Бодрум-Кушадасы-Памуккале-Анталья-Чиралы-Фетхие-Бодрум не много ли?

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Бодрум-Кушадасы-Памуккале-Анталья-Чиралы-Фетхие-Бодрум не много ли?

Сообщение AntonVatchenko » 08 авг 2019, 13:55

Хотел бы услышать критику маршрута, так как вся информация взята из различных по качеству источников, и склеена воедино начинающими путешественниками. Выкинули дешёвые билеты на Бодрум, поэтому мы решили взять 12 дней - с 13 по 25 сентября этого года. Хотим взять машину на прокат, нас шестеро: 4 взрослых и 2 ребёнка (один 9 лет спокойный, второй 2 года жутко активный и иногда не желающий идти куда скажут).

13 сентября. В 05:45 прилетаем в Бодрум/Милас. Далее мы едем в Кушадасы, и там останавливаемся. На машине это примерно 2 часа дороги. До полудня, я думаю, доберёмся. Там селимся, ходим по местным улочкам. Можно посетить древние развалины, чудо света (храм Артемиды).
14 сентября. Можно посетить аквапарк и/или пляж.
15 сентября. Переезжаем в Памуккале. Смотрим на травертины (можем посмотреть на закате, а потом на следующий день на рассвете), античный театр.
16-19 сентября. Едем в Анталью. Смотрим водопад, старый город, канатную дорогу, пляж/аквапарк, зоопарк, и многое другое, что вздумается.
20-21 сентября. Переезжаем в Чиралы, по пути всякие исторические мелочи (встал-посмотрел-поехал). В Чиралах горящая гора (на гору с детьми думаю дойдем за пару часов), пляж, фреши, фрукты.
22 сентября. С самого утра попадаем на пляж Капутас. Затем в каньон Саккликент - попадём туда после обеда. Вечером приезжаем в Фетхие и там селимся.
23 сентября. Фетхие+Олюдениз.
24 сентября. Переезжаем в Бодрум. Смотрим пляжи и древности.
25 сентября. Досматриваем Бодрум и вылетаем в 23:55.

Итого у нас 6 мест для ночёвки: Кушадасы, Памуккале, Анталья, Чиралы, Фетхие, Бодрум. Кажется, что за 12 дней это будет просто галопом, тем более с детьми... Но выкидывать ничего не хочется, но по-моему надо)))

Самое трудное место - это 22 сентября, так как за день нужно успеть и огромный переезд, и пляж, и каньон, и ещё успеть поселиться. Были варианты заехать в каньон потом (вернуться на следующий день из Фетхие), или выкинуть ночёвки в Чиралах, и съездить туда из Анталии, но блин, так жалко, уже и так выкинули пару городов)))
AntonVatchenko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Турция экскурсии

Re: Бодрум-Кушадасы-Памуккале-Анталья-Чиралы-Фетхие-Бодрум не много ли?

Сообщение savl1 » 08 авг 2019, 14:40

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 13:55:чудо света (храм Артемиды).

От которого остался пустырь и одна (и то инсталлированная) колонна? Вы такие любители археологии, что Вас подобное интересует? Тогда почему нет Дидима, Милета, Эфеса?

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 13:55:выкидывать ничего не хочется, но по-моему надо

По-моему, тоже...

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 13:55:Хотел бы услышать критику маршрута

А какого рода критику Вы хотели бы? Если маршрут свёрстан осознанно и просчитанно (под Вас), то ей просто неоткуда взяться, остаётся только "принять и простить" Ваш выбор:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение AntonVatchenko » 08 авг 2019, 15:14

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 14:40:От которого остался пустырь и одна

да, конечно же, имеется в виду всё, что есть в окрестностях. И Эфес, и всё окружающее. Дидим находится как-то в стороне, да и не встречал я никаких упоминаний в разделах "обязательно посетить". Милет аналогично. Если честно, то нам нужен просто первый город, чтобы там отдохнуть после ночного перелёта.

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 14:40:А какого рода критику Вы хотели бы? Если маршрут свёрстан осознанно и просчитанно

Осознанно, но опять же. Не понятно как всё будет на практике. Часто бывает так, что приезжаешь в город, ходишь, "И ЭТО ВСЁ?" Ну вроде есть всё то, что встречал в интернете, но делать особо нечего.

Какую критику? Попытаться лучше меня представить себя в машине с 2 детьми))) и желанием посетить этот район Турции, в который возможно уже никогда не вернёшься. Изначально были варианты мотнуть сразу в Анталью, и оттуда по побережью ехать назад. Но... травертины, их хочется увидеть. А ещё и по пути Эфес, и к тому же ночной перелёт, после которого не хочется никуда ехать. Ещё у нас были варианты с Кашем, Патарой. Но посчитали их лишними.
AntonVatchenko
новичок

Сообщение Natichek » 08 авг 2019, 15:26

Я бы советовала ограничиться только Эгейским побережьем, ибо за 12 дней Вы полноценно сможете увидеть только дорогу. Не забывайте про детей, которым длительные переезды будут не по нраву.
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение savl1 » 08 авг 2019, 15:29

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 15:14: Дидим находится как-то в стороне, да и не встречал я никаких упоминаний в разделах "обязательно посетить".

А чтобы что-то посетить, обязательно такое "упоминание"? Вашего личного мнения не достаточно? С учётом того, что "обязательного" в туризме вообще не существует, и не только в Эгейской Турции:)

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 15:14:Если честно, то нам нужен просто первый город, чтобы там отдохнуть после ночного перелёта

Ну и останавливайтесь в самом Бодруме, город вполне достойный:)
Кстати, Вы знаете, что "храм Артемиды" находится совсем не в Кушадасах?

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 15:14:Не понятно как всё будет на практике.

А на практике всё быват именно так, как в теории, по крайней мере, % на 80-90. Но: это целиком зависит от качества "предполётной подготовки".

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 15:14: бывает так, что приезжаешь в город, ходишь, "И ЭТО ВСЁ?"

Вот это как раз и есть результат не очень качественной подготовки...

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 15:14:Попытаться лучше меня представить себя в машине с 2 детьми

Дети такого возраста уникальны. И "представить" себя на Вашем месте невозможно. Вспоминая своих в этом возрасте, мне Ваш маршрут вообще страшным сном представляется (без обид, Вы попросили представить - я представил)...
savl1

Сообщение savl1 » 08 авг 2019, 15:32

На мой взгляд, Ваш вариант - это Бодрум - Кушадасы - Памуккале (с соответствующими радиалками). Всё. Если уж совсем "охота к перемене мест" будет одолевать - ещё Мармарис. Но это точно предел. Причём абсолютный.
savl1

Сообщение Ёлла » 08 авг 2019, 15:35

AntonVatchenko,
13 сентября. В 05:45 прилетаем в Бодрум/Милас. Далее мы едем в Кушадасы, и там останавливаемся. На машине это примерно 2 часа дороги. До полудня, я думаю, доберёмся. Там селимся, ходим по местным улочкам. Можно посетить древние развалины, чудо света (храм Артемиды).

Колонна храма Артемиды Эфесской находится за пределами города, до нее ехать с полчаса на машине и лучше её посмотреть вместе с Эфесом в другой день
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9A%D ... 495785!3e0

20-21 сентября. Переезжаем в Чиралы, по пути всякие исторические мелочи (встал-посмотрел-поехал)

По пути из Антальи в Чиралы, например, каньон Гёйнюк, Фазелис, гора Тахталы. Каждое из этих мест требует от нескольких часов до полдня, чтобы их посмотреть. Не представляю, как это "встал-посмотрел-поехал"...

22 сентября. С самого утра попадаем на пляж Капутас.

Капуташ от Чиралы в 143 км, если ехать побережьем... Ок. 3 часов езды на машине. Во сколько будете выезжать из Чиралы, чтобы с утра оказаться на Капуташе?
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%A7%D ... 288155!3e0

Затем в каньон Саккликент - попадём туда после обеда.

Не, ну если выехать из Чиралы в 6 утра, то к 9 можно оказаться на Капуташе... проскочив мимо Каша... Часов до 12 побыть на пляже, а потом стартануть в Саклыкент. Странный день, как по мне

Итого у нас 6 мест для ночёвки: Кушадасы, Памуккале, Анталья, Чиралы, Фетхие, Бодрум. Кажется, что за 12 дней это будет просто галопом, тем более с детьми... Но выкидывать ничего не хочется, но по-моему надо)))

Зачем вам эта Анталья и даже Чиралы, если интересностей и красивостей дофига в пределах Кушадасы, Бодрума, Олюдениза? Ограничьтесь Эгейским побережьем и Олюденизом (там Средиземное море).
Ну почему люди так размашисто рисуют свои маршруты, включая регионы в разных концах Турции, но имея всего 2 недели, а то и меньше?..
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение AntonVatchenko » 08 авг 2019, 16:01

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 15:29:Вашего личного мнения не достаточно?

Вот не знаю как составить своё личное мнение, когда в интернете полно разношёрстных видео, статей, которые между собой только иногда пересекаются. Пока сам лично не приеду, не составлю мнение.

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 15:29:Ну и останавливайтесь в самом Бодруме, город вполне достойный:)

Вот в Бодруме как раз особо ничего не нашёл. Разве что на пляже поваляться в окрестностях, посетить замок и сходить на причал. Когда-то про один город читал СХОДИТЕ НА НАБЕРЕЖНУЮ, ПОСМОТРИТЕ НА ЯХТЫ, ПРОЙДИТЕСЬ ПО УЛОЧКАМ. Пришёл, прошёлся, посмотрел. Ушло 2 часа, делать больше нечего.

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 15:29:находится совсем не в Кушадасах

Да, знаю))) Увы, иногда невнимателен в описании. Но в жизни приеду в нужное место.
AntonVatchenko
новичок

Сообщение AntonVatchenko » 08 авг 2019, 16:05

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 15:32:Бодрум - Кушадасы - Памуккале (с соответствующими радиалками)

Как я вижу... Бодрум - от силы день. Походить по городу, посмотреть порт, замок. Ну ладно, 2 дня, если стремиться увидеть город и никогда к нему не возвращаться. Кушадасы-Эфес. Один день на развалины (хотя мне бы хватило 2-3 часа: увидел, понял, поехал дальше). Памуккале, как я понимаю там тоже особо ничего нету. Травертины в двух местах, в сумме день на просмотр...
AntonVatchenko
новичок

Сообщение Natichek » 08 авг 2019, 16:12

А Вы уверены, что детям будут интересны долгие переезды и прогулки, а не дельфинарии, аквапарки и пр.? Д В Бодруме интересный морской музей, дельфинарий. В середине сентября будет еще довольно жарко для длительных прогулок, имейте это ввиду.
В Памуккале тоже сначала по травертинам прогуляться с остановками, искупаться в бассейне Афродиты.
Natichek
активный участник

Сообщение savl1 » 08 авг 2019, 16:15

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 16:01:не знаю как составить своё личное мнение, когда в интернете полно разношёрстных видео, статей, которые между собой только иногда пересекаются

По фотографиям, видео, с помощью гугловского "жёлтого человечка". Они более-менее объективны. Статьи вообще не дают ничего особо полезного.

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 16:05: увидел, понял, поехал дальше

То есть пляжную составляющую Вы вообще не рассматриваете? В сентябре в Турции? Даже при наличии детей?

Вы определитесь, каков формат Вашей поездки: путешествие с детьми или чтобы побольше посмотреть... Это 2 разные вещи, требующие разных маршрутов, динамики и вообще подходов.
Как правильно подметили выше,
Natichek писал(а) 08 авг 2019, 16:12:Вы уверены, что детям будут интересны долгие переезды и прогулки?

Ну и неплохо бы вернуться к самому началу: что именно вызывает у Вас неуверенность в своём же маршруте? Конкретно?
Последний раз редактировалось savl1 08 авг 2019, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение AntonVatchenko » 08 авг 2019, 16:20

Ёлла писал(а) 08 авг 2019, 15:35:Гёйнюк, Фазелис, гора Тахталы

Гёйнюк не знал, интересно. Фазелис как-то выкинули изначально, посчитали Эфес более важным историческим местом. Тахталы - блин, вот куда её в наш маршрут впихнуть)))

Ёлла писал(а) 08 авг 2019, 15:35:Во сколько будете выезжать из Чиралы, чтобы с утра оказаться на Капуташе

Вероятно, в 7 часов. Но я не могу представить нормального маршрута, чтобы там оказаться в нормальное время.

Ёлла писал(а) 08 авг 2019, 15:35:проскочив мимо Каша

Сколько смотрел видео про Каш, даже панорамы на Гугле. Абсолютно туда не захотелось.
AntonVatchenko
новичок

Сообщение AntonVatchenko » 08 авг 2019, 16:22

Natichek писал(а) 08 авг 2019, 16:12:интересны долгие переезды и прогулки

В маршруте буквально 2-3 переезда 3 часа, остальные - полтора, а иногда час. 7 часов на поезде (или 8 часов на машине Киев-Днепр) с этим не сравнится)))
AntonVatchenko
новичок

Сообщение Natichek » 08 авг 2019, 16:25

Как мне кажется, в маршруте совсем не учтено мнение детей, их желание. Все места заточены только для взрослых. Вам тут уже советовали, да и я повторюсь, ограничьтесь только Эгейским побережьем.
Вы просили критику и совет, но на каждое мнение у Вас есть контраргумент, почему так не хотите делать. Странно
Natichek
активный участник

Сообщение Ёлла » 08 авг 2019, 16:34

AntonVatchenko,
Пришёл, прошёлся, посмотрел. Ушло 2 часа, делать больше нечего.

Научитесь расслабляться))) Неспешная прогулка, посиделки в уличном ресторанчике, заглянуть в узкие улочки
В каждом дне предусмотрите для детей что-то интересное. Ну и пляж, море, конечно же!
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение AntonVatchenko » 08 авг 2019, 16:37

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 16:15:То есть пляжную составляющую Вы вообще не рассматриваете? В сентябре в Турции? Даже при наличии детей?

Предполагаю полдня пляж в Кушадасы, день в Антальи, полдня Капуташ, день в Фетхие, полдня возле Бодрума. Помню когда были на Пхукете, то уже на третий день пляжа хотелось взять и уехать.

savl1 писал(а) 08 авг 2019, 16:15:что именно вызывает у Вас неуверенность в своём же маршруте? Конкретно?

Потому как постоянно думаешь о том, что вы написали))) Хотя эти мысли были и до этого. С одной стороны, едешь с детьми. Но это не значит, что нужно 100% времени делать всё, что им интересно. В моём детстве мы поехали в Севастополь, потом мотнули в Алупку, там пару дней, в дворец, в парк, потом в Ялту, там рядом в парк сказок, ещё в какой-то парк. Причём, за всё путешествие мне не был интересен ни дворец, ни парк. Разве что сказочные персонажи и пляж. В общем, за неделю как будто посетили мест 10. И на пляже успели полежать. А иногда успевали за один день сделать крюк Севастополь-Алупка-Ялта, позавтракать там, пообедать здесь, прогуляться по набережной вон там, и через перевал домой... А с другой стороны думаешь, это ведь были родные места и маршруты, которые сами собой получились, и тем более никто ничего не бронировал. Надоест - поехали дальше. Не успеем - ну так не успеем, всё равно каждый год туда ездим.

А тут думаешь, ну Бодрум, мы туда прилетаем, улетаем оттуда. Ну реально 2 дня на город - с головой. Ну рядом Эфес/Кушадасы. Ну посмотрим развалины, полдня максимум. Ну день. Ну съездим на травертины, ну опять же день. Ну два (хотя я не знаю что там делать два). Ладно, добавим моря в Кушадасы, в Бодруме. Но дальше что? Нет такого кольца, чтобы в 12 дней уложить наш отдых, и остаться довольными.
AntonVatchenko
новичок

Сообщение Ёлла » 08 авг 2019, 16:44

AntonVatchenko,
бывает так, что приезжаешь в город, ходишь, "И ЭТО ВСЁ?"
Боюсь, что тогда вам в Чиралы вообще не надо...
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение •sachados• » 09 авг 2019, 14:41

Ёлла писал(а) 08 авг 2019, 16:44:Боюсь, что тогда вам в Чиралы вообще не надо...

Я вот не любитель моря, но в Чиралах впервые уезжать не хотелось, впервые в жизни именно там смог расслабиться, а не думать на следующий день, что уже б дальше пора. Правда как и вы, конец апреля-начало мая ездил, сейчас может количество людей бы не дало расслабиться. Может и у топикстартера такой же приход будет - кайф именно от отдыха. Кстати, Учаыз еще больше в плане расслабленности удивил. А так, я бы тоже, либо от Мармариса до Чешме советовал участок, либо наоборот, от Анталии назад до Бодрума, и все древности вдоль моря только, кроме Памуккале, конечно.
•sachados•
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 8

Сообщение Ёлла » 09 авг 2019, 15:23

•sachados•,
Да я-то с вами полностью согласна. Мне тоже из Чиралы не хотелось уезжать и хочется туда ещё раз вернуться.
Но, во-первых, маршрут неоправданно размашист, учитывая 2-х детей. А во-вторых, фразы
приезжаешь в город, ходишь, "И ЭТО ВСЁ?"

Ну посмотрим развалины, полдня максимум. Ну день... Ладно, добавим моря... Но дальше что?

+ диаметрально противоположные впечатления от Чиралы, которые встречаются и здесь, на форуме, и на других ресурсах, - всё это говорит не в пользу такой дальней дороги ради Чиралы.
Чиралы удобно компоновать, если маршрут по Средиземноморскому побережью
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение •sachados• » 09 авг 2019, 15:47

И я с вами согласен)). Поэтому тоже советую только эгейское побережье. Ну или только средиземноморское, тогда Чиралы))
•sachados•
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 8

Сообщение Ёлла » 09 авг 2019, 16:05

AntonVatchenko,
Я бы поехала так, без галопа:

13 сентября.
Прилетели в Бодрум, взяли машину, поехали в Кушадасы, заселились, пообедали, пошли гулять (набережная, замок), пляж
14 сентября.
С утра - Эфес, после обеда аква-парк, пляж
15 сентября.
Переезд в Памуккале, по дороге можно заехать в Афродисиас (это если история и археология вам интересны), заселение, обед, Иераполис, травертины
16 сентября.
Можно с раннего утра ещё раз на травертины, пока нет потока туристов
Переезд в Каш или Калеучаыз, по пути заехать в ущелье Саклыкент, вечером заселение
17 сентября.
Если вы в Каше, то 8-часовая морская прогулка к о. Кекова и крепости Симена (4 остановки на купание в бухтах, часовая стоянка в Калекёе, где крепость Симена, обед на кораблике), вечером по Кашу погулять.
Если вы в Калеучаызе остановитесь, то прогулка на лодке к Кекове, пешком до Симены, купаться, релакс в прибрежном каком-нибудь ресторанчике или на террасе/балконе пансиона
18 сентября.
С утра - пляж Капуташ.
Переезд в Олюдениз или Фетхие. По пути советую заехать в старый центр Калкана, там погулять, пообедать. Или на пляж Патара и там же руины одноимённого города. Вечером заселение в Олюденизе или Фетхие, ужин, прогулка
19 сентября.
Пляжи Олюдениза (центральный муниципальный или на косе (платный), или в лагуне
20 сентября.
Можно полетать на параплане с горы Бабадаг, можно сходить к заброшенной греческой деревне Каякёй, пляж
21 сентября.
Радиальный выезд - до пляжа Кидрак и дальше до Бухты Бабочек или даже до Кабака - офигенные виды
22 сентября.
Съездить в Дальян, взять речную экскурсию (погуглите, интересно ли вам будет), пляж Изтузу, вечером погулять по Фетхие, там есть отличный детский парк на набережной, недалеко от центра
23 сентября.
Морская экскурсия на кораблике на несколько часов, к вечеру может быть шопинг в Фетхие
24 сентября.
Переезд в Бодрум, прогулка, крепость, может быть музей Галикарнасского мавзолея и амфитеатр, если руины ещё не надоели, пляж
25 сентября.
Досматриваете Бодрум, вечером вылет.

Маршрут на карте - https://www.google.ru/maps/dir/%D0%90%D ... 034407!3e0

Про Каш, Калкан, Капуташ и 8-часовую прогулку к Кекове и Симене - у меня в верхнем отчёте в подписи фото, видео, информация
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение elfinit » 10 авг 2019, 11:44

Как Вам сказали, маршрут должен устраивать в первую очередь вас со спутниками.
Предложенный вами вариант приемлем, но из него сложно представить ваши приоритетные интересы. Он объединяет очень разноплановые локации.

Непонятно зачем Вы закладываете на Анталью так много дней. Если думаете чем пожертвовать - то это как раз днем или даже двумя из Антальи. Вы вполне логично дальше замечаете что в тот же каньон вполне возможно съездить из Фетхие. Да и сам Фетхие/Олюдениз с окрестностями мне кажется более симпатичным, нежели Анталья (хотя сама по себе Анталья - замечательный город, который идеален для остановки и радиальных поездок)
elfinit
новичок

Сообщение elfinit » 10 авг 2019, 11:51

Маршрут, который выше предложила Ёлла более логически связан и понятен мне. Только я бы еще и Каш отбросил из этого маршрута, а если очень уж нужны фото с Капуташа - туда можно добраться из Фетхие в рамках дневной поездки с заездом в Сакликент, Патару и Капуташ.
elfinit
новичок

Сообщение Liudmiila » 12 авг 2019, 17:27

Ёлла писал(а) 08 авг 2019, 15:35:Зачем вам эта Анталья и даже Чиралы, если интересностей и красивостей дофига в пределах Кушадасы, Бодрума, Олюдениза? Ограничьтесь Эгейским побережьем и Олюденизом (там Средиземное море).

Действительно, это очень разумное решение, исключить Средиземноморскую часть,

AntonVatchenko писал(а) 08 авг 2019, 16:37:Нет такого кольца, чтобы в 12 дней уложить наш отдых, и остаться довольными.

Кольцо Бодрум-Кушадасы-Памуккале-Олюдениз-Бодрум.
Из Кушадасы, например, выезды в Эфес, Дидим, парк Dilek, аквапарк, если актуально.
В Капуташ и Сакликент (и, если, захочется то и Тлос по дороге) можно вполне съездить из Олюдениза. Отсюда еще достаточно много "интересностей" можно посетить

Гейнюк, конечно, на мой взгляд, потрясающее место, но до него (в отличие от Сакликента надо идти достаточно долго, и участков в горку много).

И еще один момент: как дети переносят езду по серпантинам? Этот момент тоже лучше/нужно учитывать.

А как мама ребенка, который 17 лет назад шел только в ту сторону куда надо ему (правда? и до сих пор так ходит ) могу сказать, что не всегда получится посмотреть то, что хочется Вам, и, возможно, вместо развалин Эфеса, будут осмотр симпатичных Эфеских кошечек
Liudmiila
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 35

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль