Выбор дороги из Грузии в Турцию.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выбор дороги из Грузии в Турцию.

Сообщение Merkez » 11 фев 2013, 00:19

Присоединяюсь к словам Витаса, в Вале-Пософ машин нет, спокойно.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Павлин » 11 фев 2013, 11:16

Итак, все за переход Вале-Пософ?
Тогда, уважаемые форумчане, прошу еще одного совета!!!
Если еду через Вале, то возможны два варианта:
1. Ехать сразу в сторону Аланьи. Но как уже обсуждалось, там дорога с серпантинами и по безлюдной местности.
2. Проехать через Вале и уйти на дорогу по черноморскому побережью - через Ардахан, к пресловутому Хопа, но уже на турецкой части. И далее через Самсун. Вот http://maps.google.ru/maps?saddr=%D0%92 ... =1&t=m&z=8 или такой маневр - плохая мысль?
Что посоветуете? Как поступить?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vytas » 11 фев 2013, 12:45

Я ехал два раза из Грузии в Турцию и обратно (летом 2011 и 2012). В ту сторону оба раза ехал через Сарпи, обратно через Вале. Оба раза на Сарпи в Турецкой стороне были большие очереди - просто работает только две линии, проверять ничего не проверяет, но пока поставит печати и т.п. - все очень медленно делается...

Если ехать через Вале, то до Ардахана из Вале единственная дорога - через Пософ, дорога горная и безлюдная. От Ардахана прямая и широкая дорога идет в Ерзурум, а от туда прямиком в Сивас и.п. Дорога нормальная и прямая, вокруг горы и безлюдные места.

Гораздо более красивая дорога через великолепные горы и нац парк если из Ардахана повернуть на Артвин, и дальше по ущелью реки Корун до Ерзурума. Это так называемые грузинские долины в Турции (есть мой отчет на форуме). Например, от Акхалтцикхе до Юсуфели (супер туристический живописный городок) можно спокойно проехать за день. Но дороги узкие, там строят плотину и иногда из за взрывов перекривает дорогу. Но проехать действительно стоит, тем более что скоро эту дорогу затопят.

Уходить на побережье как то не понимаю смысла, вы большую петлю будете делать. Тем более по побережью довольно много городков придется проезджать - не разгонитесь.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Павлин » 11 фев 2013, 13:14

Vytas, еще раз спасибо! (с меня еще +) Скорее всего, через Вале поеду.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Micheel » 12 фев 2013, 13:12

Павлин, не могу вам написать личное сообщение (т.к. недавно зарегился). Собираюсь в Турцию из Нового Уренгоя вначале августа (в Турцию въеду думаю числа девятого). Озадачивался всеми вопросами что и вы. Еду тоже в Аланию. Ну и по побережья хочу покататься. Машина Toyota Alphard на бензине, перед поездкой в Турцию хочу перевести на газ. Отсюда вопрос: я так понимаю что на пустынных дорогах пропановские заправки не так часто встречаются? Или все же если заправляться "до полного" то проблем быть не должно?
Micheel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Merkez » 12 фев 2013, 13:46

Вам нужен будет Otogaz (общее название). Есть у всех топливных производителей-Айгаз, Ипрагаз, ВПгаз, ПОгаз и прочее. На востоке, северо-востоке страны есть.
Merkez
активный участник

Сообщение Лиман » 12 фев 2013, 14:19

Micheel писал(а) 12 фев 2013, 13:12:Павлин, не могу вам написать личное сообщение (т.к. недавно зарегился). Собираюсь в Турцию из Нового Уренгоя вначале августа (в Турцию въеду думаю числа девятого). Озадачивался всеми вопросами что и вы. Еду тоже в Аланию. Ну и по побережья хочу покататься. Машина Toyota Alphard на бензине, перед поездкой в Турцию хочу перевести на газ. Отсюда вопрос: я так понимаю что на пустынных дорогах пропановские заправки не так часто встречаются? Или все же если заправляться "до полного" то проблем быть не должно?

Откройте гуглкарты, в окне поиска наберите "заправки турции" и вы получите подробную и свежую карту заправок(как газовых, так и бензиновых), ну а расстояние между ними узнать, думаю для вас проблемой не будет.
Лиман

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Павлин » 12 фев 2013, 17:48

Micheel, ну вот а Вам моя тема пригодилась! В ЛС можете писать после нескольких сообщений на форуме. Только здесь, "прилюдно" - лучше. Больше подскажут!
Но держать полный бак - хорошая идея!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Vytas » 12 фев 2013, 21:23

Чтоб суммировать дисскусию:
1. Дорога Ардахан - Пософ - Вале узкая, горная, идет через безлюдные места (с пустым баком не советуется), но с асфальтом и вполне приличная;
2. Перевал там где-то 2200, в июне еще снег лежит- стоить свитер/куртку положить на вверх;
3. Дорога красивая - горы;
4. По своему опыту: проезджал там раз 5, с обоих сторон на границе/таможне был один - проход минут 15-20 на обе стороны;
5. Ночевать (если придеться) лучше с грузинской стороны - обычно так делали как при вьезде в Турцию (чтоб подтянуться), так выезде из Турции (если вечер). Есть недорогие гесты в Абастумани (спросить в ресторанчике в центре - они имеют апартаменты - 50 лари за 4-6 персон ), Акхалтцикхе - сейчас туристический ресорт, или можно даже поехать в Вардзию и остоновиться в новом гесте Володи (со всего сердца рекомендую - частче всего там и останавливалься, чудесное место, и кормят вкусно, а еще если позвонить заранее что форели половили...);
6. Пришли к консенсусу что Сарпи с турецкой стороны это жопа (не путать с турецким населенным пунктом Хопа);
7. Зеленую карту можно купить самому в терминале в Турции без больших проблем (то что этот чувак который продает карты куда-то пропадает не очень большая проблема - нужно попросить охрану чтоб его поискали). Хелперы тут особенно не поможет. в Жопе главное быть наглым и не пропускать иранцев.
8. То, что на ничейной стороне нет туалета - на это я тоже нарвалься (был не готов). Нужно морально и технически подготовиться. Здесь приличный форум, не могу рассказывать что я думал об турецкой пограничной службе.

Все меняется, будем надеяться что в лучшую сторону. Может уважаемая Komiser может "постучать" чтоб турецкие власти в Сарпи порядок навели... Ну хотя бы туалетик поставитьv
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Merkez » 12 фев 2013, 22:46

Vytas писал(а) 12 фев 2013, 21:23:2. Перевал там где-то 2200, в июне еще снег лежит- стоить свитер/куртку положить на вверх;

8. То, что на ничейной стороне нет туалета - на это я тоже нарвалься (был не готов). Нужно морально и технически подготовиться. Здесь приличный форум, не могу рассказывать что я думал об турецкой пограничной службе.

Все меняется, будем надеяться что в лучшую сторону. Может уважаемая Komiser может "постучать" чтоб турецкие власти в Сарпи порядок навели... Ну хотя бы туалетик поставитьv

2. В одном месте там 2200-уже после Пософа, а далее особо высотных перевалов нет.
3. В Сарпе я последний раз была в конце 2006,никаких проблем на границе не было ( с 2003 по 2006 ездили часто сами на машине и возили группу турецких туристов). У меня как раз были претензии к грузинам, нежели к туркам.
Турецкой погранслужбы как таковой нет, саму полосу границы охраняют военные, а на КПП работает таможенная служба и полиция (отдел пограничного контроля).
Ничейная сторона это как? Там буквально сразу выход из Грузии, метров 10-15 и уже "ворота" в Турцию. Как на той территории может быть туалет? Туалет точно был на турецкой стороне уже после проверки паспортов(само здание с полицией было синего цвета, туалет другое здание-кремового). Но сейчас там наверно все по другому.
В конце 2013 обещают открыть еще 2 КПП с Грузией, будет еще проще я надеюсь,потому что о Сарпе в последнее время читаю только плохие отзывы.
Merkez
активный участник

Сообщение Vytas » 12 фев 2013, 23:05

Ситуация там дурацкая - отдельные коридоры для выезда-вьзада (ну так всюду). Грузины выпустили, а турки не впустили - вот и подаешь ниченую "зону". В Грузию уже не вернешься (коридор работает на "выпуск"), а в Турцию очередь. Растояние ничейной зоны теперь около 200 метров (в Грузинской стороне совесем новый терминал), с грузинской стороны 5 каналов, с турецкой 2. Вот там и начинается бардак. Грузины обратно не впускают (коридор на выезд), у турков очередь. Попасть в туалет возможностей нет...

Я в 2007 границу там пересекал, очередей не было, как раз грузины нас проверяли, а турки быстро пропустили. А сейчас народу полно, а турецких служащих почти как в 2007...

Как понял один пункт будет около Акхалкалаки, а где другой? Но там траффик все равно не будет большой по сравнению с Сарпи
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Павлин » 12 фев 2013, 23:12

Vytas, будьте любезны, скиньте в ЛС. Нужные координаты!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 13 фев 2013, 00:58

Vytas писал(а) 12 фев 2013, 23:05:Ситуация там дурацкая - отдельные коридоры для выезда-вьзада (ну так всюду). Грузины выпустили, а турки не впустили - вот и подаешь ниченую "зону". В Грузию уже не вернешься (коридор работает на "выпуск"), а в Турцию очередь. Растояние ничейной зоны теперь около 200 метров (в Грузинской стороне совесем новый терминал), с грузинской стороны 5 каналов, с турецкой 2. Вот там и начинается бардак. Грузины обратно не впускают (коридор на выезд), у турков очередь. Попасть в туалет возможностей нет...

Я в 2007 границу там пересекал, очередей не было, как раз грузины нас проверяли, а турки быстро пропустили. А сейчас народу полно, а турецких служащих почти как в 2007...

Как понял один пункт будет около Акхалкалаки, а где другой? Но там траффик все равно не будет большой по сравнению с Сарпи

Ясно, жаль что теперь там такой бардак.

Новые пункты-КПП Акташ (принадлежит райоцентру Чылдыр) и для железнодорожного транспорта КПП Джанбаз. Оба получаются южнее Вале-Пософ, рядом с озером Чылдыр. В Акташе будет 3 коридора. Этот пункт будет ближе всего к Армении (им сейчас самый близкий Пософ), поэтому после открытия кроме иранцев там будут еще и армяне.

С грузинской стороны это КПП Kartzakhi/Akhalkalaki

А в области Артвин (к которой относится КПП Сарп) планируют открыть 2 КПП- Муратлы и Джамили (район Борчка), то есть от Сарпа на юг км 90, вот тогда то грузопотоки будут идти через эти КПП, а Сарп будет для людей, а не для грузовиков
Merkez
активный участник

Сообщение Лиман » 13 фев 2013, 03:51

Когда стояли в очереди между(или в промежности) Грузия-Турция, это расстояние метров 200-250, то естественно потребовалось справить нужду. Выходом стали походы в уборную на турецкой стороне, контроля за передвижением народа там нет, да и сотни человек одновременно шляютя туды-сюды, за всеми не уследишь.
Лиман

Сообщение Лиман » 13 фев 2013, 19:37

Ну и резюме от Павлина - что Вы выбрали, опираясь на наши советы и рекомендации, обязуйтесь предоставить миниотчет или полную версию, по Вашему августовскому путешествию из Грузию в Турцию, особо по пересечению границ. А я обязуюсь предоставить информацию о состоянии дел на переходе Сарпи -Хопа, в июне месяце, будем там отдыхать и купаться(Сарпи).
Лиман

Сообщение Павлин » 13 фев 2013, 20:53

Лиман писал(а) 13 фев 2013, 19:37:Ну и резюме от Павлина - что Вы выбрали, опираясь на наши советы и рекомендации, обязуйтесь предоставить миниотчет или полную версию, по Вашему августовскому путешествию из Грузию в Турцию, особо по пересечению границ. А я обязуюсь предоставить информацию о состоянии дел на переходе Сарпи -Хопа, в июне месяце, будем там отдыхать и купаться(Сарпи).

Написать то - напишу. Отчеты - не моё (чукча не писатель...), хотя, вот ФАК написал (ссылка в моей подписи). Но ситуацию изложу.
Однако, мы в арендованном жилье в Турции должны быть 26 июня. Поэтому, если информация про состояние дел на переходе Сарпи -Хопа, в июне месяце, до этого (за неделю) будет, то буду очень благодарен! Так как всегда можно внести коррективы.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Micheel » 14 фев 2013, 15:27

Лиман писал(а) 12 фев 2013, 14:19:
Micheel писал(а) 12 фев 2013, 13:12:Павлин, не могу вам написать личное сообщение (т.к. недавно зарегился). Собираюсь в Турцию из Нового Уренгоя вначале августа (в Турцию въеду думаю числа девятого). Озадачивался всеми вопросами что и вы. Еду тоже в Аланию. Ну и по побережья хочу покататься. Машина Toyota Alphard на бензине, перед поездкой в Турцию хочу перевести на газ. Отсюда вопрос: я так понимаю что на пустынных дорогах пропановские заправки не так часто встречаются? Или все же если заправляться "до полного" то проблем быть не должно?

Откройте гуглкарты, в окне поиска наберите "заправки турции" и вы получите подробную и свежую карту заправок(как газовых, так и бензиновых), ну а расстояние между ними узнать, думаю для вас проблемой не будет.

Набрал и по-русски и по-турецки (Türkiye Dolum) ничего не нашел. Но если в принципе по стране много - то мне этого достаточно. Не разорюсь если 500 км на бензине проеду.
Micheel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лиман » 14 фев 2013, 15:47

Да все открывается и в яндекс картах и гугл картах. В запросе на поиск указываю дословно: "заправки турции". Все выдает мгновенно. Если стать курсором на метку заправки, то получите информацию о местоположении, как добраться и ссылку на вебсайт(если он есть конечно у этой заправки.). Почему у Вас не открывается?
Последний раз редактировалось Лиман 14 фев 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Лиман

Сообщение Павлин » 14 фев 2013, 16:43

Лиман писал(а) 14 фев 2013, 15:47:Да все открывается и в яндекс картах и гугл картах. В запросе на поиск указываю дословно: "запраки турции". Все выдает мгновенно. Если стать курсором на метку заправки, то получите информацию о местоположении, как добраться и ссылку на вебсайт(если он есть конечно у этой заправки.). Почему у Вас не открывается?

Ну да, вот, например http://maps.google.ru/maps?q=%D0%B7%D0% ... 8F&t=m&z=6
Наводишь курсор, щелкаешь, нажимаешь "подробно" и получаешь, например
Selamverdi Mah. Atatürk Cd No:45 Hanak Merkez/Ardahan, Турция‎
+90 478 611 2114
Gas & Propane Tanks & Refill
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 14 фев 2013, 16:55

Micheel писал(а) 14 фев 2013, 15:27:Набрал и по-русски и по-турецки (Türkiye Dolum) ничего не нашел. Но если в принципе по стране много - то мне этого достаточно. Не разорюсь если 500 км на бензине проеду.

Türkiye dolum не имеет никакого смысла-"Турция заполнение"

АЗС-akaryakıt istasyonu (общее официальное название), в народе- benzin istasyonu, petrol istasyonu,
Если спросить где заправляют газом-LPG otogaz istasyonu.
Merkez
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль