Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение TanyT » 12 мар 2022, 08:51

Какой-то Мустафа пишет, что это один из самых опасных участков Ликийки, я поэтому и спросила, где это. "Bölge likya yolunun en tehlikeli yerlerinden birisi"- Один из самых опасных участков района Лыкя.

У меня такой еще вопрос.
Как думаете, если покупать второй рюкзак, на больший литраж - стоит ли рассматривать другую фирму? Мне просто мой первый и единственный Оспрей так нравится, так хорошо и комфортно с ним. Купила я его за 15-20 минут перед вылетом, так не делают, сказали продавцы в магазине.
Поняла, что классный, конечно, только в первом 10ти дневном походе, в магазине просто "красивеньким" показался.
Брать на пробу другую фирму?
Как у вас? Все разные рюкзаки (фирмы)?
Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:28, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2022, 09:18

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 08:51:Какой-то Мустафа пишет, что это один из самых опасных участков Ликийки, я поэтому и спросила, где это.

Опасность - не тот термин. Сложным я тоже не стал бы его называть. Нет там ни опасности, ни сложности. А убиться можно и на ровном месте.
Это склон, градусов 35. Сброс по высоте метров 300. Местами - скальные наклонные плиты, где-то сыпушка. Проходится легко и просто. Немного утомительно, но не более. В жару там как на сковородке. Лучше проходить с утра пораньше, утром большая часть склона в тени.
Ликийка в техническом плане довольно проста, однако несчастные случаи с летальным исходом случаются. В первых числах января, в Чиралы, при попытке перейти вброд ручей между Чиралы и Олимпосом утонула трекерша-сольница. Переправа там простейшая, но накануне прошел сильнейший дождь, ручей превратился в речку. Снесло в море, был шторм, тело так и не нашли.
А в прошлом году в мае погиб турок. Участок Демре-Финике, на подходе к Финике. Скорей всего временная потеря ориентации из-за перегрева и переутомления, результат - падение. Поскольку шел соло, помощь было вызвать некому.
А чуть раньше, возле Геикбайры, при восхождении на простую вершину, погибла альпинистка из Одессы. Тоже шла соло.
Так что дело не в сложности или простоте маршрута. В "соло" следует быть внимательным и осторожным, избегать чрезмерных нагрузок и пр.
Я стараюсь двигаться без спешки, при преодолении каких либо препятствий быть предельно внимательным, при малейших признаках пере... принимаю меры. Таскаю с собой бутылку воды 1.5 л. и глюкозу. Лечь в тенечек, обтереть лицо и положить на шею влажную бандану, сожрать пару таблеток глюкозы, четверть часа и я как огурчик - готов к подвигам.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2022, 09:32

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 08:51:Брать на пробу другую фирму?
Как у вас? Все разные рюкзаки (фирмы)?

Рюкзаки я покупал по случаю. Увидел распродажу в магазине, рюк подходящий - взял. Объявление попалось, новый, модель годная, за полцены - взял. Собрались ехать в отпуск(месяц с палаткой вдали от жилья) с детьми, первый раз. Детям(двойня) 3 года, нужны памперсы, горшки и пр., мешки нужны объемные - купил два 140 литровых рюкзака. Дети подросли, нужны им рюкзаки - купили в Декатлоне два по 50 литров. Начитался отзывов про сверхлегкий рюкзак, а я давно хочу(старый стал) в легкоходы - купил легкоходный. Ну и т.д.

По поводу покупки рюкзака. Тут самое важное - как он сидит на спине, вам его таскать по 8-10 часов в день да еще и с грузом. Следует в обязательном порядке в магазине попросить нагрузить рюкзак и надеть его, только так сможете оценить, насколько он вам подходит. Если онлайн дешевле, померять офлайн, а потом заказать. Я так купил свой Оспрей. У нас они раза в два дороже, чем в нете.
Оспрей очень хорошая фирма, следует участь, что их модели имеют разные размеры. Выберите модель, померяйте, определитесь с размером а потом уж покупайте. Из "рюкзачных" фирм еще следует смотреть Дойтеры, очень хороши. Из российских мне понравились Баск
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 12 мар 2022, 11:43

У одного Оспрея большой выбор рюкзаков. Я посмотрела рейтинги всех рюкзаков и решила, что буду брать эту фирму. цена приемлимая.
https://minimalist.travel/en/packing/lu ... cks-treks/
Вот тут (правда на англ) очень хорошо описывают для чего какой.
И еще я нашла канал ютюб девушки из Британии, где она их пакует и показывает, что туда влазит.(если надо кину) Я остановилась на kyte 46. Померяла перед покупкой в магазине. У него спинка регулируеся по высоте, так как он идет в одном размере. Есть модели с размерами S M.
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 12 мар 2022, 22:41

Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 09:18: возле Геикбайры, при восхождении на простую вершину, погибла альпинистка из Одессы. Тоже шла соло.

Она там скалолазанием занималась в момент гибели?
Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 09:32:мешки нужны объемные - купил два 140 литровых рюкзака.

Такие размеры не могут быть без колес!
Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 09:32:Начитался отзывов про сверхлегкий рюкзак, а я давно хочу(старый стал) в легкоходы - купил легкоходный

И какой же? Тоже много литров?
Смотрю я на свою гору всего на полу и на рюкзак скромненький, и, похоже, настроюсь на больший, тем более, палки теперь как хрусталь укладывать.

Alena_ufo писал(а) 12 мар 2022, 11:43:И еще я нашла канал ютюб девушки из Британии, где она их пакует и показывает, что туда влазит.(если надо кину)

Скиньте, пожалуйста. Мне ваш Оспрейчик-kyte понравился.

Gosha1961, посоветуйте, пожалуйста, где зависнуть, если ттт поход станет невозможным, т.е чисто дождаться вылета домой. Что-нибудь из малолюдного, недорогого по жилью и с транспортом на Анталию без кучи пересадок.
Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2022, 23:45

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Такие размеры не могут быть без колес!
хе-хе
Вот как это выглядит, когда идешь в поход с двумя малыми детьми
TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:И какой же? Тоже много литров?

На 60, такой
https://www.splav.ru/products/ryukzak-s ... 3-m-seryj/
Хотел на 80, но в продаже не оказалось в тот момент, купили мне на 60. Покупал товарищ, оказия случилась в Россию. Думал разница небольшая, но увы, оказался маловат, спина короткая(мерять надо!). Отдал жене.
TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Смотрю я на свою гору всего на полу и на рюкзак скромненький

Вот гадом буду - много лишнего в той куче
TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Gosha1961, посоветуйте, пожалуйста, где зависнуть, если ттт поход станет невозможным, т.е чисто дождаться вылета домой. Что-нибудь из малолюдного, недорогого по жилью и с транспортом на Анталию без кучи пересадок.

А что значит недорогого? И если это пансион, то тут я советчик никакой, я в пансионах не останавливаюсь, у меня строго бомж-тур.
Мне нравился Чиралы, там можно с палаткой и есть пансионы на разный кошелек. Последние годы там стало очень суетно, цены выросли - популярность делает свое черное дело. Но в этом году наших должно быть меньше, а для турок еще не сезон. Так что должно быть тихо. Там приятный пляж, есть куда прогуляться. Каш очень симпатичный городок.
А почему поход может быть невозможен?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2022, 01:35

Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 23:45:А почему поход может быть невозможен?

Только при невозможности нормально передвигаться. И потом, планы В и С у меня должны быть железно, как впрочем, везде в жизни.
Про Чиралы поняла, там, кстати, многие из видеоотчетов в конце походов и зависают. И по дороге в Анталию.
Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2022, 09:19

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Она там скалолазанием занималась в момент гибели?

Нет. Приехала просто погулять недельку по Ликийке. В начале маршрута(Геикбайры, мекка скалолазов) решила прогуляться на соседнюю вершину. Маршрут - просто тропа. Судя по всему, на спуске соскочила с тропы, пошла без тропы. Что там потом случилось, никто не знает. Может шарахнулась от змеи или еще что - падение и...
По поводу внезапных падений. Жил на Меганоме. Конец лета, жара. Шел на родник и в какой-то момент сознание просто отключилось. То-ли перегрев, может еще какие-то причины. Результат - падение на ровном месте мордой в камни. Слегка покоцал фейс и помял очки, легко отделался, бо на ровном месте. А еще как-то в том-же Крыму, в Ласпи, полез на большой камень закрепить веревку, тент от солнца вешал. Сунул руку в очередную трещину для зацепа, зацепился, нагрузил и тут под пальцами что-то стало извиваться. Руку не отдернул(а мог упасть), зацепился другой и потом убрал эту, слез. Оказалось - ящерица, я ее раздавил. А если бы отдернул - упал. А если бы это был скорпион. Т.е. шанс упасть на ровном месте, опять. Уже от случайного фактора. Падения случаются, травмы тоже. Просто у сольников даже подвернутая нога может стать очень большой проблемой, когда до людей далеко, связи нет и двигаться не можешь.
Так что внимание и осторожность - наше фсё!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2022, 10:55

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2022, 09:19:Так что внимание и осторожность - наше фсё

Хорошо, что вы рассказываете здесь о проишествиях, мне это как раз нужно.

Gosha1961, а вот с таким огромным и тяжелым рюкзаком, через сколько дней (часов?)) уже как с родным ходите?

И еще, наверное, странный вопрос. Если ночью настанет совсем дубак (смотрю, сегодня в Фитье +9 днем, -1 ночью), лучше встать и подвигаться вне палатки? Поприседать там, поотжиматься, походить вокруг. О, костер попытаться развести.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2022, 11:20

TanyT писал(а) 13 мар 2022, 10:55:через сколько дней (часов?)) уже как с родным ходите?

Первые 3-4 дня очень тяжело, потом еще пару дней просто тяжело. За неделю полностью приходит адаптация. К исходу второй недели ощущение что могу идти хоть до Пекина

TanyT писал(а) 13 мар 2022, 10:55:Поприседать там, поотжиматься, походить вокруг. О, костер попытаться развести.

Да, движение - жизнь. Но скорей всего это не понадобится. Солнце чем дальше, тем горячее, в апреле будет тепло у моря
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2022, 13:51

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2022, 11:20:К исходу второй недели ощущение что могу идти хоть до Пекина

)))

Gosha1961, как думаете, может стоит билет на автобус до Фитье предварительно онлайн купить?
Смотрю, автобусики там маленькие, с утра выезжают в 7, 9, 11, 12.30.. Что-то перерывы большие.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2022, 14:23

TanyT писал(а) 13 мар 2022, 13:51:Что-то перерывы большие.

Все согласно расписания, у них 6-7 рейсов в день. Проблем с билетами быть не должно, какие-то сложности бывают только в дни больший праздников.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 14 мар 2022, 12:26

Я вообще поражена, как люди в одиночку ходят. Я бы не решилась, хотя... все может быть.
Gosha1961 писал(а) 13 мар 2022, 11:20:Первые 3-4 дня очень тяжело

Это у нас все закончится, не успев начаться :)
TanyT,
А когда у вас старт?
Вот про рюкзаки.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... Z6M8s08dkn
Тут правда она Кестрел вместо Кайта показывает и объем меньше, но все понятно. Кестрел это мужская(унисекс) версия и при этом есть в двух размерах и возможно проще под себя подобрать, само собой объемы разные есть . Читала, что муж и жен рюкзаки это не так чтобы показание к покупке, а скорее телосложение ближе к кокму у человека. Мне вот точно мужской можно было брать.
Объем это вопрос тот еще ,чем больше, тем больше ненужного можно взять. С другой стороны легко утянуть и можно запихать объемный, но при этом легкий пуховой теплый спальник на -15. И когда все внутри лучше, чем потом обвешаться кастрюлями и пакетиками.
Ультралегкие конечно хороши, но вот по видео они такие тонкие и нежные(в багаж со слезами отдавать).
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 14 мар 2022, 13:56

Alena_ufo писал(а) 14 мар 2022, 12:26:Я вообще поражена, как люди в одиночку ходят.

Вынужденно. Человек - зверь общественный, быть одному для него не нормально. Но! лучше одному, чем абы с кем.

По упаковке много барахла в маленький мешок:
- Чем меньше упаковок, тем проще паковать.
- Забудьте про красивую укладку, "шоб не помялось" - это не в рюкзак.
- Сначала укладывается габаритное и жесткое и то что может повредиться, потом запихиваются все тряпочки, заполняя максимально плотно все полости.
- Когда кажется, что в рюкзак уже больше ничего не влезет, можно впихнуть еще кучу барахла, главное определить где остались полости и приложить чуть больше усилий при запихивании.
- Стойки палатки можно носить в боковом кармане
- Палатка укладывается сверху, последней, не скрученная, а просто сложенная, так она занимает меньше места. Палатка пакуется последней, бонус - можно паковаться прямо в палатке, если холодно или капает.
- В ОБВЕСКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЧЕГО! Если что-то не поместилось внутрь, значит вы: а)плохо запихивали; б) взяли что-то не нужное.
Главный принцип сборов - Нужно брать с собой не то, что может понадобиться, а то, без чего не обойтись
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TALTAL » 14 мар 2022, 17:16

Прошу помощи, в первый с палатками:
0..сколько стоит кемпинг на 2х чел по анталийскому побережью? Интересно узнать какие цены норм считаются, какие на лоха. Понимаю везде разные, но хочется понимать что ждёт
1...Гнут ли они цены в кемпингах в мае( типа олюдениз,чиралы,кемер?)
3.. и где можно оставить рюкзак с палатками на день в курортах/ пляжах?
4.. и что представляют из себя бесплатные кемпинги?
5.. можно ли ночевать в спальнике на пляже олюдениза?
6.. где остановиться в Анталии с палатками? Может можно там на пляже?
TALTAL
участник

Сообщение Gosha1961 » 14 мар 2022, 21:46

TALTAL писал(а) 14 мар 2022, 17:16:Интересно узнать какие цены норм считаются, какие на лоха.

Цены разные. Где-то берут с человека, где-то с палатки. Официальных палаточных кемпингов там немного, но можно договориться на палаточный постой в пансионах. $5 - $10
1. От сезона не зависит
2. Пропускаем
3. А зачем? Если где-то ночевали, так оставьте палатку с барахлишком и идите куда вам надо. Если пришли куда-то и думаете ночевать - ищите ночлега, ставьте палатку и гуляйте себе. Пришли на объект осмотра - оставьте рюкзаки на кассе. Приехали в поселок - на вокзале. На пару часов оставить можно и в магазине. Вся проблема состоит в том, чтобы оформить свою просьбу к местным вербально, многие говорят только на турецком.
4. Ничего, обычно это место, где есть возможность поставить палатку. Могут быть какие-то плюшки в виде источника воды поблизости или пейзажа.
5. На пляже Олюдениза ночевать нельзя, как и на всяком другом поселковом или городском пляже. Но это Турция, поэтому ночуют, бывает что и в палатках. Придут ли жандармы или нет - вопрос везения.
6. Раньше можно было на ночь устроиться в самом начале пляжа Коньялты. Но последние годы народ писал, что гоняют. Наших там много, видать достали. Вот тут 36.854686, 30.928959 есть официальный кемпинг, причем бесплатный, но я там не был. На спутниковых снимках можно посмотреть - песчаный пляж с кучей балаганов, турки там понастроили стационарных хибар
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 14 мар 2022, 23:01

Alena_ufo писал(а) 14 мар 2022, 12:26:Я вообще поражена, как люди в одиночку ходят. Я бы не решилась, хотя... все может быть.

Да вот тоже не знаю, как на Ликийке будет, мне в первый раз одной и Камино было стремно начинать)).
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2022, 13:56:Вынужденно. Человек - зверь общественный, быть одному для него не нормально.

Нее! Я даже не искала никого в этот раз.
Gosha1961, а вот если на каком-то этапе сесть и просидеть весь день, пару человек за день пройдут в разные стороны?
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2022, 13:56:Если что-то не поместилось внутрь, значит вы: а)плохо запихивали; б) взяли что-то не нужное.

Блин, в) маленький рюкзак((
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2022, 13:56:Главный принцип сборов - Нужно брать с собой не то, что может понадобиться, а то, без чего не обойтись

Очень хорошее правило, для меня означает теплая и объемная флиска, но без шорт (в Турции) и второй майки, т.к холод - очень большой дискомфорт, а жар костей не ломит.
TALTAL писал(а) 14 мар 2022, 17:16:6.. где остановиться в Анталии с палатками? Может можно там на пляже?

Я тоже заинтересовалась кемпингом, т.к в связи с последними событиями и многочисленным переселением в Турцию, цены на жилье могут поднять.
Alena_ufo писал(а) 14 мар 2022, 12:26:можно запихать объемный, но при этом легкий пуховой теплый спальник на -15.

А вы купили легкий пуховой на - 15?
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 08:14, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 15 мар 2022, 00:25

TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01:А вы купили легкий пуховой на - 15?

нее, мне зажарко будет, я на 2-5 градусов смотрю. мы же в мае уже будем. у сестры +10 декатлоновский пуховый, тоже будет тест драйв спальников.
TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01:цены на жилье могут поднять.

в Анталии же жилья немеренно! мы себе забронировали хоромы(100 метров кв) 22 евро с человека с завтраком и с отменой.
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 15 мар 2022, 00:36

Alena_ufo писал(а) 15 мар 2022, 00:25:нее, мне зажарко будет

Мне кажется, такого, легкого пухового на -15, не бывает. Во всяком случае, я не встречала в сети, интересовалась и много смотрела. Актуально, купила бы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 мар 2022, 08:39

TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01: Я даже не искала никого в этот раз

Я уже лет 20 никого не ищу.

TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01:Gosha1961, а вот если на каком-то этапе сесть и просидеть весь день, пару человек за день пройдут в разные стороны?

Там, где вы собираетесь ходить, за день пару десятков пройдет

TanyT писал(а) 15 мар 2022, 00:36:Мне кажется, такого, легкого пухового на -15, не бывает.

Баск - хорошая фирма, дорогая, но - хорошая
https://bask.ru/catalog/spalnyi-meshok- ... 5-m-20068/
у них не только рюкзаки, но и спальники подходящие есть
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 15 мар 2022, 09:21

К примеру Therm a Rest Hyperion 5/0/-15, 900 cuin пух, вес 500г
0°C/-6°C/-23°C 800 грамм
Parseс -10/-18, вес 920 грамм.
Ну и самый теплый у них Polar Ranger -20/-30 весит 1420.
Как по мне то легкие.
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 15 мар 2022, 11:12

"Нургаз имеет Ng 201 или 202 или 203 карриджа. проверь, какой винт твой." Кто-то в группе ФБ неправильный баллон для своей горелки купил. Я бы тоже не смотрела на винты, резьбовой и резьбовой.

А к моей горелке какой тогда покупать?

Я купила такую подставку в Икее и точно ее возьму, она невесомая, в нее и запихать можно что-то в дорогу. Выкину, если баллон и горелку использовать буду как и планируется.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 мар 2022, 11:33

TanyT писал(а) 15 мар 2022, 11:12:Я бы тоже не смотрела на винты, резьбовой и резьбовой. Вот отличия.

Это комплекты, горелка+баллон. Посмотрел на сайте Nurgaz, 201, 202 и 203 - баллоны разного объема, резьба там одинаковая.
http://www.nurgaz.com/tr/kategori/kartuslar/6/65
Если есть сомнения, так в магазине можно попробовать накрутить горелку, сразу будет видно, подходящая ли резьба.

ПыСы: зачем эта икеевская приблуда? Надо на огне - поставили рядом два камня, на них котелок, снизу запалили мини-костерок..
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 15 мар 2022, 11:47

Gosha1961 писал(а) 15 мар 2022, 11:33: зачем эта икеевская приблуда?

Да попроще, вроде бы, чем с камнями..

Gosha1961 писал(а) 15 мар 2022, 11:33:в магазине можно попробовать накрутить горелку, сразу будет видно, подходящая ли резьба.

Обязательно.
Я правильно поняла, что в Эраста газ в Декатлоне, а в Баухаусе в каком-то строительном?

А что за горелка у парня? Чуть шире резьба?
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 мар 2022, 11:54

TanyT писал(а) 15 мар 2022, 11:47:Я правильно поняла, что в Эраста газ в Декатлоне, а в Баухаусе в каком-то строительном?

Да, только Баухаус - это один большой магазин, это не торговый центр.

TanyT писал(а) 15 мар 2022, 11:47:А что за горелка у парня? Чуть шире резьба?

Не знаю, не видел таких
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TALTAL » 15 мар 2022, 11:56

Gosha1961,
Gosha1961 писал(а) 15 мар 2022, 08:39:Если где-то ночевали, так оставьте палатку с барахлишком и идите куда вам надо. Если пришли куда-то и думаете ночевать - ищите ночлега, ставьте палатку и гуляйте себе. Пришли на объект осмотра - оставьте рюкзаки на кассе. Приехали в поселок - на вокзале. На пару часов оставить можно и в магазине.

Так а если мы будем ночевать на ближайшей горе олюдениза, все равно оставить? Как то нет веры людям. Понимаю там дешевое барахло но покупать повторно новое не хочется)) планировали дня 3-4 на пляже потусить и в окрестностях. Нормально ли подойти в их офисы параглайдинга на берегу?или пошлют?
Магазины продуктовые? Удивительно что это возможно..
Даже в спальниках поспать нельзя нынче на берегу олюдениза, чиралы?
TALTAL
участник

Сообщение TALTAL » 15 мар 2022, 12:09

TanyT,
Gosha1961 писал(а) 15 мар 2022, 08:39:Я тоже заинтересовалась кемпингом, т.к в связи с последними событиями и многочисленным переселением в Турцию, цены на жилье могут поднять.

Ну в рашен рублях все уже поднялось ощутимо.. мы жили в сентябре за 700, теперь 2700. Все выросло на 1-3 тыс. Даже очень плохие места которые стоили 700 на двоих, стоят 1400. Но это рубль просел. Вам наверное с ЗП другой страны будет легче. Мы такое не планировали))
А перенаселение да. Планировали Армению в сентябре. Можно было за 1600 на 4х номер снять, щас за 3к предлагают койко-место на 4х..
Последний раз редактировалось TALTAL 15 мар 2022, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
TALTAL
участник

Сообщение TALTAL » 15 мар 2022, 12:15

Alena_ufo,
Gosha1961 писал(а) 15 мар 2022, 08:39:в Анталии же жилья немеренно! мы себе забронировали хоромы(100 метров кв) 22 евро с человека с завтраком и с отменой.

Ну опять таки, с европейской зп да. А для нас 22€ =2800 с чел не бюджетно. Когда мы в том году жили в офигенном новом отеле за 1200 на 2х без завтрака. На сегодня тот же стоит 3200((
TALTAL
участник

Сообщение Gosha1961 » 15 мар 2022, 12:25

TALTAL писал(а) 15 мар 2022, 11:56:Магазины продуктовые? Удивительно что это возможно..

В маленьких деревнях магазин обычно при жилом доме. Т.е. хозяин ориентирован на работу с туристами. Если попросить оставить рюкзак на пару часов - почему нет? Если вы еще что-то купите там.
По поводу вокзала. В Демре приехали, на автовокзале спросил про камеру хранения, мне показали - вон там в углу оставь. Оставил. Когда пришел два часа спустя, рядом еще пару рюкзаков стояло.
Палатки без присмотра тоже норма. Видел не раз и сам оставлял, я же часто соло хожу. Не воруют турки. Сейчас конечно стало хуже, много беженцев, ну и наши маргиналы там тоже тусуются. Писали про воровство в Чиралы. Но в глухой провинции вас точно не обворуют.

TALTAL писал(а) 15 мар 2022, 11:56:Даже в спальниках поспать нельзя нынче на берегу олюдениза, чиралы?

Я же чуть раньше писал, что строгости компенсируются необязательностью исполнения. Сам я редко ночую в населенке, не люблю когда шумно и суетно. Но видел в чужих отчетах ночлег прямо на пляже Олюдениза в палатках, в левом углу пляжа, не в сезон, целый лагерь. Как оно будет сейчас - кто знает. В Чиралы ночевал не раз в палатке вне пансионов. Либо в левом углу пляжа за ручьем, либо под соснами, ближе к домам. Но обычно ставил палатку уже в темноте, снимал рано утром. Есть там несколько пансионов, что практикуют постой и в палатках. Смотреть в самом конце поселка, с противоположной Олимпосу стороны. Почем не знаю, не пользовался их услугами.
В спальниках где угодно можно, я пару раз ночевал так в Кабаке.
В Фетхие ночевал несколько раз в палатке на пляже Чалыш, там правда суетно, рыбаки тусят почти всю ночь.
Но это все ночлег, поздно вечером упал, утром ушел. А так чтобы пару дней тусить - в кемпинг.
А где вы там тусить собираетесь 3-4 дня?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 16 мар 2022, 10:43

TanyT писал(а):О подобной печке здесь Чайкин рассказывает.

Там доработано, есть отверстие что-б дрова подкидывать и ножки. Если ваша "печка" будет просто на земле стоять, то:
1. будет гореть то, что под ней
2. меньше приток воздуха снизу, значит гореть будет хуже
Выход - ставить на три маленьких камушка приблизительно одинакового размера. Или купить еще паку колышком и ставить на них.
А вот дрова будет сложно подбрасывать, надо будет всякий раз снимать котелок с "печки"
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 16 мар 2022, 11:29

Gosha1961, да конечно же вырежу отверстие! Подскажите, пожалуйста, простым ножом возможно?
А вот еще пишут, « посередине пути между Gey и Bel есть террасы (на карте это место никак не отмечено). К ним прилагался пастух и козы, но он их как раз загонял в сарай, а нас не беспокоил.»
А в видеотчете где-то в тех местах пастух пришел и потребовал оплатить место под палатку, люди повозмущались, но заплатили, т.к. темно уже было переходить.
Так может быть?
Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 16 мар 2022, 13:02

TanyT писал(а) 16 мар 2022, 11:29:подскажите, пожалуйста, простым ножом возможно?

У нас нет Икеи, так что эту штуку видел только на картинках, что там за материал я не знаю. Если нержавейка, то ножом скорей всего не получится

TanyT писал(а) 16 мар 2022, 11:29:А вот еще пишут, « посередине пути между Gey и Bel есть террасы (на карте это место никак не отмечено). К ним прилагался пастух и козы, но он их как раз загонял в сарай, а нас не беспокоил.»
А в видеотчете где-то в тех местах пастух пришел и потребовал оплатить место под палатку, люди повозмущались, но заплатили, т.к. темно уже было переходить.
Так может быть?

Похоже тут 36.38680 29.14677 это единственное место, где есть удобные площадки рядом с загоном для скота, там еще старые оливы, очень эффектные Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.
Чуть дальше по тропе есть отличная площадка.
Вот что значит популярность маршрута, слишком много туристов там. Пару лет назад такое и в голову бы не пришло - плату брать за постой. С тем пастухом я общался, нормальный дядька.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 16 мар 2022, 19:33

Gosha1961 писал(а) 16 мар 2022, 13:02:С тем пастухом я общался, нормальный дядька.

Это который "может подойти пастух, с предложениями услуг - слать его лесом"?

А зажигалку какую брать?
"Зажигалки с пьезоэлементом плохо работают на высоте, а с колесиком - боятся воды."
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 16 мар 2022, 20:26

TanyT писал(а) 16 мар 2022, 19:33:Это который "может подойти пастух, с предложениями услуг - слать его лесом"?

Нет, тот живет в Бельчегизе, что между Белем и Гавурагили. А этот живет между Геем и Белем.

Зажигалка любая подходит, мне понравились с турбонаддувом. Для растопки печки последнее время использую домашнюю заготовку - ватные диски пропитанные парафином или воском. Целый диск на растопку слишком жирно, нарезаю на полоски. Штук шесть дисков мне хватает на весь маршрут.
Делается это просто. Консервная банка на водяной бане, внутрь свечки или что оказалось под рукоц, у меня в ход идет оболочка сыра, там что-то вроде парафина. Работает на ять! Еще можно взять точилку для карандашей, строгать стружку из веточек.
Вы записываете?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 16 мар 2022, 20:31

Gosha1961 писал(а) 16 мар 2022, 20:26:Вы записываете?

В смысле, завязывать с вопросами?))

Gosha1961 писал(а) 16 мар 2022, 20:26:Делается это просто.

Да ладно..(( Но попробую сделать, спасибо. Отверстие в печке же выпилила.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 16 мар 2022, 22:22

TanyT писал(а) 16 мар 2022, 20:31:В смысле, завязывать с вопросами?))

Нет, не в этом смысле. То была шутка. Наверное мне надо завязывать с шутками, они всегда неудачны :(

TanyT писал(а) 16 мар 2022, 20:31:Вот еще точилка для карандашей.

Можно и ножом настрогать.

TanyT писал(а) 16 мар 2022, 20:31:Да ладно..(( Но попробую сделать

А чего там делать то? Маленькая кастрюлька, немного воды и консервная банка с парафином(воском). Ставите на огонь, парафин плавится, пинцетом берете ватный диск и обмакиваете в расплавленный парафин, выкладываете на бумажку. Когда остынет, можно нарезать полосками.
Чем хороша эта растопка - воды не боится. В сухую погоду растопить печку или костер запалить не сложно, но после дождя и в холод растопка бывает очень кстати.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 17 мар 2022, 08:58

Gosha1961 писал(а) 16 мар 2022, 22:22:Когда остынет, можно нарезать полосками.

А парафин не крошится при нарезке? Вы имеете в виду круглые и плоские ватные диски-"блинчики"? Хранить/носить в коробке?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 17 мар 2022, 09:12

TanyT писал(а) 17 мар 2022, 08:58:А парафин не крошится при нарезке? Вы имеете в виду круглые и плоские ватные диски-"блинчики"? Хранить/носить в коробке?

Ну да, ватные диски(круглые, плоские), что женщины используют в косметических целях.
Не крошится, нарезаю обычными ножницами.
Делов минут на 15-20, в результате - отличная растопка на весь маршрут

TanyT писал(а) 17 мар 2022, 08:58:Хранить/носить в коробке?

Ношу в полиэтиленовом пакетике
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 17 мар 2022, 09:30

Gosha1961 писал(а) 16 мар 2022, 20:26:Вы записываете?

Пора расчелять ручку и бумажку. Парафин жидкий есть у меня для приема внутрь- это он? можно использавть его? он как масло по консистенции.
Вот уже и на алиэкспрессе появились аналоги печки из икеи. только они ее перевернули.
https://pl.aliexpress.com/item/40000933 ... mainSearch
а мы наверное будем как дикари, костер просто разожгем и шампуры из веток стругать(если где-нибудь мясо добудем).
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 17 мар 2022, 10:02

Alena_ufo, но с горелкой же идете?

Мне только что ответили из Каш Кемпинг, место под палатку (с одного)- 200 лир.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 17 мар 2022, 10:44

TanyT писал(а) 17 мар 2022, 10:02:Alena_ufo, но с горелкой же идете?

да, горелку берем. простую какую нибудь. чаек, кофеек да кашку запарить.
TanyT писал(а) 17 мар 2022, 10:02:Мне только что ответили из Каш Кемпинг, место под палатку (с одного)- 200 лир.

это с завтраком и ужином? в том году в долине бабочек, на берегу 150 лир стоило с человека.
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 17 мар 2022, 10:49

Только место под палатку, с душем/туалетом/ интернетом. Это дорогой кемпинг, писали уже.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 17 мар 2022, 10:50

Alena_ufo писал(а) 17 мар 2022, 09:30:Парафин жидкий есть у меня для приема внутрь- это он?

Нет! Вроде подробно описал процесс. Исходный материал - СВЕЧИ!

Alena_ufo писал(а) 17 мар 2022, 09:30:шампуры из веток стругать

Замашетесь искать подходящие ветки, растительность на побережье специфическая. В бухтах повсеместно валяются(висят на деревьях) старые гриль-решетки. Турки любят кебаб, решетки часто оставляют на месте пикника. Ну или купить решетку в супермаркете, стоит они недорого. В Фетхие, Олюденизе, Овачике и Кинике вы их точно найдете.

TanyT писал(а) 17 мар 2022, 10:49:Это дорогой кемпинг, писали уже.

В 2015 году место под палатку стоило 40 лир, инфляция однако
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 17 мар 2022, 11:05

Alena_ufo, на предыдущей странице я колышки показала, купила позавчера в строительном (в отделе с веревками были, возможно, для сада), там и длиннее были, по 30 центов, для мяса подойдут. Легкие.

А вот такая укладка вещей в рюкзак, она удобна? Смущает на первый взгляд.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 17 мар 2022, 11:44

TanyT писал(а) 17 мар 2022, 11:05:А вот такая укладка вещей в рюкзак, она удобна?

Нет. Если так паковать, в рюкзак поместится очень мало. Чем меньше упаковок, тем больше поместится, я это уже декларировал.
Если объем рюкзака не очень большой, то укладывать следует так
1. уложить жесткое и габаритное(котелок, стойки для палатки и пр.)
2. свободное пространство заполнить, плотно запихивая, одеждой, спальником и прочими тряпочками.
3. сверху положить палатку, затянуть горловину, закрыть клапан
Если спальник пуховый, то можно его в компрессионный мешок, объем уменьшится хорошо. Все остальное без упаковок и пакетов

ПыСы: во многих рюкзаках есть возможность сделать два отделения, не стоит, это сильно уменьшает полезный объем

ПыПыСы: наличие дополнительных входов помимо верхнего - зло, конструкция ослабляется, вес увеличивается. Не понимаю, зачем это делают, удобств - 0, сплошные минусы
Последний раз редактировалось Gosha1961 17 мар 2022, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 17 мар 2022, 11:48

Gosha1961 писал(а) 17 мар 2022, 10:50:Исходный материал - СВЕЧИ!

это сложно тогда. у нас нынче такие свечи - сгорают и ничего не остается! ни капли...
Да ладно, мы еще те файастартеры, опыт есть, в детсве любимое занятие было кастрики жечь. распалим и так.
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 17 мар 2022, 11:50

Alena_ufo писал(а) 17 мар 2022, 11:48:это сложно тогда

в шоке, что сложного растопить свечку???
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 17 мар 2022, 13:46

Gosha1961 писал(а) 17 мар 2022, 11:50:что сложного растопить свечку???

то, что они не тают, сгорают без какого либо остатка, испаряются. возможно они даже не из парафина нынче делаются. а искать свечи из прошлого века не хочется, вот и сложно. как то так.
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 17 мар 2022, 13:57

Alena_ufo писал(а) 17 мар 2022, 13:46:то, что они не тают, сгорают без какого либо остатка

А зачем поджигать? В водяной бане растапливайте
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 17 мар 2022, 17:08

Gosha1961 писал(а) 10 мар 2022, 22:10:По существу вопроса. Вариантов немного:
1. Мешок побольше (гы-гы-гы! шютка)

А вы говорите, что шутите неудачно)). Еще как удачно, я с новеньким Оспреем! Я рада, ура.

Выбрала Osprey, показался самым удобным (особенно лямки) и.. аккуратным, подходит в ручную кладь 55-40-23. Есть вариант открытия бокового/переднего клапана, но я не буду им пользоваться. Есть дождевик, лямки к коврику, палкам и пр., у старого к коврику нет. Верхний клапан отстегивается, только не пойму, зачем? В ручную кладь брать вещи?

Вопрос, простите, о пайке. Я правильно понимаю, что такие сосиски (мясо) ввозить в Турцию нельзя? Т.е. даже с бутербродом с колбаской не влететь?

Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:09, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль