Bulat_ писал(а) 24 апр 2018, 09:14:Это не я, а автор хочет "разделить активы" (было бы что, если даже миллиона деревянных еще нет) и получать доход со сдачи в аренду.
Как-то вы лихо решили, что у меня нет других активов. Откуда такой вывод? Чтобы удовлетворить любопытство к моей "квалификации инвестора", скажу. что есть:
- жилая недвижимость, сдаваемая в аренду в Подмосковье
- коммерческая недвижимость, сдаваемая в аренду там же
- акции
- облигации
- ПИФы
- ИИС
- ну и банальные депозиты
Все это не очень большие суммы, но все же не стоит утверждать, что я за жизнь не смогла и миллиона накопить. Просто, так как идея о покупке зарубежной недвижимости - спорная и новая для меня, я поставила себе цель скопить на нее отдельно, только из зарплаты, не трогая другие активы. Глупо было бы продавать квартиру или дергать стабильный депозит ради неизвестности.
Радужные перспективы расплываются кляксами в батумских лужах. В принципе, это нормально. Я изначально старалась не строить иллюзий. На работе постоянно сталкиваюсь с самыми жуткими проявлениями «человека» – убийствами, издевательствами, мошенничеством. Подозрительность – мое второе я)). И с Грузией не ждала, что все сложится как по волшебству.
Вот первая подводная галька батумской недвижимости:
1) Цены. Выяснилось, что за миллион выбора почти нет. Вернее, есть, но далеко от моря, в пригороде и т.п. «Конфетки» на первой линии продают от 40 тыс. долларов за студию на стадии строительства. И это
второй этаж, из которого открывается прекрасный вид… на соседний убогий двор. 30-метровая мини-студия, «под ключ» и с видом на море (высокий этаж) стоит уже от 55-60 тыс. долларов. Мне такое не по карману – просто информация для тех, кто приценивается, чтобы знали, на какую сумму реально рассчитывать.
2) Рассрочка по-грузински. Большинство застройщиков предлагают рассрочку – редкое явление на московских улицах. Но на деле оказалось, что рассрочка – тот же кредит. Просто деньги с вас связи заранее. Условно, одна и та же квартира при 100% оплате стоит 600 долларов за метр, при 50% - уже 620 долларов, при 20% - 650 долларов. Конечно, лучше нашего кредита, но все равно…
3) «Услуга» аренды. Застройщики хотят какую-то гигантскую сумму за услугу по сдаче апартаментов. 35-40% от прибыли. Это почти половина только официального дохода, не учитывая открывающиеся перед риэлторами широкие возможности для мошенничества. Какая-то медвежья «услуга» получается. Кажется, намного проще найти обычного жителя Батуми, который будет заниматься этим за гораздо меньшую сумму, учитывая уровень зарплат в Грузии.
п.с. Я не отказываюсь от идеи, просто делюсь наблюдениями.