Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 07:48

Ёлла писал(а) 08 фев 2022, 22:40:Я три года уже собираюсь и всё никак))), что-нибудь да не даёт...

Готовый план и знания - половина успеха. Я тоже билеты чуть ли не за пару недель собираюсь покупать.
Чтобы все у Вас сложилось!
СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 22:54:Да, многие, особенно мужчины предпочитают в спальнике спать как в кровати, то есть в трусах и футболке.

Интересно, что во многих видео обзорах настаивают, что спальник "не работает", если человек-капуста в нем. А я так и планирую, в более-менее теплый спальник и в одежде.
Видела в Португалии в ноябре немку, которая шла с палаткой, так у нее была с собой грелка резиновая и 5ти литровая бутыль с водой. Уж не знаю, как и сколько она грела воду, грелка довольно большая была.
СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 22:54: Многие облегченные коврики плохо держат тепло. Но в Турции это, наверное, не актуально.

Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит? Посмотрела я тут в магазине самонадувайку((, нет, такое полено я с собой не понесу, я же начинающий легкоход.
В Турции эта зима какая-то аномальная, может и промерзнет земля.
alvd писал(а) 08 фев 2022, 23:13:ко мне поссум в палатку влез

Лучше бы я не гуглила, кошмар, у меня еды всегда полно...)) Развешиванием пакетов на ветках вне палатки так лень заниматься.
alvd писал(а) 08 фев 2022, 23:13:Они отлично умеют молнии открывать

Т.е. можно проснуться вдвоем-втроем? Или как они там молнии открывают?))
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 09:02

СБродяга писал(а) 08 фев 2022, 22:54:и часто непонятно почему

Состояние организма: насколько устал, хорошо ли поел. Влажность воздуха.
А самый теплый вариант ночлега - спарка. Одни и те-же условия, а результат разный. Т.е. не раз бывало, крутишся полночи, заснуть не можешь от холода, все уже надел, а толку мало. В какой-то момент - Фсё, фатит, делаем спарку - и через пять минут засыпаешь.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48: настаивают, что спальник "не работает", если человек-капуста в нем.

Это легко проверить. В холодную погоду одеть пуховку прямо на термуху, походить немного, а потом надеть второй слой - флис, почувствуете разницу - без флиса будет ощутимо теплее.
Но это работает с теплым спальником, в легком выручает "капуста"

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит? Посмотрела я тут в магазине самонадувайку((, нет, такое полено я с собой не понесу, я же начинающий легкоход.
В Турции эта зима какая-то аномальная, может и промерзнет земля.

Держит. Много лет хожу с "ижевкой" двухслойкой, хватает, а есть трехслойные. Самонадувайка и пр. очень хороши, пока новые, но есть нюанс - можно проколоть. А в Турции колючек много.
Не промерзнет.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:у меня еды всегда полно...)) Развешиванием пакетов на ветках вне палатки так лень заниматься.

Тогда придется зашивать прогрызенные дыры. В Турции конечно валом котиков, но мыши наверняка тоже есть. Оставлять в тамбуре, пусть лучше сожрут, чем палатку продырявят
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение рыбка-бананка » 09 фев 2022, 09:28

коврики у нас сейчас надувные, а раньше ходили с пенками - в том числе и в сильные минуса. Вполне реально. На льду если стоять - лучше 2 пенки. Но для весенней Турции 1 коврика точно достаточно.
Надувной теплее. Проколоть можно, да. Рем.набор всегда с собой.
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 10:03

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит?

Вы как будто на зимовку в Антарктиду собираетесь: выдержит ли пенка, на какой минус спальник брать?
Расслабьтесь немножко, не так все и страшно в апрельской Турции. :)

Один поход любая пенка выдержит, даже не очень качественная, спальник тоже пойдет и легкий.
Естественно, запас теплой одежды тоже нужен, но опять же без фанатизма.
Одевать теплое на ночь или нет - это древний холивар, но я не очень понимаю его смысл. С этим вполне можно определиться уже во время похода -лечь легко одетым, потом утеплиться, или наоборот.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Лучше бы я не гуглила, кошмар, у меня еды всегда полно...))

Это было не в Турции, просто вспомнил в ответ на "а вот у нас было..." Да и не такой уж и кошмар, на самом деле.
Скорее еще одно интересное воспоминание.
В Турции мы никаких особых мер не предпринимали, и все обошлось.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 10:12

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:03:Вы как будто на зимовку в Антарктиду собираетесь

Нравится быть подготовленной, во всем, по возможности.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 10:19

alvd писал(а) 08 фев 2022, 23:13:Мыши прекрасно в палатки забираются на запах еды -трудно, что ли, дырочку прогрызть?

Теоретически да, я тоже об этом всегда помню, но вот за 30 с лишнем лет активной походной жизни ( как правило не менее месяца в году я ночую в палатке) у меня не было ни одного случая прогрызания дырочек мышами в палатке! И ни от кого из своих друзей я о таком не слышала. Тут ряд факторов, думаю. Во-первых, мы не стоим лагерем неделю на одном месте, а только ночуем. Во-вторых, мыши с одной стороны живут вроде как везде, с другой все же в определенных местах, ближе к жилью, скоту, злаковым. Как-то в горах, лесах и на пляжах мышей особо не видно. В палатке если кто-то будет с вами шуршать пакетом, то Вы с большей вероятностью проснетесь, чем если шуршать будет под тентом.

Еда хранится как правило в упаковке. За пределами палатки я ее кладу не просто в пакетах, а оставляю обычно в рюкзаке. Тоже ни разу не подгрызали.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Интересно, что во многих видео обзорах настаивают, что спальник "не работает", если человек-капуста в нем.

Я тоже слышала такие теории. Только это как то у меня не вяжется с законами физики. Да , прослойка воздуха должна быть, между слоями, но не одевает никто пуховик на улице на голое тело в мороз. Так почему в спальнике флиска должна мешать согреванию?!

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 07:48:Я так понимаю, пенка-коврик вообще не держит? Посмотрела я тут в магазине самонадувайку

Почему не держит? Я с таким хожу. Я про самонадувайки и не думаю вообще - ненадежно, обьемно и тяжело. Единственный плюс - говорят на них мягче спать. Но коврики бывают очень разного качества. Сейчас очень много совсем хлипких.

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 09:02:А самый теплый вариант ночлега - спарка. Одни и те-же условия, а результат разный.

Это да, мы все 15 лет, что ходила с дочкой пользовались одним спальником и очень сильно экономили на весе спальника, так как по весу он был как одноместный, тоненький,совсем летний но мы в нем и при минусе спали. Но тут речь идет о путешествии в одиночку и вариант спарки отпадает по понятным причинам
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 10:25

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:03:Расслабьтесь немножко, не так все и страшно в апрельской Турции. :)

Я вот тоже так думала, вообще шорты взяла и купальник. По факту вечером все натягивала, что было. В начале апреля по ночам было ощущение, что температура падает ближе к нулю. И днем постоянно доставал ледяной ветер. Правда, это была первая половина апреля. Но я как то не ожидала такого от Турции. Возможно мне так не повезло. Вторая половина апреля по любому должна быть теплее, конечно.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 10:41

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 10:19:Тоже ни разу не подгрызали.

Из личного опыта:
1. Алтай, за давностью лет не назову долину, на подходах к жилухе(оставалось около 10 км.) остановились на хорошей полянке, явно часто используемой для бивака - костровища, места для палаток и пр. Наутро обнаружили в трех рюкзаках дыры, погрызены все продукты, но сьедены были только кедровые орешки. К концу похода мы налущили себе по мешочку.
2. Крым, Керченский п-ов, Генеральские пляжи. Остановился в одной из бухт, наутро - дыра в палатке, сожрано овсяное печенье, остальное не тронуто.

Так что вопрос везения. Да, еще на Кавказе как-то у нас хлеб мыши сьели, ночевали в балагане пастушеском, снаряжение не пострадало.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 10:51

.
СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 10:25: В начале апреля по ночам было ощущение, что температура падает ближе к нулю. И днем постоянно доставал ледяной ветер. Правда, это была первая половина апреля. Но я как то не ожидала такого от Турции.

Не вижу ничего экстремального ни в температуре около нуля, ни в холодном ветре. Вполне возможная трудность почти в любом походе. Речь же не идет о том, чтобы брать только купальник и шорты, теплые вещи должны быть, безусловно.

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 10:19:у меня не было ни одного случая прогрызания дырочек мышами в палатке!

Алтай, нижнее Шавлинское озеро, одна транзитная ночевка. У знакомых тоже бывало.
Вам просто везло или ходили не в такие районы.
alvd

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 11:28

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:51:Не вижу ничего экстремального ни в температуре около нуля, ни в холодном ветре.

Я тоже не вижу, если этого ожидаешь, но в Турции в апреле я представляла себе погоду потеплее. К счастью, вещи у меня с собой были и спальник я в последний момент взяла потеплее. Ветер ветру рознь. Когда летит уже что-то с крыш в деревне, а на спусках велик не едет потому как сильнейший встречный ветер, то это уже становится немного экстримом, когда нет времени его пережидать.
Я апрель выбрала как "нежаркий" месяц, потому что в сентябре жара в Турции меня слегка притомила. В результате вот мерзла.

alvd писал(а) 09 фев 2022, 10:51:Вполне возможная трудность почти в любом походе.

Ну нет. В горах летом, например, Кавказа или Альпах , если вы ночуете до высоты 2,5 тыс, то у Вас гарантировано температура не ниже +10. В местностях равнинных тем более. Может быть слишком жарко, но холодно вряд ли.
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 11:54

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 10:41:наутро - дыра в палатке, сожрано овсяное печенье, остальное не тронуто.

Дырку в палатке делают со стороны еды, чтобы просунуть голову и сразу начать жрать?
СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 11:28:Я апрель выбрала как "нежаркий" месяц, потому что в сентябре жара в Турции меня слегка притомила. В результате вот мерзла.

На велосипеде, конечно, в два раза холоднее. Я много лет по работе много ездила, в любую погоду. Сейчас даже летом до моря доехать трудно собраться, хотя велоезду очень люблю.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 12:05

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 11:54:Дырку в палатке делают со стороны еды, чтобы просунуть голову и сразу начать жрать?

Чтобы залезть внутрь и начать жрать. Но для Турции это не так актуально.
alvd

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 12:25

Я вспоминила, где у меня недавно был конфликт с мышами. В Сванетии, в Грузии в гестхаусе. Ночью проснулась от их топота по полу. Шныряли совершенно нагло, хотя надо сказать , что гестхаус был вполне приличный по тем меркам. Ничего сгрызть не успели, но пришлось мне развешивать всю еду в пакетах в ванной. До этого ночевала в одном сарайчике у местного жителя, следы мышей тоже были, но самих не видела.

Извиняюсь за оффтоп, но получается, что с мышами можно встретиться быстрее в жилье, чем при ночевке в палатке в горной местности.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 12:27

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 11:54:На велосипеде, конечно, в два раза холоднее. Я много лет по работе много ездила, в любую погоду.

Да, холоднее, особенно на спусках. Зато жара проще переносится на велике, чем при движении пешком. Но на ночевку это не сказывается. Что в велопоходе, что в пешем условия одинаковые.
СБродяга
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 09 фев 2022, 14:09

Думаем 2 ночи переночевать в Гелемыш. Красиво там, пляж, дюны, руины. На букинге пансионы 50-60 евро на четверых с завтраком. Стоит ли бронировать? Или искать жилье как доползем? Надеюсь доедем долмушем с конечной до Гелемыша. По пляжу страшно - как речку перейти?
Alena_ufo
участник

Отчеты: 1

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 14:11

Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 14:09: По пляжу страшно - как речку перейти?

А зачем ее переходить, если просто из Гелемиша гуляете?
Страшно - так не переходите.
alvd

Сообщение Alena_ufo » 09 фев 2022, 14:17

alvd писал(а) 09 фев 2022, 14:11:А зачем ее переходить, если просто из Гелемиша гуляете?

Мы с тропы выйдем на Западе Патары пляжа в районе green park. И вот от туда до Гелемыша добраться.
Alena_ufo
участник

Сообщение Alena_ufo » 09 фев 2022, 14:20

Почитала про палатку, все бояться замерзнуть. Мы планируем одну палатку на 4ых взять+ май = я вот переживаю, чтоб не зажарились :)
Alena_ufo
участник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 14:25

Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 14:17:Мы с тропы выйдем на Западе Патары пляжа в районе green park. И вот от туда до Гелемыша добраться.

Люди ходят так, обычно не тонут, при нас несколько групп прошло.
Но можно и обойти, и объехать, если боитесь, это не единственный путь. Есть дорога с мостом.
alvd

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 14:33

Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 14:09:По пляжу страшно - как речку перейти?

Уходя в сторону моря. Там волнами намыло отмель, глубина по-пояс будет, течение не такое и сильное. Если рюкзаки не тяжелые, проблем не будет.
Ну и еще совет. Купите полиэтиленовые мешки большого размера, раза в полтора больше рюкзака. При упаковке засовываете сначала полиэтиленовый пакет и всё(абсолютно) пакуете уже внутрь полиэтиленового мешка. Таким образом у вас получается рюкзак-полиэтилен-барахлишко. После упаковки горловину мешка закручиваете(можно и завязать) и закрываете клапан рюкзака. После этого, хоть в речку бросай - ничего не промокнет. Отлично работает. Держит любой дождь и в речку уронить не страшно. Веса добавляет совсем немного, но полностью избавляет от промокания. Технология отработанная поколениями туристов-водников
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 09 фев 2022, 14:39

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 10:12:Нравится быть подготовленной, во всем, по возможности.

Вот и я так же! Вот хочеться плюнуть и будь что будет, но нет хочется все распланировать и выжать максимум удовольствия!
Кстати в том видео у девушки не высокие ботинки, а средние. Это она профи? Я еще обувь не купила. Знаю, высокие хорошо держат голеностоп, но в них тежелее топать. Плюс опять же май.
Alena_ufo
участник

Сообщение Alena_ufo » 09 фев 2022, 14:42

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 14:33:Купите полиэтиленовые мешки большого размера

Спасибо! на ум сразу пришли пакеты для мусора крепкие :)
Alena_ufo
участник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 14:44

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 14:33: Купите полиэтиленовые мешки большого размера, раза в полтора больше рюкзака...Технология отработанная поколениями туристов-водников

Отработанная и отвергнутая. :) Сейчас уже гермы покупают, а не просто полиэтиленовые мешки. Даже и пешие туристы все чаще с гермами - удобно и надежно.

Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 14:39:Это она профи? Я еще обувь не купила. Знаю, высокие хорошо держат голеностоп, но в них тежелее топать. Плюс опять же май.

Просто кому-то важнее держать голеностоп, а кому-то - чтобы обувь была полегче. Большинство по ликийской вообще в кроссовках ходит.
alvd

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 15:10

alvd писал(а) 09 фев 2022, 14:44:Отработанная и отвергнутая.

Кем отвергнутая? Водникам в байдары удобней в гермах, а пешим проще с полиэтиленом. Мешку цена пятак, весит меньше гермы и паковать в него удобней. Так что не надо за всех расписываться. Ходим с полиэтиленом и будем ходить
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 15:18

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 15:10:Кем отвергнутая?

Водниками, естественно, Вы же на их опыт ссылались.
Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 15:10:а пешим проще с полиэтиленом

Кому как. В Турции без разницы, можно и вообще без полиэтилена, просто с накидкой на рюкзак. Но есть и более дождливые районы. Полно пешеходников, которые ходят с гермами.
Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 15:10:Так что не надо за всех расписываться.
alvd

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 15:41

alvd писал(а) 09 фев 2022, 15:18:просто с накидкой на рюкзак

Просто накидка на рюкзак не работает. Промокает спина и дно рюкзака.
На счет дождливости Турции расскажите тем, кто в эти новогодние ходил по Ликийке.
У меня, при дожде любой силы и протяженности, одежда, спальник и продукты абсолютно сухие, всегда.
А на счет того кто как ходит, так всяк ходит в силу своего разумения. В прошлом году видел одного перца, который тащил по Ликийке кроме палатки два тента, ОЗК и топор - таЁжнег.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 15:52

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 15:41:На счет дождливости Турции расскажите тем, кто в эти новогодние ходил по Ликийке.

Заголовок темы прочтите.
alvd

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 15:56

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 14:33:ержит любой дождь и в речку уронить не страшно. Веса добавляет совсем немного, но полностью избавляет от промокания. Технология отработанная поколениями туристов-водников

Ой, я бы не рискнула. Именно как турист водник бросать это в воду :-). Дырки на пакетах полиэтиленовых образуются порой незаметно, а вода, как известно, дырочку найдет. Тем более за эти десятилетия полиэтилен стал тоньше, а туристы водники давно перешли на более прочные материалы. Такой способ можно использовать только одноразово. То есть вы имеете новый пакет, аккуратно в него складываете, переправляетесь. Тогда может он и будет герметичный. Горло надо обязательно закрутить. А если пакет использовался в предыдушии дни, то уже довольно стремно бросать такую упаковку в воду. Во всяком случае надо обязательно непосредственно перед бродом проверить надуванием. От дождя да, отличный вариант. И я лично бы не стала все пихать в один пакет. Ну хотя бы ради того, чтоб все сразу не замокло. А самое ценное упаковала бы в самые надежные пакеты.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 16:01

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 15:56:за эти десятилетия полиэтилен стал тоньше

Мешки для мусора на 100 литров, проткнуть такой довольно сложно, полиэтилен толстый и плотный.
Впрочем, чего я распинаюсь, тут все при своем правильном мнении.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 16:13

Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 14:20:Почитала про палатку, все бояться замерзнуть

Только я. Не боюсь, замерзну, буду гулять вокруг палатки, приседать, отжиматься)).
Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 14:09: На букинге пансионы 50-60 евро на четверых с завтраком. Стоит ли бронировать? Или искать жилье как доползем?

Мне кажется, это нормальная цена на 4х. Но я бы не бронировала, вдруг " не доползете"? В смысле, решите переиграть или остановитесь "где карта ляжет".
Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 14:09:По пляжу страшно - как речку перейти?

TanyT писал(а) 30 янв 2022, 21:45:1 - пройти по пляжу, перейти вброд реку, но
Боязно мне. Да и женщину какую-то, переходящую ручей вброд, недавно унесло с рюкзаком. Там часто переходят реку? Может есть смысл подождать кого-то и вместе перейти?

Я бы вас подождала, но мы не совпадем по датам))
Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 15:10:Мешку цена пятак, весит меньше гермы и паковать в него удобней.

А я всегда 3-4 штуки с собой беру, как дождевик вообще отлично работал, три дырки и "я в домике".
Последний раз редактировалось TanyT 09 фев 2022, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 16:16

alvd писал(а) 09 фев 2022, 15:52:Заголовок темы прочтите.

Я читал заголовок темы, обсуждал возможность переправы через Эшен и способы не замочить имущество.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 16:22

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 16:01:Впрочем, чего я распинаюсь, тут все при своем правильном мнении.

Гоша, Вы не обижайтесь. Просто народ почитает, возьмет мешки, попользуется ими несколько дней, вечером еще об колючки на стоянки где-то протнет. Или горло не качественно закроют. А потом подойдут к реке и будут уверены, что у них вещи защищены. Вымокнет что-нибудь , а вспоминать недобрым словом будут Вас. Надо ж предупредить, что защита от дождя и покружение в воду - это две большие разницы. Первую обеспечить несложно. Со второй надо быть очень аккуратным. Я столько видела вымокших вещей при казалось бы надежной упаковке, в том числе и фабричной, поэтому очень насторожено всегда отношусь к бродам и заплывам с вещами. Я уж не говорю про полноценный водный сплав, там еще и давление.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 16:35

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 16:22:Гоша, Вы не обижайтесь.

Я не обижаюсь, никогда. Пытаюсь донести опыт 20 лет. Как только я увидел эту методу и опробовал, забыл про промокшие вещи. Двадцать(может и больше) лет пользуюсь и радуюсь. Это очень хорошо, идти весь день под дождем, а на биваке переодеться в сухое. А каково высушить в горах промокший спальник? Причем куча маленьких пакетов не работает, мы это проходили, в результате у вас много мокрых пакетов и через очень короткое время - отсыревшее имущество.
Большой мешок имеет еще один бонус. Представьте себе ночью внезапный шторм, а у вас палаточка стоит плохо и вас начинает заливать. ЧТо я делаю в таком случае? Быстро закидываю все барахлишко в этот мешок сажусь сверху и жду, кагда это безобразие закончится, как вариант - вылезаю и окапываю палатку и отвожу воду. Результат - все сухое. Страх проколоть напрасен. Проколы случаются, дырки образуются - это неизбежно. Но одного свежекупленного мешка мне хватает на несколько лет. В походных условиях обнаружить прокол несложно, заклеить сантехническим скочем - ноу проблем. Опять-же, даже дырявый пакет под дождем работает всяко лучше рейнковера и накидок.
Чтобы оценить прелесть, надо просто попробовать.
Жаль тему зафлудили...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 16:41

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 16:35:Жаль тему зафлудили...

Пожалуйста, флудите дальше! Я, можно сказать, конспектирую.
Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 16:35:А каково высушить в горах промокший спальник?

А как высушить?
2-3 пакета и тентом на палатке могут служить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 17:00

Как я писала выше защита от дождя и защита при погружении в воду - это не одно и тоже :-). Вопрос изначально -то был про брод, насколько я помню.

Я сейчас чаще езжу на велосипеде, там заливает еще и снизу, если на дороге большие лужи. Использовать один большой пакет в велоштанах в принципе, менее удобно, чем несколько из-за формы велорюкзака. Когда ходила в 90-е пешком помню тогда специальные покупали вкладыши, они были из полиэтилена. Мусорных пакетов тогда еще не делали :-). Тогда я действительно ходила с одним большим пакетом внутри рюкзака.
Сейчас у меня отдельно упакован спальник, отдельно все вещи в гермоупаковке. Обувь отдельно. Остальное - еда, умывалка тоже отдельными пакетами, но главное, чтобы не намокли вещи, спальник и документы с телефонами. Палатку я не сильно берегу. Скорч в любом походе - это маст хэв.

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 16:35:Представьте себе ночью внезапный шторм, а у вас палаточка стоит плохо и вас начинает заливать. ЧТо я делаю в таком случае? Быстро закидываю все барахлишко в этот мешок сажусь сверху и жду, кагда это безобразие закончится, как вариант - вылезаю и окапываю палатку и отвожу воду. Результат - все сухое.

Даже представлять себе такого не хочу :-)) У меня такого не было уже лет 20 несмотря на то, что погода бывала иногда очень злой и в штормовой дождь попадала. Палатки последние лет 15-17 не текли ни разу. Это решается хорошей палаткой и качественной установкой. Много лет у меня была палатка Васк клифф, сейчас MSK хубба. Тяжеленькие на одного, но зато я убедилась, что стоят при любой погоде. Иногда хочу поменять на что-то, но вот вспоминаю про экстрим и передумываю.Могут замокнуть только самые уклы, где тент касается. При начинающемся дожде я всегда отодвигаю вещи от углов.

Но в Турции это и вправду, наверное, неактуально. Если только совсем не повезет. У меня в прошлом году в апреде ветер был сильный, но дождь был пару раз всего и недолго.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 17:15

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 16:41:А как высушить?
А никак, только внизу и при хорошей погоде. Поэтому в горах сухая теплая одежда и спальник архиважны, если промокли - бяда.

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 16:41:2-3 пакета и тентом на палатке могут служить.

Тент на палатку не нужен, если палатка новая и правильно стоит. Современные материалы держат дождь очень хорошо. А вот залить по низу может, если поставили неудачно.
Вот вам еще лайфхак: кусок полиэтилена, постеленный внутрь(!!!) палатки с запасом по бортам, спасает на 100%. По периметру раскладываете имущество, заворачиваете полиэтилен поверх, получается что-то вроде ванны. Вода может стоять вокруг палатки, внутри будет сухо. Как-то на Алтае трое суток пережидали циклон, лило не переставая. Выставленный наружу котелок заполнялся довольно быстро. Вокруг палатки стояла вода, а внутри было абсолютно сухо. Для Турции это конечно это ни к чему, но раз уж зашла речь...

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 17:00:Это решается хорошей палаткой и качественной установкой. Много лет у меня была палатка Васк клифф, сейчас MSK хубба.

Я по бедности с "китайцами" хожу, очень хлипкие.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2022, 17:23

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 17:15:Тент на палатку не нужен, если палатка новая и правильно стоит. Современные материалы держат дождь очень хорошо.

Я надеюсь речь не идет о внутренней палатке из двухслойной? А то кто-нибудь тент дома оставит :-))
У меня она вообще наполовину из сетки, как не поставлю, при любом дожде без тента вымокнет :-(
Последний раз редактировалось СБродяга 09 фев 2022, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2022, 17:32

СБродяга писал(а) 09 фев 2022, 17:23:Я надеюсь речь не идет о внутренней палатке из двухслойной?

Нет. Это был ответ на вопрос, можно ли использовать эти пакеты в качестве тента на палатку. Вот я и написал, что дополнительный(вот именно это не указал, но - подразумевалось) тент не нужен, достаточно штатного, который прекрасно держит.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 09 фев 2022, 20:20

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 16:13: В смысле, решите переиграть или остановитесь "где карта ляжет".

Вот это только и останавливает! А вдруг нам понравится в палатке робинзонить.
Выводы из дискуссий о влагозащите(интересно и полезно) :
1. чехол на рюкзак вещь не самая полезная
2. пакеты для мусора крепкие взять. Один целый приберечь, если пойдем вброд.
3. для спальника и доков взять доп защиту от влаги.
Ну и прогноз погоды посмотреть ближе к делу. А то вдруг окажет
ся аномально дождливый май :)
TanyT писал(а) 09 фев 2022, 16:13:три дырки и "я в домике"

классная идея! см пункт 2.
Alena_ufo
участник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 22:09

Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 20:20:1. чехол на рюкзак вещь не самая полезная

Для любителей мокрых рюкзаков? Ну, дело хозяйское, "на вкус и цвет..." :)
Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 20:20:2. пакеты для мусора крепкие взять. Один целый приберечь, если пойдем вброд.

Против герм идейные возражения или денег жалко? Они подороже, конечно, чем мешки, зато и понадежнее и прослужат дольше.
Alena_ufo писал(а) 09 фев 2022, 20:20:3. для спальника и доков взять доп защиту от влаги.

Это всегда полезно.

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 16:16:Я читал заголовок темы, обсуждал возможность переправы через Эшен и способы не замочить имущество.

В заголовке стоит "апрель", а Вы пишете:
Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 15:41:На счет дождливости Турции расскажите тем, кто в эти новогодние ходил по Ликийке.

Офтопа у нас и без того хватает, зачем еще зимнюю Турцию приплетать, если тема про весеннюю?
Последний раз редактировалось alvd 09 фев 2022, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
alvd

Сообщение TanyT » 09 фев 2022, 22:15

alvd писал(а) 09 фев 2022, 22:09:Они подороже, конечно, чем мешки, зато и понадежнее и прослужат дольше.

А они компактные?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 09 фев 2022, 22:21

TanyT писал(а) 09 фев 2022, 22:15:А они компактные?

Сейчас очень широкий ассортимент и по весу, и по объему. Посмотрите про "гермоупаковки", выбор очень большой.
Начиная от крошечных под паспорт и кончая гермобаулом, в который большой рюкзак поместится.
alvd

Сообщение TanyT » 10 фев 2022, 13:00

Gosha1961 писал(а) 09 фев 2022, 17:15:Вот вам еще лайфхак: кусок полиэтилена, постеленный внутрь(!!!) палатки с запасом по бортам, спасает на 100%. По периметру раскладываете имущество, заворачиваете полиэтилен поверх, получается что-то вроде ванны.

Скажите, это, стало быть, любую стенку можно так убрать? (с)
Сверху внутри тоже можно кусок прикрепить? От конденсанта? Просто мысль..
Конденсант, если появился и протереть его тряпкой, как быстро начинает снова скапливаться до момента "капает"? Конденсатник обязателен? У меня однослойная палатка.
alvd писал(а) 09 фев 2022, 22:21:Начиная от крошечных под паспорт и кончая гермобаулом

Под паспорт не нашла, но вообще, вещь, хотя бы для одежды/спальника.

У меня еще вопрос. Хотелось бы под палатку что-то положить, отметила себе фольгированное покрытие, поисковик показывает рулон типа пенки-коврика (может, конечно, компактнее есть что-то и складывается в конверт).
А еще промелькнуло спасательное одеяло из фольги, размер упаковки 11 на 7, вес 40 гр. Можно его постелить под палатку? Какой-никакой доп.слой будет.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 10 фев 2022, 13:42

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 13:00:Под паспорт не нашла

что-то вроде этого
https://aliexpress.ru/item/400044811113 ... 6086935315

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 13:00:Сверху внутри тоже можно кусок прикрепить? От конденсанта?

Не нужно, для Турции все это лишнее.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 10 фев 2022, 14:28

Gosha1961 писал(а) 10 фев 2022, 13:42:что-то вроде этого

Простите, поняла как размер в сложенном виде "под паспорт". У меня есть подобный, купила в рыболовном магазине, стоил около 3х евро, очень удобно носить не только паспорт, но и кошелек, ковид-сертификат и пр.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 10 фев 2022, 14:38

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 13:00:Под паспорт не нашла, но вообще, вещь, хотя бы для одежды/спальника.

Спальник и спальный комплект одежды я уже давно так ношу, удобно. Раньше это было экзотикой у пеших и горных туристов, считалось элементом чисто водного снаряжения, а сейчас все чаще вижу и в пеших походах.
TanyT писал(а) 10 фев 2022, 13:00:А еще промелькнуло спасательное одеяло из фольги, размер упаковки 11 на 7, вес 40 гр. Можно его постелить под палатку? Какой-никакой доп.слой будет.

А смысл в чем? Что этот дополнительный слой даст? Упомянутое одеяло предназначено для ночевок в аварийной ситуации, без палатки.
alvd

Сообщение СБродяга » 10 фев 2022, 14:51

Тоже не поняла смысл спасодеяла. Для Турции хватит одного среднего коврика. Желательно средней толщины. Один из методов проверки коврика - сжать его пальцами. Если быстро распрямится, это хорошо. Если нет - лучше не брать. Если речь идет о снижении обьема и веса, то можно взять коврик меньше собственного роста. Я так в последнее время хожу. Коврик не нужен под голову, и ниже колен я кладу рюкзак. При моем росте в 158 я сильно экономю по сравнению со стандартным длинным ковром. Да, под попник ( сидушку ) в последнее время в длинные походы не беру. Только зимой. лишняя вещь в походе это не только вес и объем, но и необходимость все это перекладывать, иногда несколько раз за день,упаковывать. В последнее время это тоже стало утомлять.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 10 фев 2022, 15:02

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 13:00: Хотелось бы под палатку что-то положить

В качестве подстилки использую кусок гидроизоляционного материала, продают в строймаркетах, в рулонах 1.5 метра ширины. Метр стоит около 1$ Этот материал внешне похож на тот из которого шьют сумки "мечта оккупанта", на недорогих китайских палатках из этого материала делают дно.
Подстилаю исключительно для того, чтоб меньше пачкать дно палатки и от мелких повреждений, т.е. не с целью тепло/гидро изоляции.
Чем удобен: палатка чище, меньше шансов проколоть, прорезать днище, можно использовать в качестве тента, от солнца или от дождя. Ношу обычно снаружи. В случае дождя можно оперативно выдернуть и накрыться, пересидеть дождь. Пару раз выручал
Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.
пережидаем дождь в Румынских Карпатах.
Весит мало, служит долго. Выбросить не жалко
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 10 фев 2022, 15:45

Gosha1961 писал(а) 10 фев 2022, 15:02:Подстилаю исключительно для того, чтоб меньше пачкать дно палатки и от мелких повреждений, т.е. не с целью тепло/гидро изоляции

Вот! Я не раз в отчетах на форуме читала "под палатку подкладывала то-то".
СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 14:51:Тоже не поняла смысл спасодеяла

Оно очень компактное в сложенном виде, можно в 2 слоя постелить под палатку.
Да я без опыта, поэтому спрашиваю. Школьная тур.секция и летние выезды в дюны с палаткой из супермаркета весь мой опыт. А, ночь в Чили, но повторять не хотелось бы)).
СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 14:51:Если речь идет о снижении обьема и веса, то можно взять коврик меньше собственного роста.

Я собираюсь укоротить свой и разрезать на секции для складывания. Может и Уже сделаю, я невысокая и стройная.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 10 фев 2022, 15:49

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 15:45:Я собираюсь укоротить свой и разрезать на секции для складывания.

Есть же "раскладушки", зачем резать то? Укоротить можно, на полметра. Если все-же будете резать, можно собрать "раскладушку" используя сантехнический скоч, но его хватит на пару походов
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль