Круг Стамбул - Каппадокия - Южное побережье - Олюдениз - Памуккале - Измир - Стамбул на машине за 2,5 недели

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Круг Стамбул - Каппадокия - Южное побережье - Олюдениз - Памуккале - Измир - Стамбул на машине за 2,5 недели

Сообщение kizil » 25 май 2022, 01:45

Здравствуйте, форумчане!
Запланировали свадебное путешествие на авто, оба с правами, но за рулем буду преимущественно я. Мы не любим сидеть долго на одном месте, но не впадаем в крайности. Любим природу, пейзажи. Не любим развалины и пещеры - их тоже планируем посмотреть, но по-минимуму, скорее просто поставить галочку.
Прошу помощи с маршрутом, где бы вы остановились на подольше, а что точно пропустили. Под каждый днем указано расстояние, которые предстоит преодолеть на машине в дороге. Также указано примерное время на дорогу каждого участка. Спорные локации выделил оранжевым цветом - нужен совет.

30 May
444km
Прилетаем в 5 утра в Стамбул, арендуем авто и отправляемся в путь:
Istanbul - Ankara = 5h road

31 May
331km
Ankara - Lake Tuz = 2h road
Lake Tuz - Göreme = 2h road

1 June
110km
Göreme - Derinkuyu Underground City - Güzelyurt - Ihlara - Selime = 2h road

2 June
305km
Selime - Kapıkaya Canyon = 3h road
Kapıkaya Canyon - Adana = 1h road

3 June
176km
Adana - Kızkalesi - Adamkayalar (Men of rock) - Heaven and Hell - Kızkalesi = 2,5h road

4 June
304km
Kızkalesi - Mamure Castle - Anamur = 2,5h road
Anamur - Dim Cave - Damlataş Cave - Alanya = 2,5h road

5 June
183km
Alanya - Manavgat Waterfall - Green Canyon - Historic Aspendos Bridge - Aspendos Theater = 2,5h road
Aspendos Theater - Antalya = 40m

6 June
77km
Byzantine basilica - Antikes Stadion Perge - Perge theater - Antalya = 10m road
Antalya - кусочек Ликийской тропы (Likya Yolu, Göynük) + Göynük Canyon (Национальный Парк) - Kemer = 2h road

7 June
163km
Kemer - Phaselis Ancient City - Olympos - Kaş = 3h

8 June
118km
Kaş - Kaputaş Beach - Saklikent National Park - Ölüdeniz = 2,5h
В Олюдениз делаем передышку, остаемся там на 2 ночи в одном из отелей all-inclusive.
Делаем вылазки на Ликийскую тропу, Butterfly Valley, и ближайшие пляжи (загорать не любим, скорее ради посмотреть/полюбоваться).

9-10 June
Ölüdeniz

11 June
210km
Ölüdeniz - Pamukkale - Karahayıt = 3,5h

12 June
242km
Pamukkale - İzmir = 3h

13 June
492km
İzmir - Bergama - Bursa - Istanbul = 6h

14 June
Istanbul

15 June
Istanbul - Moscow

======================

Вынес вопросы отдельно от маршрута:
Прилетаем в 5 утра в Стамбул, арендуем авто и отправляемся в путь

1. Получится так рано, или придется ждать условных 8 утра?
2. Где тут лучше остановиться у Lake Tuz? Гугл карты не дают информации

Буду рад любым комментариям и советам!

Последний раз редактировалось kizil 25 май 2022, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
kizil
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Турция достопримечательности

Re: Круг Стамбул - Каппадокия - Южное побережье - Олюдениз - Памуккале - Измир - Стамбул на машине за 2,5 недели

Сообщение savl1 » 25 май 2022, 09:46

kizil писал(а) 25 май 2022, 01:45: авто (получится так рано, или придется ждать условных 8 утра?

Странный вопрос... Разные прокатчики работают по-разному, Вам выбирать, Вам и карты в руки...

kizil писал(а) 25 май 2022, 01:45:Istanbul - Ankara = 5h road

Да не доедете Вы за 5 часов... Даже оптимистичнй Гугл по самому короткому пути с платками 4.40 показывает, а на оценку Гула надо набрасывать ещё % 15 "на реальность"... И дальше так же.

А дальше Вы каждый день бызы-ночёвки меняете? Серьёзно??? А это свадебное путешествие?!

kizil писал(а) 25 май 2022, 01:45:Буду рад любым комментариям и советам!

Во-первых, напишите маршрут нормально, без бесконечных вопросов, уважайте тех, кого Вы просите помочь.
Во-вторых, как я уже написал, это что угодно, но не формат свадебного путешествия. Вы, кстати, возможную жару учитываю для таких осмотров?
И в-третьих, и самое главное: этот маршрут - сплошные разъезды, Вы даже Аланью, Анталию, Измир, Бурсу не смотрите (по крайней мере, при свете), на Стамбул - 1 (!!!) день... При этом Коньи вообще нет!!! В Каппадокии Вы не по долинам гуляете, а между "точками" ездите, ни Музея в Гёреме, ни Учкудара... Адана, подозреваю, Вам вообще не нужна. В общем, простите за прямоту (а на этот форум приходят именно за ней), это не маршрут, а нонсенс (и это самое мягкое, что я смог сказать). И уж, повторюсь, на свадебное путешествие это совсем не похоже, это "кровь, пот и слёзы" (точнее, жара, руль и пот).

И ещё - создаётся впечатление (возможно, я и не прав), что Вы имеете очень слабое представление о каждой из намеченных точек и выбрали большинство из них просто "на слух", за имя - и в этом главная "мина" этого плана и прямой путь ко многим разочарованиям.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1191 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Re: Круг Стамбул - Каппадокия - Южное побережье - Олюдениз - Памуккале - Измир - Стамбул на машине за 2,5 недели

Сообщение sybelle001 » 25 май 2022, 09:54

А вы смотреть-то что-то будете по дороге?
По существу - на озере Туз официальная парковка тут: 39.078363, 33.420688
sybelle001
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 31

Сообщение kizil » 25 май 2022, 12:40

@savl1, спасибо за оперативный ответ!

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:Да не доедете Вы за 5 часов... Даже оптимистичнй Гугл по самому короткому пути с платками 4.40 показывает, а на оценку Гула надо набрасывать ещё % 15 "на реальность"... И дальше так же.

Да, согласен, на данном этапе указал цифру по карте только. Заложу еще дельту и время на остановки.

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:А дальше Вы каждый день бызы-ночёвки меняете? Серьёзно??? А это свадебное путешествие?!

У всех разное представление о свадебном путешествии, согласитесь :) Мы не видим особой разницы между свадебным и обычным путешествиями, зря я про это вообще написал в своем посте. Что касается смен баз-ночевок, то примерно такой план, да. Нас воспитала зимняя Исландия с 4-5ч светового дня, когда каждый день проводишь в пути и остается мало времени на посмотреть.

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:Во-первых, напишите маршрут нормально, без бесконечных вопросов, уважайте тех, кого Вы просите помочь.

Немного поправил пост, знаками вопроса помечал спорные точки - поменял на цветовую верстку.

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:В Каппадокии Вы не по долинам гуляете, а между "точками" ездите

Я рассчитывал примерно по 1-2ч посмотреть каждую точку. Сколько Вы заложили бы на Göreme - Derinkuyu Underground City - Güzelyurt - Ihlara - Selime?

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:Вы даже Аланью, Анталию, Измир, Бурсу не смотрите (по крайней мере, при свете)

Alanya - если пропускать пещеры, то на Аланью вечер и утро остается, мало?
Antalya - показалось, что можно пропустить. Или все же стоит погулять по старому городу?
İzmir - на него выделено полдня, мало?
Bursa - с этим прокол, но подумал, что уже устанем к этому времени, скорее захочется сразу в Стамбул поехать. Или все же лучше тут заночевать?

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:на Стамбул - 1 (!!!) день...

В Стамбуле были уже дважды, нет нужды там долго зависать.

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:При этом Коньи вообще нет!!!

Стоит того? По фоткам показалось, что поехать после Каппадокии сразу на юг будет интереснее, не прав? Must see?

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:ни Музея в Гёреме, ни Учкудара... Адана, подозреваю, Вам вообще не нужна

В музеи заходить вообще не планируем, не любим. Что касается Аданы, то рассматриваем ее как точку для ночевки, в целом можно поменять. Просто по пути хотим посетить Kapıkaya Canyon.

savl1 писал(а) 25 май 2022, 09:46:простите за прямоту (а на этот форум приходят именно за ней), это не маршрут, а нонсенс (и это самое мягкое, что я смог сказать). И уж, повторюсь, на свадебное путешествие это совсем не похоже, это "кровь, пот и слёзы" (точнее, жара, руль и пот).

Все в порядке, спасибо за честность :) по свадебному путешествию не проблема, а вот жара, руль и пот звучит весомо. Буду думать как адаптировать маршрут.
Пока что на ум приходит лететь самолетом в Каппадокию туда-обратно, там авто на 1-2 дня, а потом от Стамбула малый круг делать.
kizil
новичок

Сообщение kizil » 25 май 2022, 12:43

@sybelle001, благодарю за ответ и координаты <3

sybelle001 писал(а) 25 май 2022, 09:54:А вы смотреть-то что-то будете по дороге?

По факту планируется смотреть только точки, которые указаны в плане + за что зацепится глаз в дороге.
kizil
новичок

Сообщение savl1 » 25 май 2022, 12:57

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40: Сколько Вы заложили бы на Göreme - Derinkuyu Underground City

Я могу только поделиться своими раскладами, поскольку не знаю Ваших "фокусов" и привычной Вам динамики: Мечты сбываются - Каппадокия . Но, думаю, если уж Вы собираетесь в такую "глушь" (относительно прочих регионов маршрута), то надо дня 3 - при том, что 4, на мой взгляд, уже перебор).

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:на Аланью вечер и утро остается, мало?

Так вопрос в том, Вам мало или как? Что Вы хотите там посмотреть? Будете ли подниматься на "гору"? Каким темпом? На сколько и как часто "зависать" на обзоры и фото?

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:Antalya - показалось, что можно пропустить. Или все же стоит погулять по старому городу?

Вот мой ответ: Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк . Поездив по Турции, могу сказать, что это один из самых красивых и колоритных городов (возможно, что даже второй после Стамбула) Турции.

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:İzmir - на него выделено полдня, мало?

А смотря что смотреть и как смотреть. Вот это Re: Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса) примерно на день средним темпом. Но если только посмотреть Часовую башню, то и часа (с учётом заезда в центр и выезда из него) хватит.

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:Bursa - с этим прокол, но подумал, что уже устанем к этому времени, скорее захочется сразу в Стамбул поехать. Или все же лучше тут заночевать?

Это зависит от многих факторов. Если Бурсу смотреть не хотите, то и ночевать в ней смысла нет. Но если искать ночёвку чисто технически, надо тщательно просчитать этот день и посмотреть, где Вас застанет ночь. Но, как я напишу дальше, логичнее из Измира уже улетать.

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:В Стамбуле были уже дважды, нет нужды там долго зависать.

Обычно такие вещи пишут во "вводных" - опять же, уважая возможных советчиков, которые пытаются детально разобраться в вопросе, но исходят только из того, что видят "в шапке".
Так, может, тогда и не стоит вообще на него время тратить? И, как вариант, вообще сразу из, скажем Измира (с пересадкой в Стамбуле) улететь?

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:Стоит того? По фоткам показалось, что поехать после Каппадокии сразу на юг будет интереснее, не прав? Must see?

Видите, Вы опять - что на 100% ошибочно! - исходите из неких "абсолютных истин". Да нет никаких "маст си" в туризме - есть только "маст си" для Вас, для меня, для кого-то ещё. Для меня вообще во всей Турции есть 4 реально стоящих внимания города (из формата именно городов, а не городков) - Стамбул, Анталья, Конья и Бурса.
А "стоит того" для Вас - это вопрос к Вам.

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:В музеи заходить вообще не планируем, не любим.

Я имел в виду знаменитый Музей под открытым небом - одну из главных достопримечательностей Каппадокии и того, зачем вообще едут в Гёреме.

kizil писал(а) 25 май 2022, 12:40:Пока что на ум приходит лететь самолетом в Каппадокию туда-обратно, там авто на 1-2 дня, а потом от Стамбула малый круг делать.

Вот это уже "теплее". Я бы вообще предложил рассмотреть вариант самолёта ещё и от Кайсери до Антальи (минуя Аланью), потом через Фаселис, Каш и и т.п. до Измира, а оттуда самолётом в Стамбул или даже сразу домой с пересадкой в Стамбуле.

Удачных решений!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1191 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение Ёлла » 27 май 2022, 11:55

kizil писал(а) 25 май 2022, 01:45:Antalya - кусочек Ликийской тропы (Likya Yolu, Göynük) + Göynük Canyon (Национальный Парк) - Kemer = 2h road

Если ехать из Антальи в Кемер без остановок, то это 40 минут.
А если вы ещё хотите заехать к каньону и пройти по нему, то у вас остаётся условно чуть больше 1 часа на него. Серьёзно???
В моей подписи верхний отчёт - там про каньон есть.
А в Кемере вы ночевать хотите? Там так-то стандартный курортный городок, очень туристичный, шумный, с приставучими зазывалами у магазинчиков.

kizil писал(а) 25 май 2022, 01:45:Kemer - Phaselis Ancient City - Olympos - Kaş = 3h

3 часа - это если напрямую, без остановок из Кемера в Каш. Да и то вряд ли... Если только гнать по трассе... Мы из Чиралы в Каш на автобусе 3,5 часа ехали...
Если развалины не любите, то можно обойтись только Фаселисом - там, кроме развалин, пейзажи, сосны, природа, 3 бухты с пляжами. Въезд платный, от стоянки ещё топать до бухты. В 2018 году не было никаких ларьков с едой/водой, может сейчас уже есть. Это я к тому, что на случай, если проголодаетесь, имейте с собой своё.
В Олимпосе тоже природа, но там ущелье между склонами гор. Опять же, чтобы в Олимпос попасть, нужно с трассы в Чиралы или в Олимпос приехать, а от стоянки пешком к месту идти. Вход платный.
Короче, с учётом дороги основной, дорог до Фаселиса или Олимпоса и обратно к трассе, времени на погулять по месту и искупаться - тут не 3 часа, тут минимум часов 7, чтобы не бегом)))

kizil писал(а) 25 май 2022, 01:45:Kaş - Kaputaş Beach - Saklikent National Park - Ölüdeniz = 2,5h

Ну вот опять - 2,5 часа... Вы Капуташ на ходу из окна машины посмотрите и даже не остановитесь???
И в Саклыкент не пойдёте, просто подъедете, отметитесь и всё? Ну если вместе с дорогой запланировано только 2,5 часа...
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение kizil » 28 май 2022, 14:23

@Ёлла, спасибо за советы, отчет обязательно изучу!
В маршруте указано только примерное время на дорогу, не учитывая время осмотра. То есть, конечно, мы будем выходить из машины, гулять и смотреть окрестности, благо длительность светового дня позволяет :) Маршрут мы в итоге немного сократим, будем по факту бронировать жилье на следующий день во время путешествия и немного сбавим общий темп, отрезав Каппадокию.
kizil
новичок

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль