мюнхена. Хозяева были немцы и было очень сложно общаться, особенно когда квартира перестала отапливаться в Январе. Пришлось использовать Google Translate. Помогло, конечно. Было много ньюансов всяких и немецкий реально бы помог. Позже я встретила русских немцев и можно было воспользоваться их помощью, но люди работали и не хотелось напрягать.
Elinika
новичок

Сообщение ZEWS » 30 авг 2012, 00:04

Покупать квартиру в другой стране - для сдачи в аренду - крайне невыгодное занятие.

90% в такой покупке должна быть мотивация именно как ценность объекта для покупателя( для житья, для роста цены, сохранения денег). На отдачу денег с аренды - в мотивации должно быть не более 10%.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение Wanderer" » 30 авг 2012, 01:06

Ksafr писал(а) 29 авг 2012, 23:17:... плюс запасной аэродром, если после того, как нефть закончится тут наступит совсем жопа

Подводные камни - Основание для проживания в стране? По каким документам?
Квартиру иметь не обязательно, что бы жить где либо. Снимать можно. Это зачастую и проще и дешевле. А вот документы нужны!
Не интересно в Германии покупать недвижимость, с целью получить прибыль. Это 5% максимум. И никакой индексации стоимости обьекта. Не дорожает в Германии недвижимость. Ипотеку еще как то можно рассматривать..
Здесь и сейчас можно получить 8%, ни куда не вкладываясь и не имея никаких рисков. Или 12-14 в рублях. При этом, деньги можно извлечь практически в любой момент. А попробуйте продать квартиру в Германии!
Как закроется лавочка, так пойдем искать где либо еще.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Ksafr » 30 авг 2012, 09:01

Wanderer" писал(а) 30 авг 2012, 01:06:
Ksafr писал(а) 29 авг 2012, 23:17:... плюс запасной аэродром, если после того, как нефть закончится тут наступит совсем жопа

Подводные камни - Основание для проживания в стране? По каким документам?
Квартиру иметь не обязательно, что бы жить где либо. Снимать можно. Это зачастую и проще и дешевле. А вот документы нужны!
Не интересно в Германии покупать недвижимость, с целью получить прибыль. Это 5% максимум. И никакой индексации стоимости обьекта. Не дорожает в Германии недвижимость. Ипотеку еще как то можно рассматривать..
Здесь и сейчас можно получить 8%, ни куда не вкладываясь и не имея никаких рисков. Или 12-14 в рублях. При этом, деньги можно извлечь практически в любой момент. А попробуйте продать квартиру в Германии!
Как закроется лавочка, так пойдем искать где либо еще.

Wanderer, ну запасной аэродром - это не основной мотив, а, так сказать, побочный эффект, жить я в Германии не собираюсь, если мне надо съездить в Европу - с визами сейчас проблем нету, лепишь годовой французский мультик и ездишь сколько душе угодно (более 90 дней в год полюбасу мне и не нужно), поэтому этот доп. плюс я бы особо не обсуждал (а то мы сейчас уйдем совсем в оффтоп, что будет в России после того, как нефть кончится, и нужна ли вообще будет после этого московская квартира (и сколько она будет стоить), инвестиции в которую обсуждаются в соседних темах, или соберешь вещи и свалишь с семьей хоть куда, пока пулю в лоб не получил или лес валить не поехал (это так, оффтоп, уверен, такого не будет)).

Идея то как раз в том, что вложив минимально (20-30% от теперешней рыночной стоимости) через Х лет (примерно 10) получаешь полноценную квартиру, с которой можешь делать что угодно, гася ипотеку в эти 10 лет за счет сдачи в аренду. Вырастет или упадет стоимость квартиры через 10 лет и доп доход от ренты после того, как ипотека выплачена, я вывожу за скобки... В конце концов ее можно просто продать (даже если мы возьмем в расчет, что ее стоимость будет расти только на величину инфляции или даже чуть меньше, все равно вложение получается выгодным).

Например, мои друзья в Лондоне примерно именно так и делают - сдают свою квартиру и купили новую, гася ипотеку за нее из ренты второй квартиры. В итоге после выплаты ипотеки имеют 2 квартиы вместо одной при минимальных вложениях (в первоначальный взнос по второй квартире). В России такое не реально изза архиконских процентов по ипотеке, но вот в Германии почему бы и нет...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Wanderer" » 30 авг 2012, 13:08

При условии, что квартиру покупаете по ипотеке это еще имеет какой то смысл, так как доход от неё капать будет на кредитный капитал, если он под низкий процент. Тут согласен!
А я к примеру, распродаю московскую недвижимость, так как деньги в данный момент предпочтительнее. Они большую прибыль принесут.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение moulya » 30 авг 2012, 15:13

1979 писал(а) 14 май 2012, 15:34:[Цены в Германии ощутимо растут, а ЗП не очень. Был в марте, из первых уст. Налоги очень высокие

извините, удивили. Высокие налоги в Германии - это сколько?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение 1979 » 30 авг 2012, 15:15

moulya писал(а) 30 авг 2012, 15:13:
1979 писал(а) 14 май 2012, 15:34:извините, удивили. Высокие налоги в Германии - это сколько?
речь шла про 70%+-
1979
почетный путешественник

Сообщение moulya » 30 авг 2012, 15:25

1979 писал(а) 30 авг 2012, 15:15:[:
[/quote]речь шла про 70%+-[/quote]

что-то не то вам друзься сказали. у меня была вакансия в Германию. 3 года назад. Вряд ли там Меркеле так принципиально подняла налоги. Высокий налог начинался с зп типа 3 000 евро. максимально 51%, уменьшение до 35% (максимально) могло быть за счет женитьбы/замужества, наличия детей. + еще там были налоговые вычеты разные, при этом очень легко получаемые. несравнимо с нашей налогвой. где-то в почте было даже письмо с подробнейшим расписанием этого высокого налога. Немцы где-то в районе 30 лет, с которыми пересекалась в поездках в Азию, даже не понимали о каком налоге я говорю. Для них 3.0 евро в месяц- это очень приличная сумма. При этом это были не работяги, а люди с приличным образованием, в том числе врачи, которые в Европе очень неплохо оплачиваются
moulya
путешественник

Сообщение 1979 » 30 авг 2012, 15:29

moulya писал(а) 30 авг 2012, 15:25:что-то не то вам друзься сказали. у меня была вакансия в Германию. 3 года назад. Вряд ли там Меркеле так принципиально подняла налоги. Высокий налог начинался с зп типа 3 000 евро. максимально 51%, уменьшение до 35% (максимально) могло быть за счет женитьбы/замужества, наличия детей. + еще там были налоговые вычеты разные, при этом очень легко получаемые. несравнимо с нашей налогвой. где-то в почте было даже письмо с подробнейшим расписанием этого высокого налога. Немцы где-то в районе 30 лет, с которыми пересекалась в поездках в Азию, даже не понимали о каком налоге я говорю. Для них 3.0 евро в месяц- это очень приличная сумма. При этом это были не работяги, а люди с приличным образованием, в том числе врачи, которые в Европе очень неплохо оплачиваются

я не про подоходный налог имел в виду, а про бизнес. У родственника под Берлином свой не большой бизнес (услуга раб силы). Его выхлоп в целом попадает на налог порядка 70%.
легальный вариант снижения налога это что то взять в лизинг.
По налогу на доходы физ лиц знаю, что в случае безработицы ты можешь часть выплаченных налогов перекинуть на погашению долгов, пока работу не нашёл или как то так
1979
почетный путешественник

Сообщение moulya » 30 авг 2012, 15:33

не понимаю. что занчит налог 70%? на что? на прибыль?
moulya
путешественник

Сообщение 1979 » 30 авг 2012, 15:34

moulya писал(а) 30 авг 2012, 15:33:не понимаю. что занчит налог 70%? на что? на прибыль?

в целом набегает 70%. У нас знаете тоже налог не только на прибыль есть, так бы 24% все и платили и горя не знали.
1979
почетный путешественник

Сообщение moulya » 30 авг 2012, 20:54

у нас вроде как налог на прибыль 20%? а налогов в общем не бывает
moulya
путешественник

Сообщение 1979 » 30 авг 2012, 22:05

moulya писал(а) 30 авг 2012, 20:54:у нас вроде как налог на прибыль 20%? а налогов в общем не бывает
Налог на прибыль 24%+ ндс18%+фсс+ еще. Спросите у бухгалтера вашего. Набегает порядка 45% "в целом")
1979
почетный путешественник

Сообщение Dmitriy(KRSK) » 31 авг 2012, 12:41

1979, ставку 24% отменили 01.01.2009,
а бывает, что платят 15% или, о ужас, 6%!
и ндс бывает 10%.
отсюда вывод, то, что вам рассказывали про 70% может иметь такую же достоверность )
Dmitriy(KRSK)
участник

Страны: 14

Сообщение 1979 » 31 авг 2012, 13:30

Dmitriy(KRSK) писал(а) 31 авг 2012, 12:41:1979, ставку 24% отменили 01.01.2009,
а бывает, что платят 15% или, о ужас, 6%!
и ндс бывает 10%.
отсюда вывод, то, что вам рассказывали про 70% может иметь такую же достоверность )

я работаю в коммерции, наш налог составляет порядка 40% с копейками. Ваши намёки на упрощенки далеко не всеми юр лицами применимы, ибо кто платит НДС попадает на ваши суммы +18%.
У нас много что бывает, но применяется индивидуально. В моей теме упрощёнки не вариант, никто работать не будет, т.к. у всех НДС 18%
1979
почетный путешественник

Сообщение moulya » 31 авг 2012, 17:29

1979 писал(а) 30 авг 2012, 22:05:
moulya писал(а) 30 авг 2012, 20:54:у нас вроде как налог на прибыль 20%? а налогов в общем не бывает
Налог на прибыль 24%+ ндс18%+фсс+ еще. Спросите у бухгалтера вашего. Набегает порядка 45% "в целом")

блин! финика возьмите хорошего! чтобы ликбез про НДС провели. и налог на прибыль не всегда платится (я про легальные методы, в рамках НК РФ исключительно)
moulya
путешественник

Сообщение moulya » 31 авг 2012, 17:30

1979 писал(а) 31 авг 2012, 13:30:[я работаю в коммерции, наш налог составляет порядка 40% с копейками. Ваши намёки на упрощенки далеко не всеми юр лицами применимы, ибо кто платит НДС попадает на ваши суммы +18%.
У нас много что бывает, но применяется индивидуально. В моей теме упрощёнки не вариант, никто работать не будет, т.к. у всех НДС 18%

я на упрощенке, контрагенты - ОСНО. никто никуда не попадает. почему-то со мной работают
moulya
путешественник

Сообщение 1979 » 31 авг 2012, 20:25

А у нас все платят ндс, не поверите но так бывает. И без никто работать не будет
1979
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 31 авг 2012, 20:28

moulya писал(а) 31 авг 2012, 17:29:блин! финика возьмите хорошего! чтобы ликбез про НДС провели. и налог на прибыль не всегда платится (я про легальные методы, в рамках НК РФ исключительно)

что значит ни всегда? Купили продали, в середине прибыль. Можно расходы дуть это я без финика знаю, но там свои детали вылазят.
Оффтоп заканчивайте
1979
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 31 авг 2012, 20:59

давайте все таки вернемся к теме
мне лично кажется что инвестициями, а именно средством принести доход, квартиры за рубежом в большинстве своем не являются. Запасным аэродромом, яйцами раскиданными по разным корзинам - да.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Wanderer" » 31 авг 2012, 22:05

Мне тоже кажется, что не являются. Возникают большие сомнения, в рентабельности такой инвестиции. Так то конечно, какой никакой доход можно получить, вопрос в трудозатратах и рентабельности. Опять же, есть более интересные и более высокодоходные схемы, с минимумом рисков. А очередных пузырей на рынке недвижимости, что бы сыграть на этом, вложившись на 2-3 года, как то не наблюдается в последнее время. Тут скорее обратная тенденция! )
Насчет запасного аэродрома - если есть ВНЖ/ПМЖ/гражданство, тогда может быть конечно, это и запасной аэродром. Но вот имея документы, можно жить в стране и не имея недвижимости, а имея лишь недвижимость, вряд ли! Может наступить момент, когда откажут в визе, к примеру, и как тогда разбираться имея недвижимость и не имея возможности вьехать в страну? А для того, что бы пару раз в год куда то приезжать, недвижимость и вовсе не нужна, на мой взгляд.
Так что - Это скорее яйца..)
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение zerokol » 31 авг 2012, 22:47

Wanderer" писал(а) 31 авг 2012, 22:05:Так что - Это скорее яйца..)

ну яйца я имею в виду разложенные в разные корзины
типа заработал человек тут в РФ пару тройку миллионов уе, типа прикупить квартиру в Германии скажем, на тот случай если тут ППЦ полный начнется. Правда сразу возникает вопрос, а если тут ППЦ начнется, то как в Германию то попасть
zerokol
Старожил

Сообщение Wanderer" » 01 сен 2012, 00:18

Сначала запретят выводить капитал, скорее всего. А уж потом, начнется пипец! Главное, в этот момент, быть где то там, где планируешь поселиться. Ну или просто, подальше от России...)
Я очень хорошо понял, про яйца и корзины! Это и имел в виду. А для пары миллионов уе, есть возможно лучшее применение, чем квартира в Германии.
Скажем, за 5$ можно купить вот такое жилище..) И на край, его можно сдать в рент (отдать в управление), как следует! Это возможно будет 3-5 % годовых..)
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение zerokol » 01 сен 2012, 09:31

Wanderer" писал(а) 01 сен 2012, 00:18: А для пары миллионов уе, есть возможно лучшее применение, чем квартира в Германии.

ну я не говорю про то куда девать пару лимонов
Я рассматриваю вариант, когда общий капитал порядка такой суммы, и есть желание распихать яйца по разным корзинам
понятно что основную сумму в жилье вкладывать не стоит, а вот 10-15-20% как раз можно, в стране отличной от страны твоего бизнеса и проживания - вполне можно.
zerokol
Старожил

Сообщение matvey » 01 сен 2012, 09:40

Wanderer" писал(а) 31 авг 2012, 22:05:Но вот имея документы, можно жить в стране и не имея недвижимости, а имея лишь недвижимость, вряд ли! Может наступить момент, когда откажут в визе, к примеру, и как тогда разбираться имея недвижимость и не имея возможности вьехать в страну?

Не вижу логики. Что значит иметь документы.. Въездную визу проще получить имея недвижимость.
zerokol писал(а) 31 авг 2012, 20:59:давайте все таки вернемся к теме
мне лично кажется что инвестициями, а именно средством принести доход, квартиры за рубежом в большинстве своем не являются. Запасным аэродромом, яйцами раскиданными по разным корзинам - да.

Согласен. Только ко всему прочему, если вдруг наступит ППЦ, надо бы иметь еще и N сумму денег.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение zerokol » 01 сен 2012, 10:28

matvey писал(а) 01 сен 2012, 09:40:Согласен. Только ко всему прочему, если вдруг наступит ППЦ, надо бы иметь еще и N сумму денег.

я про это и говорю
то есть имея скажем 800 000 баксов, 200 000 евро и 300 000 швейцарских франков, плюс пара кг золота в банковской ячейке в Москве, 300 000 франков на депозите в швейцарском банке, можно прикупить квартирку где в Германии.
zerokol
Старожил

Сообщение Аладьин » 01 сен 2012, 12:12

pups писал(а) 04 авг 2011, 11:34:+1 bulgarblog, очень грамотно расписано.
Добавлю, что в режиме подневной сдачи однушку в Москве на окраине можно сдавать по 70-100$\ночь.

Легко можно, но тут есть один прикол: все эти квартиры сдают не собственники, а арендаторы. И зачастую (90% случаев) хозяева даже не знают про этот бизнес. Все-таки люди не хотят ввязываться в этот очень сложный бизнес, ведь хоть доходность и будет выше чуть ли не на сто процентов, но проблем выше головы. Скажем, я работаю на рынке коммерческой недвижимости, то есть мог бы легко послать ребят искать клиентов (бизнес близкий), но свои квартиры все-таки сдаю в долгосрочную аренду. Кстати, такая же ситуация в коммерческой недвижимости, когда собственники сдают оптом помещения по не очень высокой цене, а посредники уже ищут клиентов.
Я к тому, собственно, что это реально бизнес, которым надо серьезно заниматься. А на работу забить.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Wanderer" » 01 сен 2012, 12:42

matvey писал(а) 01 сен 2012, 09:40:
Wanderer" писал(а) 31 авг 2012, 22:05:Но вот имея документы, можно жить в стране и не имея недвижимости, а имея лишь недвижимость, вряд ли! Может наступить момент, когда откажут в визе, к примеру, и как тогда разбираться имея недвижимость и не имея возможности вьехать в страну?

Не вижу логики. Что значит иметь документы.. Въездную визу проще получить имея недвижимость.

Далеко не везде! К тому же, когда нибудь пробовали прожить в стране год, по вьездной визе? Удовольствие еще то! Выезжая, никогда не знаешь, удастся ли вернуться обратно. В визовом отделе тоже не слепые сидят. И логики они не лишены. А вообще, я о том, что недвижимость можно арендовать. Иметь её в собственность не обязательно. А для постоянного проживания в стране, сначала решается вопрос со статусом проживания, а уж потом, если это необходимо или просто есть желание, то вопрос с недвижимостью.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение matvey » 01 сен 2012, 12:57

Wanderer" писал(а) 01 сен 2012, 12:42:К тому же, когда нибудь пробовали прожить в стране год, по вьездной визе? Удовольствие еще то! Выезжая, никогда не знаешь, удастся ли вернуться обратно. В визовом отделе тоже не слепые сидят. И логики они не лишены. А вообще, я о том, что недвижимость можно арендовать. Иметь её в собственность не обязательно. А для постоянного проживания в стране, сначала решается вопрос со статусом проживания, а уж потом, если это необходимо или просто есть желание, то вопрос с недвижимостью.

Если нарушены сроки пребывания, то не имеет значение наличие недвижимости, при получении повторной визы.
Резиденство или нет. На все свои правила. Каждый выбирает свое.
А уж первопричина - сначала недвижимость, или статус проживания.. Опять же каждый выбирает по возможности и потребности.
Согласен только с тем, что инвестиции слабые. Остаются только яйца Но как говорил, без денег делать негде
matvey
почетный путешественник

Сообщение Wanderer" » 01 сен 2012, 14:52

matvey писал(а) 01 сен 2012, 12:57:Если нарушены сроки пребывания, то не имеет значение наличие недвижимости, при получении повторной визы.
Резиденство или нет. На все свои правила. Каждый выбирает свое.
А уж первопричина - сначала недвижимость, или статус проживания.. Опять же каждый выбирает по возможности и потребности.

Да нет. Независимо от того, нарушены сроки пребывания или нет, страны которые пускают к себе на год, по визе, можно пересчитать но пальцам (рабочую визу либо ВНЖ, чур в пример не приводить). А когда приходишь за очередной визой или просто пересекаешь границу, с паспортом, по которому ты практически безвылазно, за редкими перерывами сидишь в их стране, у людей возникает логичный вопрос - Вы работаете в нашей стране? И ощущения испытываешь при этом довольно неприятные. Я просто живу подобным образом, на протяжении 9ти лет, в разных странах. Поэтому говорю, опираясь на свой опыт.
А насчет первопричин - Дело не в том, что является первичным, недвижимость или статус проживания. Без недвижимости можно жить в любой стране, а без документов на легальное проживание, нельзя нигде. И это аксиома! Можно жить нелегально конечно! Однако делать это, имея недвижимое имущество, будет весьма затруднительно! К примеру в Италии, моего товарища просто взяли в Малпензе, прям так как он был, посадили в первый же самолет в Россию и депортировали. У него правда паспорт в руках был, с просроченной почти на 2 года визой..) И никого не интересовало, что машина так и осталась стоять на парковке в аэропорту, что все его вещи и документы остались в арендованной квартире... Меня задерживали в аэропорту Римини, при посадке на рейс в Мюнхен, по причине того, что я не зарегистрировался в квестуре, находясь в Италии месяц, по бизнес визе. Это нарушение иммиграционного законодательства. Так что, нелегально не советую! Не все так просто, как кажется на первый взгляд!
А если жить в стране постоянно Вы не собираетесь, а недвижимость Вам нужна, что бы раскидать риски, либо изредка туда наведываться, то это скорее яйца...) К тому же, при получении ВНЖ не важно, владеете вы недвижимостью или арендуете её. Наличие недвижимости лишь свидетельствует о том, что вам есть где жить на территории страны. И в том и в другом случае, это условие выполняется. Под собственную недвижимость, кое где дадут визу, с правом пребывания 90 дней, в пол года. Такая виза, вопрос постоянного легального проживания в стране не решает. Если же речь идет о инвестициях (в том числе в недвижимость), для получения резидентства, то боюсь что там будут суммы неподьемные.
Я в общем спорить не собираюсь и свою точку зрения никому не прививаю. Просто рассказал о том, с чем сталкивался.
Последний раз редактировалось Wanderer" 01 сен 2012, 15:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение andr0s » 01 сен 2012, 15:01

Те, кто говорят про быстрый рост цен на недвижку в России, упускают тот факт, что уровень инфляции в РФ очень и очень высокий. Официальный что-то вроде 10%, но реальный явно выше - процентов 15 будет, думаю.
Так что вычитайте смело эти проценты из показателя "роста" недвижки.
andr0s
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение bulgarblog » 03 сен 2012, 08:48

zerokol писал(а) 31 авг 2012, 20:59:давайте все таки вернемся к теме

по- моему, уже по третьему кругу пошли обсуждать)). Не знаю как там в теории выглядит владение недвижимостью за рубежом - а на практике она выглядит так :

в данный момент недвижимость за рубежом ( в массе своей) - абсолютно неликвидный товар. При этом неликвидным он стал - по крайней мере в Болгарии, благодаря сначала британцам - скупавшим не глядя все что строилось (2006-2007 гг.) , а затем россиянам (2008-2010) - многие из которых так же не глядя скупали недвигу и в розницу и оптом - думая , что будет такой же рост цен как в России.
Вообще, россияне - это уникальный вид покупателя. Они в Москве изощренно выебут в мозг продавца на рынке - если он подсунет им один гнилой помидор по 40 руб. за кг, или обвесит на 50 грамм, но без вского страха переводят не глядя десятки тысяч евро за недвижимость за рубеж. Им лень просомтреть интернет и узнать все нюансы оп покупке недвижимости за рубежом - это сейчас когда уже все разжевано до мелочей. Поэтому покупая недвигу за 40 тыс. евро - они входят в ступор когда узнают вдруг о том - что надо еще при этом заплатить налог чуть больше 1500 евро а они то про это не знали и вроде как денег на него уже нет ( реальный случай этого лета).

В итоге сейчас, накопилась критическая масса квартир от британцев, которые так и не дождались роста цен и уже заебались его ждать - и сливаются по черному лишь бы вернуть хоть часть денег + на подходе лавина квартир от наших соотечественников, которые так же заебались не меньше британцев - но пока не готовы продавать за цену меньшую - чем они купили. При этом продать даже со скидкой квартиру не просто - потому что местные агентства недвижимости просто прилепляют 10% к цене и таким образом стоимость квартиры все равно получается выше рынка + покупатель поумнел и выбирает очень придирчиво. И думаю - что очень многие владельцы недвижимости просто не смогут в ближайшем будущем продать свои апартаменты даже за полцены - по причине весьма хуевого расположения.
Иногда обащаясь с некоторыми владельцами недвижимости я понимаю - что они сами не вкуривают зачем они купили недвижимость за границей - как например мой сосед по болгасркой кваритере, которого я видел только один раз в 2009 году - когда он зашел посмотреть на свой апартамент, а сам при этом жил в отеле.
Cам я уже третье лето провел в своем апартаменте (11 недель). Покупал для семейного отдыха в 2008 .

При этом наши уже поняли - что владение недвигой за рубежом не несет никакой выгоды - а только обязанности.
- ежегодный налог (30-60 евро) + такса поддержки за дом (6-12 евро за кв.метр в год) + обязанность ездить каждый год + замороженные 30-60 тыс. евро.
а туристом можно найти на все лето апартаменты с 1 спальней (2-х комнатные) по 30 евро в сутки в хорошем месте.

Под аренду предлагается уже столько апартаментов на лето - что владельцы отелей стали говорить об этой проблеме - так как демпинг идет жесткий и жилые комплексы с каждым годом оттягивают на себя все больше туристов.

По визам тоже никакой выгоды сейчас нет. С этого года туристы так же могут получать годовую визу как и владельцы недвижимости. Только владельцам недвижимости нужно предоставлять квитанцию об уплате налогов- и если ее нет (проебали или не ездили в прошлом году и не оплатили) - то визу фиг дадут.
Кроме того владельцы шенгенских виз могут въезжать в Болгарию. А к примеру мне шегенскую годовую мультивизу в эстонском посольстве как туристу оказалось легче получить - чем болгарскую как владельцу недвижимости.

Возможно - есть смысл в приобретении недвижимости - если собираешься в эту страну на ВНЖ\ПМЖ. Но в той же Болгарии - например наши пенсионеры могут получить ВНЖ не имея недвижимости, а просто на основании договора аренды.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение 1979 » 03 сен 2012, 09:04

bulgarblog писал(а) 03 сен 2012, 08:48:Иногда обащаясь с некоторыми владельцами недвижимости я понимаю - что они сами не вкуривают зачем они купили недвижимость за границей - как например мой сосед по болгасркой кваритере, которого я видел только один раз в 2009 году - когда он зашел посмотреть на свой апартамент,
У меня примерно такой же сосед, в 2011г. приезжали на неделю, в этом году на две недели. У них студия метров 25 максимум, они с двумя детьми разнополыми. Управляющий комплекса сказал, что они хотят продать свою студию.
Я в своё время созрел на покупку апартамента с друзьями буквально за кружкой пива, на 3х получалось недорого и шансов что пустовать будет мало, т.к. на три семьи всегда можно кого то отправить на отдых.
По факту ездим с компаньоном двумя семьями, третий пропускает. Я за 3 сезона бываю по паре недель точно, жена с ребёнком месяц-1,5 отдыхают. Место у нас не плохое, мне нравится, не скажу что надоело, скорее стало каким то родным слегка). Но ожидания что будет аншлаг из родственников не оправдался, во первых визы, во вторых дорогой перелёт, если лететь из регионов, то получается проще улететь на безвизовый курорт массового отдыха за те же деньги, только ещё как минимум с завтраком.
По поводу аренды полностью согласен, дешёвых вариантов масса даже в разгар сезона, при этом чтобы иметь эффект от сдачи нужно заниматься этим самому на месте и конкурировать с массой апартов низшей ценовой категории, людям на отдыхе важно где переночевать и переплачивать за свежую мебель они не хотят.
1979
почетный путешественник

Сообщение matvey » 03 сен 2012, 09:17

1979 писал(а) 03 сен 2012, 09:04:По факту ездим с компаньоном двумя семьями, третий пропускает.

Хорошо, если ладите. А как, если вдруг резко всем в один момент захочется..
Это как и бизнес, на двоих-троих. Всегда найдется повод для разногласий.
matvey
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 03 сен 2012, 09:19

matvey писал(а) 03 сен 2012, 09:17:
1979 писал(а) 03 сен 2012, 09:04:По факту ездим с компаньоном двумя семьями, третий пропускает.

Хорошо, если ладите. А как, если вдруг резко всем в один момент захочется..
Это как и бизнес, на двоих-троих. Всегда найдется повод для разногласий.

делим лето на 3 месяца, каждый выбирает когда ему удобно. Вопрос этот поднимаем в конце зимы, в принципе все заранее уже планируют и договариваются.
1979
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 03 сен 2012, 13:21

bulgarblog писал(а) 03 сен 2012, 08:48:и в розницу и оптом - думая , что будет такой же рост цен как в России.

Думая, что вот завтра Болгария в шенгене, а вместе с ней и владельцы той недвиги. Многие всерьез полагали, что недвижимость - "неубиенная" карта. Ну а как только Болгария войдет в шенген так сразу недвижимость попрет в гору ,потому что ожидания подтвердятся. Опять же где еще на берегу моря можно относительно дешево было купить недвижимость? Ну и прочие мелкие и крупные факторы, которые итак всем известны.
НО! Не случилось. Ожидания не оправдались. Перегретый рынок рухнул. Кризисные явления "подлили масла в огонь", повлияв на визовый вопрос лучшим образом.
Ситуация с ожиданиями у инвесторов в свете 2006 года, мягко говоря, сильно отличалась от сегодняшней.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение 1979 » 03 сен 2012, 13:40

Aromo писал(а) 03 сен 2012, 13:21:Думая, что вот завтра Болгария в шенгене, а вместе с ней и владельцы той недвиги. Многие всерьез полагали, что недвижимость - "неубиенная" карта. Ну а как только Болгария войдет в шенген так сразу недвижимость попрет в гору ,
Вопрос шенгена и Болгарии очень мутный и спорный и напоминает разводку для лохов. Болгары как граждане ЕС безвизово могут посетить все страны ЕС и шенген. Кому нужен шенген и кто его ждёт не понятно, но болгарам он не нужен
1979
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейНедвижимость за границей — аренда, покупка, продажа, налоги

Включить мобильный стиль