khe-khe писал(а) 13 сен 2018, 09:57:Доброго дня! я второй номер намечающейся прогулки. Что меня беспокоит - многие пишут, что плутали, сбивались с тропы, что она не очень явственна в некоторых местах. А так как мы 2 тетеньки, а женскому полу от природы свойственно заблуждаться. (я так точно легко теряю дорогу), подскажите, где там есть места где можно сбиться и ориентиры какие есть?
Тропы у вас будет немного и та, что будет, проходит по активно посещаемым местам, так что натоптано там основательно. Есть простой принцип - не видишь маркировку метров 150-200, следует вернуться к последней увиденной и поискать правильный путь. Никаких "щас по сокращенке быстро дойдем" и "тут точно должна быть тропа" не должно быть, ходите строго по маркировке и будет вам счастье. Для подстраховки в смартфон загрузите какую нибудь программу с треком, как вариант - МапсМи, Ликийская тропа там показана. Контролируйте свое местоположение относительно тропы, в случае отклонения - корректируйте.
Критические точки: выход из поселков, пересечение трассы. В этих случаях МапсМи поможет выйти на тропу.
У вас будут следующие критические моменты:
1. Спуск с Тахталы, при выходе на перевал, свернуть в нужную сторону. Там можно уйти вправо, в сторону Яйла Куздере, а можно влево, в сторону Бейчика. Вам влево.
2. При выходе из Чиралы. Встречал в отчетах, что некоторые одаренные граждане умудрялись плутать там. Вам следует перейти речку в Олимпосе и двигаясь мимо некрополя ввех по течению точно выйдете к тропе. На перевале будте внимательны, там будут несколько дорог, выбирайте ту, что показана на карте МапсМи.
3. Выход из Адрасана и первые 500-600 метров пути. Опять-же, контролируйте свое движение по МапсМи.
И еще, в это время треккеров и экскурсантов там будет очень много, можете упасть на хвост к кому нибудь.