В Турцию из РФ на авто

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Re: В Турцию из РФ на авто

Сообщение zxenon » 11 апр 2018, 09:38

Kins писал(а) 16 ноя 2017, 15:49:- что интересно посмотреть на маршруте Батуми-Стамбул? Где выбрать место для ночевки?

Смотря сколько времени хотите ездить. Можно на Айдер и окрестности Качкара заехать, но это несколько дней надо. Можно за день в Сумелу (и нужно, наверное). Можно просто на яйлу сверху посмотреть, отворотов много (не все хорошие).
Хороший (сравнительно) бесплатный пляж в Ризе. В Ризе мне нравится отель Качкар, он не очень дешевый, но весьма приличный. И завтрак несколько лет подряд был хороший там. В Ризе есть еще дешевые отели на западном въезде в город. Переночевать в тешишлери можно далеко не в каждом подряд. Если есть палатка, то отъехать десяток километров вглубь и переночевать в том районе вообще не проблема.
Дальше в сторону Стамбула смотря как поедете. Из природных достопримечательностей можно в соляные шахты Чанкыры заехать (бесплатно), недалеко от Токата и от Гюмушхане красивые пещерные комплексы итд итп. По историческим достопримечательностям почти по дороге Шафранболу, например, получается, да и Болу тоже ничего ))) Амасья мне очень нравится, в Амасру (побережье) можно крюкануть. Да и Анкара недалеко )))

Короче, есть там, где покататься https://fotki.yandex.ru/next/users/zxen ... 352?page=0
zxenon
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение mrDobryj » 18 апр 2018, 01:24

Друзья. Хотим в августе из Батуми через Сарпи посетить Турцию. По маршруту есть конечно предпочтения, но хочется услышать советов от опытных людей. В нашем распоряжении на Турцию всего 10-11 дней. Хочется и Турцию увидеть и полежать на пляже. Посоветуйте пожалуйста маршрут и что посмотреть по дороге. Вернуться также через Сарпи

Спасибо большое
mrDobryj
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zxenon » 18 апр 2018, 08:06

Так выше почитайте мое сообщение. Пляжи черноморские - есть, бесплатные, маленько оборудованы. За 10 дней от Хопы можно и Качкар, и Ван/Догубеязит, и даже Каппадокию, до нее 2 дня езды без гонки. Смотря что вам интересно. Напрашивается кружок какой-то - туда по побережью, обратно от Арарата...

Я могу вот по этим трекам что-то рассказывать, где был.
https://fotki.yandex.ru/next/users/zxen ... 352?page=0
zxenon
участник

Сообщение zebra-ira » 18 апр 2018, 08:44

mrDobryj писал(а) 18 апр 2018, 01:24: нашем распоряжении на Турцию всего 10-11 дней. Хочется и Турцию увидеть и полежать на пляже.

Дней мало. До моря (нормального, а не Чёрного) только дня 3 будете ехать. И в не самом прогулочном режиме, поскольку цель же не просто доехать, но и ещё посмотреть.
А так, могу предложить маршрут Батуми-Гёреме(Каппадокия)-Мерсин-Кызкалеси (морской отдых)-Газиантеп(музей мозаики)-Эрзурум-Батуми. С 2дневными, минимум, остановками в Гёреме и Газиантепе. На море - сколько получится. Вряд ли при таком количестве дней получится посетить Немрут-Да, всё же он в стороне. Круг получается около 3тык, но увидите как попсовую Турцию (Каппадокию), так и полупопсовую (Кызкалеси) и совсем непопсовую, настоящую. И еда будет настоящей, вкусной, турецкой, а не туристической, как на побережьях, и люди нормальные, и красоты...
zebra-ira
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 9
Отчеты: 7

Сообщение Zebra21 » 18 апр 2018, 09:11

mrDobryj, насколько я понимаю, хотя может и ошибаюсь, у вас поездка в Грузию и вы хотите "добавить" Турцию? А если сделать поменьше Грузии и побольше Турции? Страны разные, обе интересные и вкусные, но, честно говоря, Турция мне понравилась больше. Может за счёт большой доли экзотики и исторической составляющей. И совмещать эти страны в одной поездке (в смысле капитально, осмотр/проживание) я бы не советовал. Но это чисто моё мнение.
Кстати, если что, то на ночку остановиться можно в придорожных комплексах тесислери. У вас по пути (вышепредложенному) есть лично обследованное
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение volanv » 18 апр 2018, 10:00

22/04 выезжаем в Турцию из В-да. Есть желающие составить компанию(на своем авто)?
volanv
новичок

Сообщение zxenon » 18 апр 2018, 11:33

zebra-ira писал(а) 18 апр 2018, 08:44:
mrDobryj писал(а) 18 апр 2018, 01:24: нашем распоряжении на Турцию всего 10-11 дней. Хочется и Турцию увидеть и полежать на пляже.

Дней мало.

План хороший. Обратно только интереснее через Карс - Ыгдыр, а не Эрзурум. В нем смотреть особо нечего, особенно, если женщины в экипаже есть ))
На Гёреме 2 ночи категорически мало, вообще ничего не посмотрят. Въезд, ночь, музей под открытым небом + что-то еще (Ургуп или Пашабаг), кебаб - утром выезжать, можно Ихлару или один из подземных городов прихватить. Вообще ни о чем.
Газиантеп исключительно замечательное место, но там слишком война рядом. В нем не только Зегма интересная (хотя мимо нее вообще никак проехать нельзя!), но и крепость, и сам этот ремесленный центр. Сумки вечные, кафе в пещере... Но война. Урфа опять-таки рядом, можо на полдня заехать карпов посмотреть )) и почти до Диярбакыра уже скоростная идет.
Но ехать по такому маршруту надо будет очень быстро.
zxenon
участник

Сообщение Zebra21 » 18 апр 2018, 12:05

zxenon писал(а) 18 апр 2018, 11:33:Обратно только интереснее через Карс - Ыгдыр, а не Эрзурум. В нем смотреть особо нечего

Не согласен. Во-первых, и посмотреть есть что если не на несколько дней, да лишних 400км давать из-за мес, которые всё равно не успеешь толком посмотреть....
zxenon писал(а) 18 апр 2018, 11:33:особенно, если женщины в экипаже есть ))

Тут не понял - что не так с женщинами в Эрзуруме?
zxenon писал(а) 18 апр 2018, 11:33:На Гёреме 2 ночи категорически мало

Так и на всю поездку времени немного. Напомню - 11дней всего. 3 из них в Гёреме, 3 на море, 3 в Газиантепе... А ехать когда? Поэтому и советую либо кастрированный маршрут, либо увеличить количество дней.
ЗЫ. Кстати, Каппадокия не так чтобы поразила нас. Мило, интересно, прикольно, но возвращаться не тянет даже не смотря на то, что не всё посмотрели. С Мерсинским побережьем и Газиантепом иная ситуация
Zebra21
путешественник

Сообщение zxenon » 18 апр 2018, 12:10

а) там лишние 400, которые по скоростной быстрее проедутся, чем через Малатью по горам крутить. Правда, с дороги Антеп - Эрзурум можно в балыклы каплыджу завернуть ))
б) Эрзурум - город полностью закрытых женщин. Хич капалы. На открытых пялятся без стеснения, а то и с неодобрением.

Я потому и посоветовал ограничиться черноморскими пляжами, что времени мало. Не такие уж они плохие, а главное, пустынные.
Но надо уточнение - что интересно, чтобы дальше советовать. Музеи? Водопады? Развалины? Горы? Пещеры? По яйле покрутиться? Там все недалеко есть.
zxenon
участник

Сообщение Zebra21 » 18 апр 2018, 12:50

zxenon писал(а) 18 апр 2018, 12:10:там лишние 400, которые по скоростной быстрее проедутся, чем

Это с заездом то в Урфу, Диярбакыр, Ван, Догубаязит и Карс? Даже не смешно ;)
zxenon писал(а) 18 апр 2018, 12:10:Я потому и посоветовал ограничиться черноморскими пляжами,

Это не море, фигня какая то. Которой, к тому же, и в Батуми им будет вышекрыши. Тем более, что если добрались до Каррадокии, то там то до моря рукой подать.
Zebra21
путешественник

Сообщение Zebra21 » 18 апр 2018, 12:50

zxenon писал(а) 18 апр 2018, 12:10:На открытых пялятся без стеснения, а то и с неодобрением.

Неправда. И открытых женщин там немало, и не пялится там никто ни на кого. По крайней мере мы там такого не заметили. Хотя процент ортодоксально одетых женщин там, конечно, много больше, чем в остальной части страны. Даже подружки есть разные В Турцию из РФ на авто
да и на улицах "открытых" женщин немало В Турцию из РФ на авто
Zebra21
путешественник

Сообщение zxenon » 18 апр 2018, 13:09

На 1м фото - одна ачык из 7. На 2м получше, конечно.
Я просто написал про наш опыт. Может, конечно, у нас женщины были слишком привлекательные
В Турцию из РФ на авто
zxenon
участник

Сообщение аалексс » 22 апр 2018, 15:20

Добрый день,был а Турции 90 дней,выехал.
Через 92 дня хотел заехать,меня пускают,а машину нет.
Что у них за график?Номера российские,спасибо.
аалексс
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение windblowed » 16 май 2018, 01:20

Доброго всем дня! В конце мая собираемся махнуть вдвоем с супругой через Грузия в Турцию. Небольшой круг 10-12 дней. Маршрут построил следующий:
Пософ - Арзахан - Арвин - Эрзурум - Эрзинджан - Сивас - Кайсери - Инджесу - Ургюп (тут как считате , лучше по северной проселочной дороге или чуть ниже возле озера Чёль уйти на большой развилке направо?) - Гёреме - Аксарай - Конья - Манавгат - Анталья - Кемер - Каш - Фетхие (решили проехать по берегу, плохая идея?) - Мармарис (вот тут хотели остановиться на море 2-3 дня, стоит ли вообще ехать именно в Мармарис, или тут на форуме советовали например пляж Изтузу в Дальяне, но там рядом нет никакой инфраструктуры. Хотелось бы не дикарем а именно в отеле выше среднего с питанием и на берегу) - Айдын - Измир - Балыкесир - Бурса (без разницы как ехать, может что другое посоветуете, главное чтоб добраться до -->) - Стамбул (тут в зависимости от того сколько останется времени отпуска, но пару дней хотелось бы. Сам тут был, жена нет. Стоит ли соваться на машине в сам город, или лучше оставить на какой то перехватывающей стоянке, если таковые есть и сесть сразу на метро? Какие станции метро подскажете сразу, чтоб не плутать. Хотелось бы посетить мечеть, побывать на мосту через Босфор) - Волу - Самсун - Трабзон - через Сарп на Батуми и домой. Что в этом маршруте советовали бы переиграть?
Буду очень признателен, если подскажете куда отвернуть не сильно по этому маршруту, что реально стоило бы посмотреть. Если честно, едем на машине просто что бы на машине, сам процесс нравится. А если удастся еще что-то интересное увидеть, будет замечательно.
Чего с собой НЕ СТОИТ брать. Чего опасаться ? Хочу проехать по каньону из Артвина, но очень не понравились высказывания форумчан о засадах в горах...
По моим подсчетам на бензин уйдет не менее 35ти тыр. С женой много путешествовали ранее по России и Казахстану, спали всегда в машине, прокатит ли такой вариант в Турции в целях экономии? Как с СТО в Турции, мало ли?
Заранее спасибо за ответы.
windblowed
новичок

Сообщение Zebra21 » 16 май 2018, 06:26

Кроме дороги ничего не увидите, по сути. 10 дней на такой маршрут катастрофически мало.
Zebra21
путешественник

Сообщение zxenon » 16 май 2018, 07:26

Огромный вопрос.
Мне, в первую очередь, непонятно, куда денется машина из Стамбула.
Если задача просто посмотреть города, то может и успеете все это. Комфортно ехать в районе 400-500 км в день, не больше, а в районе Эрзурума так и меньше. На Ардаханской дороге точно не больше 400 ))) По хайвэю можно и 800 выжать, но это с утра до ночи.
Если в Гёреме не были, глупо его пролетать. Как ехать у Ургупа, без разницы. К кратерному озеру там еще можно заехать, рядом.
Каш - Фетхие красивая дорога, только не разгонишься.
Отопарков в любом городе навалом.
Спать в машине можно, почему нет. Мне в палатке больше нравится )) местные удивляются, но НЕ не одобряют. Тамам, типа, олду.
Если машине надо СТО, я бы на ней в такое длинное путешествие не совался )) а так есть, конечно. На любой заправке подскажут.
zxenon
участник

Сообщение piter692 » 16 май 2018, 16:51

Здравствуйте ! Читал форум ,но у меня немного другая ситуация .Подскажите пожалуйста ! Планирую в конце мая в начале июня из России через Грузию в Анталью не автомобиле. Авто мне не принадлежит . Планирую сделать доверенность на авто для выезда из России.(Грузия ,Турция ). Я привожу авто в Анталью и улетаю в Россию. Далее собственник планирует передвигаться на своем авто по Турции, прилетит к моему приезду . Я был в Консульстве в Питере и мне только сказали про безвизовый режим два месяца .На меня и авто . Мне на границе в паспорт поставят печать о ввозе авто. Вывозить из Турции авто через два месяца буду я.
Может ли собственник управлять своим авто в Турции ?( В консульстве сначала сказали ,что не может т.к он не ввозит авто . А потом предложили позвонить в Турецкую дорожную полицию (trafic police) и уточнить этот немаловажный вопрос. Какая страховка нужна на эти два месяца green card или trafic sigotasi ? Хотелось бы сделать каско на Россию,Грузию,Турцию на два месяца ,что посоветуете ? Какая доверенность нужна ? На каком языке ? Был так же в мфц , у юристов ,у тур оператора- никто ни какой конкретики не даёт . Очень надеюсь на ваши подсказки !
piter692
новичок

Сообщение Путеец65 » 17 май 2018, 16:29

Для "windblowed". 10-12 дней на такой маршрут это самоубийство. жена после него подаст на развод. (моя бы точно подала). Послушайте людей которые поколесили по Турции. В такой лимит времени дальше Анталийского побережья не стоит ехать, если вы только не мазохист. Осенью ездили в Турцию из Еревана на машине. 21 день. Крайняя точка куда доехали это Памуккале. На море были 7 дней: 5 в Сиде и 2 в Чиралы, остальное континентальная Турция. И то не хватило времени посетить Хатай. Так что подумайте, на форуме плохого не посоветуют.
Путеец65
участник

Страны: 15

Сообщение zxenon » 17 май 2018, 16:34

А в Хатай сейчас наверное и не надо ехать ))
zxenon
участник

Сообщение Путеец65 » 17 май 2018, 16:52

piter692,
Если вы ввезете машину и затем захотите вылететь на самолете, то вы можете это сделать, оставив машину на таможенной парковке(в аэропорту). Талончик с парковки вы предъявите при прохождении паспортного контроля в аэропорту.Это официальная практика. Мой знакомый так делал в Стамбуле, когда нужно было слетать в Санкт-Петербург. А теперь внимание вопрос: Как хозяин машины будет забирать её со стоянки если документыоформлены на Вас и находятся у Вас(в зоне пограничного контроля)?
Турецкая страховка на 3 месяца осенью стоила 90 долларов. Считайте что вам выгодней она или green card на 2 месяца. в Грузии с 1-го марта тоже нужна страховка для иностранных автомобилей. Минимальная 15 дней стоит 30 лари(около13 долларов).
Путеец65
участник

Сообщение Путеец65 » 17 май 2018, 16:55

Да . в Хатай наверное не поедем осенью, ограничимся побережьем (средиземноморским).
Путеец65
участник

Сообщение zxenon » 17 май 2018, 17:32

А я сижу, усердно ищу на 20 дней подешевле. Уже дошел до 95 за дизель. Многим пишу в майл и форму обратной связи, не отвечают (((
zxenon
участник

Сообщение Zebra21 » 17 май 2018, 17:38

zxenon, почему?
Zebra21
путешественник

Сообщение zxenon » 17 май 2018, 17:40

Я откуда знаю? Пишу и так, и сяк, в целом, по-турецки, а в ответ тишина.
Может, звонка ждут )) телефоны все указывают, а майлы вообще через раз у фирм есть

UPD кираламакчи в ватсапп посылают, явно с мобильников пишут, но дизель 90 в день с каско и неограниченым пробегом я уже нашел! Меньше, наверное, уже не будет. Где-то еще 75 в день LPG в Стамбуле видел, вот это бы... но тот, как раз, не отвечает.
zxenon
участник

Сообщение windblowed » 18 май 2018, 01:39

Простите, я вот что-то не пойму, а что я за страховку такую купил ? ~40 баксов заплатил, на 15 дней на две страны, Грузия и Турция. У вас просто совсем другие цены фигурируют
windblowed
новичок

Сообщение Путеец65 » 18 май 2018, 06:10

наверно Green card. Но у меня машина на армянских номерах , а Армения не входит в число стран, поддерживающих эту систему. Так что приходится покупать национальную страховку в каждой стране. Кстати слегка ошибся турецкая сигорта стоила 70 долл.(250 лир). Курс был 3.55.
Путеец65
участник

Сообщение аалексс » 18 май 2018, 07:48

Наверно в Грузии вам надо ещё страховку покупать,зелёная там не работает.
аалексс
участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 18 май 2018, 07:52

аалексс писал(а) 18 май 2018, 07:48:Наверно в Грузии вам надо ещё страховку покупать

Угу:Обязательное страхование автотранспортного средства при въезде в Грузию.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Путеец65 » 18 май 2018, 10:48

Я всем путешественникам рекомендую проезжая мимо, заезжать в Карс. И место историческое, но главное это их сыры. Вот координаты (40.609244, 43.0943470). В этом месте 3 фирменных магазина. Дают пробовать любой сыр. Самая фишка это "Гравюер", твёрдый, полный аналог швейцарского "Грюера", только цена гуманнее в 2.5 раза, около 70 лир за кг.(18 долл.). Ещё понравился "Тазе Кашар" ,мягкий, 22-24 лиры. Попробовали, так жена отругала- какого чёрта в прошлые поездки мимо проезжали. А я и не ведал раньше про их сыры. Век живи, век учись.
Путеец65
участник

Сообщение asklena » 19 май 2018, 20:33

zxenon писал(а) 17 май 2018, 17:40:Я откуда знаю? Пишу и так, и сяк, в целом, по-турецки, а в ответ тишина.
Может, звонка ждут )) телефоны все указывают, а майлы вообще через раз у фирм есть

UPD кираламакчи в ватсапп посылают, явно с мобильников пишут, но дизель 90 в день с каско и неограниченым пробегом я уже нашел! Меньше, наверное, уже не будет. Где-то еще 75 в день LPG в Стамбуле видел, вот это бы... но тот, как раз, не отвечает.

КАСКО полное?без франшизы?
asklena
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение asklena » 19 май 2018, 20:44

Путеец65 писал(а) 18 май 2018, 10:48:Я всем путешественникам рекомендую проезжая мимо, заезжать в Карс. И место историческое, но главное это их сыры. Вот координаты (40.609244, 43.0943470). В этом месте 3 фирменных магазина. Дают пробовать любой сыр. Самая фишка это "Гравюер", твёрдый, полный аналог швейцарского "Грюера", только цена гуманнее в 2.5 раза, около 70 лир за кг.(18 долл.). Ещё понравился "Тазе Кашар" ,мягкий, 22-24 лиры. Попробовали, так жена отругала- какого чёрта в прошлые поездки мимо проезжали. А я и не ведал раньше про их сыры. Век живи, век учись.

Сыры Карса-это вообще песня,которые в плесени,хотя в моей семье только я их люблю)))
а Кашар-это сыр,который плавится,его используют в тостах-бутербродах, выпечке, грубо говоря типа сулугуни
asklena
участник

Сообщение asklena » 19 май 2018, 20:49

windblowed писал(а) 18 май 2018, 01:39:Простите, я вот что-то не пойму, а что я за страховку такую купил ? ~40 баксов заплатил, на 15 дней на две страны, Грузия и Турция. У вас просто совсем другие цены фигурируют

Где это такая страховка продается???? В зеленой карте Грузии не было,у нее своя страховка
asklena
участник

Сообщение windblowed » 21 май 2018, 09:51

Доброго дня! Маршурт оставил без изменений, никто вроде не критиковал из вас его, кроме как посчитав его чрезмерно большим на столь короткий отпуск. На самом деле так пока и получается что еду меньше чем планировал, но на то были причины - допиливал задачи и вычеркивал пункты в списке "СБОРЫ" уже в пути , которые не успел сделать дома ввиду напряженного рабочего графика (точнее из-за работодателей, которые решили объять необъятное, пока я не уехал в отпуск...).
Вообщем пишу уже из прекраснейшего отеля Тбилиси. Отель находится в самом центре, в двух шагах от Площади Свободы в узких улочках где ели ели разъезжаются машины с людьми ). Отель оказался Персидский, хозяева и персонал Иранцы и говорят только по Английски, очень приветливы и услужливы. Номер на двоих с завтраком договорился за 110 лари. Есть парковка на 3 машины. Прекрасный вид с террасы на крыше (нашел ее уже с утра). Дальше без остановок в Пософ, по времени уже буду смотреть до куда успеем доехать, ноевать скорее всего в машине, машина универсал, кровать сзади 1,95м*1м. Буду держать связь!
windblowed
новичок

Сообщение windblowed » 21 май 2018, 09:53

asklena писал(а) 19 май 2018, 20:49:Где это такая страховка продается???? В зеленой карте Грузии не было,у нее своя страховка

Со страховкой я и правда ошибся! С 1марта внесены изменения в их правила в Грузии, вообщем страховка обязательна, и на легковую машина на 15 дней она мне обошлась в 27 лари. На границе не нужна, купил сразу после границы километрах в пяти, за мостиком, стояла будочка и рядом парковка.
windblowed
новичок

Сообщение zxenon » 21 май 2018, 10:05

Интересно, сколько из намеченного успеется.
zxenon
участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 21 май 2018, 10:30

windblowed писал(а) 21 май 2018, 09:51:Отель оказался Персидский, хозяева и персонал Иранцы и говорят только по Английски, очень приветливы и услужливы.

На букинге он есть? Адрес, название?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Zebra21 » 21 май 2018, 12:02

При таком количестве дней я бы морской отдых перенёс бы в Мерсин - Кызкалеси, и на этом бы остановился.
Zebra21
путешественник

Сообщение Путеец65 » 21 май 2018, 12:43

Zebra21 писал(а) 21 май 2018, 12:02:При таком количестве дней я бы морской отдых перенёс бы в Мерсин - Кызкалеси, и на этом бы остановился.

Поддерживаю, Только в Кызкалеси заход в море слишком пологий.
, для детишек. Лучше чуть дальше в Анамур, милое местечко.
Путеец65
участник

Сообщение zxenon » 21 май 2018, 12:50

А в Анамуре пляжи разве есть нормальные? Там крепость прикольная (и можно бесплатно зайти, на самом деле, хотя и так недорого), а пляжи что-то не помню
zxenon
участник

Сообщение Путеец65 » 21 май 2018, 15:08

в самом центре. это же курортный поселок.
Путеец65
участник

Сообщение Hippy_ » 23 май 2018, 10:31

Коллеги, есть информация о загруженности перехода в Сапри?
Hippy_
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 19

Сообщение sandogloz » 01 июн 2018, 08:13

Добрый день. Собираюсь в Европу через Турцию июль/август) на авто, хотелось бы от знатоков получить запоминающий впечатлениями маршрут. Едим с женой+дочь 16лет. Через Грузию до побережья средиземноморья и дальше через Стамбул в Германию.Интересует именно Турецкий маршрут. Куда заезжать по дороге, отель если на побережье заранее не бронировать, на много дороже выйдет? Будет при себе Гринкарта, какие рассходы будут поэпути? В Турции дороги платные? Читал про HGS, но люди с рос. номерами кажется могут и на халяву проезжать по турецким автобанам?
sandogloz
новичок

Сообщение zxenon » 01 июн 2018, 11:19

Смотря сколько дней у Вас.
В побережных городах есть дешевые отели, которые не бронируются через букинг итд, но их надо искать.
Платная дорога на этом маршруте от Анкары до Стамбула и Эдирне (кажется).
Объектов интересных много, и исторических, и природных, смотря что интересно. Маст си , наверное, Сумела.
zxenon
участник

Сообщение Mc1977 » 01 июн 2018, 12:29

Все зависит чем вы интересуетесь.. Наверно из "мастхев" на машине из Грузии это:
1. Панагия Сумела - православный монастырь 5 века. Монастырь находится в понтийских горах, дорога к нему очень живописная- гористо-лесистая местность. Подъехать можно прямо к нему. Дорога от Трабзона трасса E97. В самом Трабзоне несмотря на то что это бывшая столица Трапезундской Империи смотреть нечего.. Интерес представляет собой только старая церковь тоже толи 5 толи 6 веков. Там сохранились фрески тех времен.
2. Само собой Кападокия с центром в Гореме. Там интересно полетать на рассвете на воздушном шаре и пожить ночь другую в скальной гостинице довольно аутентично.
От Гореме до Мерсина есть платная трасса поэтому быстрее всего наверно долететь до моря по ней (стоит правда отметить что это крюк, в отличие от маршрута сразу на Аланью и от Мерсина до Аланьи довольно скучновато). Мы не платили, номера росийские не определяет (поэтому скорость тоже выбирается из предпочтений водителя, единственное что - надо смотреть за полицей. Да, полиция в центральной части страны не понимает английского- поэтому узнав что вы не владеете турецким как правило сразу отпускает)- проверено, проблем на выезде не было. При проезде автоматического шлагбаума раздается сильный сигнал, но пусть вас это не пугает.Да, в целом там все дороги отличного качестве, так что если решите объехать платку- тоже нормально- полотно даже в самом забытом Богом месте отличное.
3. Далее все Средиземноморское побережье усеяно древними городами поэтому на вкус и цвет как говорится. Субъективно посоветовал бы парк где лежит развалины Олимпоса.. место довольно приятное. Это километров 60 на юг от кемера. Дорогу после Кемера советую выбирать вдоль моря, Кемер -Демре- Каш-Фетхие-Дальян, Дорога хоть и серпантинистая, но очень красивая. много диких бухточек с чистейшей водой и песком. В Демре и Дальяне есть интересные скальные ликийские гробницы.
4. Если интересуетесь историей то в Бодруме можно посмотреть одно из чудес античного Света- развалины мавзолея в Геликарнасе.. Собственно там только камни, но у меня есть пунктик посетить их все)) так что мало ли. Также к этому же вопросу относится Храм Артемиды в Эфесе (там болото и 1 колонна), но очень интересные развалины самого Эфеса с библиотекой. Наврно его точно стоит посетить.
5. Ну и если ранее не были то очень советую бассеин Клеопатры в Памукале.. Довольно необычные ощущения при купании в миниралке))

Все чисто субъективно. Зависит от интересов человека.
Mc1977
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение Mc1977 » 01 июн 2018, 12:41

Mc1977 писал(а) 12 июл 2016, 19:33:Еще по некоторым вопросам которые приходилось изучать самостоятельно. Может кому то помогут.
1. Проходили границу Сарпи-Хопа, у Батуми (будете проходить там же, запаситесь вином в фирменном магазине HAREBA в Батуми. Шикарное Кинзмараули за 10 лари литр. В Турции вино- отвратительное. При этом на границе машину особо вообще не смотрят можно провезти что угодно). Причина, - до Батуми намного лучше дорога и доезжаешь быстрее чем через Боржоми до Вале. Очередей нет. Далее шикарная трасса вдоль Черного моря. За день доехали без проблем Батуми- Гореме.
2. Международные права не нужны, местные полицейские нормально относятся к нашим отечественным.
3. Техосмотр не нужен, никакие страховки не нужны.(кроме гринкарты)
4. Литр бензина 95 примерно 100 рублей. (4.3-4.5 лир), лучше бенз в проверенных брендах. (Shell, British Petrolium), Лукоил не всегда настоящий. В городах бенз дешевле чем на пустых трассах в селах (бывает даже на пол лиры-это много). Карты принимают везде, даже в Богом забытых местах.
5. При возможности используйте платные участки, несморя на то что даже самые забытые Богом дороги там в шикарном состоянии можете попасть на жесточайший серпантин, в то время как платка поведет через туннели.
6. Как уже писал их стационарные камеры наши номера не видят, но опасайтесь ментов. Несмотря на то что там это редкое явление - штрафы там большие если поймают за нарушение. (+20 км/ч -150 бачей). Вместе с тем менты, особенно внутри страны редко понимают английский и с этим учетом видя что вы их не понимаете зачастую отпускают.
7. Внутри страны мало кто знает в принципе английский поэтому будьте готовы даже на заправках объяснять все на пальцах.
8. При коллапсе на Верхнем Ларсе, советую ехать через Абхазию (только выезд из Грузии). Как правило там договариваются с погранцами и грузины вас заносят в список выехавших с советом при следующем приезде поставить отметку о выезде. Все легально. Проверено.
9. Выбирайте только те достопримечательности которые реально хотите посетить. Вход в любые руины- очень дорог. От 25 лир даже если там пару камней.
10. Средиземноморье дешевле чем Эгейское побережье. Пляжи чище и лучше.
11. Гринкарта 170 лир или 60 долларов на границе. Платил долларами - получил сдачу лирами не по очень хорошему курсу, но вместе с тем гринкарта вышла на 400рублей дешевле чем предлагали в России.
12. Если едете сразу на море не едьте до Аданы или Мерсина, там нечего делать. Очень пожалел что ехал до Мерсина. Сразу срезайте до Аланьи.
13 Офтопом, в Грузии есть 2 Варзии. Внимательно смотрите что едете к нужной, потому как пришлось поколесить по навигатору по горным аулам и выехать к аулу Варзия который к исторической достопримечательности отношения не имеет.

Информация на конец июня 2016 года. Из Турции выехали 1 июля.

Вот я писал после поездки сразу в 2016 году..Может поможет
Mc1977
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение windblowed » 02 июн 2018, 22:46

Господа, мы с женой вернулись домой! Благополучно! Из всего намеченного проехали все! и даже больше. Меня распирает рассказать вам всем все что приключилось, эмоции зашкаливают! Великолепная страна, великолепный народ, бесподобные виды, и куча достопримечательностей.
Вообщем, реально не было времени писать в дороге, хотя очень хотелось. Отвечу на все ваши вопросы с удовольствием. Пока что без сил и накидаю вам наш маршрут после моего последнего поста, когда мы были в Тбилиси:
19 мая - Краснодар - Мин Воды
20 мая - Мин воды - Тбилиси
21 мая - Тбилиси - Ардахан
22 мая - Ардахан - Артвин -Сивас
23 мая - Сивас - "Каппадокия" (нам хватило 5 часов чтобы облазить и объездить все достопримечательности) - Сейдышехир ( чуть дальше в сторону Манавгата, большая заправка. Утром проснулись а там оказались рядом какие то пещеры, ходили по ним часа три, круть неописываемая)
24 мая - Сейдышехир - Анталия - Кемер - Каш - Фетхие (и тут мы остановились на три дня в самом крутом отеле Турции на мой взгляд - Club Tuana)
27 день - Фетхие - Памуккале - Сельчук ( тупонули и поехали сначало на Измир , а потом на Сельчук, т.е. дали немного крюк.)
28 мая - Сельчук - Измир - Сусурлук ( хотелось спать и заночевали в дорогом отеле в каком то богом забытом поселке по пути на Стамбул)
29 мая - Сусурлук - Стамбул ( встали на якорь в отеле в узких улочках старого Стамбула в 5ти кварталах от Голубой мечети)
30 мая - Стамбул - Черкеш ( на сколько хватило сил , встали на заправке)
31 мая - Черкеш - Батуми (очень плохая погода, дожди, сняли номер рядом с центральным рынком)
1 июня - Батуми - Мин воды
2 июня - Мин Воды - Краснодар ( вот как раз разбираем вещи)

чуть позже распишу что происходило в пути. в целом рекомендую всем!! Кроме как на машину Турцию не познать! это просто факт. мы с супругой окунулись по самые уши в чужую страну и вылазить даже желания не было. Явно не хватило средств и еще недели отпуска что бы получить большего.

ЗЫ: ВСЕ дороги платные - но платили только 1 раз перед стамбулом, там были шлагбаумы и спец обученный чувак который взял 100р\км что мы проехали. Все остальное вроде прокатило - надеюсь не выйдет боком. 1 раз заорала сигнализация, я думал в штаны наложу - но русская натура нажала на педаль в пол и текать) Думал будет погоня .. Обошлось - как и на границе.
Менты все разные, 1 раз проверяли машину чуть чуть совсем, 1 раз сказали что фара не горит, 1 раз багажник на крыше посмотрели, документы никого не интересовали. Камер на скорость ооооооочень мало. Все камеры что вы увидите на пути - это камеры отслеживающие ваше перемещение по платной трассе. Все придорожные кафе готовят супер вкусно и супер круто - кушайте смело! Светофоры, сплошные, знаки - все носит информативный характер. Никто не соблюдает их. Это Вас тоже разбалует - наслаждайтесь. Имеет вес только Жандарма, по-русски полиция) Им не попадайтесь. Страховки нужно как на турцию так и на грузию. их смотрели на границе. Их отсутсвие ооочень дорого. в Турции примерно 45 тыр рублей, Грузии не многим меньше.
windblowed
новичок

Сообщение asklena » 07 июн 2018, 22:55

прошло 2 года и мы снова собираемся ехать, Ижевск-Грузия-Турция, вопрос возник по поводу навигатора, брать или обойдемся телефоном?В прошлый раз брали,но пользовались им только по России,а на обратном пути он решил не включаться совсем)))
Кто-нибудь ездил с автохолодильником?Пригодился?
asklena
участник

Сообщение windblowed » 08 июн 2018, 01:05

asklena писал(а) 07 июн 2018, 22:55:прошло 2 года и мы снова собираемся ехать, Ижевск-Грузия-Турция, вопрос возник по поводу навигатора, брать или обойдемся телефоном?В прошлый раз брали,но пользовались им только по России,а на обратном пути он решил не включаться совсем)))

В дороге пользовались яндекс картами с телефона. Подчеркиваю, КАРТАМИ не навигатором. Заранее загрузил все карты офлайн. Хотя потом подключили анлим интернет от билайна за 350 р в день ( в турции интернет работает даже в четырех километровых тоннелях) и этого хватило что бы пользоваться картами онлайн, звонить по ватсап и отправлять фотки друзьям и родным. Холодильник не нужен совсем, в Турции придорожных кафе очень много и все они дешевые и кормят там как в лучших ресторанах !
windblowed
новичок

Сообщение zxenon » 08 июн 2018, 06:29

Холодильник нужен, если что-то портящееся хотите вывезти.
На телефоне в этой ситуации очень хорош maps.me / OsmAnd.
zxenon
участник

Сообщение asklena » 08 июн 2018, 21:03

windblowed писал(а) 08 июн 2018, 01:05:
asklena писал(а) 07 июн 2018, 22:55:прошло 2 года и мы снова собираемся ехать, Ижевск-Грузия-Турция, вопрос возник по поводу навигатора, брать или обойдемся телефоном?В прошлый раз брали,но пользовались им только по России,а на обратном пути он решил не включаться совсем)))

В дороге пользовались яндекс картами с телефона. Подчеркиваю, КАРТАМИ не навигатором. Заранее загрузил все карты офлайн. Хотя потом подключили анлим интернет от билайна за 350 р в день ( в турции интернет работает даже в четырех километровых тоннелях) и этого хватило что бы пользоваться картами онлайн, звонить по ватсап и отправлять фотки друзьям и родным. Холодильник не нужен совсем, в Турции придорожных кафе очень много и все они дешевые и кормят там как в лучших ресторанах !

я не совсем понимаю -карты, а не навигатор-в чем отличие?я тоже яндекс загрузила, испытываю по городу где-то с неделю, почему то очень странные маршруты рисует, карты скачала ,тех районов где поедем, по Турции мне навигатор особо не нужен, я там нормально ориентируюсь, мне в основном по России.
Про холодильник-вам то хорошо с Краснодара)))а нам пилить и пилить по матушке России
asklena
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль