Kirill Vlasoff писал(а) 09 ноя 2012, 13:39:ZEWS писал(а) 09 ноя 2012, 13:25:
Почти любая покупка тогда нерациональна. Просто в какой то момент человек достигает такого уровня когда уровень его комфорта важнее рациональности. Для кого-то это телефон, для кого то это зарубежная дача.
надо разделять инвестиции, покупки необходимые и покупки "для души".
если мы считаем покупку зарубежной дачи не 1 и 2 (что, мне кажется, правильно) и переходим к п.3 то тут рациональные аргументы становятся менее значимыми. важнее "хачу" и "мне нравится". с этим соб-но кто спорит.
единственное - ну на этот условный "телефон" вряд ли вменяемый человек потратит 10-20% ВСЕХ своих активов.
Почему? не 1 и не 2? Все может быть ровно наоборот
Как раз дача может стать и инвестицией( особенно когда хочется диверсифицировать активы) и "необходимой покупкой" ( на случай запасного аэродрома).
Я привел конкретный пример, когда человек имея пять квартир в Москве и стабильную ренту с них - может себе позволить купить квартиур за границей.
В чем его неадекватность? Конкретно. Давайте не в теориях говорить а разбирать цифры.
Вот пример.
Есть квартира для себя в Москве - 350 000 баксов.
Есть еще 4 квартиры под сдачу - по 250 000 *4= 1 000 000 баксов
Есть дача в Подмосковье - 300 000 баксов
Есть 2 машины ( себе и жене) - 100 000 баксов
Есть депозит 250 000 баксов.
Итого активов на 2 ляма.
Почему это человек не может купить себе квартиру в Испании за 200 000 евро?
Конкретно. В чем его неадекватность?
А если берем 3 миллиона - то у человека вложено еще миллиона долларов в различные активы (земля. квартиры, депозиты, акции)
Почему человек с 5-8 квартирами в Москве, дачей в Подмосковье, 2 машинами, нехилыми депозитами, земельными участками и т.д. - не может себе купить дачу в Италии за 300 000?
В чем его неадекватность? Конкретно.