Второй дом в Болгарии. Вопросы

вопросы касающиеся покупки или аренды жилой недвижимости за границей: квартира, апартаменты, дом, усадьба и все связанные с этим юридические и финансовые аспекты: договор, соглашение, коммунальные платежи, налоги

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Второй дом в Болгарии. Вопросы

Сообщение msk01 » 22 дек 2009, 02:35

Почему так много свободных лежаков и зонтиков я знаю - их сдают по 2-3 евро в сутки каждый (3 за зонтик + 3 за лежак).
Ездить на 3 месяца летом - проще снимать, зачем покупать-то?
Черешня и персики там круглый год?
Человек там подолгу жить, я так понимаю, собирается. Проблемы с местной инфраструктурой (когда все на зиму закрыто), с транспортом до родины, с визами (не только для себя, но и для возможных гостей) - куда важнее. Фотка с мусором, который везде можно найти, здесь не для того прозвучала, а чтобы показать как все закрыто и заколочено - даже мусор не кому подмести, все ушли на фронт.
Что вообще в Бургасе зимой делают, зачем туда чартеры летят, на горнолыжные курорты туриков из а/п на автобусах везут?

Автору следует разделить в исходном вопросе две основные вещи:
1. Инвестирование в болгарскую недвижимость.
2. Проживание мамы в теплой стране.

Первый пункт многим здесь кажется сомнительным, больше того, есть и пострадавшие. Лет 5 назад было много разговоров, мол, вот они скоро в ЕС вступят - там все подорожает. Вступили. Где ажиотажный спрос? Не видно.

Второй пункт предлагаю проверить боем: купить маме билет на чартер на максимально возможный срок - недели на три, снять там недорогое жилье в частном миниотеле, и пусть поедет посмотрит где и как она там будет жить - куда ходить в магазин, что делать, с кем общаться. Заодно и домик/квартиру присмотрит-приценится у местных барыг, а не у российских.
А дальше уже на вкус и цвет, как говорится.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение Гость » 22 дек 2009, 04:30

2 Топикстартеру Туристическая страховка не подходит в вашем случае,она не распространяется на хронические заболевания.Поэтому чтобы выписать лекарство (90% лекарств которые продаются в РФ без рецепта в Болгарии рецептурны) вам необходимо оплатить прием врача он стоит денег(прием у Лора стоил в Софии около 100 евро).Поэтому при гипертонии,стенокардии и пр.болячках которые распространены у пожилых людей вызов будет обходится в кругленькую суммe-на турстраховку даже не рассчитывайте.

В общем Добавте за медстраховку с хорошим асистанс и с расширенной программой для пенсионеров еще где-то евров 180-200 в месяц(в Allianz) а вообще Хорошая страховая программа для пенсионеров-иностранцев была у местной Euroins или Булстрада(но тоже не дешевая).Для лиц среднего возраста и молодежи она дешевле .
Гость

Сообщение bulgarblog » 22 дек 2009, 10:53

msk01 писал(а):
Ездить на 3 месяца летом - проще снимать, зачем покупать-то?
насчёт того что "проще" можно растекаться по форуму до бесконечности - проще не покупать новый авто, который теряет в цене сразу после выезда из автосалоне - а купить б\у, годовалый к примеру. Проще поесть в Макдональдсе или Крошке-Картошке вместо ресторана и т.д.
Почему мэрия Москвы вложила 100 млн. евро в болгарский курорт Камчия? Проще же было бы в родные курорты краснодарского края - и ближе, и деньги бы в стране остались, и виз не надо.
Почему именно в Болгарии себе апарты иил дома купили Боярский, Лолита, Удовиченко, Винокур, Бабкина( два сразу), Газманов, Илья Глазунов, Сергей Захаров, Борис Мосеев( пример не очень, но все же..). У меня знакомые купили два сразу - на море и в горах. Так же знакомый прибалт купил две студии сразу на Солнечном Берегу на первой линии за 70 и 75 000 евро - именно под сдачу. Доход за сезон оказался около 2000 евро с каждой. Сдавали через управляющую компанию. Так что покупка для сдачи, имхо, не имеет смысла.
Пытаться понять что проще, а что сложнее для других людей - бесполезное занятие. Как говорил Шекспир))) - "Есть многое на свете, друг Горацио...важнее трёхпроцентных облигаций".

Инвестирование в зарубежную недвижимость для непрофессионала - вообще гиблое дело - а особенно сейчас. Да и для профи тоже - пример МИЭЛЯ, который год назад влез на латвийский рынок со своей новостройкой, а теперь не знает как оттуда выйти. Проект целиком сейчас можно продать только за 30% от вложенных денег.

Лично я пока слабо представляю Болгарию, как место постоянной дислокации. А вот для отдыха тот же Солнечный Берег подходит идеально. Он заточен только под туристов - местные здесь только в качестве обслуживающего персонала. Атмосфера отдыха просто супер.
У меня апарты в этом районе что на фото - 300 метров до пляжа. Вторая-третья линия. Приезжаю действительно как к себе домой. Соседи в основном семейные британцы и ирландцы, есть несколько семей из Росиии и Швеции.

В нескольких км. старинный Несебр

с другой стороны - тоже несколько км. до яхтенной марины в Св.Власе. Так что покупка яхты напрашивается сама собой)).

Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение msk01 » 22 дек 2009, 13:33

Ну вы сами своими цифрами все и перечеркиваете. Если сезон стоит 2000 евро (ну 3000 с платой посредникам), зачем выкладывать 70000? Проще в одном и том же комплексе снимать у "своего", а он им обязательно станет после первого сезона, арендодателя. Ему и самому проще и удобней что один и тот же проверенный человек постоянно приезжает, он и скидку даст. Владение и обслуживание собственной недвижимости - это все-таки непонятно зачем нужный головняк.

Все эти "знаменитости", которых вы перечислили - вы откуда про них вообще знаете - в агентстве вам напели?

Несебр? Ну съездили вы один раз в этот сувенирный гипер-магазин под открытым небом - что там еще делать? Каждую неделю там толкаться?

Лично я пока слабо представляю Болгарию, как место постоянной дислокации. А вот для отдыха тот же Солнечный Берег подходит идеально.
Я так понимаю, вы сейчас сезона за 2-3 туда наездитесь, во владельца зарубежной недвижимостью наиграетесь, и задумаетесь - зачем эти деньги тут закопаны? Даже если в России эту сумму "инвестиций" положить на простой депозит - проценты будут достаточные на отдых не на второй-третьей линии, а вот прямо вот в этих "парусах" на первой.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение bulgarblog » 22 дек 2009, 14:18

msk01 писал(а):Владение и обслуживание собственной недвижимости - это все-таки непонятно зачем нужный головняк.
500 евро в год - в этой сумме ежегодный налог , который плачу в местную общину и еще за эти деньги круглосуточная охрана, летом убирают территорию и комплекс два раза в день, чистят бассейн. Постоянно дежурят консьерж и техник.
В Болгарии у меня вот такой вестибюль в доме , который я постоянно вспоминаю, заходя в свой московский подъезд.)))

Все эти "знаменитости", которых вы перечислили - вы откуда про них вообще знаете - в агентстве вам напели?
я покупал сам без всяких агентств. В Болгарии агентства для покупки не нужны - это лишнее звено. Нужен только адвокат толковый. Про "звезд" - функция поиска гугла и яндекса вам поможет.

Я так понимаю, вы сейчас сезона за 2-3 туда наездитесь, во владельца зарубежной недвижимостью наиграетесь, и задумаетесь - зачем эти деньги тут закопаны? Даже если в России эту сумму "инвестиций" положить на простой депозит - проценты будут достаточные на отдых не на второй-третьей линии, а вот прямо вот в этих "парусах" на первой.
Все может быть. Два лета уже отдыхал на Солнечном Берегу - все более чем устраивает. А депозит у меня уже есть. И другой депозит есть. А игра во владельца зарубежной недвижимости мне кстати нравится))). Деньги для того и созданы чтобы ими играть. Кто в депозиты -кто в новые авто - кто в квартиру за границей.)))

Кстати, около 50 000 россиян в этом году получали визу как владельцы недвижимости в Болгарии. Можете летом , как мессия, проехаться по побережью и наставлять паству на путь истинный. Про депозиты, про "надоест" и все-такое...))) Ко мне заезжать не надо, я уже все понял.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение SHY » 22 дек 2009, 16:12

Тут многие привели цены...
Больше всего меня поразили помидоры за 3 лева/кг... это 1,5 евро, это при курсе 1 евро=40 руб. получается 60 р. за кг. Знаете, я за 60 рэ в разгар сезона и в Москве таких помидорчиков покушаю.
Была в Болгарии два раза на море - Приморско, Албена - давно была... помню, что мне все казалось не очень дешевым. В прошлом году были в Банско - поразила цена на соки - не менее 3 лев! Перебор это мне кажется в стране, где вполне неплохо с сельским хозяйством.
Так что цены там вполне Московские, на некоторые продукты и отдельные товары даже выше, чем в Москве. Но это курортная зона - горы.

Кстати, в Банско я бы купила апартаменты. Тут говоритли о том, что в горах не имеет смыла покупать... Ну для пожилого человека наверное нет, хотя Банско поразил меня тем, что туда едут как раз бабушки-дедушки с внуками и правнуками просто гулять на свежем горном воздухе пока детки катаются в свое удовольствие - инфраструктура позволяет (кому будет интересно, найдут схему трасс и подъемников и все поймут).
Так вот инвестирование в недвижимость на горнолыжном курорте по-моему выгоднее, чем на побережье в этой стране.

А вообще для пожилых людей и их внукам раем на Земле мне представляется Кипр! Да там сильно дороже недвижимость, но там больше месяцев в году с комфортной температурой. И честно скажу, цена 3 кг сладких мандарин - 1 евро - меня сразила наповал =) Впрочем цены в магазинах там опять же вполне европейские... но если, что называется, значть места
SHY
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Гость » 22 дек 2009, 16:24

2 Bulgarblog
Насчет звезд купивших недвижимсть в Болгарии здорово насмешили.Мне при продаже приводили такой же длинный но список политиков причем первым был в списке Жириновский но мой вопрос покажите договор с ним и я сразу готов купить квартиру деликатно промолчали)) В другом офисе мол...
Теперь по сути вопроса, мне годовой платеж за охрану и пр.расходы в Одиссее-1 за однушку обходился в 617 евро.
Гость

Сообщение Генерал-полковник » 22 дек 2009, 16:57

у меня сестра в Бургасе 2-а раза съемную квартиру меняла- в 1-ый раз из-за бензиновой вони с лукойловского нефтезавода (полгорода "покрывает"), а 2-ой раз из-за хроничечкой сырости и холода зимой и безумной жары летом во вновь сданной доме- стены слишком тонкие. Так что будьте осторожны!!!
И насчёт эмоций про Булгарию. Если бы не работа мужа, послала бы нах всю эту Болгарию. Развлечений никаких, летом жара безумная, зимой холодрыга, еда однообразная. И с билетаи не всё так гладко. летом вынуждены были ехать в Москву на поезде- самолет для их большой семьи был неподъёмным. А вот сейчас прилетели прям из Бургаса по цене, боюсь соврать, тысяч 15 с 4-рых, они аж сами прибалдели.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 87
Отчеты: 2

Сообщение bulgarblog » 22 дек 2009, 17:34

SHY писал(а): Так вот инвестирование в недвижимость на горнолыжном курорте по-моему выгоднее, чем на побережье в этой стране.
ошибаетесь. Как раз в Банско цены упали гораздо серьёзней. На 30-40 000 евро в очень хороших комплексах. Верьте на слово.

А вообще для пожилых людей и их внукам раем на Земле мне представляется Кипр! Впрочем цены в магазинах там опять же вполне европейские... но если, что называется, значть места
тоже самое и в Болгарии - есть места где покупают продукты местные гораздо дешевле, чем туристы. На Солнечном Берегу так же. В магазине "Младость" цена на 30-40% чем во всех остальных магазинчиках и уличных лотках. Так же есть овощная база и магазин оптовой торговли - где можно все купить в розницу.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение bulgarblog » 22 дек 2009, 17:41

скучный писал(а): А вот сейчас прилетели прям из Бургаса по цене, боюсь соврать, тысяч 15 с 4-рых, они аж сами прибалдели.

220 евро - в Бургас и обратно билет мне обошелся летом. Но прибалдел я когда прилетел в Москву и в кассе аэрофлота вззял билет на Симферополь ( срочно надо было лететь) - 17 000 руб. - на одного!!! оказалось. Потом прибалдел еще раз - когда увидел что это Аэрофлот-Норд - чей пьяный экипаж угробил свой борт вместе с пассажирами в Перьми год назад. А когда возвращался - уже не удивлялся когда с потолка 737 боинга какая то жидкость стала капать на пассажиров.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение bulgarblog » 22 дек 2009, 18:21

скучный писал(а): А то ты совсем уж мрачную картину нарисовал, только безбилетника не хватило.

Ну так и ты нарисовал уже практически суицидальный пейзаж - темнее квадрата Малевича.

у меня сестра в Бургасе 2-а раза съемную квартиру меняла- в 1-ый раз из-за бензиновой вони с лукойловского нефтезавода (полгорода "покрывает"), а 2-ой раз из-за хроничечкой сырости и холода зимой и безумной жары летом во вновь сданной доме- стены слишком тонкие. Так что будьте осторожны!!!
И насчёт эмоций про Булгарию. Развлечений никаких, летом жара безумная, зимой холодрыга, еда однообразная.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Роберт_Долб » 22 дек 2009, 18:23

Bulgarblog
Насчет билетиков приврали слегонца,поэтому называйте стоимость билетов с учетом топливных сборов-дешевле 280 евро я этим летом билетиков не видел,а несколько раз когда срочно было и по 490 евро(караул как срочно надо было лететь).После ваших сливов о низкой цене авиабилетов в Бургас рекомендовал бы посмотреть ценник на сегодняшний день на той же бирже турдома.Теперь по поводу билетов в Севастополь за 17000 имхо можно и за 45000 умудриться купить бизнес классом и даже цена в 60000 рублей мелькала в горячий сезон.Ну здесь этим не хвастаются здесь это со смехом воспринимают т.к форум и предназначен в т.ч для оптимизации расходов в путешествиях.С учетом сокращений чартерных программ цены однозначно полезут вверх.
". незначительное прикосновение,а уж тем более вдыхание запахов анаши и гашиша, может вызвать сильнейшее привыкание,а мельчайшие частицы ,оставшиеся на одежде могут быть опасны для ваших коллег,родственников и близких." "Психиатрия и наркология" Медлитература
Роберт_Долб
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 44

Сообщение VladimirD » 22 дек 2009, 18:34

Роберт_Долбоебофф писал(а):Насчет билетиков приврали слегонца,поэтому называйте стоимость билетов с учетом топливных сборов-дешевле 280 евро я этим летом билетиков не видел,а несколько раз когда срочно было и по 490 евро.После ваших сливов о низкой цене авиабилетов в Бургас рекомендовал бы посмотреть ценник на сегодняшний день на той же бирже турдома.Теперь по поводу билетов в Севастополь за 17000 имхо можно и за 45000 умудриться купить бизнес классом .

Только голые факты.

ДурДом от сегодняшнего числа.

28.12.2009 Бургас на 28.12 Бургас 8 дн., 200 евро, Bulgaria Air, Ш-2, Боинг-737, рейс FB 692/691. Есть: а/билеты в Бургас круглогодично (по пн.)."" т . E-mail:

Я летал в этом году :
Июнь - 180 евро
Август - 220 евро
Сентябрь - 200 евро.

Всегда билеты брал максимум за две недели до вылета.

У жены родители в Севастополе, два раза летала к ним этим летом через Симферополь. Отец болел.
Один раз за 16 т.р., второй около 12 т.р. - дешевле не было.

Р.S. Роберт,Вы бы ссылаясь на ДурДом, сами туда сначала бы зашли.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Роберт_Долб » 22 дек 2009, 18:49

Vladimir D потрудитесь перезвонить на приведенную вами ссылку на tourdom и уточнить какая это стоимость Еще раз: билет ли в оба конца ли и на всякий случай уточните про топливные сборы А потом потрудитесь выложить всю инфу здесь же на ветке
". незначительное прикосновение,а уж тем более вдыхание запахов анаши и гашиша, может вызвать сильнейшее привыкание,а мельчайшие частицы ,оставшиеся на одежде могут быть опасны для ваших коллег,родственников и близких." "Психиатрия и наркология" Медлитература
Роберт_Долб
полноправный участник

Сообщение bulgarblog » 22 дек 2009, 19:01

Роберт_Долбоебофф писал(а): Насчет билетиков приврали слегонца,поэтому называйте стоимость билетов с учетом топливных сборов-дешевле 280 евро я этим летом билетиков не видел,)
Знаете, плохое зрение и неумение пользоваться поиском в интернете совсем недостаточное основание для обвинения других во вранье.

Предлагаю поспорить на 100 евро - что я взял билеты не дороже 220 евро на июль 2009 года. А то можно еще пару страниц растекаться по форуму что то тут вам доказывая.

а несколько раз когда срочно было и по 490 евро(караул как срочно надо было лететь
можно и за 600 умудриться купить билет - "Ну здесь этим не хвастаются здесь это со смехом воспринимают т.к форум и предназначен в т.ч для оптимизации расходов в путешествиях.")))
Последний раз редактировалось bulgarblog 22 дек 2009, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение VladimirD » 22 дек 2009, 19:04

Роберт_Долбоебофф писал(а):Vladimir D потрудитесь перезвонить на приведенную вами ссылку на tourdom и уточнить какая это стоимость

Роберт. Не слишком много смайликов? А?
Потрудился...позвонил. Выкладываю.

Вылет 28.12.09 на две недели. Москва-Бургас. В оба конца, со всеми сборами. Стоимость 200 евро. Любой может зайти на ДурДом...или на любой другой сайт по продаже чартеров и узнать цены...вы даже этим себя не утруждаете.
Могли бы вы тоже потрудиться. А то все я и я)))
Вот как думаете? Как вы сейчас выглядите?

Я вам еще раз повторяю - я никогда не защищал и не расписывал Болгарию как рай на земле.
Но давайте будем взрослыми людьми - а ? Роберт.
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Роберт_Долб » 22 дек 2009, 19:06

Скидывайте номер в личку касс.
Роберт_Долб
полноправный участник

Сообщение VladimirD » 22 дек 2009, 19:11

Роберт_Долбоебофф писал(а):Скидывайте номер в личку касс.

Роберт. Вы же ссылаетесь на ДурДом?
Все координаты там есть. Я же приводил копию объявления на бирже.

Не найдете сами - сброшу.
Только огромная просьба у меня к вам...вы когда позвоните, потрудитесь нам результаты тут рассказать.
Тока по чесноку))))
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Роберт_Долб » 22 дек 2009, 19:15

По чесноку приношу извинения -позвонил,по признанию девушки Лены действительно,в этом году перебрали с чартерными заявками и самолеты действительно летят пустые туда.Еще две недели назад билеты на эти даты стоили 399 евро я кстати как раз 7 декабря звонил и стоило именно столько поэтому и был уверен в своем споре . Сказала что такой халявы не будет никогда больше.
Снимаю шляпу и приношу извинения
Роберт_Долб
полноправный участник

Сообщение VladimirD » 22 дек 2009, 19:23

Роберт_Долбоебофф писал(а):действительно,в этом году перебрали с чартерными заявками...Еще две недели назад билеты на эти даты стоили 399 евро . Сказала что такой халявы не будет никогда больше.
Снимаю шляпу и приношу извинения

Роберт. Извинения принимаются.

Но все таки.
Для окончательной объективности...
Это о ваших словах по сокращению чартерной программы...
В прошлом году с ноября по апрель чартеров в Бургас и Варну не было совсем. Добираться надо было или через Софию или через Стамбул.
В этом году я знаю о трех круглогодичных чартерных программах. И никто их сокращать (по моей информации) не собирался пока.

Теперь о цене 399 евро.
Помимо турдома существует еще несколько сайтов по продаже чартерных рейсов.
Можете легко их гуглем найти...так вот, дороже билетов чем 300 евро еще надо потрудиться найти.
VladimirD
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАренда/покупка/продажа недвижимости за границей. Налоги, расходы

Включить мобильный стиль