Подведу под итог поднятой мной же темы.
В Турцию из Грузии и обратно ехали через Вале - Пософ.
В Грузии хорошо помог "Гармин" с неофициальной картой Грузии, т.к. официальных карт для него просто нет... На "Гармине" можно было найти на карте (экране) точку и задать путь туда. Можно было, записав координаты места, где находишься, вернуться туда. Но найти по адресу - не получалось... При попытке начать вводить адрес, упирался в то, что навигатор знал только одну Georgia - штат в США... Но тем не менее, даже из "старого Тбилиси" отлично выводил в запомненную ранее точку.
Кстати, когда выезжали из Грузии в Россию, перед нами стояла машина с дагестанскими номерами. И у водителя были проблемы, т.к. в базе висел неоплаченный штраф (да и где его оплатишь?) с камеры измерения скорости. А их в Грузии много висит...
Граница из Грузии в Турцию через Вале, была пройдена за 15 минут. В Грузии общение с пограничниками проходило через окно автомобиля, пограничник сидел в своей будке. У Турков пришлось ходить самим по трем инстанциям. Таможня бегло и быстро осмотрела. Пощупали крайние сумки в багажнике - думаю, на предмет сигарет (видел в Турции контрабандные грузинские сигареты).
Дороги в Турции очень хорошие, наша "олимпийская" трасса М-4 "Дон", должна сгореть со стыда... причем их (дороги) постоянно делают и улучшают. Хотя, по пути назад, под Ардаханом, попали на несколько участков, где пришлось ехать по пыльной щебеночно-проселочной дороге. Но... что поделать, работают люди!
"Засад" с измерением скорости видел три - все по дороге "туда". Встречные предупреждали фарами.
Заправлялся на "ВР" и "Шелл". Преимущественно - "Шелл". Расход был как обычно - специально смотрел. Это про замечание уважаемой
Merkez про "Шелл".
А вот при обратном пересечении границы, во-первых, указателей на Пософ под Ардаханом не было... Пришлось спрашивать дорогу, т.к. и "Гармин" с официальными картами Европы, не знает эту часть Турции. Хотя, потом уже мы поняли, что на указателях (щитах) была надпись, типа "турецкая граница". Но, скудное знание языка не позволило вовремя перевести это...
Кстати, для прокладки маршрута по Турции, использовали маленькую хитрость... При введении следующего города, навигатору нужен конкретный адрес... Откуда нам знать его?! А все очень просто - в Турции, почти во всех городах есть улица/бульвар или еще что-то имени Ататюрка. Ну, это как у нас раньше - имени Ленина... И при начале ввода первых букв, навигатор уже сам подсказывал имеющиеся варианты... .
Обратно в Пософ - Вале, мы тоже были почти одни (фуры не в счет!) У турков - опять всем коллективом ходили на паспортный контроль, таможню мы вообще не интересовали. А вот грузинская таможня, мягко говоря, удивила... Они изъявили желание пропустить весь наш скарб из машины через сканер... Понять не могу, что можно вести из Турции в Грузию с выгодой... Но, после обращения к старшему смены, ограничились сканированием одной сумки и чемодана. Кстати, впервые в Грузии (хотя раньше этот вопрос старался обойти) услышал от таможенников высказывания, типа: "Вот когда наши земли отдадите, тогда будем нормально с вами...". Вот так-то...
Вино в Грузии (Тбилиси) покупали в сетевом "Carrefour". Причем, там очень большой выбор, а цены на 20-25% ниже, чем в разрекламированных на форуме магазинах на ул. Лесенидзе (купив несколько бутылок в Карфуре, сравнили конкретные вина). Там же в "Carrefour" у винного отдела постоянно проходят дегустации нескольких винных империй/заводов. Девочки говорят (или стараются) по-русски и наливают щедрой рукой по половине фужера...
Кстати о языке... пришли к выводу, что нормально общаются только люди, не моложе 40 лет. И то, часто понимают, но плохо говорят. Молодежь же, или вообще не говорит или как у нас по-английски - знают несколько фраз, а дальше "плывут"... Разумеется, я говорю о большинстве, т.к. встречались и молодые, которые нормально владеют русским.
Пару раз демонстративно - "я не говорю!". Да, было... Но, в целом, доброжелательное отношение.
Обратно - грузины усиленно делают военно-грузинскую дорогу. За два месяца стало заметно лучше. Часть дороги разровняли и укатали, частично есть асфальт. Скажем так, 25% - хорошо, еще 25% - терпимо, 50% - как и прежде . Но работа идет, думаю, сделают.
На границе с Россией были в пятницу 16.08 в 7.00 грузинская сторона - никакого досмотра и 10 минут. На российской стороне при въезде на ОКПП положили бетонные блоки, теперь "джигиты" не лезут - нет физической возможности. Но это метров за 50 от шлагбаума. До этого... Российская граница - очень долго... Никто не торопится, почти час. Кстати, в обратную сторону - джигиты "во всей красе"... Огромная толпа, которая лезет со всех сторон... С трудом проехали по "своей" полосе, т.к. и там - джигиты, которые всех умней или круче... Как я понимаю уважаемого
Vytas с его рассказом про КПП "Сарпи"...
Итог - считаю выбор дороги
https://maps.google.ru/maps?saddr=%D0%9 ... ls&t=m&z=7 верным! Спасибо форумчане!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©