Linguomaniac,
Спасибо за отзыв про мои отчёты)))
Сначала уточняющие вопросы:
1. Прилетаете и вылетаете из Стамбула? Или возможен вариант прилететь, например, в Анталью, а возвращаться домой из Стамбула?
2. Внутренние перемещения только на автобусах или возможны перелёты?
3. Нельзя ли сдвинуть начало поездки на пораньше, на самое начало июня? Это чтобы по возможности избежать сильной жары
Совет по направлению движения по маршруту.
Поскольку я тоже плохо переношу жару, да ещё в условиях высокой влажности, то мы в прошлом июне двигались от Антальи на запад, а не наоборот.
В начале июня в Анталье и вообще на Средиземноморском побережье жара ещё терпимая и влажность не очень высокая, и вода для купания уже в мае тёплая. А где-то с середины июня и жара, и влажность усиливаются, во второй половине июня и дальше там, как в бане, мне было в первую поездку (были в Кемере) даже дышать трудно.
А вот Эгейское побережье и Средиземноморское от Каша до Олюдениза более комфортные в плане климата - влажность сильно ниже и жара переносится легче. К тому же, в начале июня купаться на западном побережье не всем комфортно, а во второй половине июня вода здесь точно тёплая.
Про выбор городов из вашего списка.
Как туда попал Айдын? Это совсем не побережье. Чем он интересен?
https://www.google.ru/maps/place/%D0%90 ... 27.8455353Может вы имели в виду Айвалык?
Очень бы подумала насчёт целесообразности Чанаккале. Понимаю, что его выбрали из-за Трои? Но будьте готовы, что от Трои очень мало что осталось, а ехать на общественном транспорте туда не очень удобно - ночной автобус из Стамбула, потом маршрутка и ещё не очень понятно, как двигаться дальше по маршруту оттуда.
Точно бы не рассматривала Кемер. Просто по сравнению с другими городами по маршруту нет там ничего интересного, не стоит тратить время.
И не стала бы включать в этот маршрут Аланью, просто потому, что далеко она, совсем в другой стороне от основного маршрута. В Аланью можно в другой раз, в каком-нибудь апреле-мае, когда в Каппадокию соберётесь, вот тогда она будет в тему.
Датча - ну может быть, если хватит времени.
Про автобусы и билеты. Мы не покупали билетов заранее. Только на месте, перед самым отъездом, вернее даже уже в самом автобусе расплачивались.
Цены июня 2018 (на 1 взрослого):
Автобус Анталья-Чиралы = 15 лир
Долмуш от трассы до самого Чиралы = 7 лир
Автобус от Чиралы (с трассы) до Каша = 22 лиры
Долмуш Каш-Калкан = 7 лир
Долмуш из Калкана до пляжа Капуташ = 3,5 лиры.
Прибавьте по 2-3 лиры, т.к. цены каждый год растут.
Как бы я построила маршрут?
Допустим, вы прилетаете в Стамбул и улетаете из него же. Я бы сдвинула начало путешествия на самое начало июня, а то и конец мая.
1. Стамбул - не больше недели
2. Самолётом из Стамбула в Анталью (у Пегасуса бывают очень хорошие цены, нам в прошлом году 2 билета с багажом, в одну сторону стоили 3800 руб., покупала в апреле)
Из Антальи можно и даже очень советую съездить в каньон Гёйнюк, к дюденским водопадам, погулять по Калеичи, может быть до развалин Перге доехать (на скоростном трамвае до Аксу, дальше недалеко пешком, но до жары надо с утра очень рано)
3. Автобус + долмуш в Чиралы. Там Олимпос, Химера, сам посёлок тихий и утопающий в зелени, рядом Фазелис, гора Тахталы.
4. Автобусом в Каш. Оттуда очень советую на морскую экскурсию к Кекове и Симене. Ну и сам городок очень красивый и уютный.
5. Автобусом в Калкан. Очень красивый старый центр, есть маленький, чистый и удобный пляж. Оттуда близко пляж Капуташ, развалины Патары и одноимённый пляж, можно в Ксантос и Летоон съездить. Всё это легко на общественном транспорте.
6. Автобусом + долмушем до Олюдениза. Не знаю, как сейчас, но в 2015 году я была в восторге от этого места! Офигенное море здесь! Если по силам, то можно прогуляться по Ликийской тропе до Долины бабочек и обратно, но спасайтесь от солнца кремами, шляпами и одеждой с рукавом, раз вам нельзя загорать. Есть экскурсии в ущелье Саклыкент, на реку Дальян (черепахи, по берегам ликийские гробницы, в конце пути - знаменитый пляж Изтузу), есть морские экскурсии. Можно в Фетхие съездить погулять.
7. Долмуш до Фетхие, дальше автобусом в Бодрум. Сам город, замок, развалины Галикарнасского мавзолея, амфитеатр.
8. Если ещё не надоедят древности, то дальше в Дидим. Здесь руины храма Аполлона, на фото очень живописные. На автобусе можно съездить и к развалинам древнего Милета.
9. Автобусами с пересадкой в Сёке - в Кушадасы. Сам город, крепость на полуострове. Отсюда - в Эфес, возможно в Памуккале.
10. Автобусами через Измир в Чешме.
11. Из Измира перелёт в Стамбул, из Стамбула домой.
Не знаю, уместится ли такой маршрут в 30 дней, я бы уместила))).
Про примерные расходы покажу на примере нашей прошлогодней поездки, для ориентира. Мы были 17 дней, маршрут Стамбул - Анталья - Чиралы - Каш - Калкан - Стамбул
- отели (2-местные номера, с завтраками, рейтинг на букинге не меньше 8 баллов) = 490 евро
- питание (ребёнок у меня ест наравне со мной) = 1300 лир
- транспорт (включая такси из Антальи в каньон Гёйнюк, такси из Калкана в аэропорт Даламана, но и учитывая, что за ребёнка не платила в Стамбуле и Анталье и на многих местных долмушах ей билет стоил половину цены) = 750 лир
- достопримы, развлечения, пляжные расходы, морская прогулка = 570 лир
- авиа Стамбул-Анталья с багажом и выбором мест (2 билета) = 3800 руб.
- авиа Даламан-Стамбул с багажом и выбором мест (2 билета)= 7300 руб.