Олюдениз - однодневные самостоятельные вылазки?

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Олюдениз - однодневные самостоятельные вылазки?

Сообщение Aquaria » 30 сен 2021, 09:34

topotun писал(а) 30 сен 2021, 01:56:30лир и грязь. Развернулись и уехали

Верю. Читала отзывы в Гугле и картинки смотрела, тоже туда не тянет.
Изтузу нам в следующий раз, скорее всего, обломается. Но посмотрим. Это второй пляж, на который я облизывалась.
А вы туда с правого фланга заезжали? (если смотреть на карту сверху) Другого пути там никакого нет, в принципе?

topotun писал(а) 29 сен 2021, 12:30:Как раз по вашему отзыву и сходил)

Сколько людей - столько мнений! Себя не раз ловила на мысли: если кто-то вот прям подсел - значит, мне не понравится. Видимо, у вас тоже есть такое :) Ведь если что-то расхвалили, то в это место бессознательно приезжаешь с завышенными ожиданиями. А если в плюс к этому не повезет с блюдом...
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение topotun » 30 сен 2021, 09:45

За поездку, номер один -это рыбный рынок в Фетхие и рест. Справа от входа.
Про истузу - из фетхие, мне кажется слева все-таки.
topotun
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 17

Сообщение topotun » 30 сен 2021, 10:34

Летим)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
topotun
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 17

Сообщение msMAKI » 07 окт 2021, 08:51

Долмушем в Кабак, а потом берегом, через Акташ в Фаралью. По пути будет два места, где можно искупаться, смотровые площадки на Долину бабочек. Из Фаральи долмушем в Олюдениз.
Это будет без спешки и с удовольствием

Подскажите, пожалуйста, по этому маршруту на сколько удобная обувь нужна? Есть сложные участки? Или там достаточно простая тропа получится?
msMAKI
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Иришокr » 08 окт 2021, 09:21

msMAKI, в начале сентября, доехали долмушем до Кабака (в самое пекло около 13.00) и от него дошли до фуникулера 1200 (туда подниматься не планировали, но не повернули вовремя на тропу прельстившись хорошей дорогой и видами) все дороги/тропы к обуви и подготовке не очень требовательные нам было достаточно обычных удобных городских кроссовок, но вот сам подъем от Кабака изобиловал кустиками с виду мягкой и "безобидной" травы, которая поцарапала ноги и оставляла колючки на носках и обуви, в следующий раз предпочла бы пойти в штанах, а не бриджах/шортах. Путь занял около 10 часов, три из которых мы пытались найти нетупиковую дорогу на Бабадаге и хоть как выбраться с него.
Олюдениз произвел неизгладимое впечатление и оставил желание вернуться.
В день прилета поднялись на фуникулере.
Первый день. Прошли от Кабака до 1200 Бабадага.
Второй день. Отмокали на пляже.
Третий день. Прошли до Каякой и обратно в Олюлениз.
День отъезда. Параглайлинг.

Теперь хочу что-то аналогичное на следующую поездку, билеты на июнь куплены))
По планам.
1. Из Фетие скататься в каньон Саклыкент дополнить либо соседним водопадом, либо Тлосом (в Гейнюке были понравилось).
2.Из Кабака сходить по радиалке на пляжи и в Алинжу.
А вот на что еще аналогичное по природным видам потратить 2 дня не знаю.
Иришокr
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Tiamaria » 09 июл 2022, 13:44

Здравствуйте! Буду благодарна за совет от знатоков этого региона.
Летим в Даламан на 18 дней в сентябре. Будет машина. Двое маленьких детей - это определённые ограничения. В качестве основного места я вижу Фетхие. Любим пляжи, развалины, вьюпойнты, любые красивые места. У меня сложилось впечатление, что недалекие вылазки на полдня исчерпаются за неделю, а потом либо ездить дальше, кучу времени проводя в машине (плохо), либо ездить по одним и тем же местам (скучно). В этой связи думаю, стоит ли взять по 2-3 дня:
1. В Дальяне?
2. В Каше? (Пляж Капуташ хочется посмотреть. Один раз мы и из Фетхие съездим, а вдруг понравится. Из Каша ближе)
3. В Памуккале? (Единственная большая поездка, которая приходит мне в голову. Стоит ли? 10 лет назад, когда мы последний раз были в Турции, Памуккале было супер-маст-си. Сейчас почти не вижу его обсуждений на форуме, и водоемы, судя по фото пересохли)
От проживания в нескольких местах меня лично останавливает:
- сложности с бронированием. Нельзя, как раньше, набронировать на букинге хоть 20 отелей по одному дню. Каждое лишнее бронирование - головная боль (я про карты российских банков, других у нас нет)
- не хочется сверх необходимого с детьми складывать-раскладывать вещи и переезжать
Прошу помочь найти баланс, чтобы и не за скучать, и избежать неоправданных разъездов
Tiamaria
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение akudrikov » 11 июл 2022, 20:00

Tiamaria, вариант Фетхийе (олюдениз) + Дальян + Памуккале + Каш - по моему мнению гораздо интереснее, чем 18 дней в одном месте.
Дальян дня 3 будет отлично. Памуккале - 1 ночи достаточно. Оттуда в Каш есть дорога.
В Памуккале каждый год ездить не стоит, но через 10 лет вполне можно, особенно, если дети там не были.
С Бронированием сейчас сложнее, да, есть системы типа Ostrovok, trip com итп, которые с нашими картами работают. Можно напрямую с отелем договариваться по email, whatsapp. Я думаю, что эти усилия стоят того, чтоб не ограничивать себя одним отелем на 18 дней. По своему опыту скажу, что даже на райском острове в Таиланде (ко Куд), нам за 7 дней становилось уже скучно. А тем более, что вы так и так собираетесь брать машину.

p.s. в прошлом году брали по 2 дня на место, нынче решили 3-4. маршрут получится Анталья-Каш-Олюдениз-Геджек-Дальян-Белек. чуть меньше прошлогоднего, где мы еще захватили Эгейское море - Дидим, Кушадасы.
akudrikov
участник

Сообщение Sergey PaT » 12 июл 2022, 10:35

Tiamaria писал(а) 09 июл 2022, 13:44:Здравствуйте! Буду благодарна за совет от знатоков этого региона.
Летим в Даламан на 18 дней в сентябре. Будет машина. Двое маленьких детей - это определённые ограничения. В качестве основного места я вижу Фетхие. Любим пляжи, развалины, вьюпойнты, любые красивые места. У меня сложилось впечатление, что недалекие вылазки на полдня исчерпаются за неделю, а потом либо ездить дальше, кучу времени проводя в машине (плохо), либо ездить по одним и тем же местам (скучно). В этой связи думаю, стоит ли взять по 2-3 дня:
1. В Дальяне?
2. В Каше? (Пляж Капуташ хочется посмотреть. Один раз мы и из Фетхие съездим, а вдруг понравится. Из Каша ближе)
3. В Памуккале? (Единственная большая поездка, которая приходит мне в голову. Стоит ли? 10 лет назад, когда мы последний раз были в Турции, Памуккале было супер-маст-си. Сейчас почти не вижу его обсуждений на форуме, и водоемы, судя по фото пересохли)
От проживания в нескольких местах меня лично останавливает:
- сложности с бронированием. Нельзя, как раньше, набронировать на букинге хоть 20 отелей по одному дню. Каждое лишнее бронирование - головная боль (я про карты российских банков, других у нас нет)
- не хочется сверх необходимого с детьми складывать-раскладывать вещи и переезжать
Прошу помочь найти баланс, чтобы и не за скучать, и избежать неоправданных разъездов

Мы в конце весны 2022 проехались по маршруту "Анталия - Фетхие (пляж Чалыш) - Акьяка - Олюдениз - Анталия - Адрасан".

Что-то меня Фетхие не впечатлил. Я вообще не понимаю что там делать не то, что с детьми, но и взрослым. Своего пляжа нет. Ездить купаться на машине по два раза в день? Зачем такой отдых?

Пляж Чалыш, я так понимаю, существует в двух ипостасиях: "цивилизованный" ближе к центру Фетхие, и "дикий" - подальше. Мы останавливались во втором. Блин, я первый раз за 4 путешествия по Турции встретил море, в которое было противно заходить: водоросли, муть, бытовой мусор. Вода - как на озере на Урале: бурого полупрозрачного цвета.

Вот здесь на форуме Винского есть фото зеленого моря в Фетхие из-за того, что водоросли расплодились - река впадает рядом с пляжем.

Фетхие-Олюдениз

В Каше не был, но собирался заночевать по пути их Акьяки в Адрасан. Не стал, так как не понял что там туристы любят. Насколько я понял из отчетов, там приятно походить по городку - своя атмосфера. С пляжами беда. Селятся в отелях с бассейнами на крышах и видами на море. Для меня отдых в городе - это не отдых.

Не написали, сколько Вашим детям. Моему сыну 4 года, дочери 6 месяце на момент поездки было. Для ребенка понравилось в Акьяке: море по колено - легко купаться. Приятная прогулка по реке с прозрачной водой, стадами гусей и рыбами.

В Олюденизе на ура прошел подъем по канатной дороге на 1800 метров и наблюдение за парапланеристами. Парапланы на пляж приземляются - то еще шоу для детей и взрослых. В 8 минутах - смотровая долины Бабочек (можно и на кораблике туда приплыть). В 50 минутах - руины города Тлос в горах и ресторан с водопадом и форелью. Шикарный затерянный город Pinara Antik Kenti - тоже минут 50 ехать.

В Памуккале мы были в 2016 году весной, когда российских туристов не пускали. Народу видимо-не видимо даже тогда. Сейчас наверное вообще бедлам стоит. Считаю это место туристической ловушкой. Хотя, там, кстати, можно на воздушных шарах полетать, как в Каппадокии.

Тем не менее, от Памуккале относительно недалеко расположено куча интересных мест: долина Ташьяран, каньон Улубей, Куладокия, аналог Каппадокии - Фригийские долины.

Скоростные поезда + Фригийские долины = новые краски Турции (июль, 2015)

Поэтому можно поехать в турне: 1 день в Памуккале (говорят, если заночевать и прийти на террасы рано утром или поздно вечером к закату, то эффект другой, чем у нас был), а затем - к описанным выше местам.

В личку отправил ссылку на свой отчет о поездке по нашему маршруту 2022: "Анталия - Фетхие (пляж Чалыш) - Акьяка - Олюдениз - Анталия - Адрасан". Может что полезное увидите. Вообще, ребенку 4 года больше всего в Анталии понравилось - карусели, зоопарк, тобогган.
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Tiamaria » 12 июл 2022, 17:50

akudrikov, Sergey PaT, благодарю за рекомендации! Очень приятно получить развёрнутые, не на отвяжись, полезные ответы.

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:Не написали, сколько Вашим детям. Моему сыну 4 года, дочери 6 месяце на момент поездки было.

Забавно, почти такие же дети. Дочери исполнится 4 там, в отпуске, а мальчик у меня, как ваша дочь, родился в ноябре прошлого года)

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:Пляж Чалыш, я так понимаю, существует в двух ипостасиях: "цивилизованный" ближе к центру Фетхие, и "дикий" - подальше. Мы останавливались во втором. Блин, я первый раз за 4 путешествия по Турции встретил море, в которое было противно заходить: водоросли, муть, бытовой мусор. Вода - как на озере на Урале: бурого полупрозрачного цвета.

Да, зелёный Чалыш я видела. Не планировала его вообще. Говоря Фетхие, для себя держу в голове юго-восточную часть, где автовокзал, рынок, выезд на Олюдениз.

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:Что-то меня Фетхие не впечатлил. Я вообще не понимаю что там делать не то, что с детьми, но и взрослым. Своего пляжа нет. Ездить купаться на машине по два раза в день? Зачем такой отдых?

Именно затем, зачем вы сказали) ездить везде на машине. Где-то здесь, на форуме, писали, что имея авто и базируясь в Фетхие-Олюденизе, можно объехать много приятных пляжей от Гëчека до Кабака. Я сейчас читаю отзывы, смотрю фото и вот прямо "много" не нашла. Основной наверняка будет Олюдениз. И да, согласна с вами, было бы хорошо в нём остановиться, ближе к пляжу, но это тупо вопрос денег.
Я понимаю, что хорошее жилье по адекватным ценам в сезон за полтора месяца не бронируется. Где мы были в феврале? Мы бронировали Корфу. И сейчас тех хороших вариантов, из которых я выбирала, на букинге нет, а есть дороже и страшнее. С Турцией, я думаю, всё так же: вкусные варианты заняли ценители Турции ещё зимой, а нам, экстренно переобувшимся, осталось то, что осталось. Справедливо. Если отбросить дорогое, остаётся:
а) новый, чистый апарт с хорошо укомплектованной кухней и стиралкой, но в унылом районе Фетхие
б) в Олюденизе, на пляж пешком, но страх божий, как самый дешевый пакетный тур начала двухтысячных.
Поэтому Фетхие. Расположение хорошее, будем ездить

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:В Олюденизе на ура прошел подъем по канатной дороге на 1800 метров и наблюдение за парапланеристами.

Как считаете, без параплана имеет смысл подниматься? Просто вид сверху посмотреть

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:В 50 минутах - руины города Тлос в горах и ресторан с водопадом и форелью. Шикарный затерянный город Pinara Antik Kenti - тоже минут 50 ехать.

И правда, Тлос совсем близко, 35 км от Фетхие. Я хотела его зацепить по пути из Памуккале в Каш, но теперь вижу смысл съездить из Фетхие.

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:Тем не менее, от Памуккале относительно недалеко расположено куча интересных мест: долина Ташьяран, каньон Улубей, Куладокия, аналог Каппадокии - Фригийские долины.

Спасибо! Посмотрю эти места. Я неделю очень плотно форум читаю, и казалось, что новые названия в интересующем регионе уже не попадаются. А они вот

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:говорят, если заночевать и прийти на террасы рано утром или поздно вечером к закату, то эффект другой, чем у нас был

Да, я именно так хотела, на закате или утром. Поищу у вас в рассказах, как было в Памуккале, что не понравилось

Sergey PaT писал(а) 12 июл 2022, 10:35:В личку отправил ссылку на свой отчет о поездке по нашему маршруту 2022: "Анталия - Фетхие (пляж Чалыш) - Акьяка - Олюдениз - Анталия - Адрасан".

Спасибо, читаю. Есть еще вопросы про Турцию и детей такого возраста, но возможно найду ответы в рассказе

В итоге я бы пересмотрела план так:
9 ночей в Фетхие, поездить на ближайшие пляжи, вьюпойнты, развалины, походить на рынок за фруктами
1 ночь в Памуккале
2 ночи в Патаре (Гелемиш) - собственно Патара, пляж и развалины, поездки в Пинару и Ксантос
3 ночи в Каше - пляж Капуташ и сам город
3 ночи в Дальяне - съездить на лодке на пляж. Видела вьюпойнт с шикарным видом на дельту реки, мне надо. И мне нравится, что близко к аэропорту. Не хочется умотать детей дорогой ещё до вылета
Лучше?
Tiamaria
участник

Сообщение akudrikov » 12 июл 2022, 18:55

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:Есть еще вопросы про Турцию и детей такого возраста,

В два года дочь с нами уже путешествовала по маршруту Стамбул-Бурса-Айвалык-Кушадасы и обратно, без проблем переносила переезды.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:Говоря Фетхие, для себя держу в голове юго-восточную часть, где автовокзал, рынок, выезд на Олюдениз.

Про Чалыш и я писал 4 года назад - рядом с отелем как раз речка впадала, запах был как в канализации на пляже, в итоге ездили в Олюдениз на пляж
Мы 1 раз жили в самом Фетхийе, все остальные разы в Оваджик - поселок не доезжая 5км пляж Олюдениз. По ценам в 2018 сам Фетхийе стоил практически так же. Сейчас трудно сказать, цены даже в евро в 2 раза выше прошлого года по всем городам турции. Там и с парковкой проще, чем в самой деревне Олюдениз, где только платные парковки, и не так тесно, и до пляжа, если нет пробок, 5 минут ехать, а с Фетхие минут 30.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:Как считаете, без параплана имеет смысл подниматься? Просто вид сверху посмотреть

Смотря на чем. Есть канатная дорога, мы в этом году хотим подняться, цену не знаю. В прошлом сентябре поднимались на машине вдвоем с женой, дорога в гору на полчаса из деревни, узкая и экстремальная, но виды красивые с бабадаг, откуда парапланы стартуют. Если интересно, я как раз монтирую видео на ютуб, канал - Александр Кудриков путешествия, там только видео с поездок, как раз последнее видео от 8 июля - подъем на Бабадаг на машине, и виды сверху. Сможете оценить интересно это или нет. Мы не пожалели.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:3 ночи в Дальяне - съездить на лодке на пляж. Видела вьюпойнт с шикарным видом на дельту реки, мне надо. И мне нравится, что близко к аэропорту. Не хочется умотать детей дорогой ещё до вылета
Лучше?

Неплохо, 9 дней на одном в целом нормально, чтоб адаптироваться. Как раз в 2014 году из Стамбула на машине мы на 10 дней в Кушадасы зависли, сняли виллу, и ездили по окрестностям.
Дальян - там все ездят на лодках, честно говоря ни разу не плавали по реке там, хотя по видео вроде бы неплохо, что везут до пляжа, правда кучу времени еще на разные там грязевые источники тратят. Мы всегда ездим на пляж Изтузу на машине, на левую сторону (если смотреть на море) пляжа, дорога с Дальяна туда минут 15 максимум, красивые виды, пляж отличный, есть вся инфраструктура, недорогая парковка. Оборудованная часть пляжа слева у горы, дальше идет несколько километров дикая часть, где плавать запрещено, не знаю почему, но таблички стоят, что опасно, и в правой стороне уже пляж для "лодочников". Сможете сравнить и тот и другой.
У нас это самый люьимый пляж, мы его в 2010 году "случайно" открыли, тогда про Дальян разве что в Loneley Planet можно было прочитать.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:3 ночи в Каше - пляж Капуташ и сам город

Капуташ, конечно, красивый, немного переоцененный, но там почти всегда волны, с детьми будет сложно. Из Каша хороший boat trip в Кекова, туда почти все лодки плавают, нам понравилось больше других городов, турки и с маленькими детьми на такие морские туры ездят.

Про Памуккале - да, на закате там не так жарко и виды красивые, я тоже ютуб с поездки 2018 года выкладывал, как раз возвращался к машине уже в темноте. Там есть 2 выхода - верхний и нижний, с детьми, чтоб весь маршрут не повторять, лучше идти от верхнего входа к нижнему, оставив машину наверху. А потом, пока семья внизу ждет, одному подняться обратно и подъехать к нижнему.
akudrikov
участник

Сообщение Tiamaria » 12 июл 2022, 22:11

akudrikov писал(а) 12 июл 2022, 18:55:В два года дочь с нами уже путешествовала по маршруту Стамбул-Бурса-Айвалык-Кушадасы и обратно, без проблем переносила переезды.

Я даже не про выносливость хотела спросить, тут более-менее понятно, да и индивидуально это все. Со старшей мы год назад (неполных три года) доехали до Екатеринбурга, 360 км - и хотя я не помню, чтоб было совсем ужасно, но решила тогда, что ни километром больше. А лучше до 180 в день
Я думала, может, кто-то поделится опытом, как ребенка увлечь развалинами. Мне пока не верится, что невозможно. Главное, правильно подать. У них в этом возрасте сфера интересов такая пластичная, все подряд им любопытно

akudrikov писал(а) 12 июл 2022, 18:55:Там и с парковкой проще, чем в самой деревне Олюдениз, где только платные парковки, и не так тесно, и до пляжа, если нет пробок, 5 минут ехать, а с Фетхие минут 30.

Ну вот, гугл пишет 20 минут с Фетхие. Опять врет. Про Оваджик резонно, но на наши даты по приемлемой цене апартаменты всего одни и те без отзывов.

akudrikov писал(а) 12 июл 2022, 18:55:Сможете оценить интересно это или нет. Мы не пожалели.

Посмотрела. Здорово, теперь тоже хочу, но только на фуникулере. На машине боюсь

akudrikov писал(а) 12 июл 2022, 18:55:Дальян - там все ездят на лодках, честно говоря ни разу не плавали по реке там, хотя по видео вроде бы неплохо, что везут до пляжа, правда кучу времени еще на разные там грязевые источники тратят.

Я думала, лодки между городом и пляжем это просто транспорт, типа речного трамвайчика, а это, оказывается, экскурсия. Грязевые источники не хочу. Спасибо, что предупредили

akudrikov писал(а) 12 июл 2022, 18:55:Из Каша хороший boat trip в Кекова, туда почти все лодки плавают, нам понравилось больше других городов, турки и с маленькими детьми на такие морские туры ездят

А бывают boat trip'ы часа на три? На весь день со старшей я бы поехала, но не с младенцем. В Демре-Мира-Кекова мы ездили в 2008. Понравилось, но не думала поехать снова
Tiamaria
участник

Сообщение lazyfossa » 12 июл 2022, 23:16

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 22:11:Я думала, лодки между городом и пляжем это просто транспорт, типа речного трамвайчика, а это, оказывается, экскурсия. Грязевые источники не хочу. Спасибо, что предупредили

Есть экскурсии и есть общественный речной трамвайчик, нужно ориентироваться на вывеску boat dolmus или как-то так. Как такового расписания движения у них нет, отправляются по мере заполнения, первый стартует около 9 утра, 30 лир за раунд трип было в прошлом сентябре.
На Изтузу также можно добраться на обычном долмуше по земле, а можно сделать комбинированный маршрут - туда на долмуше, пройти 3км через весь пляж и уплыть на лодке обратно. Плыть на лодке здорово, обязательно стоит попробовать, занимает это минут 40.
Еще может полезно будет - часть пляжа, куда приезжает долмуш, приятнее и спокойнее, чем лодочная. Туда ездят местные, а организованные туристы физически не успавают добраться. Лежаки и кафе есть в обеих частях пляжа. Купаться можно везде, но есть участки, где нельзя лежать на песке в период, когда черепахи откладывают яйца, такие места огорожены веревкой.
lazyfossa
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Ёлла » 13 июл 2022, 06:52

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 22:11:может, кто-то поделится опытом, как ребенка увлечь развалинами

Моей было 7, когда я её по развалинам потащила. Рассказала ей, кто тут жил, как давно, что было в том или другом здании. Коротко, без подробностей.
Рассматривали детали и сравнивали с современными знакомыми ей вещами - в Ксантосе, например, керамические трубы водопровода, остатки напольной мозаики. Дочке было интересно представлять себя древним жителем))), ещё на Акрополе в Афинах (ей было 5 лет) она ходила, прикрытая тонким палантином от палящего солнца, и представляла себя древним греком))).
В Каше и в Мире в амфитеатрах она сидела на ступенях, представляла себя зрителем. В Мире ещё и во внутренних помещениях немного полазили.
В Ксантосе выбирала себе дом))), где бы она раньше жила. А в Фаселисе я рассказала ей, что это был портовый город, в гавань причаливали корабли. Так вот, идём мы с ней по главной улице древнего города, как раз в направлении бухты, а она говорит: "Мама, представь, что мы древние девушки в этом городе и идём встречать женихов-моряков")))

Про морские прогулки из Каша/Калкана. По-моему, коротких нет, если только не индивидуально прогулку взять.
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Kui » 13 июл 2022, 08:01

Посмотрите бухту Inlice. На мой взгляд идеальное место для путешествий по региону, магистраль под боком, выезд на нее без серпантина и пробок. Пляж неплохой, народу немного и в основном местные. Крутых отелей три года назад там ещё не было. Жилье недорогое, уровень разный.
Kui
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sergey PaT » 13 июл 2022, 08:56

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:Забавно, почти такие же дети. Дочери исполнится 4 там, в отпуске, а мальчик у меня, как ваша дочь, родился в ноябре прошлого года)

Видите, форум Винского привлекает единомышленников да и еще в одинаковом семейном статусе. :) Нашему сыну исполнилось 4 года в отпуске. Отмечали в Анталии в Актур-парке (Aktur Park). Ему так понравилось, что и в Актур-парк и в ПаркФантастик (ParkFuntastic) мы съездили по два раза. И все четыре раза провели часа по четыре. Для ребенка 4-х лет идеальное место развлечения.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:Именно затем, зачем вы сказали) ездить везде на машине.

Тут у меня другой подход: машина нужна для того, чтобы ездить по достопримечательностям. А на пляж удобнее идти пешком.

Конечно, все зависит от ребенка. Если Вашей дочей рулят ангелы, то проблем нет. Моего же захватили демоны. :) Представляю, если бы я поселился в Фетхие или в Каше. Мы купались с 9 до 11 и с 16 до 19 (днем старались на солнце не находиться, на экскурсии ездили обычно "в сон" (с 14-15 до 16 в дороге чтобы находиться). Так вот, надо мне на пляж к 9. Но у сына истерика - он только в 9:30 поел. Потом садишься в машину - опять истерика, потому что он хотел дверь сам открыть, а тут я ему непрошенно помог. :) Автомобиль на солнце раскалился. В духоте едешь 30 минут на пляж. За это время дочку укачало и она заснула, но не успела выспаться, как ее нужно доставать из автомобиля. Проснулась. Капризничает... Нужно искать место, где припарковаться. Потом идти пешком от парковки до пляжа. Возвращаемся обратно - машина на солнце опять раскалилась "до красна"...

Не, Нижний Олюдениз или Акьяка точно лучше Фетхие для отдыха с детьми!

А вообще, я вот сейчас когда маршрут свой планировал, скажу, что в этом районе Турции для любителей природных достопримечательностей меньше маршрутов, удобных для поездок с детьми. Если в поход по Ликийской тропе с более старшим ребенком, то да, красота! А вот так, с 6-месячным, когда ты не можешь далеко идти от машины, лучше жить где-нибудь в Чиралы или в Анталии на пляже Коньяалты.

Вот, для информации - шикарный отчет "Лёвкины каникулы в Чиралы".

Лёвкины каникулы на море, сентябрь, Чиралы, Турция.

В 2019 году в конце сентября нашему сыну было 1 год и 3 месяца. Мы неделю жили в Чиралы и делали радиальные выезды на машине (в радиусе 50-100 км) "в сон". Потом неделю - под Сиде. Посетили 8 достопримечательностей, каждая из которых по интересности тянет на 10-15 баллов из 10. :) Вот мой краткий перечень и отзыв.

Re: Восточная Ликийская тропа радиалками

В 2020 сыну было уже 2 года и 3 месяца в конце сентября. Три дня провели в Чиралы, а потом поехали в Кызкалеси. Там вообще сногсшибательные красоты. Все на 15 баллов. :) Вот краткий фотоотчет.

Re: Восточная Ликийская тропа радиалками

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:вкусные варианты заняли ценители Турции ещё зимой, а нам, экстренно переобувшимся, осталось то, что осталось. Справедливо. Если отбросить дорогое, остаётся:

Мы сейчас бронировали только первые три ночи на пляже Коньяалты в Анталии. Думал, что буду смотреть в Букинге варианты и списываться с хозяевами. Но... Учтите, что Booking в Турции заблокирован, поэтому там вариантов жилья мало. Нужно смотреть других агрегаторов или местных турецких агрегаторов. Мы по факту не связывались с отелями заранее. Смотрел в Гугл-Картах варианты. Приезжал. Торговался. Заселялся. В конце мая-начале июня 2022 не было мест только в одном апарт-отеле в Акьяке (но сразу же заселились в соседний). В конце сентября - бархатный сезон в Турции. Тоже проблем с жильем не будет.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:Как считаете, без параплана имеет смысл подниматься? Просто вид сверху посмотреть

Зависит от ребенка. Мы провели на горе часа два, и пришлось спускаться только потому, что вечерело и нужно было еще поесть сходить (ресторан на горе есть, но что-то мы туда не пошли). Сын только и кричал: "Папа, смотри еще один парашутист, еще один!" Они там по пять человек друг за другом стартуют. Очень интересно наблюдать. Понравилось и мне, и жене, и ребенку. Также там наверху стеклянный мост, а под ним пруд с золотыми рыбками.

Берите теплую одежду - на 1800 метров не хило ветер дует и крем от загара (солнце жарит). Мы поднимались вечером - закат там должен быть восхитителен! И не так жарко.

Подъем стоил 140 лир (8,6 USD с человека ростом выше 120 см).

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:И правда, Тлос совсем близко, 35 км от Фетхие. Я хотела его зацепить по пути из Памуккале в Каш, но теперь вижу смысл съездить из Фетхие.

Совершенно восхитительные фотографии Тлоса, Пинары, Симены и Тахталы можно посмотреть в этом отчете.

Бирюзовое побережье, Pinara, Simena, Tahtali, Tlos и др.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:Есть еще вопросы про Турцию и детей такого возраста, но возможно найду ответы в рассказе
В главе №1 с отзывом об отдыхе в 2019 (ребенку было 1 год и 3 месяца) очень много подробных советов о том, как кормить, где купить детское питание и какое, и прочее.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:2 ночи в Патаре (Гелемиш) - собственно Патара, пляж и развалины, поездки в Пинару и Ксантос

Советую почитать отчет от Aquaria об отдыхе в Патаре с 3-летним ребенком.

Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Я очень сильно загорелся. Но в этом году не поехал, так как сын боится в волнах купаться, а там всегда волны. Меня остановил такой отзыв: "Чтобы увидеть дюны, нужно уйти далеко от входа в платную часть" - с 6-месячной дочкой по жаре ходить нереально. "На пляже волны будут всегда".

Но обязательно попаду в будущем, когда дети подрастут.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 17:50:В итоге я бы пересмотрела план так:
9 ночей в Фетхие, поездить на ближайшие пляжи, вьюпойнты, развалины, походить на рынок за фруктами
1 ночь в Памуккале
2 ночи в Патаре (Гелемиш) - собственно Патара, пляж и развалины, поездки в Пинару и Ксантос
3 ночи в Каше - пляж Капуташ и сам город
3 ночи в Дальяне - съездить на лодке на пляж. Видела вьюпойнт с шикарным видом на дельту реки, мне надо. И мне нравится, что близко к аэропорту. Не хочется умотать детей дорогой ещё до вылета
Лучше?

Ну вот я и писал, что 9 ночей ездить на машине на пляжи - не самое легкое занятие. По-мне, лучше Олюдениз. Сам я планировал в этом регионе отдыхать в 2019 - рассматривал проживание на пляже Кидрак. В отзывах слышал только хорошее. В этом году проезжал мимо - только по одному взгляду понятно, что там лучше, чем в Олюденизе и тем более в Фетхие. Но с ужинами/завтраками не так удобно, как если жить в Акьяке, Олюденизе, Чиралы или Адрасане.
Последний раз редактировалось Sergey PaT 13 июл 2022, 10:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Sergey PaT » 13 июл 2022, 09:14

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 22:11:Я думала, может, кто-то поделится опытом, как ребенка увлечь развалинами. Мне пока не верится, что невозможно. Главное, правильно подать. У них в этом возрасте сфера интересов такая пластичная, все подряд им любопытно

:) :) :) :) :) У нас в эту поездку была запланирована вылазка: "Олюдениз - смотровая Долины Бабочек - Тлос". После Долины Бабочек навигатор повел по жутчайшему серпантину к Тлосу (нужно было вернуться назад в Олюдениз, а он повел через горным массив Бабадаг), и мы поняли, что до заката не успеваем. Отменили поездку. Сын два дня канючил:
- Когда развалины поедем смотреть? Когда развалины поедем смотреть?
- Мирослав, не расстраивайся. Поселимся в Адрасане и съездим в Ариканду, а еще в Симену - на кораблике с прозрачным дном посмотрим руины затонувшего города.
- Ладно, - успокоился.
- А лучше не в Ариканду, а в Сагалассос (вместе с Термессосом это один из красивейших античных городов Турции).

В Адрасане оказалось к этим достопримечательностям ехать далеко и мы поленились. Еще три дня выслушивали: "Ты обещал, а не поехал"...

:) Так что все от ребенка зависит.
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Tiamaria » 13 июл 2022, 21:58

Ёлла, как же это прекрасно! Вот бы и у меня когда-то были такие диалоги с подросшей дочерью в путешествиях. Но это пока не наш уровень. Куда там древние люди, она по-моему все еще не до конца верит, что когда-то её не было, а были только мама с папой. Нам сейчас подойдет какой-то поиск предметов, что-то посчитать, куда-то залезть...

Меня убедили (все, кто высказался) переориентироваться на Олюдениз. Верхний, из которого до пляжа 5 минут против 30 из Фетхие. Написала в пару апартов, они приемлемы по цене, в них тоже есть кухни и стиральные машины, что-то отвечают. Бухту Inlice я посмотрела - хочу съездить, но не жить там все время

Sergey PaT писал(а) 13 июл 2022, 08:56:Конечно, все зависит от ребенка. Если Вашей дочей рулят ангелы, то проблем нет. Моего же захватили демоны

Хаха. Я уверенна, что они все в этом возрасте демоны. Но тут (это ж ваши слова) всё зависит от ребенка. Я вполне представляю, как моя стоически переносит ежедневные короткие поездки. Которые на пляж. Потому что она к такому привыкла. Что она делает каждый выходной дома? Идет в машину, чтобы поехать за город, в парк, на набережную. И в садик ее папа на машине возит. А вот долгих переездов я бы лучше избежала - она быстро высыпается и начинает ныть. Поэтому Чиралы и Сиде совсем не наш вариант. Да я бы и без дочери не поехала: как-то дичайше нерационально лететь в Даламан, который дороже Антальи, чтоб потом ехать в Чиралы и Сиде.

Sergey PaT писал(а) 13 июл 2022, 08:56:Совершенно восхитительные фотографии Тлоса, Пинары, Симены и Тахталы можно посмотреть в этом отчете.

Спасибо! Правда восхитительные. Видела, но у меня почему-то с первого раза картинки не открылись

Sergey PaT писал(а) 13 июл 2022, 08:56:Советую почитать отчет от Aquaria об отдыхе в Патаре с 3-летним ребенком.

А этот я уже по второму разу читаю))

Sergey PaT писал(а) 13 июл 2022, 08:56:Я очень сильно загорелся. Но в этом году не поехал, так как сын боится в волнах купаться, а там всегда волны. Меня остановил такой отзыв: "Чтобы увидеть дюны, нужно уйти далеко от входа в платную часть" - с 6-месячной дочкой по жаре ходить нереально

Интересно, как у всех по-разному. Заметила, что вас в этом путешествии всегда останавливает, что в команде малышка, а у нас наоборот - я боюсь, что старшая не пойдет. Устанет и заноет: не хочу гулять, хочу в пекарню/на велосипеде/чупа-чупс... А маленький вообще не проблема. Я ношу в слинге - куда я, туда и он

Sergey PaT писал(а) 13 июл 2022, 09:14::) :) :) :) :) У нас в эту поездку была запланирована вылазка: "Олюдениз - смотровая Долины Бабочек - Тлос". После Долины Бабочек навигатор повел по жутчайшему серпантину к Тлосу (нужно было вернуться назад в Олюдениз, а он повел через горным массив Бабадаг), и мы поняли, что до заката не успеваем. Отменили поездку.

Это великолепно! Чтобы заинтересовать развалинами, надо на них не поехать. Такая классика трех-четырехлетства
Tiamaria
участник

Сообщение akudrikov » 13 июл 2022, 22:23

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 22:11:А бывают boat trip'ы часа на три?

Групповых таких не видел, хотя может и есть короткие - часовые, обзорные, как в Анталии. Как вариант - индивидуальный трип, но дорого. Мы один раз в Адрасане в 2015 году брали, $200 - часа 3-4 как раз катались, но там мы просто обратились в середине дня и вариант был только индивидуальный, и яхта маленькая была, человек на 10 вместимостью.

Tiamaria писал(а) 12 июл 2022, 22:11:Ну вот, гугл пишет 20 минут с Фетхие. Опять врет.

Без пробок может и 20. У нас в 2018 один раз было 2 часа. А еще в самом Фетхийе, на байрам, хотели там боат трип взять, до гавани доехали - там не то, что припарковаться, проехать нельзя - все забито. Развернулись, и 1 км ехали ... 3 часа. Таких жутких пробок я не видел еще.

Kui писал(а) 13 июл 2022, 08:01:Посмотрите бухту Inlice.

Если кто был - расскажите как там. У нас 2 ночи в Гёджек, один день планируем боат трип, а первый день хотелось бы на пляж, а там рядом только Инлидже рядом. В Самом Гёджеке, на сколько я нашел, один пляж отельный, стоит что-то более 800 лир на человека и то не всегда пускают посторонних. Решили в Инлидже на пляж поехать, это тот, который с темным песком.

Sergey PaT писал(а) 13 июл 2022, 08:56:Подъем стоил 140 лир (8,6 USD с человека ростом выше 120 см).

Приемлемая цена. Это не то, что в Кемере на Тахталы подъемник в 2010 году мы по 35 евро на человека отдавали.

Sergey PaT писал(а) 13 июл 2022, 08:56: "На пляже волны будут всегда".

Мы 3 раза пробовали пляж Патары - вода почему-то более холодная там и волны. Один раз били так, что вышли с синяками - не то. Не просто с ног сбивает, а прямо с силой бьет. Может просто нам так не повезло в Патаре.
akudrikov
участник

Сообщение Sergey PaT » 14 июл 2022, 08:57

akudrikov писал(а) 13 июл 2022, 22:23:Приемлемая цена. Это не то, что в Кемере на Тахталы подъемник в 2010 году мы по 35 евро на человека отдавали.

Посмотрел свои записи - немного наврал: бесплатный подъем определяется не высотой ребенка, а возрастом. Бесплатно 0-7 лет.

Учитывая, что подъем сопровождается видами стартующих парапланеристов, так на Бабадаг еще и интереснее, чем на Тахталы.

akudrikov писал(а) 13 июл 2022, 22:23:Мы 3 раза пробовали пляж Патары - вода почему-то более холодная там и волны. Один раз били так, что вышли с синяками - не то. Не просто с ног сбивает, а прямо с силой бьет. Может просто нам так не повезло в Патаре.

Когда читаю отчет Aquaria, хочется быстрей туда поехать. Когда вспоминаю, почему сын боится купаться в волнах, сразу "расхочивается". В 2019 году в Чиралы мы с ним купались в волнах, одна из волн похватила и с силой ударила о берег. Мирослав разбил голову до крови, я чуть шею себе не сломал.

С тех пор в очень высоких волнах не купаюсь. :)
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Kui » 15 июл 2022, 06:42

Попробую коротенько изложить свой взгляд на местность ) Гечек - это турецкий аналог Антиба, сам городок не впечатлил, зато очень приятная набережная, слева, если смотреть на бухту, поселок богачей, а ля Венеция с каналами, красиво, дальше марина с яхтами, дальше пляж за " 800 лир" по системе Все включено.
Инличе. Жили в Daidala Life. Отельчик маленький и крайне простой. Что то типа советского пионерского лагеря. Еду готовят сами хозяева, Собачки, курочки, уточки, огород под окошком).
До пляжа метров 300. Пешком вход бесплатный, за машину нужно платить. В центре пляжа можно снять зонтики и шезлонги, справа общественный пляж, слева кемпинг. Пляж песочек, не идеально чистый , море великолепное, бухта красивая. В Инличе есть свои ливийские гробницы. И что очень важно для путешествий, 3 минуты и вы на магистрали.
Kui
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль