Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение Gosha1961 » 08 мар 2022, 16:08

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 15:38:Gosha1961, подскажите, пожалуйста, к какой остановке долмушей идти в Фитье рано утром? Вот две голубым отмечены.

Это не остановки. Остановки там, где висит знак - синий квадрат с буквой "D". Остановок по городу много, спросите местного, достаточно будет "Олюдениз(или что там у вас) долмуш нереде?" , поймут правильно, расскажут и покажут. Текст будет непонятен, следите за руками, обязательно махнут в нужном направлении. Можно пойти и на конечную, очень похоже синяя метка, обведенная красным, но совсем не обязательно, проще пройти к ближайшей.

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 15:38:И чем лучше крепить к рюкзаку такой коврик в переходах? У рюкзака лямки есть какие-то. Для багажа, рюкзак+коврик, замотать их вместе лентой?

Замотать лучше пленкой, коврик легко рвется. А можно в ручную кладь. На переходах крепить снизу, или сбоку, или сзади - не принципиально, главное - не потерять. Крепить так, чтобы меньше торчал по сторонам. Есть ремни у рюкзаков, боковые, нижние, нет - так веревочкой притянуть.
При перелетах рюкзак паковал в большой полиэтиленовый мешок и обматывал скочем. У рюкзаков тьма всяких лямочек, пряжек, все это может цепляться и отрываться. ВОт во избежании и паковал. Правда пару раз у меня багаж принимали неохотно, в Сабихе при внутреннем перелете, что их не устраивало, я не знаю. А ьак - недорогой и неплохо работающий вариант. Рюк долетает чистый и без повреждений
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение TanyT » 08 мар 2022, 16:39

Gosha1961 писал(а) 08 мар 2022, 16:08: На переходах крепить снизу, или сбоку, или сзади

Сбоку мне кажется наиболее удобным (тогда веревкой крепить), т.к ширина рюкзака 35 см, а коврик в длину 57 - выпирать в горизонтальном положении будет, хотя, люди, смотрю, ходят так.
Gosha1961 писал(а) 08 мар 2022, 16:08:Замотать лучше пленкой, коврик легко рвется

Я его просто не буду распаковывать из оригинальной упаковки и примотаю пленкой к рюкзаку, чтобы не отцепился. Так можно?

Gosha1961, палки посоветуете, пожалуйста? Декатлон наш пустой сейчас, цены там приятные были на них.
А 50-70 евро вчера не готова была отдать в каком-то спортивном, но, наверное, палки качественные и фирменные..
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение СБродяга » 08 мар 2022, 18:30

На мой взгляд лучше место для коврика не сбоку, а сзади ввертикальном положении. Сбоку он больше будет цепляться и зарапаться об кусты. Но сзади может мешать лазить в рюкзак. В идеале же коврик - внутри рюкзака. Но у большинства там места для него нет.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Gosha1961 » 08 мар 2022, 19:09

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 16:39:примотаю пленкой к рюкзаку, чтобы не отцепился. Так можно?

Отчего нет, можно, но наверное лучше не пленкой а скочем примотать, тогда точно не оторвется.

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 16:39:Gosha1961, палки посоветуете, пожалуйста? Декатлон наш пустой сейчас, цены там приятные были на них.
А 50-70 евро вчера не готова была отдать в каком-то спортивном, но, наверное, палки качественные и фирменные..

Декатлоновские тоже можно. ОТличие их в том, что нет плавной регулировки по высоте, там несколько фиксированных положений. Ну и в остальном тоже хуже. Но ходить можно и с обычной палкой. Хорошие трекинговые отличаются от дешевых тем, что много удобней, легче и прочнее. Если думаете ходить и дальше, то лучше купить хорошие, на снаряжении лучше не экономить. Первые палки купил лет 15 назад, Леки, по сю пору живы и работают на "ять". Пробовал с Али, извините - говно, деньги выброшенные на ветер. А последние, Блэк даймонд, радуют всякий раз. Сейчас дома четыре комплекта палок, только ВНатуреХайк оказались никудышными.
Палки двух видов, по типу фиксации - цанговые и кулачковые. Цанговые не требуют ничего, кулачковым может понадобится отвертка для регулировки. Кулачковые оперативнее разбираются и собираются, у цанговых меньше "зацепов", т.е. в кустах и камнях застревать будут меньше. Мне нравятся кулачковые. Цанговые мне лень раскручивать. В начале маршрута скрутил и хожу до конца не разбирая, а это плохо, нужна профилактика. Скажем так, любые брендовые будут хороши. Берите компактные, они разнятся по размерам, вам большие ни к чему. Да, есть еще такая байда, как антишок. Всегда считал излишней приблудой. Как оказалось, бывает нужен. Антишок - просто амортизатор. Если приходится ходить очень много по тяжелым тропам, может оказаться к стати. В поазпрошлом году ходил по Карии, а потом по ЭКО-трайл, это тропы между Карийской и Ликийкой, так палками так намял суставы больших пальцев рук, что болели они у меня пару месяцев по возвращении.
50 евриков - нормальная цена для хороших палок.
Что-то типа этого было бы хорошо
https://www.trekkinn.com/outdoor-mounta ... 37951949/p
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 08 мар 2022, 19:15

Gosha1961 писал(а) 08 мар 2022, 19:09:50 евриков - нормальная цена для хороших палок.
Что-то типа этого было бы хорошо

Ну, все тогда, куплю подороже, пользоваться в дальнейшем хотелось бы.
А, моя палатка на трек палку ставится, подойдут же любые, да?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 08 мар 2022, 19:24

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 19:15:А, моя палатка на трек палку ставится, подойдут же любые, да?

А вот тут уже однозначно будут удобнее на порядок палки с кулачковым зажимом, крутить цанговые, когда они в распоре между полом и тентом будет крайне неудобно.
Так что однозначно - эксцентрик-кулачок. Ну и подберите те, которые по высоте подойдут. Я думаю в той палатке вряд-ли больше 110-120 см, но все-же проверьте.
И еще, лучше брать с пробковыми ручками, когда руки потные(а на Ликийке это - норма) скользить не будут.
Пробковые, длина не менее 135, с кулачковым зажимом. Очень хорошие Леки и Блэк даймонд, Мастерс тоже хвалят, но я с ними не ходил.
Да, еще материал. Палки бывают пластиковые и алюминиевые. Пластик легче, но ломается сразу. Люминь тяжелее, но прочнее. Я бы взял "люминь" в три сложения с кулачком и пробкой
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 08 мар 2022, 19:44

Пришла мысль спилить что-то на месте и пользоваться как посохом(((. Это же разбираться в конструкциях, искать, где купить - мне на месяцы..
Gosha1961 писал(а) 08 мар 2022, 19:24:Очень хорошие Леки и Блэк даймонд, Мастерс
буду искать у нас.

Нашла у нас Леки, буду изучать
https://virsotne.lv/lv/turisma-inventar ... inga-nujas
блин, на сайте есть, а в магазинах почти ничего. Будем искать(с).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 08 мар 2022, 20:52

Я тоже палки смотрю и спальник еще не куплен. Обувь разнашиваю, рюкзак купила Osprey kyte 46. Тяжелее чем eja, но думаю спина все таки спасибо скажет. Тоже думаю как его так, чтобы в багаже самолета не покалечили.. Заматаю как минимум это точно.
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 08 мар 2022, 21:20

Alena_ufo писал(а) 08 мар 2022, 20:52:Osprey kyte 46. Тяжелее чем eja, но думаю спина все таки спасибо скажет.

Когда вещи будете укладывать сами себе спасибо скажете)).

Gosha1961, нет ли у вас опыта и информации по двум кемпингам на выходе из Каша? На фото в интернете палатки и строения на закрытой, зеленой территории.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 08 мар 2022, 22:58

Лично на мой взгляд париться по поводу сохранения в чистом виде рюкзака - это излишние хлопоты в походе и в дороге. Зачем? Это всего лишь снаряжение. Что измениться, если он будет слегка потерт и немного грязный? Вы куда то на прием с ним собираетесь? Ну да в тепличном походе типа Ликийки возможно ( и то не факт) что он останется более менее чистый. Но если вы пойдете куда-нибудь на Кавказ или Алтай, да еще случаться дожди, то вряд ли. Если будут автобусы и перелеты, тем более. Вы же едете смотреть страну и любоваться видами, а не красоваться с новым рюкзаком. Рюкзак и прочее снаряжение- всего лишь средство достижения цели, а не вещь на которую надо любоваться. Знаете многие покупают велик и потом переживают из-за любой царапины, но если на велосипеде ездить он не может этого избежать. Я когда покупала б/у велосипеды, не продавца слушала, сама смотрела на потертости. Во многих местах их невозможно избежать, если на велике ездили, даже если стараться быть аккуратным. Тоже самое и с походным снаряжением. Особенно с рюкзаком. Идеально он может выглядеть только у человека, который ходит с ним от машины до гостиничного номера или только недавно купил.

Но у меня хорошее известие - качественный рюкзак, особенно если на нем нет дурацких излишеств типа сетки в неподходящих местах,молний и сложных пряжек, даже слегка потеряв первоначальный вид, от регулярного использования не теряет своих качеств - пряжки работают, дно не протирается, лямки не сминаются, а швы не расползаются. Я не говорю, что не надо беречь рюкзак и прочие вещи в походе, но и слишком заморачиваться этим не стоит, вы же отдыхать приехали, с природой слиться, а там и грязь на тропе может быть, и гусеница с птичкой могут нагадить и вы что-то случайно раздавите и пятно останется.

В общем, тех кто помешан на чистоте я переубеждать не сбираюсь, а остальным очень советую сразу относиться к снаряжению проще, от этого ваш отдых будет более приятный.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение TanyT » 08 мар 2022, 23:09

СБродяга, меня больше волнует не открепится ли коврик от рюкзака за время перелета.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:28, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 08 мар 2022, 23:42

СБродяга писал(а) 08 мар 2022, 22:58:Лично на мой взгляд париться по поводу сохранения в чистом виде рюкзака - это излишние хлопоты в походе и в дороге. Зачем?

На треке грязи нет. Земля, глина и органические(птичка и пр.) в-ва просто отряхиваются после полного высыхания. Другое дело мазутА в транспорте. Но дело даже не в загрязнении, я лично пакую для того, чтобы мне не оторвали чего либо. У рюкзака масса всяких ремешков, лямок и пр. Оказаться в начале маршрута с оторванной лямкой как-то досадно. Я без проблем зашью оторванное, но настроение мне это не улучшит. Свои рюкзаки я люблю и рвать их вовсе не желаю.
Вот простой пример. Мой первый рюкзак от хорошего производителя был привезен из Швейцарии, в то время у нас еще ими не торговали. В первую же поездку, при высадке из автобуса, рюкзак зацепился за торчащий болт и - дырка. Я зашил. И вот уже лет двадцать эта дырка всякий раз напоминает мне, какой я лох - Абидна, да?
Как там было в Скупом рыцаре - Проклятый граф! Он лучше бы мне голову пробил.

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 21:20:Gosha1961, нет ли у вас опыта и информации по двум кемпингам на выходе из Каша? На фото в интернете палатки и строения на закрытой, зеленой территории.

Напротив "Буюк чакил пляж" было заброшенное кафе, наши треккеры там часто ставили лагерь. Палатки видел не раз. Там бетонные площадки, остатки стен и много всякой зелени -пальмы, бугенвилии и пр. Но как оно там сейчас, вам никто не скажет.
Если вам просто переночевать в черте города, то можно уйти в "зеленку", что возле амфитеатра, там масса площадок, по ночам там очень тихо. Ночевал несколько раз. Еще есть возможность переночевать у моря. На этом-же полуострове есть несколько небольших полудиких пляжей. Я там не был, но видел фотки в отчетах, палатки стояли. Там-же, по чужим отчетам, есть пара заброшенных отелей, в непогоду можно и под крышей ночевать. Опять-же, сам там не был, читал. Я всегда стараюсь из города удрать, ночевал в Каше вынужденно - поздние приезды транспортом
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 09 мар 2022, 00:01

Я пока отметила Каш Кемпинг для себя, наверное мне уже подзарядиться нужно будет. Просто начала «гулять» в Гугл Мапс - там такой аншлаг из машин и «дискотека» вокруг..
«Пошла» дальше и набрела на эти 2 кемпинга. Поняла вас.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 09 мар 2022, 01:46

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 21:20:eja - какой литраж у вас?

нету у меня его, я между ними выбирала. литраж там разный 38 и 48 вроде. но он облегчен (около 1 кг) и подержка спины хуже. Зато теперь у меня 46 литров и мысли взять маску для снорклинга- вот начинается!
Gosha1961 писал(а) 08 мар 2022, 23:42:Абидна, да?

Это да, было похожее..
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 09 мар 2022, 08:58

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 19:44:Нашла у нас Леки, буду изучать

Ну вот эта модель, вполне годная
https://virsotne.lv/lv/trekinga-nujas/t ... lite-mitsl
Только не забудьте снять насадки для хождения по снегу, это такие круглые штучки внизу. Никто после покупки их не снимает, так и ходят. Все бы ничего, но в камнях застревают. Постоянно нахожу на тропе слетевшие, уже наверное мог бы торговать ими, если бы собирал. Да, защитные наконечники тоже снимать надо, их тоже валяется немало :)

TanyT писал(а) 09 мар 2022, 00:01:Я пока отметила Каш Кемпинг для себя, наверное мне уже подзарядиться нужно будет. Просто начала «гулять» в Гугл Мапс - там такой аншлаг из машин и «дискотека» вокруг..
«Пошла» дальше и набрела на эти 2 кемпинга. Поняла вас.

Кемпинг там один, тот что возле амфитеатра. Он неплох, но на мой кошелек дорог. Условия там хорошие. Есть горячий душ, стиральные машины, вайфай. А "дискотека" и аншлаг там в курортный сезон. Был там весной и осенью - тишайшее место
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 09 мар 2022, 20:37

TanyT писал(а) 08 мар 2022, 21:20:Спальник не покупала, будут эксперименты на живом человеке))

это как? совсем без спальника?
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 09 мар 2022, 22:17

Gosha1961 писал(а) 09 мар 2022, 08:58:Ну вот эта модель, вполне годная

0 штук в магазине((
Alena_ufo писал(а) 09 мар 2022, 20:37:это как? совсем без спальника?

Нее, я ж мерзляк. О новом теплом думала.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 10 мар 2022, 21:45

В общем, купила баба порося.
Я с треккинговыми палками, вот такие https://www.gandrs.lv/trekinga-nujas/26 ... ano-pairs/
И с квадратной головой, по причинам:
1. Я ненавижу магазины, ненавижу что-либо искать, выбирать, примерять, ездить куда-то. Отмечала в поиске "есть в магазине", пару дней смотрела, и готово.
2. В автобусе меня осенило - как их упаковать-то в сдаваемый багаж теперь? Они на 10 см длиннее (66 в сложенном виде) чем мой рюкзак. Если внутрь засунуть, на 20 см будут торчать, да и рюкзак не закрыть нормально.
Советуют в сети трубы сантехнические или утеплители для труб. Ок, куплю, отрежу, вложу, примотаю. Надежно будет? Не повредят?
А назад как? С трубой по Ликийке ходить?))
Коробки от чипсов Принглс еще советуют.
3. Сегодня же купила новый power bank, там тоже головоломка со всеми этими показателями, подходящими для перевозки в самолете.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 10 мар 2022, 22:10

TanyT писал(а) 10 мар 2022, 21:45:А назад как? С трубой по Ликийке ходить?))

Это пять!
Да, тяжела стезя легкохода. Вот почему люблю большие рюкзаки, у меня они все 100-140 литров, с упаковкой проблем нет, влезет фсё
По существу вопроса. Вариантов немного:
1. Мешок побольше (гы-гы-гы! шютка)
2. Оставить дома и ходить с обычной деревяхой
3. Везти в разобранном виде, будет шире, но короче. Разбираются они легко и просто, собираются тоже. При разборке обязательно промаркируйте(хоть полоской лейкопластыря) все секции, должны быть взаимозаменяемы(левая/правая), но кто знает, лучше перестраховаться. А вот разобранные уже тщательно обернуть тряпочками(одежда, спальник). Должно получится. Самая длинная секция и определит габарит укладки.

ПыСы: "коробки от чипсов" - убили, валяюсь под столом!
Да, еще совет! Хранить палки дома следует тоже в разобранном виде. Ну или хотя бы с расстегнутыми креплениями. Обязательно разбирать и протирать после дождя(брода). Если внутри будет вода, могут изрядно окислиться. Кулачковые еще легко переносят подобное, а вот цанговые бывает и клинит намертво.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 10 мар 2022, 22:21

Gosha1961 писал(а) 10 мар 2022, 22:10:1. Мешок побольше (гы-гы-гы! шютка)

Блин, ну это тогда. Разбирать я точно не буду, я еле выбрала и купила.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:28, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль