Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение TanyT » 12 мар 2022, 08:51

Какой-то Мустафа пишет, что это один из самых опасных участков Ликийки, я поэтому и спросила, где это. "Bölge likya yolunun en tehlikeli yerlerinden birisi"- Один из самых опасных участков района Лыкя.

У меня такой еще вопрос.
Как думаете, если покупать второй рюкзак, на больший литраж - стоит ли рассматривать другую фирму? Мне просто мой первый и единственный Оспрей так нравится, так хорошо и комфортно с ним. Купила я его за 15-20 минут перед вылетом, так не делают, сказали продавцы в магазине.
Поняла, что классный, конечно, только в первом 10ти дневном походе, в магазине просто "красивеньким" показался.
Брать на пробу другую фирму?
Как у вас? Все разные рюкзаки (фирмы)?
Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:28, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2022, 09:18

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 08:51:Какой-то Мустафа пишет, что это один из самых опасных участков Ликийки, я поэтому и спросила, где это.

Опасность - не тот термин. Сложным я тоже не стал бы его называть. Нет там ни опасности, ни сложности. А убиться можно и на ровном месте.
Это склон, градусов 35. Сброс по высоте метров 300. Местами - скальные наклонные плиты, где-то сыпушка. Проходится легко и просто. Немного утомительно, но не более. В жару там как на сковородке. Лучше проходить с утра пораньше, утром большая часть склона в тени.
Ликийка в техническом плане довольно проста, однако несчастные случаи с летальным исходом случаются. В первых числах января, в Чиралы, при попытке перейти вброд ручей между Чиралы и Олимпосом утонула трекерша-сольница. Переправа там простейшая, но накануне прошел сильнейший дождь, ручей превратился в речку. Снесло в море, был шторм, тело так и не нашли.
А в прошлом году в мае погиб турок. Участок Демре-Финике, на подходе к Финике. Скорей всего временная потеря ориентации из-за перегрева и переутомления, результат - падение. Поскольку шел соло, помощь было вызвать некому.
А чуть раньше, возле Геикбайры, при восхождении на простую вершину, погибла альпинистка из Одессы. Тоже шла соло.
Так что дело не в сложности или простоте маршрута. В "соло" следует быть внимательным и осторожным, избегать чрезмерных нагрузок и пр.
Я стараюсь двигаться без спешки, при преодолении каких либо препятствий быть предельно внимательным, при малейших признаках пере... принимаю меры. Таскаю с собой бутылку воды 1.5 л. и глюкозу. Лечь в тенечек, обтереть лицо и положить на шею влажную бандану, сожрать пару таблеток глюкозы, четверть часа и я как огурчик - готов к подвигам.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2022, 09:32

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 08:51:Брать на пробу другую фирму?
Как у вас? Все разные рюкзаки (фирмы)?

Рюкзаки я покупал по случаю. Увидел распродажу в магазине, рюк подходящий - взял. Объявление попалось, новый, модель годная, за полцены - взял. Собрались ехать в отпуск(месяц с палаткой вдали от жилья) с детьми, первый раз. Детям(двойня) 3 года, нужны памперсы, горшки и пр., мешки нужны объемные - купил два 140 литровых рюкзака. Дети подросли, нужны им рюкзаки - купили в Декатлоне два по 50 литров. Начитался отзывов про сверхлегкий рюкзак, а я давно хочу(старый стал) в легкоходы - купил легкоходный. Ну и т.д.

По поводу покупки рюкзака. Тут самое важное - как он сидит на спине, вам его таскать по 8-10 часов в день да еще и с грузом. Следует в обязательном порядке в магазине попросить нагрузить рюкзак и надеть его, только так сможете оценить, насколько он вам подходит. Если онлайн дешевле, померять офлайн, а потом заказать. Я так купил свой Оспрей. У нас они раза в два дороже, чем в нете.
Оспрей очень хорошая фирма, следует участь, что их модели имеют разные размеры. Выберите модель, померяйте, определитесь с размером а потом уж покупайте. Из "рюкзачных" фирм еще следует смотреть Дойтеры, очень хороши. Из российских мне понравились Баск
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 12 мар 2022, 11:43

У одного Оспрея большой выбор рюкзаков. Я посмотрела рейтинги всех рюкзаков и решила, что буду брать эту фирму. цена приемлимая.
https://minimalist.travel/en/packing/lu ... cks-treks/
Вот тут (правда на англ) очень хорошо описывают для чего какой.
И еще я нашла канал ютюб девушки из Британии, где она их пакует и показывает, что туда влазит.(если надо кину) Я остановилась на kyte 46. Померяла перед покупкой в магазине. У него спинка регулируеся по высоте, так как он идет в одном размере. Есть модели с размерами S M.
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 12 мар 2022, 22:41

Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 09:18: возле Геикбайры, при восхождении на простую вершину, погибла альпинистка из Одессы. Тоже шла соло.

Она там скалолазанием занималась в момент гибели?
Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 09:32:мешки нужны объемные - купил два 140 литровых рюкзака.

Такие размеры не могут быть без колес!
Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 09:32:Начитался отзывов про сверхлегкий рюкзак, а я давно хочу(старый стал) в легкоходы - купил легкоходный

И какой же? Тоже много литров?
Смотрю я на свою гору всего на полу и на рюкзак скромненький, и, похоже, настроюсь на больший, тем более, палки теперь как хрусталь укладывать.

Alena_ufo писал(а) 12 мар 2022, 11:43:И еще я нашла канал ютюб девушки из Британии, где она их пакует и показывает, что туда влазит.(если надо кину)

Скиньте, пожалуйста. Мне ваш Оспрейчик-kyte понравился.

Gosha1961, посоветуйте, пожалуйста, где зависнуть, если ттт поход станет невозможным, т.е чисто дождаться вылета домой. Что-нибудь из малолюдного, недорогого по жилью и с транспортом на Анталию без кучи пересадок.
Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2022, 23:45

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Такие размеры не могут быть без колес!
хе-хе
Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.
Вот как это выглядит, когда идешь в поход с двумя малыми детьми
TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:И какой же? Тоже много литров?

На 60, такой
https://www.splav.ru/products/ryukzak-s ... 3-m-seryj/
Хотел на 80, но в продаже не оказалось в тот момент, купили мне на 60. Покупал товарищ, оказия случилась в Россию. Думал разница небольшая, но увы, оказался маловат, спина короткая(мерять надо!). Отдал жене.
TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Смотрю я на свою гору всего на полу и на рюкзак скромненький

Вот гадом буду - много лишнего в той куче
TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Gosha1961, посоветуйте, пожалуйста, где зависнуть, если ттт поход станет невозможным, т.е чисто дождаться вылета домой. Что-нибудь из малолюдного, недорогого по жилью и с транспортом на Анталию без кучи пересадок.

А что значит недорогого? И если это пансион, то тут я советчик никакой, я в пансионах не останавливаюсь, у меня строго бомж-тур.
Мне нравился Чиралы, там можно с палаткой и есть пансионы на разный кошелек. Последние годы там стало очень суетно, цены выросли - популярность делает свое черное дело. Но в этом году наших должно быть меньше, а для турок еще не сезон. Так что должно быть тихо. Там приятный пляж, есть куда прогуляться. Каш очень симпатичный городок.
А почему поход может быть невозможен?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2022, 01:35

Gosha1961 писал(а) 12 мар 2022, 23:45:А почему поход может быть невозможен?

Только при невозможности нормально передвигаться. И потом, планы В и С у меня должны быть железно, как впрочем, везде в жизни.
Про Чиралы поняла, там, кстати, многие из видеоотчетов в конце походов и зависают. И по дороге в Анталию.
Последний раз редактировалось TanyT 07 апр 2022, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2022, 09:19

TanyT писал(а) 12 мар 2022, 22:41:Она там скалолазанием занималась в момент гибели?

Нет. Приехала просто погулять недельку по Ликийке. В начале маршрута(Геикбайры, мекка скалолазов) решила прогуляться на соседнюю вершину. Маршрут - просто тропа. Судя по всему, на спуске соскочила с тропы, пошла без тропы. Что там потом случилось, никто не знает. Может шарахнулась от змеи или еще что - падение и...
По поводу внезапных падений. Жил на Меганоме. Конец лета, жара. Шел на родник и в какой-то момент сознание просто отключилось. То-ли перегрев, может еще какие-то причины. Результат - падение на ровном месте мордой в камни. Слегка покоцал фейс и помял очки, легко отделался, бо на ровном месте. А еще как-то в том-же Крыму, в Ласпи, полез на большой камень закрепить веревку, тент от солнца вешал. Сунул руку в очередную трещину для зацепа, зацепился, нагрузил и тут под пальцами что-то стало извиваться. Руку не отдернул(а мог упасть), зацепился другой и потом убрал эту, слез. Оказалось - ящерица, я ее раздавил. А если бы отдернул - упал. А если бы это был скорпион. Т.е. шанс упасть на ровном месте, опять. Уже от случайного фактора. Падения случаются, травмы тоже. Просто у сольников даже подвернутая нога может стать очень большой проблемой, когда до людей далеко, связи нет и двигаться не можешь.
Так что внимание и осторожность - наше фсё!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2022, 10:55

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2022, 09:19:Так что внимание и осторожность - наше фсё

Хорошо, что вы рассказываете здесь о проишествиях, мне это как раз нужно.

Gosha1961, а вот с таким огромным и тяжелым рюкзаком, через сколько дней (часов?)) уже как с родным ходите?

И еще, наверное, странный вопрос. Если ночью настанет совсем дубак (смотрю, сегодня в Фитье +9 днем, -1 ночью), лучше встать и подвигаться вне палатки? Поприседать там, поотжиматься, походить вокруг. О, костер попытаться развести.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2022, 11:20

TanyT писал(а) 13 мар 2022, 10:55:через сколько дней (часов?)) уже как с родным ходите?

Первые 3-4 дня очень тяжело, потом еще пару дней просто тяжело. За неделю полностью приходит адаптация. К исходу второй недели ощущение что могу идти хоть до Пекина

TanyT писал(а) 13 мар 2022, 10:55:Поприседать там, поотжиматься, походить вокруг. О, костер попытаться развести.

Да, движение - жизнь. Но скорей всего это не понадобится. Солнце чем дальше, тем горячее, в апреле будет тепло у моря
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2022, 13:51

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2022, 11:20:К исходу второй недели ощущение что могу идти хоть до Пекина

)))

Gosha1961, как думаете, может стоит билет на автобус до Фитье предварительно онлайн купить?
Смотрю, автобусики там маленькие, с утра выезжают в 7, 9, 11, 12.30.. Что-то перерывы большие.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2022, 14:23

TanyT писал(а) 13 мар 2022, 13:51:Что-то перерывы большие.

Все согласно расписания, у них 6-7 рейсов в день. Проблем с билетами быть не должно, какие-то сложности бывают только в дни больший праздников.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 14 мар 2022, 12:26

Я вообще поражена, как люди в одиночку ходят. Я бы не решилась, хотя... все может быть.
Gosha1961 писал(а) 13 мар 2022, 11:20:Первые 3-4 дня очень тяжело

Это у нас все закончится, не успев начаться :)
TanyT,
А когда у вас старт?
Вот про рюкзаки.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... Z6M8s08dkn
Тут правда она Кестрел вместо Кайта показывает и объем меньше, но все понятно. Кестрел это мужская(унисекс) версия и при этом есть в двух размерах и возможно проще под себя подобрать, само собой объемы разные есть . Читала, что муж и жен рюкзаки это не так чтобы показание к покупке, а скорее телосложение ближе к кокму у человека. Мне вот точно мужской можно было брать.
Объем это вопрос тот еще ,чем больше, тем больше ненужного можно взять. С другой стороны легко утянуть и можно запихать объемный, но при этом легкий пуховой теплый спальник на -15. И когда все внутри лучше, чем потом обвешаться кастрюлями и пакетиками.
Ультралегкие конечно хороши, но вот по видео они такие тонкие и нежные(в багаж со слезами отдавать).
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 14 мар 2022, 13:56

Alena_ufo писал(а) 14 мар 2022, 12:26:Я вообще поражена, как люди в одиночку ходят.

Вынужденно. Человек - зверь общественный, быть одному для него не нормально. Но! лучше одному, чем абы с кем.

По упаковке много барахла в маленький мешок:
- Чем меньше упаковок, тем проще паковать.
- Забудьте про красивую укладку, "шоб не помялось" - это не в рюкзак.
- Сначала укладывается габаритное и жесткое и то что может повредиться, потом запихиваются все тряпочки, заполняя максимально плотно все полости.
- Когда кажется, что в рюкзак уже больше ничего не влезет, можно впихнуть еще кучу барахла, главное определить где остались полости и приложить чуть больше усилий при запихивании.
- Стойки палатки можно носить в боковом кармане
- Палатка укладывается сверху, последней, не скрученная, а просто сложенная, так она занимает меньше места. Палатка пакуется последней, бонус - можно паковаться прямо в палатке, если холодно или капает.
- В ОБВЕСКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЧЕГО! Если что-то не поместилось внутрь, значит вы: а)плохо запихивали; б) взяли что-то не нужное.
Главный принцип сборов - Нужно брать с собой не то, что может понадобиться, а то, без чего не обойтись
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TALTAL » 14 мар 2022, 17:16

Прошу помощи, в первый с палатками:
0..сколько стоит кемпинг на 2х чел по анталийскому побережью? Интересно узнать какие цены норм считаются, какие на лоха. Понимаю везде разные, но хочется понимать что ждёт
1...Гнут ли они цены в кемпингах в мае( типа олюдениз,чиралы,кемер?)
3.. и где можно оставить рюкзак с палатками на день в курортах/ пляжах?
4.. и что представляют из себя бесплатные кемпинги?
5.. можно ли ночевать в спальнике на пляже олюдениза?
6.. где остановиться в Анталии с палатками? Может можно там на пляже?
TALTAL
участник

Сообщение Gosha1961 » 14 мар 2022, 21:46

TALTAL писал(а) 14 мар 2022, 17:16:Интересно узнать какие цены норм считаются, какие на лоха.

Цены разные. Где-то берут с человека, где-то с палатки. Официальных палаточных кемпингов там немного, но можно договориться на палаточный постой в пансионах. $5 - $10
1. От сезона не зависит
2. Пропускаем
3. А зачем? Если где-то ночевали, так оставьте палатку с барахлишком и идите куда вам надо. Если пришли куда-то и думаете ночевать - ищите ночлега, ставьте палатку и гуляйте себе. Пришли на объект осмотра - оставьте рюкзаки на кассе. Приехали в поселок - на вокзале. На пару часов оставить можно и в магазине. Вся проблема состоит в том, чтобы оформить свою просьбу к местным вербально, многие говорят только на турецком.
4. Ничего, обычно это место, где есть возможность поставить палатку. Могут быть какие-то плюшки в виде источника воды поблизости или пейзажа.
5. На пляже Олюдениза ночевать нельзя, как и на всяком другом поселковом или городском пляже. Но это Турция, поэтому ночуют, бывает что и в палатках. Придут ли жандармы или нет - вопрос везения.
6. Раньше можно было на ночь устроиться в самом начале пляжа Коньялты. Но последние годы народ писал, что гоняют. Наших там много, видать достали. Вот тут 36.854686, 30.928959 есть официальный кемпинг, причем бесплатный, но я там не был. На спутниковых снимках можно посмотреть - песчаный пляж с кучей балаганов, турки там понастроили стационарных хибар
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 14 мар 2022, 23:01

Alena_ufo писал(а) 14 мар 2022, 12:26:Я вообще поражена, как люди в одиночку ходят. Я бы не решилась, хотя... все может быть.

Да вот тоже не знаю, как на Ликийке будет, мне в первый раз одной и Камино было стремно начинать)).
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2022, 13:56:Вынужденно. Человек - зверь общественный, быть одному для него не нормально.

Нее! Я даже не искала никого в этот раз.
Gosha1961, а вот если на каком-то этапе сесть и просидеть весь день, пару человек за день пройдут в разные стороны?
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2022, 13:56:Если что-то не поместилось внутрь, значит вы: а)плохо запихивали; б) взяли что-то не нужное.

Блин, в) маленький рюкзак((
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2022, 13:56:Главный принцип сборов - Нужно брать с собой не то, что может понадобиться, а то, без чего не обойтись

Очень хорошее правило, для меня означает теплая и объемная флиска, но без шорт (в Турции) и второй майки, т.к холод - очень большой дискомфорт, а жар костей не ломит.
TALTAL писал(а) 14 мар 2022, 17:16:6.. где остановиться в Анталии с палатками? Может можно там на пляже?

Я тоже заинтересовалась кемпингом, т.к в связи с последними событиями и многочисленным переселением в Турцию, цены на жилье могут поднять.
Alena_ufo писал(а) 14 мар 2022, 12:26:можно запихать объемный, но при этом легкий пуховой теплый спальник на -15.

А вы купили легкий пуховой на - 15?
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 08:14, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 15 мар 2022, 00:25

TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01:А вы купили легкий пуховой на - 15?

нее, мне зажарко будет, я на 2-5 градусов смотрю. мы же в мае уже будем. у сестры +10 декатлоновский пуховый, тоже будет тест драйв спальников.
TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01:цены на жилье могут поднять.

в Анталии же жилья немеренно! мы себе забронировали хоромы(100 метров кв) 22 евро с человека с завтраком и с отменой.
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 15 мар 2022, 00:36

Alena_ufo писал(а) 15 мар 2022, 00:25:нее, мне зажарко будет

Мне кажется, такого, легкого пухового на -15, не бывает. Во всяком случае, я не встречала в сети, интересовалась и много смотрела. Актуально, купила бы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 мар 2022, 08:39

TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01: Я даже не искала никого в этот раз

Я уже лет 20 никого не ищу.

TanyT писал(а) 14 мар 2022, 23:01:Gosha1961, а вот если на каком-то этапе сесть и просидеть весь день, пару человек за день пройдут в разные стороны?

Там, где вы собираетесь ходить, за день пару десятков пройдет

TanyT писал(а) 15 мар 2022, 00:36:Мне кажется, такого, легкого пухового на -15, не бывает.

Баск - хорошая фирма, дорогая, но - хорошая
https://bask.ru/catalog/spalnyi-meshok- ... 5-m-20068/
у них не только рюкзаки, но и спальники подходящие есть
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль