Мика.Даю для примера конкретную ситуацию. Квартиры в Хайфе до начало военного конфликта с Ливаном стоили Х.
В 2006 году июль-август - на Хайфу летят ракеты. Цены на недвижимость падают на 15%.
Как это упали на 15%? Вы говорили что с 200о года не наблюдали падение
За 25 лет жизни в Израиле наблюдала только единожды спуск цен в 2000 г. А так - всё выше и выше. Квартира в аренду за границей. Инвестиции.
После окончания кнфликта - цены взлетают вверх и становятся Х+ 15%.
И кто выиграл?
Выиграл тот кто НЕ покупал там ничего .
Так как
Х-15% + 15% = меньше чем изначальный Х( сумма вложений) на 2,25%
И все (тьфу-тьфу) конфликты у нас не затяжные. Т.е. на короткий период конфликта цена падает, а затем опять вверх.
Вы знаете что недвижимость по определению является тихой гаванью, и ее покупают не для того чтобы иметь ралли как на акциях то +15%, когда перестают бомбить, и -15% когда бомбить начинают бомбить снова. И так по кругу.
Это противоречит самому духу инвестирования в недвижимость. Ее покупают достаточно консервативные и осторожные инвесторы, которых наверно не всегда устроит обещание что "после очередной войны цены снова будут расти".
Это только венчурные инвесторы могут входить так.
Для инвесторов в недвигу лучше будет: +2%, +5%, +3%, чем +15%, -15%, +15% и т.д.
Они волатильность не любят.
Для этого есть акции.
Я бы добавила еще такой немаловажный критерий решения о кап.вложении, как изначальный капитал.
Если у меня 1 млн - я буду вкладывать во что-то устойчивое и с небольшими рисками, если у меня 1 млрд - то я могу позволить себе положить яйца в разные корзины, в том числе и в ту, в которой высокие риски.
Ну я думаю, что тут у кого 1 миллион долларов большем чем 1 миллиард долларов. Поэтому для первых инвестирование в Израиль - наверно все таки чуть неоправданный риск.