Выбор дороги из Грузии в Турцию.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Выбор дороги из Грузии в Турцию.

Сообщение andru-ha2375 » 22 май 2013, 05:13

Ого, как там у них все запущено...
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 28

Сообщение katso_98 » 28 май 2013, 13:18

разговоры про страховки отделил сюда:
Страховки при выезде в Турцию на авто
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Merkez » 12 июн 2013, 17:15

Актуально для автомобилистов- с 11 июня у нас новые штрафы за вождение в нетрезвом виде:
Уровень алкоголя в крови от 0.5 промилле штраф 700 лир, от 1 промилле-тюремное заключение на 2 года.
При отказе пройти тест на алкоголь штраф 2 тыс лир.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Павлин » 19 июн 2013, 18:36

Во вторник вечеров въехали в Грузию через Верхний Ларс. При подъезде к границе на российской стороне была попытка гайской разводки на деньги, типа, "Вы совершили серьезное нарушение - выезд на встречную...." При том, что шел ливень, конец дня и дорога пустая - обгонять некого!.. Но слушать до конца и не стал - ветеранская ксива "Комитета" расставила все на места... Но тем не менее - факт!
Проход границы с обоих сторон занял около часа.
А вот потом нас ожидал просто пиздец!!! В виде дороги, точнее полнейшего ее отсутствия на протяжении всего Крестового перевала.
Крестовый перевал, Гудаурский перевал, перевал через Водораздельный хребет Большого Кавказа, из долины р. Терек в долину р. Арагви. Высота 2379 м. Через К. п. идёт Военно-Грузинская дорога (Орджоникидзе — Тбилиси). Название получил в 1824 от каменного креста, поставленного для обозначения точки перевала.

Вы когда-нибудь ездили по карьеру, где добывают щебень?! Так вот это там... Скорость - пешеход.
Идет стройка и еще и работает техника. Пока ехали, перед нами было два ДТП между грузинскими джигитами на легковухах и украинскими фурами.
Жена периодически была в панике, т.к. от правого колеса до охренительной пропасти было около 30 сантиметров... Естественно, никаких ограждений. При всей осторожности, один раз, таки, шарахнулся защитой картера о камни... И - о, бедные мои покрышки!!!
С ужасом думаю о дороге назад...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Лиман » 19 июн 2013, 18:47

Это норма, там так всегда, издержки пути, что поделать? Будьте аккуратны и едьте потихоньку.
Лиман

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Лиман » 19 июн 2013, 18:55

Merkez писал(а) 12 июн 2013, 17:15:Актуально для автомобилистов- с 11 июня у нас новые штрафы за вождение в нетрезвом виде:
Уровень алкоголя в крови от 0.5 промилле штраф 700 лир, от 1 промилле-тюремное заключение на 2 года.
При отказе пройти тест на алкоголь штраф 2 тыс лир.

Это здесь офф, но прошу простить меня модераторов.
Ольга! А если дунул менее 0,5 промилей - ну для примера 0,4, 0,3. Тогда что последует в виде наказания?
Спасибо.
Лиман

Сообщение Paloma » 19 июн 2013, 19:40

Павлин, значит за год ничего не изменилось: ни в России, ни в Грузии...
Уже после наших злоключений, наших друзей-мотоциклистов прошлой осенью на том же месте разули на 400 долларов.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Лиман » 19 июн 2013, 19:47

Изменилось конечно, но не туда - куда хотелось бы. Дороги по РФ прежнего качества, менты те же, а вот ВГД(грузинский участок) стал только хуже.
Родители ездили в мае этого года, на форде Фокус - ободрали все "брюхо" и ремонтов там они не видели. Закончилась Европа однако.
Лиман

Сообщение Павлин » 19 июн 2013, 20:46

Paloma, ну, в России и именно на Кавказе, я был готов к подобным разводам. Это жена удивлялась - это где же это мы могли нарушить?! Наивная...
Ну, мне-то по-проще с этим... Не забалуешь! Как, впрочем и в Украине с ксивой СБУ...
А вот состоянием Военно-Грузинской дороги был просто поражен! Просто не ожидал подобного... Наверное, больше так не поедем.
Думаю, что с Вашей поездки все стало еще хуже, т.к. тяжелая строительная техника разбивает все напрочь...
Грузины говорят, что дорога должна была быть сделана еще 9 лет назад... Судя по нынешнему состоянию - не скоро сделают.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Paloma » 19 июн 2013, 21:48

Лиман, Павлин, мне с прошлого года ВГД запомнилась именно такой:
Вы когда-нибудь ездили по карьеру, где добывают щебень?! Так вот это там... Скорость - пешеход.

Нет, не совсем так: меня муж пару раз выгонял из седла, ехал сам. Моя скорость была выше.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение andru-ha2375 » 19 июн 2013, 22:42

Ну вот и вернулись мы семейством из Турции, в начале я планировал вокруг моря (Краснодар - Грузия - Турция - Болгария - Румыния - Украина и домой), но в силу кое-каких причин пришлось перед выездом поменять маршрут и возвращаться назад через Грузию. Что касается вопроса самой темы --- выбор дороги из Грузии в Турцию --- туда через Вале, назад через Сарп, туда ваще очень быстро получилось, минут 15 всего, назад чуток побольше, но тож нормально, быстро получилось, но со стороны грузии в Турцию (Сарп) машин было много.
Что касается крестового перевала, не знаю кому как, по мне так совсем никаких проблем не доставил а мне эта дорога, ну да пылюка, ну да грунт, ну и что ? у нас в России что таких мест мало ? так что не надо пугать людей, а то напугаете тут и люди перестанут ездить в Грузию мне к примеру пофиг какая дорога, лишь бы красиво было, а там классно, так что не бойтесь ничего и не слушайте всяких страшилок, потихоньку все можно проехать...
Я ваще на обратном пути поперся на храм Цминда Самеба в поселке Степанцминда (Казбеги) рекомендую... правда привод полный нужен (у меня Дастер)
А ваще я все таки думаю они эту дорогу сделают, грузинам нужна эта дорога... "Я так думмаю..."
andru-ha2375
участник

Сообщение Paloma » 20 июн 2013, 09:21

andru-ha2375 писал(а) 19 июн 2013, 22:42:Я ваще на обратном пути поперся на храм Цминда Самеба в поселке Степанцминда (Казбеги) рекомендую... правда привод полный нужен (у меня Дастер)

Там пешком идти надо: самое красивое и вкусное - по дороге.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение andru-ha2375 » 20 июн 2013, 21:13

Та пешком то я там уже ходил с рюкзаком, когда на Казбек ходил 9 лет назад, но вот жену и мелкого пожалел, да и времени не так много было, мне хотелось им показать этот храм. А 9 лет назад мы даж е вино там пили, там вино обычно (раньше, не заню как щаз) стояло чтоб причаститься, а еще выше (где-то на 3800 или 3900) есть еще маленький храм, там еще вкусней и красивей...
andru-ha2375
участник

Сообщение Павлин » 20 июн 2013, 22:28

Paloma писал(а) 19 июн 2013, 21:48:Лиман, Павлин, мне с прошлого года ВГД запомнилась именно такой:

Нет, не совсем так: меня муж пару раз выгонял из седла, ехал сам. Моя скорость была выше.

Ну именно так...
Не знаю... Мне, лично, жалко было свою машину. У меня, конечно не "Дастер"... Я бы его и не купил бы.
Надо будет осмотреть покрышки (как на зимней - ламели не появились ли)... Хорошо, что не стал ставить новую резину.

Сегодня уже в Турции. Вот где красотища то!
От Тбилиси за один день доехали до Эрзурума. Это всего 700 км, но после границы очень много горных дорог и турки очень активно строят новые - много участков со снижением скорости.
Проходили в Вале, обе границы заняли 15 минут. На грузинской - даже не велели из машины выходить.
Турки чуть по-дольше. Но даже машину толком не досматривали. А у меня там два ящика вина из Грузии... На полтора месяца, пока в Турции будем.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Павлин » 28 июн 2013, 17:17

Да и еще... Так сказать, исповедь контрабандиста-рецедивиста...
Мало того, что провезли два ящика грузинского вина и дюжину литров кристаловской водки - это уже "по просьбе принимающей стороны"...
Так только при выезде с турецкого ОКПП заметил плакат (в виде рисунков) о запрещении ввоза в Турцию свинины и продуктов из нее...
А у меня, ведь, еще и пара банок свиной тушенки была в машине... Как будет хорошо после месяца без свинины, ее с картошечкой намять то!...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Лиман » 28 июн 2013, 17:43

Вы запасливы конечно.
А свининку можно и в Турции легко купить, особенно в районе крупных туристических центров.
В Алсанджаке(ТРСК) рядом с гостинкой был магазин, где торговали исключительно свининой, а вывеска была на всю витрину.
Лиман

Сообщение Павлин » 04 июл 2013, 13:47

Merkez писал(а) 10 май 2013, 16:20:Цена сегодня (средняя по стране) 4.15 лир(примерно 2.30 долл).
Разница в цене по маршруту будет 5 курушей (самый дорогой дизель будет в Эрзуруме.
Пример в Эрзуруме заправились за 4.20, в Кайсери-за 4.15.

Плюс у разных марок разные цены-у BP и Шелл самый дорогой.

Мы покупаем у OPET ( на востоке их дочерняя фирма-Sunpet) или у М-ойла ( M-oil) http://www.moil.com.tr/ внизу в меню нажать на Bayilikler (на карте увидите их станции)

OPET( карта их станций) http://www.opet.com.tr/tr/HizliIstasyonArama.aspx

Еще много станций по всей стране у PO http://www.ponerede.com/ с их дизелем проблем не было, можно брать.

Если нужно будет подкачать колесо или залить воду в бочок омывателя стекол, на заправках это можно сделать бесплатно вот у такой колонки
Hava-воздух, Su-вода.
Давление в шинах надо выставлять в psi.

Вот горький опыт заправки не качественной соляркой на РО Сбербанковско-ренткарный вопрос. Дайте, пожалуйста, совет!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Павлин » 20 авг 2013, 10:45

Подведу под итог поднятой мной же темы.
В Турцию из Грузии и обратно ехали через Вале - Пософ.
В Грузии хорошо помог "Гармин" с неофициальной картой Грузии, т.к. официальных карт для него просто нет... На "Гармине" можно было найти на карте (экране) точку и задать путь туда. Можно было, записав координаты места, где находишься, вернуться туда. Но найти по адресу - не получалось... При попытке начать вводить адрес, упирался в то, что навигатор знал только одну Georgia - штат в США... Но тем не менее, даже из "старого Тбилиси" отлично выводил в запомненную ранее точку.
Кстати, когда выезжали из Грузии в Россию, перед нами стояла машина с дагестанскими номерами. И у водителя были проблемы, т.к. в базе висел неоплаченный штраф (да и где его оплатишь?) с камеры измерения скорости. А их в Грузии много висит...
Граница из Грузии в Турцию через Вале, была пройдена за 15 минут. В Грузии общение с пограничниками проходило через окно автомобиля, пограничник сидел в своей будке. У Турков пришлось ходить самим по трем инстанциям. Таможня бегло и быстро осмотрела. Пощупали крайние сумки в багажнике - думаю, на предмет сигарет (видел в Турции контрабандные грузинские сигареты).
Дороги в Турции очень хорошие, наша "олимпийская" трасса М-4 "Дон", должна сгореть со стыда... причем их (дороги) постоянно делают и улучшают. Хотя, по пути назад, под Ардаханом, попали на несколько участков, где пришлось ехать по пыльной щебеночно-проселочной дороге. Но... что поделать, работают люди!
"Засад" с измерением скорости видел три - все по дороге "туда". Встречные предупреждали фарами.
Заправлялся на "ВР" и "Шелл". Преимущественно - "Шелл". Расход был как обычно - специально смотрел. Это про замечание уважаемой Merkez про "Шелл".
А вот при обратном пересечении границы, во-первых, указателей на Пософ под Ардаханом не было... Пришлось спрашивать дорогу, т.к. и "Гармин" с официальными картами Европы, не знает эту часть Турции. Хотя, потом уже мы поняли, что на указателях (щитах) была надпись, типа "турецкая граница". Но, скудное знание языка не позволило вовремя перевести это...
Кстати, для прокладки маршрута по Турции, использовали маленькую хитрость... При введении следующего города, навигатору нужен конкретный адрес... Откуда нам знать его?! А все очень просто - в Турции, почти во всех городах есть улица/бульвар или еще что-то имени Ататюрка. Ну, это как у нас раньше - имени Ленина... И при начале ввода первых букв, навигатор уже сам подсказывал имеющиеся варианты... .
Обратно в Пософ - Вале, мы тоже были почти одни (фуры не в счет!) У турков - опять всем коллективом ходили на паспортный контроль, таможню мы вообще не интересовали. А вот грузинская таможня, мягко говоря, удивила... Они изъявили желание пропустить весь наш скарб из машины через сканер... Понять не могу, что можно вести из Турции в Грузию с выгодой... Но, после обращения к старшему смены, ограничились сканированием одной сумки и чемодана. Кстати, впервые в Грузии (хотя раньше этот вопрос старался обойти) услышал от таможенников высказывания, типа: "Вот когда наши земли отдадите, тогда будем нормально с вами...". Вот так-то...
Вино в Грузии (Тбилиси) покупали в сетевом "Carrefour". Причем, там очень большой выбор, а цены на 20-25% ниже, чем в разрекламированных на форуме магазинах на ул. Лесенидзе (купив несколько бутылок в Карфуре, сравнили конкретные вина). Там же в "Carrefour" у винного отдела постоянно проходят дегустации нескольких винных империй/заводов. Девочки говорят (или стараются) по-русски и наливают щедрой рукой по половине фужера...
Кстати о языке... пришли к выводу, что нормально общаются только люди, не моложе 40 лет. И то, часто понимают, но плохо говорят. Молодежь же, или вообще не говорит или как у нас по-английски - знают несколько фраз, а дальше "плывут"... Разумеется, я говорю о большинстве, т.к. встречались и молодые, которые нормально владеют русским.
Пару раз демонстративно - "я не говорю!". Да, было... Но, в целом, доброжелательное отношение.
Обратно - грузины усиленно делают военно-грузинскую дорогу. За два месяца стало заметно лучше. Часть дороги разровняли и укатали, частично есть асфальт. Скажем так, 25% - хорошо, еще 25% - терпимо, 50% - как и прежде . Но работа идет, думаю, сделают.
На границе с Россией были в пятницу 16.08 в 7.00 грузинская сторона - никакого досмотра и 10 минут. На российской стороне при въезде на ОКПП положили бетонные блоки, теперь "джигиты" не лезут - нет физической возможности. Но это метров за 50 от шлагбаума. До этого... Российская граница - очень долго... Никто не торопится, почти час. Кстати, в обратную сторону - джигиты "во всей красе"... Огромная толпа, которая лезет со всех сторон... С трудом проехали по "своей" полосе, т.к. и там - джигиты, которые всех умней или круче... Как я понимаю уважаемого Vytas с его рассказом про КПП "Сарпи"...
Итог - считаю выбор дороги https://maps.google.ru/maps?saddr=%D0%9 ... ls&t=m&z=7 верным! Спасибо форумчане!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Vytas » 20 авг 2013, 14:09

Реплика про карты для Garmin:
1. Есть нормальные карты Грузии GeoLand, но их нужно покупать;
2. Но есть совершенно свободные и прекрастной детализации карты OpenStreetMap

Насчет маршрута из Грузии в Турцию и обратно: все потверждают что в Турцию нужно ехать через Вале, а обратно можно вернуться и через Сарпи. По моему новый пункт еще должен открытся, за Акхалкалаки - но может новые власти и приостановили это дело...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Павлин » 20 авг 2013, 16:04

Vytas, я противник всего "левого" и не лицензионного! Картами для Грузии интересовался в официальном магазине "Гармин". Сказали, что нет...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль