Стамбул, Каппадокия, Эгейское побережье есть неясные моменты

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение e2e4 » 12 ноя 2010, 22:11

Здравствуйте, помогите в составлении маршрута 18 дневного путешествия по Турции (конец ноября - начало декабря).
Я понял, что без помощи более опытных и знающих эту страну людей мне сейчас трудно представить себе некоторые моменты предстоящей поездки.

Для себя мы определили must-see места: Каппадокия, Эгейское побережье, ну и разуметься Стамбул, еще очень хотелось – бы увидеть Safranbolu с окрестностями и Amasya, но… времени и так мне кажется не много…

Мы встречаемся в Стамбуле (в городе - впервые) и как я сейчас это себе представляю 5-7 дней в нем это самый необходимый минимум (вообще, что и как делать в Стамбуле, тема для отдельной ветки). Но, так-так в Каппадокии в дождь, наверное, хуже чем в Стамбуле, то план таков - встретились, переночевали, если на ближайшие 5 дней прогноз благоприятен, мы, оставляя Стамбул на потом, срываемся в Каппадокию. И первые сомнения, что выбрать, ночной поезд до Konya или Ankara, ну или самолет до Kayseri (ночной автобус не подходит – не уснем), и если рассматривать не только как транспортный узел - какой из этих городов интереснее?

Далее Каппадокия… (небольшое отступление для выражения восхищения! ElenaTruva ваш путеводитель - Великолепен! Это самое лучшее и полезное, что я читал по этому региону, включая Lonely Planet и Tom Brosnahan – фантастика! Огромное спасибо.)
Мы планировали дня 3-4, но после прочтения Елены…хоть весь отпуск там проводи
Хочется всего и сразу, поэтому программу на 3-4 (4-6?) дней очень трудно составить, как объять необъятное, есть – ли смысл брать напрокат что-нибудь с колесами и мотором? И главное, каким маршрутом и на чем (прям как старый фильм «Самолетом, поездом, машиной») двигаться в сторону побережья?

Эгейское побережье. Здесь совсем белое пятно. То есть я знаю названия основных мест и что там примерно находиться, но что действительно стоит увидеть, что будет повторением виденного вчера, а что из разряда «вот 2 камня, они очень старые, а когда-то в этом чистом поле было…», сколько времени там провести, как передвигаться? (прокат машины?)

Заранее благодарю тех, кто найдет время откликнуться, поездка скоро, а подготовился я к ней пока не очень.

e2e4
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Кемер Турция

Re: Стамбул, Каппадокия, Эгейское побережье есть неясные мом

Сообщение ElenaTruva » 13 ноя 2010, 16:48

Спасибо за добрые слова про мой путевод, рада, что мой скорбный труд не пропадает зря.Эти 22 главы пока только начало, отпуска вам не хватит на всё, когда его закончу Теперь по делу.

1. Вам обязательно со Стамба начинать?Вы в курсе, что с конца октября 3 раза в неделю Туркиши делают прямой беспересадочный рейс Москва-Анкара, и стоит недорого (пока руки не доходят в путеводе про это написать, отчет по Индии ваяю). Не хотите взять билеты Мск-Анкара и обратные Стмб-Мск?

2. Про погоду: в Каппадокии в это время не дождь, а снег может идти . Дожди даже если и идут, то не заливные. Хотя, естественно, я не могу погоду гарантировать.

3. Если поедете все-таки из Стамба:Анкара или Конья? Думаю, что Анкара. Приедете рано утром, походите по Анкаре, часов в 6 уедете в Гереме. В Конью вы можете съездить на день из Гереме поездкой одного дня туда-обратно. В 8 выезжаете, около 12 будете там. Часов в 5-6 уезжаете в Гереме.Этого времени в Конье будет вполне достаточно. В Кайсери тоже съездить легко на день (час езды из Гереме).

Ну,и еще в пользу Анкары - туда ехать 8 часов. До Коньи - часов 14

4. Потом можете из Каппадокии ночным автобусом доехать до Памуккале, там провести день, съездить в Карахаит (он в нескольких км от Памуккале)обязательно встретить закат.Переночевать. Утром переехать в Измир (часа 4, даже меньше). Там поселиться.Сам город симпатичный с достопримечательностями. А оттуда хоть на машине, хоть своим ходом посещать окрестности. Маст си - Эфес. Остальное,ИМХО, ну, не прям такой супер. Но это ИМХО, я в Греции провела некоторую часть жизни, насмотрелась выше крыши на всё на это, меня уже не очень волнует.

5. В Стамбе вам 5 дней будет вполне достаточно
Последний раз редактировалось ElenaTruva 13 ноя 2010, 17:59, всего редактировалось 2 раз(а).
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение отрада2 » 13 ноя 2010, 17:28

Ездим по Турции с 1997 года практически каждый год по месяцу-любимая страна.Первые два года передвигались на общественном транспорте,всё чего-то опасались(синдром совковости),а потом стали брать машину в аренду на весь срок.Да,дорогой бензин,но полная свобода,мобильность,возможность не зависеть от погоды,да и не так уж дорого,если брать на весь срок.По Эгейскому побережью-до Эфеса ближе из Кушадасей,но это дорогой город.Из красивых и недорогих-Мармарис(селитесь прямо на набережной в любой понравившейся гостинице-там сейчас дёшево),и Бодрум-очень приятный город в греческом стиле-бело-голубой.Здесь лучше найти отель в старом городе-то есть в центре-будет где вечером погулять.За машину не бойтесь-в Турции их не угоняют.Отели не букайте-с улицы при оплате налом всегда дешевле.Сейчас в Кападоккии не лучшее время.Но,если не боитесь дождя-то дороги прекрасные,если не гонять и не пить(штраф-мало не покажется).Спрашивайте-о дорогах и ситуациях с арендованной машиной знаем почти всё. Машину мы всегда берём в Анталии-там тоже есть,что посмотреть и тепло всегда.
отрада2
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение отрада2 » 13 ноя 2010, 17:37

Может быть так-Анталия(аренда машины),осмотр окресностей-пара-тройка дней.Затем Кападоккия,оттуда-Анкара,Бурса,Стамбул.И по побережью через Эфес с ночевкой в каком-нибудь из понравившихся городов обратно в Анталию,отдышаться, сдать машину прямо в порту и домой?
отрада2
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение tutovka » 13 ноя 2010, 18:03

Из Памукале вы напрямую выедете к Эфесу, после обязательно езжайте в Пергаму! Пергама нам очень понравилась!
По Измиру я бы посоветовала иметь очень чёткий план, потому что это большой город, достопримечательности там раскиданы, нужно знать, чего хотите.
Нас Измир не торкнул, чего-то, слишком он большой.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение e2e4 » 13 ноя 2010, 19:51

Спасибо всем откликнувшимся, благодаря вам разрозненные куски мозаики начинают потихоньку складываться
Елена, с нетерпением ждем продолжения вашего феноменального труда
Начало в Стамбуле - без вариантов, билеты уже куплены, да и летим с разных континентов.
Ну с погодой понятно, кстати, в Каппадокии около 0 (а сейчас на вечера такие прогнозы) по ощущениям как в Мск. или злее, и может вместо Коньи и прогулке по Анкаре, махнуть в Урфу, Харран и Мардин, хотя наверно это уже жадность, 9 часов в один конец, нам бы хоть 20% Каппадокии увидеть…

Стамбул.
5 дней, это только по основным туристическим местам пробежаться, или в сторону с хоженых троп свернуть тоже время будет?
Я видел на другом форуме, вы участвовали в теме о "не туристическом Стамбуле", но там все в кальянную тематику быстро ушло, мы очень любим в больших городах не только галочки в путеводителях ставить, а еще попытаться найти "свой город"

Побережье.
Как раз основные сомнения по поводу Пергама, Priene/Milet/Didim и Бодрума.
Priene/Milet/Didim кажется, мне будет повтором Эфеса, про Пергам были те же мысли, но возможно они и не верны. Бодрум - пока сомнения.
Мы планируем под базу или Сельджук или Измир и видимо возьмем машину, как вы думаете, дней 4 нам там хватит, и что еще интересного (красивого) кроме греческий развалин нам на побережье посетить?
e2e4
новичок

Сообщение Miss Martini » 13 ноя 2010, 20:05

tutovka писал(а):По Измиру я бы посоветовала иметь очень чёткий план, потому что это большой город, достопримечательности там раскиданы, нужно знать, чего хотите.

Хм... как-то не заметила там много достопримечательностей, может, конечно, мы что-то и пропустили. Но город очень понравился, особенно живописна старая часть, где открывается сказочный вид на город и море.

На Стамбул, согласна - 5 дней предостаточно, особенно для первого раза.
Мы, начитавшись отчётов, где многие выражали свой восторг, взяли неделю - и, в итоге, не знали чем заняться. Как-то совсем не наш город, Султанахмет слишком уж туристический. А в районе Таксима совсем нечего делать.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение tutovka » 13 ноя 2010, 20:18

Не сомневайтесь насчёт Пергамы! Развалины храма на высоченной горе произвели на нас сильнейшее впечатление!

и попробуйте найти там местные оливки, они приготовлены по-особенному, их выращивают на эгейском побережье в районе Едремит, это севернее Пергамы.

Кстати, в Сельджуке отличный музей !
tutovka
Старожил

Сообщение e2e4 » 13 ноя 2010, 20:41

Спасибо, действительно здорово!
А городок внизу кроме оливок, чем интересен?
e2e4
новичок

Сообщение tutovka » 13 ноя 2010, 21:29

В городке внизу ничего особенного )))
tutovka
Старожил

Сообщение ElenaTruva » 13 ноя 2010, 22:16

e2e4 писал(а):Ну с погодой понятно, кстати, в Каппадокии около 0 (а сейчас на вечера такие прогнозы) по ощущениям как в Мск. или злее, и может вместо Коньи и прогулке по Анкаре, махнуть в Урфу, Харран и Мардин, хотя наверно это уже жадность, 9 часов в один конец, нам бы хоть 20% Каппадокии увидеть

да, переносится примерно, как в Москве. Только ветерочек может подуть нешуточный ни с того ни с его. И перепады большие между дневной и ночной температурой.Днем будет 10 тепла, к вечеру 10 мороза.

По поводу Урфы,Харрана и пр. - не надо, не махайте. Восток-вообще отдельная тема.Там очень много всего интересного, туда отдельной поездкой надо ехать. Вот вам и Восточный маршрутец готовый от меня
Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение e2e4 » 13 ноя 2010, 23:28

ElenaTruva писал(а):По поводу Урфы,Харрана и пр. - не надо, не махайте. Восток-вообще отдельная тема.Там очень много всего интересного, туда отдельной поездкой надо ехать. Вот вам и Восточный маршрутец готовый от меня
Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция

Спасибо, отличное путешествие у вас получилось. Я и сам понимаю, что все в одну поездку не впихнешь, а для галочки – глупо, и без ухода восточнее интересных мест много больше чем времени.
e2e4
новичок

Сообщение Лиман » 14 ноя 2010, 00:15

tutovka писал(а):Из Памукале вы напрямую выедете к Эфесу, после обязательно езжайте в Пергаму! Пергама нам очень понравилась!
По Измиру я бы посоветовала иметь очень чёткий план, потому что это большой город, достопримечательности там раскиданы, нужно знать, чего хотите.

Tutovka, Измир не обладает достопримечательностями, их нет после знаменитого землетрясения. Там есть база НАТО, Измирский залив(с дерьмовым морем - не спорьте), а так-же в 1994 был отличный парк атракционов(просто кайф), а сейчас город - как город(пару больших рынков и совревеменные мечети). Не курорт, а можно использовать как транзитный пункт.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение capone-online » 14 ноя 2010, 11:12

как-то совсем уж Измир принизили. может каких-то достопримечательностей разряда ЮНЕСКО, там и нет, но сам город на меня произвёл очень положительное впечатление. был там одним днём из Кушадасы.
приехал на автовокзал, на долмуш-такси доехал до центральной площади Конак-мейданы, на автобусе доехал в район Кале на вершину холма, там крепость и красивейшие панорамы Измира. Отткда спустился чуток улочками к руинам Смирны. Тоже какбы не совсем Эфес, Милет, и даже не Бергама, но сохранилось/откопали тоже много всего интересного. Потом спускался дальше к Анафанталар джадесси. Там рынок, такой же колоритный как и кварталы за Капалычарши в Стамбуле. Даже в чём-то поинтересней будут, там торговцы выкрикивают рекламные лозунги. По Анафанталар вышел на красивейшую площадь Конак-мейданы, там погулял чуток. Пошёл к башне Асансьёр, тоже интересное сооружение, но виды оттуда заметно уступают видам с Кале. Потом по набережной пошёл на север, там красивый райончик Пассапорт, архитектура начала века ар-нуво и всё такое. мне нравится подобное, очень похоже на Порт-Саид и набережную Канала. Дошёл до площади с конным Ататюрком, и чуть далее. Сел на парапет набережной и полтора часа любовался закатом и вечерней бухтой. Вернулся к Конак, сел на автобус и поехал к автовокзалу, и в Кушадасы ... А можно было чуток оттуда пройти и сесть на этот же автобус у вокзала Басмане. Вот об этом жалею ... Так что резюмируя, Измир мне очень понравился, именно сам город и атмосфера большого приморского города, старого и одновременно нового. И я бы очень хотел бы ещё разок посетить его, а возможно даже и пожить там недельку.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение e2e4 » 16 ноя 2010, 13:48

Еще раз спасибо всем откликнувшимся, вот как сейчас выглядит (с вашей помощью ) маршрут:

Стамбул – Сафранболу – Каппадокия (через Анкару) – Измир (поездом или самолетом через Анкару, возможно и прямым автобусом) – Стамбул (самолет или автобус до Ялова и паром)

Анкара только как транзитный пункт, Сафранболу и окрестности: 1-2 дня, Каппадокия: 4-5 дней, на побережье берем дня на 4 машину (в планах: Измир, Эфес/Сельджук, Пергама) и 5-6 дней в Стамбуле.

Что скажете? Время дано очень приблизительно, я до сих пор плохо понимаю, как Каппадокию и Стамбул втиснуть в эти рамки
Какие еще интересные/красивые места на побережье добавить? (Бодрум, Мармарис, Алачати, Sirince, Ассос, Гёкова… и т.д.)
e2e4
новичок

Сообщение Лиман » 16 ноя 2010, 19:11

Вашем маршруте, Стамбул и Каппадокия - наверное это и есть главные точки маршрута, а остальное это проездом. А почему бы Вам не сгонять в ТРСК? У Вас же есть 4-5 дней на побережье? Можно использовать их на Северном Кипре, а из Эрджана напрямую улететь в Стамбул. На СК будет тепленько, красиво, дешево, можно поглядеть кучу достопримечательностей, а при наличии хорошей погоды, я бы даже окунулся в море.
Лиман

Сообщение e2e4 » 16 ноя 2010, 19:51

Лиман писал(а):Вашем маршруте, Стамбул и Каппадокия - наверное это и есть главные точки маршрута, а остальное это проездом. А почему бы Вам не сгонять в ТРСК? У Вас же есть 4-5 дней на побережье? Можно использовать их на Северном Кипре, а из Эрджана напрямую улететь в Стамбул. На СК будет тепленько, красиво, дешево, можно поглядеть кучу достопримечательностей, а при наличии хорошей погоды, я бы даже окунулся в море.

Ну почему проездом? Эгейское побережье тоже интересно посмотреть, а по Северному Кипру я сейчас глянул отчет - двоякое впечатление, и военной темы (и военных) слишком много…
e2e4
новичок

Сообщение Лиман » 16 ноя 2010, 20:17

Не, как хотите, а про СК - не слушайте много, все это уже история(военные,война и.т.д.). Я с семьей каждый год провожу там пару недель, а недавно подобрал себе там жилье. Поверьте, на СК море гороздо круче любого побережья Турции, там все компактно, доступно и это уже не совсем Турция, вернее совсем не Турция. Перелет из Эрджана в Стамбул - совсем не дорого. Я Вас не агитирую, просто довожу Вам свои субъективные взгляды. Конечно посмотреть те места на Эгейском побережье, которые Вы перечислили, можно, но достойны ли они внимания путешественника? Каждому свое!
Лиман

Сообщение Лиман » 16 ноя 2010, 20:50

А вот для разнообразия фотки СК
Лиман

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль