Урочище Джилы-су 2025 год. Нужны советы.

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Урочище Джилы-су 2025 год. Нужны советы.

Сообщение Elena_964 » 09 июн 2025, 08:15

Добрый день!
На праздничные дни в июне планируется поездка в урочище Джилы-су с собаками и палатками на 3 дня. От туда радиальный выход до озера Бирджалы, а также с просмотром водопадов, поляны Эммануэля, сусликов:)
Вопросы:
1. Подскажите, пожалуйста, можно ли там поставить палатку не в палаточном лагере?
Прочитала на форумах и тут, и на просторах интернета, но мнения сходятся, что в палаточном лагере очень грязно, вокруг мусор и шум. Также, попадалась информация, что где хочешь поставить палатку нельзя из-за заповедной зоны. Плюс, так как мы с собаками, хотелось бы поставить палатку где-то подальше от скопления людей. Буду благодарна советам и рекомендациям.
2. Платный въезд. Он непосредственно перед въездом в нац парк? Там где на карте показывает шлагбаум?
Мне известно, что за посещение нац парка нужно платить, экологический сбор, на сайте самого заповедника «Приэльбрусье» указаны реквизиты. Кто-нибудь по ним платил? Или вот около этого шлагбаума и есть оплата за нац парк?
Или же этот шлагбаум стоит на въезд в палаточный лагерь?
3. Ну и вопрос с дорогами все также актуален :) Едем на машине Шкода Кодиак. Говорят, там хорошая асфальтированная дорога прям до Долины Нарзанов. Так ли? Кто ездил относительно недавно?

Буду очень благодарна, если поделитесь опытом!:))
Всем хорошего дня!
Elena_964
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
путешествие на своем автомобиле по России

Re: Урочище Джилы-су 2025 год. Нужны советы.

Сообщение Magnitka » 10 июн 2025, 09:23

Дорога хорошая- асфальт. Ездил на Шкоде Октавиа, сначала подпалил тормоза. Надо сразу думать о том, что ехать на спуске нужно на скорости и тормозить двигателем и кратковременно одновременно тормозами. Спуски очень крутые и длинные.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Elena_964 » 10 июн 2025, 10:37

Magnitka писал(а) 10 июн 2025, 09:23:Дорога хорошая- асфальт. Ездил на Шкоде Октавиа, сначала подпалил тормоза. Надо сразу думать о том, что ехать на спуске нужно на скорости и тормозить двигателем и кратковременно одновременно тормозами. Спуски очень крутые и длинные.

А если на круизе спускаться? Как думаете? Читала, что вроде как круиз использует торможение двигателем, а не тормозами… Или это не так?
Elena_964
новичок

Сообщение Magnitka » 10 июн 2025, 10:43

Я не знаю. не было ни на одной машине круиза. Да и после нажатия на тормоз круиз, вроде, отключается?! А тормоз нужен). Просто ставите пониженную, например третью или вторую и кратковременно тормозом. одним тормозом не получится- сразу горит. И проверьте колодки и диски тормозные перед поездкой.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение винфор » 23 июл 2025, 15:04

Elena_964 писал(а) 10 июн 2025, 10:37:что вроде как круиз использует торможение двигателем, а не тормозами… Или это не так?

По ощущениям, круиз не тормозит, а только выставляет подачу газа так, чтобы скорость не превышала установленный порог. Торможение только самим водителем.
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение 13-13 » 23 июл 2025, 15:38

винфор писал(а) 23 июл 2025, 15:04:По ощущениям, круиз не тормозит, а только выставляет подачу газа так, чтобы скорость не превышала установленный порог. Торможение только самим водителем.

Круизы разные бывают! У меня и газует и тормозит. Но на длинных спусках не спасёт. Только работа водителя. Пониженная передача. На автомате в "ручной режим". И короткие тормоза.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Сообщение CaHko » 23 июл 2025, 18:15

Ездил примерно 12 июля, пятница. После обеда, было частично дождливо, иногда сильно. Ну собствественно как часто в горах после обеда погода портится.
2.Там две оплаты. Вторая в самом конце, где на я-картах шлагбаум. Перед въездом в лагерь-стихийную стоянку и т.д
Где первая оплата- точно не помню, где, наверное, где р. Харбас и "Аланское захоронение 11-12 веков", там я-карты подсвечивают желтым. Но не уверен.
Там был какой-то черкес с сильным акцентом..
Посмотрят ли они на какие-то чеки и реквизиты.. ну сложно сказать, проще налом оплатить.

ну можно почитать отзывы к Джилы-СУ на я-картах отсортировав по "новизне", базовое инфо там можно прочесть.

3. Сам ехал на corolla.
В целом без проблем, нормальный асфальт до Джилы-су, уж тем более до Долины нарзанов. Периодически могут встретиться небольшие огрехи дороги, типо ямки, волны и т.д, т.е следить все таки иногда нужно. хотя
Если это была бы последняя, а не первая горная дорога в этой поездке было бы проще.
В целом доехав до Долины Нарзанов уже частично поймете, что к чему.
Самый сложный участок в конце.

Ну некое понимание, как ездить в горах нужно иметь, но супер сложного вроде нет, хотя напряжно будет.
По сути желательно:
- стараться как можно меньше тормозить на спусках собственно тормозом, а стараться тормозить двигателем. Включаете ручной режим на автомате и третью-вторую передачу и потихоньку спускаетесь, в конце перед поворотом короткими нажатиями тормозите.
Конкретная скорость зависит от машины, я спускался на 3-4 тыс оборотах на 2-3 передаче, на самых сложных и на 1 передаче и то авто разгонялось до 40 км-ч, приходилось в конце иногда дотормаживать.

На подьемах тоже желательно ручной режим, 2-3 передачу и держать выше 3 тыс. оборотов, чтобы не греть автомат.
Но тут зависит от авто.

В обратную сторону мне показалось проще.
Ну и понятно лучше в выходные дни не попадать.
А так при нормальной погоде в любые дни машин немало.
про лагерь ничего не могу сказать, за остановку в нем точно доп.оплата, ну да было грязновато, но в тот день шли дожди периодически.
CaHko
новичок

Сообщение Elena_964 » 23 июл 2025, 20:50

Всем огромное спасибо за советы и информацию!)))
Сердечно благодарю))
Elena_964
новичок

Сообщение АЛебедев » 25 июл 2025, 07:26

Elena_964 писал(а) 23 июл 2025, 20:50:Всем огромное спасибо за советы и информацию!)))
Сердечно благодарю))

На Форуме принято знак благодарности выражать нажатием кнопки "Спасибо" в правом верхнем углу сообщения.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России

Включить мобильный стиль