Из Чанаккале в Бодрум общественным транспортом за две недели

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Из Чанаккале в Бодрум общественным транспортом за две недели

Сообщение Ёлла » 21 авг 2020, 14:20

MAO1,
Я читала вчера в новостях, что турки открыли месторождение газа в Чёрном море и надеются открыть ещё в Средиземном))
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Аня Р. » 21 авг 2020, 15:16

МАО, спасибо!
Да, я понимала, что маршрутки через Милас, к тому же, если ехать из Бечина.

По морю через Милас точно не получится!

Приехала в отель, здесь мелкие подвохи, главная из которых - отсутствие обещанного обмена валюты. А свои заветные лиры я сдуру отдала таксисту.

В общем, на фоне бессонной ночи и неотрубленных хвостов по работе меня одолевают пессимистические мысли, что не справлюсь я с турецким и со всем остальным.

Но побегу всё же попытаюсь пробраться в Миласский мавзолей до 17.

Может, было бы умнее просто поплавать сегодня?

Про Эрдогана: а может быть, всех женщин в паранжу, туристок - на кол?
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 719 раз.

Сообщение Аня Р. » 21 авг 2020, 15:38

Видимо, это судьба, не успею в музей.
Сегодня -ищу обменник и пляж, завтра - Бечин и Ясос (если получится), а в вс перед Бодрумом посмотрю Милас. И не придётся автобус у аэропорта ловить.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 21 авг 2020, 21:28

Сижу на пирсе ресторана, любуюсь на угасающий закат невозможного цвета сквозь яхты и красивую турецкую пару (не пора ли переделывать тему в отчёт? Бывают ли отчёты с вопросами и помошниками?)

Доллары поменяла в банке по грабительскому курсу 6.9. Наверное, так можно было и в аэропорте менять. На почте почему-то отказались менять. Есть ещё ряд банкоматов на улице, на них тоже доллары нарисованы.

Вообще, сколько я разыскивала этот банк ( в соседнем доме!), с каким трудом туда попала и сколько всего подумала про свои способности и перспективы, рассказывать не хочется.

Они просят выйти или вовсе запирают двери, видимо, из-за соц.дистанции, когда народу много. На почту только по одному пускали. А я же не могу понять, почему меня выгоняют или вовсе запирают передо мной двери явно работающего учереждения!
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 21 авг 2020, 21:56

По-английски здесь почти совсем не говорят, и мне очень неловко за свою безъязыкость и непонятливость.

Зато у них есть маленький отогар, и на нём, о чудо!, висит расписание(Не могу пока вложить, надо облегчать файл).
Маршрутки в Милас почти каждые полчаса до 22ч и даже есть прямые долмуши в Бодрум, и даже написано расписание обратных автобусов.
Цены не указаны, но мне сказали, чтт аМилас 8.50, а в Бодрум, кажется, 10, ноя прослушала. Сказали, что билет можно купить у водителя, а местные карту прикладывают.
Аня Р.
путешественник

Сообщение SiVeTi » 22 авг 2020, 11:44

Аня Р., пожалуйста, когда разберëтесь напишите как оплачивать транспорт при переездах. Я ещё не успела разобраться надо ли в каждом городе покупать свою транспортную карту? Где-то писали, что можно просто банковской картой платить, но какой? Любой или картой турецкого банка? Какой платежной системы?
Просто тоже собираюсь скакать как кузнечик по городам и весям.
SiVeTi
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 20:46

SiVeTi, я платила сегодня наличными, и многие местные тоже. В долмуше стоит автомат, который призывает платить картой по-турецки и по-английски. Он точно произносит "credit card".
На обратном пути многие платили картой, и многие при выходе.
Возможно, надо приложить карту и при входе, и при выходе, чтобы они знали, сколько снимать?

Но я здесь дура-дурой, я в таких тонкостях не разберусь. К тому же, я сама ориентирована на наличные.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 21:13

Пришла сегодня в другой ресторан. Боже, здесь говорят по-английски! Я уже даже спрашивать перестала...

Утром меня поняли, что мне нужна остановка около дороги на Бечин, даже по-английски. Дальше всё просто: 1 км по живописной дороге (там есть магазинчики и кафешки, можно докупить воду) и ещё километр - живописный подъем к замку.

"Всё врут календари!" Музейному гос. сайту тоже нельзя верить. Продают билеты по 10 лир, а написано на сайте, что бесплатно. Зато есть туалет и скамейки с видами.

Руины замка очень симпатичные, с красивыми видами. Интересные хамамы старинные, руины мечети и медресе. Даже голову льва на башне, обещанную путеводителем, я не пропустила.

Погуляла по развалинам, иду довольная в музей, который заманил меня в Бечин, а он закрыт! Я спускаюсь к кассе и требую предоставить мне оплаченные услуги. Билетёр сказал, что смотрительуехал обедать и пытался предложить мне часок подождать (он и сам какой-то сэндвич жевал). Но потом сжалился, посадил меня сзади себя на мотоцикл, и отвёз в музей. (Это вообще был мой первый в жизни опыт поездки на мотоцикле!). Тут оказалось, что я впопыхах всё поняла неправильно, что ничего греко-римского в музее нет. Есть макеты исламских зданий, каменные резные столбы с надписями и макеты комнат медресе. Вполне симпатично. В целом, я рада, что меня туда заманили.

Жара тут тяжёлая, но на горе замка был довольно сильный ветер, можно жить. Потом я села перекусить под оливой, и обнаружила, что лучшая часть моего перекуса осталась в отеле. Это я к тому, что уже устала сильно, и не очень была готова к дальнейшим подвигам.

Прямо напротив спуска из замка (т.е., начала подъёма) есть остановка долмушей. Очень удобно, что остановки не надо угадывать, стоят будки (никаких расписаний и названий внутри нет). И долмуши останавливаются, когда видя людей, ловить их не надо. Здесь останавливаются только местные долмуши Бечин-Милас, более дальние (видимо, из Ёрена) проезжают мимо.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 22:09

Если ехать в Яссос, то надо было хватать такси (две машины проехали, пока я ждала маршрутку. Но меня пугала поездка туда-не знаю куда с непонятными путями возвращения. И не очень хотелось осложнять Миласом завтрашнюю поездку в Бодрум. Я стала подумывать, не посмотреть ли сегодня Милас. Но я всё-таки думала, что все долмуши пасутся на общем терминале, и что я смогу по приезде что-то разузнать.

Но все вышли у городскооо парка, я тоже вышла, стоянки маршруток там нет. Я её ещё немного поискала, и так и не нашла. Даже, когда я уезжала из Миласа, мне показали где искать долмуш, и тут я увидела на светофоре того самого водителя, который меня вёз утром! Он меня подсадил, и терминал долмушей в Миласе остался загадкой! Т.е., от Яссоса я отказалась. МАО, простите ли Вы меня? Вы столько времени потратили, чтобы что-то узнать!

Вечером спросила на пристани капитанов, которые возят пляжные туры. Они сказали, что в Яссос не плавают (именно про такие туры говорил путеводитель). И уверяют, что никто не плавает в Яссос. Именно идея напрямую вернуться по морю заманила меня в Гюлюк. Но я не жалею. Место удобное, и мне здесь нравится.

На самом деле, вокруг Миласа есть ещё несколько интересных развалин, до которых сложновато добираться. Может быть, когда-нибудь...
Аня Р.
путешественник

Сообщение Violetta44 » 22 авг 2020, 22:16

Прямо напротив спуска из замка (т.е., начала подъёма) есть остановка долмушей. Очень удобно, что остановки не надо угадывать, стоят будки (никаких расписаний и названий внутри нет).

Как вам на месте, если не смотреть в карты, легче с транспортом местным?
А вы 3 недели здесь искали расписание!
В банках, как у нас может не быть обмена валюты. Вестерн Юнион смотрите.
Музей входит в стоимость замка, он не рядом?
Обычно морские маршруты обозначены на яндекс картах и пристани. В Яссос не увидела, думала может карту плохо увеличила.
Последний раз редактировалось Violetta44 22 авг 2020, 22:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 22:20

Нет, не легче. Потому что в Миласе терминал я так и не нашла. И потому что вот так приедешь, а окажется, что транспорта нет. Здесь мне повезло Бодрумом, и сегодня из Бечина уехать напрямую повезло.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 22:30

МАО, бежать за тем, что жизнь короткая, и то, что сегодня здесь пропустишь, никогда больше не увидишь. Когда-то, в начале моих путешествий, они были нереально дороги по деньгам, и я считала, что надо как можно более эффективно это время использовать. Потом оказалось, что есть предел влсприятия, и слишком уставать опасно, плохо кончается. Сейчас научилась рассчитывать силы, но желание успеть максимум остаётся.

У меня всегда было ощущуние, что поездки эти - чудо, и могут закончиться в любой момент. Я думала, что или здоровье подведёт, или работа-деньги кончатся, или наши власти выезд закроют. Но что вот так, как в этом году, закроется вдруг весь мир, предположить не могла.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 22:32

Не то чтобы расслабилась, но путешествие пошло своим чередом. Уже сегодняшний день можно записать в актив.

Спокойной ночи! Иначе не встану завтра.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 23:24

МАО, за турецких мальчиков, которым не надо телефон давать? (Это в личке было). Я просто боялась, что Вы меня неправильно поймёте, вдруг я такая дамочка, которая именно с этой целью пишет телефон?
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 23:34

МАО, не сердитесь, извините, это я не про Вас подумала, я просто смущалась. Ну, и для общей безопасности тоже.

В сущности, что мы с Вами друг про друга знаем? Люди такие многосложные... Иногда знаешь человека сто лет, а он вдруг такое выкинет...

Я очень рада, что Вы такой человек, который не раздаёт телефоны.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 22 авг 2020, 23:37

И немножко работы, увы.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 23 авг 2020, 01:21

Такси точно как Вы сказали: 59лир. Вот, если бы я не спешила в Милас, поехала бы спокойно на долмуше, мне бы успели приготовить номер в отеле именно мой... А то у них заезд с 14, я пишу, что приеду в 13-14, а они меня просят подождать полчаса... трам-пам-пам! А когда я возмутилась, номер образовался за 5минут, а когда он меня не устроил, то и другой нашёлся.

По поводу шопинга: а перчатки не помогут? Я ношу тряпочные, садовые. А перед отъездом купила ещё красивые кружевные. Здесь не ношу перчатки. Но если станут доставать санитайзерами, одену. Я обычно салфетками влажными пользуюсь, они меньше руки портят. Да и не станут проверять, какая там у вас салфетка.

Людей в масках много вижу в Гюлюке даже на улице, что особенно странно в жару. В Миласе, мне показалось, меньше масок было.

В отеле у нас дают самим завтрак накладывать. Честно говоря, это очень приятно. Вот не знаю, хвалить ли их за это на Букинге, или выйдет донос.

Так мило мы болтаем здесь весь вечер, а про Милас-то я не успела написать. И так всю жизнь...
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 23 авг 2020, 01:28

Всё-таки Вы нашли, чем мне заняться после заката вместо моих сладких снов :)
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 23 авг 2020, 09:17

А мне показывает конвертер, что она сегодня 7.25 вместо 7.33. Врёт?
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 23 авг 2020, 09:26

А не подскажете быстренько, где в Бодруме деньги менять? Всё-таки, я поменяла поменьше по тому курсу, боюсь, на завтра уже не хватит.
Аня Р.
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль