CaHko » 23 июл 2025, 18:15
Ездил примерно 12 июля, пятница. После обеда, было частично дождливо, иногда сильно. Ну собствественно как часто в горах после обеда погода портится.
2.Там две оплаты. Вторая в самом конце, где на я-картах шлагбаум. Перед въездом в лагерь-стихийную стоянку и т.д
Где первая оплата- точно не помню, где, наверное, где р. Харбас и "Аланское захоронение 11-12 веков", там я-карты подсвечивают желтым. Но не уверен.
Там был какой-то черкес с сильным акцентом..
Посмотрят ли они на какие-то чеки и реквизиты.. ну сложно сказать, проще налом оплатить.
ну можно почитать отзывы к Джилы-СУ на я-картах отсортировав по "новизне", базовое инфо там можно прочесть.
3. Сам ехал на corolla.
В целом без проблем, нормальный асфальт до Джилы-су, уж тем более до Долины нарзанов. Периодически могут встретиться небольшие огрехи дороги, типо ямки, волны и т.д, т.е следить все таки иногда нужно. хотя
Если это была бы последняя, а не первая горная дорога в этой поездке было бы проще.
В целом доехав до Долины Нарзанов уже частично поймете, что к чему.
Самый сложный участок в конце.
Ну некое понимание, как ездить в горах нужно иметь, но супер сложного вроде нет, хотя напряжно будет.
По сути желательно:
- стараться как можно меньше тормозить на спусках собственно тормозом, а стараться тормозить двигателем. Включаете ручной режим на автомате и третью-вторую передачу и потихоньку спускаетесь, в конце перед поворотом короткими нажатиями тормозите.
Конкретная скорость зависит от машины, я спускался на 3-4 тыс оборотах на 2-3 передаче, на самых сложных и на 1 передаче и то авто разгонялось до 40 км-ч, приходилось в конце иногда дотормаживать.
На подьемах тоже желательно ручной режим, 2-3 передачу и держать выше 3 тыс. оборотов, чтобы не греть автомат.
Но тут зависит от авто.
В обратную сторону мне показалось проще.
Ну и понятно лучше в выходные дни не попадать.
А так при нормальной погоде в любые дни машин немало.
про лагерь ничего не могу сказать, за остановку в нем точно доп.оплата, ну да было грязновато, но в тот день шли дожди периодически.