Турция в августе. Куда и как с ребенком 7 лет?

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Турция в августе. Куда и как с ребенком 7 лет?

Сообщение tasha1402 » 01 фев 2020, 17:39

Здравствуйте. Посоветуйте направление,едем в первый раз за границу в частности и тем более самоходом. Я, муж и сын 7 лет.
Прилетаем в Стамбул ,а дальше куда. Ребенок море просит, по отзывам вроде Эгейское море лучше, т.к. легче перенести жару.
Хочется и в аквапарк его сводить и самим хоть что-то увидеть. Посоветуйте куда и где лучше остановиться не дорого.
Спасибо.

tasha1402
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
достопримечательности Стамбула

Re: Турция в августе. Куда и как с ребенком 7 лет?

Сообщение senator » 02 фев 2020, 18:12

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Ёлла » 02 фев 2020, 23:49

tasha1402,
Не понятно, ЧТО вам интересно, сколько по времени ваша поездка, хотите ли вы осесть в одном месте или поездить по побережью?
по отзывам вроде Эгейское море лучше, т.к. легче перенести жару.

Да, это так. Даже на Средиземном море от Каша до Олюдениза тоже жара переносится легче, чем на Анталийском побережье, - влажность значительно ниже.

где лучше остановиться не дорого.

В августе в Турции пик сезона, поэтому не дорого вряд ли получится. Ну и "не дорого" для всех разное.

Во-первых, определитесь с местом. Посмотрите, где вам будет интереснее. Аква-парки вы найдёте в любом курортном городе.
Если выбрать Кушадасы, то оттуда можно съездить в Эфес, Памуккале, Афродисиас, Милет. Лететь в этом случае до Измира.
Если выбрать Бодрум, то в самом Бодруме крепость, руины Галикарнасского мавзолея и музей. Но пляжи лучше не в самом Бодруме, а в соседних бухтах.
Если выбрать Фетье или Олюдениз, то в оркстностях и в самом Фетье много интересного, в Олюденизе офигенное море. Лететь до Даламана.
Почитайте отчёты про эти места, посмотрите фото. Что зацепит, туда и поезжайте.

Во-вторых, смотрите стоимость билетов. В Стамбул уже куплены? Смотрите цену перелётов Стамбул-Измир, Стамбул-Бодрум, Стамбул-Даламан.

В-третьих, открываете букинг и смотрите стоимость отелей/пансионов/апартаментов на ваши сроки и по вашим критериям. Не смотрите на "звёзды", смотрите на отзывы.

Летом 2018 мы с тоже 7-летней дочкой ездили, отчёт у меня в подписи, маршрут расписан. Но мы ездили в июне, а в августе на Анталийском побережье будет очень жарко и душно (половина нашего маршрута именно там пролегала).
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение tasha1402 » 03 фев 2020, 07:11

Ёлла писал(а) 02 фев 2020, 23:49:е понятно, ЧТО вам интересно, сколько по времени ваша поездка, хотите ли вы осесть в одном месте или поездить по побережью?

Примерно на 21 день. Хотим немного поездить.Пока читая форум выделила,вот такие моменты:
1.Кеково. Калеучагиз, Демре. Симена! Маленькая деревенька на полуострове напротив Кековы
(Ankh Pension,Kekova Theimussa,Sahil Pension)
2.Каппадокия (Kelebek Special Cave Hotel)-тут вроде есть недорогая комнатка,сама по себе в скале.
3.Древний город Мира. Демре и церковь Св. Николая
Заинтересовали Мармарис и Ичмелер(пока даже не прикинула где заселиться), там дельфинарий и вроде пляжи мелкие,пологие, с ребенком можно купаться. Каппадокию наверное на следующий раз оставим,на нее лучше попрохладнее время и дней побольше.В основном упор на детские развлечения,т.к. ребенок нигде не был кроме озер в Сибири,да и мы тоже.
В аквапарки поводить, какие хорошие?
Спасибо большое.
tasha1402
новичок

Сообщение tasha1402 » 03 фев 2020, 07:33

Ёлла писал(а) 02 фев 2020, 23:49:Во-вторых, смотрите стоимость билетов. В Стамбул уже куплены? Смотрите цену перелётов Стамбул-Измир, Стамбул-Бодрум, Стамбул-Даламан.

В Стамбул еще не покупали, думали вдруг сразу в тот же Даламан лучше прилететь минуя Стамбул, хотя я бы там погуляла
tasha1402
новичок

Сообщение tasha1402 » 03 фев 2020, 07:39

Ёлла писал(а) 02 фев 2020, 23:49:Если выбрать Фетье или Олюдениз, то в оркстностях и в самом Фетье много интересного, в Олюденизе офигенное море. Лететь до Даламана.

Про Фетье еще не читала.Спасибо
tasha1402
новичок

Сообщение Ёлла » 03 фев 2020, 08:22

tasha1402,
Посмотрите сначала стоимость билетов, разные варианты, возможно это поможет в выборе направления.
Из Красноярска есть прямые рейсы в Турцию, НЕ чартеры? В какой город? Если нет, то с пересадкой до Стамбула будет скорее всего дешевле, чем до любого другого города Турции.
Из Новосибирска сейчас прямой летает только в Анталью (С7). Дешевле лететь с пересадкой в Нурсултане/Астане (ЭйрАстана).
В Даламан есть чартеры. В Стамбул только с пересадкой, 2 года назад было дешевле, чем в Анталью, сейчас не сравнивала.

Каппадокия выбивается из логистики, да и действительно лучше туда в более прохладное время.

Кекова/Калеучаыз/Симена + Демре/Мира/Св. Николай - это почти одно место. В Демре останавливаться пожить не надо, это совсем не курортный город. Посмотреть Миру и церковь Св. Николая - часа 3 за глаза. Т.е. это можно сделать проездом.
В Калеучаызе я бы остановилась дня на 3, наверное не больше - сплавать на лодке к Кекове, сходить пешком в Симену и Келекёй (мы туда плавали на кораблике из Каша, мало времени было), порелаксировать, по берегу погулять. Дольше там скучно уже наверное, особенно ребёнку.

Ну и раз Демре/Калеучаыз одна из точек маршрута, то и остальные остановки смотрите в ближайшей округе.
Про Мармарис/Ичмелер. Я там не была, но вот сколько ни смотрела фото в отчётах, видео на ютубе про этот курорт - не зацепило. Особенно море - серое, местами мутное от песка.
Не сравнить с Олюденизом.

Вы машину будете арендовать для переездов или на общественном транспорте? Мы по почти всем этим местам на общественном транспорте ездили (верхний и нижний отчёты в моей подписи)

Я бы поехала вот так, если иметь 21 день и одной из точек маршрута иметь Калеучаыз:

1. Прилетаем в Анталью. Очень жарко, поэтому можно там не задерживаться и сразу ехать дальше. Но если очень надо, то здесь куча развлечений для детей: океанариум, аквапарк и луна-парк, и всё это на одном "пятачке" буквально. А для взрослых - старый город Калеичи.
Из Антальи можно в каньон Гёйнюк съездить, но в августе там может быть очень душно (мы в июне были, было норм).
2. Из Антальи едем в Чиралы, там останавливаемся на несколько дней. Рядом развалины Олимпоса, огни Химеры. Близко можно съездить в Фаселис - там опять развалины и 2 бухты для купания. Тоже рядом гора Тахталы с канаткой на вершину. Не далеко до Кемера, там и дельфинарий.
3. Из Чиралы едем через Демре в Калеучаыз.
4. Из Калеучаыза в Каш. Очень советую здесь остановиться дня на 2. Городок волшебный. Отсюда и на пляж Капуташ близко.
5. Дальше можно остановиться в Калкане. Кроме красивого и уютного старого центра, здесь маленький, но удобный пляжик, можно скататься до руин Ксантоса и в Патару - там огромный песчаный пляж и руины древней Патары, где родился Св. Николай.
Можно и в Гелемише остановиться, он очень близко от Патары, но там тишина и полный релакс.
6. Дальше - Олюдениз или/и Фетье. Здесь вам и пляж с красивейшим морем (это я про Олюдениз), и морские прогулки, и пешие прогулки (можно по Ликийской тропе прогуляться до Долины Бабочек), и экскурсия в Дальян. В Верхнем Олюденизе (Овачик) и в Фетье есть аквапарки. Везде курортная атмосфера.
7. Едем в аэропорт Даламан и оттуда в Стамбул.
8. В Стамбуле останавливаемся на несколько дней и домой.

Если билеты туда/обратно будут до/из Стамбула, то маршрут тот же, только в начале добавится перелёт Стамбул-Анталья
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение vokorokov » 03 фев 2020, 08:31

Пляжи в первой половине августа в Турции будут очень переполненными, особенно во время и в неделю после Курбан-Байрам. Самый кошмар в августе 2019г я застал как раз в Олюденизе. Также будут высокие цены у отелей. Поэтому рекомендую запланировать пляжи хотя бы после 10 августа, а лучше во второй половине месяца. Я бы вначале побывал дня три в Стамбуле, тем более там есть Виаленд, ребенок будет очень доволен.
Аквапарки в Эгейском регионе плюс-минус одинаковые, есть в Кушадашах, Бодруме, Мармарисе, Олюденизе. Выберите тот что ближе к вашему месту отдыха.
vokorokov
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12

Сообщение tasha1402 » 03 фев 2020, 09:09

Ёлла писал(а) 03 фев 2020, 08:22:Я бы поехала вот так, если иметь 21 день и одной из точек маршрута иметь Калеучаыз:

Спасибо большое.Готовый маршрут, под себя немного скорректируем. С Красноярска летим сначала в Баку на 2-3 дня,с пересадкой в Москве,а потом из Баку в Турцию,а уже из Турции,с пересадкой в Москве в Красноярск,пока такой маршрут.
vokorokov писал(а) 03 фев 2020, 08:31:Я бы вначале побывал дня три в Стамбуле, тем более там есть Виаленд, ребенок будет очень доволен.

Спасибо большое.Добавим Стамбул и Виаленд.Как раз на Курбан-Байрам попадаем,тогда в первую неделю как можно больше передвижений добавим и уединенных мест,как Калеучаыз.
tasha1402
новичок

Сообщение Valery 70 » 03 фев 2020, 09:38

Если взять машину на прокат, то от Стамбула до Гёреме всего 730 км, полдня пути не торопясь. Потом напрямую к морю, через горы с красивыми видами, выедите в районе Сиде.
Valery 70
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ёлла » 03 фев 2020, 09:53

vokorokov,
В августе на всех пляжах Турции будет аншлаг
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Ermichel » 03 фев 2020, 12:42

Ёлла писал(а) 03 фев 2020, 08:22:В Калеучаызе я бы остановилась дня на 3, наверное не больше - сплавать на лодке к Кекове, сходить пешком в Симену и Келекёй (мы туда плавали на кораблике из Каша, мало времени было), порелаксировать, по берегу погулять. Дольше там скучно уже наверное, особенно ребёнку.

Насколько я понял, добраться до Калеучаыза на общественном транспорте проблематично - раз в день ходит местный долмуш до Демре, который детишек в школу возит. Хотя у меня какое-то дежавю, что видел автобус Анталья-Кекова.
Сам тоже сейчас на август поездку планирую, но пока решил Калеучаыз исключить - в этом районе хватит Олюдениза и Калкана для первого раза.
Ermichel
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Ёлла » 03 фев 2020, 14:04

Ermichel,
Из Демре туда на такси можно
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Ermichel » 04 фев 2020, 08:29

Возможно вопрос не в тему. Но вот в прошлом году бывал на пляжах в Чиралы, Адрасане и Караозе. Так же посмотрел фото с пляжей Капуташ, Патара и пр. и обратил внимание, что раздевалок там нет. Где тогда народ переодевается? Или приходит на пляж в плавках, купается и в мокрых обратно идет.
У меня проблем не было, так как я с палаткой ходил. А сейчас с семейством хочу съездить вот вопрос и возник.
Хотя можно и палатку взять.
Ermichel
участник

Сообщение vokorokov » 04 фев 2020, 08:45

На Капуташе и Патаре кабинки есть, но их мало. Расположены, там и там, возле кафешек.
vokorokov
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12

Сообщение Reinami » 04 фев 2020, 14:42

vokorokov писал(а) 04 фев 2020, 08:45:На Капуташе и Патаре кабинки есть, но их мало. Расположены, там и там, возле кафешек.

На Патаре если от кафешек подальше отойти, можно просто так переодеваться, пляж-то огромный:)
На остальных перечисленных в вопросе пляжах мы переодевались, держа друг другу полотенца. Либо, если я была в юбке, и купальник раздельный, и без прикрывания полотенцем обходилась. Вообще, видела несколько раз в этих местах туристов мужского пола, которые просто снимали плавки и надевали трусы прямо на пляже, ничего не стесняясь:)
Reinami
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение •sachados• » 06 фев 2020, 09:51

Ёлла писал(а) 03 фев 2020, 08:22:1. Прилетаем в Анталью.
2. Из Антальи едем в Чиралы,
4. Из Калеучаыза в Каш.
5. Дальше можно остановиться в Калкане.
6. Дальше - Олюдениз или/и Фетье.
7. Едем в аэропорт Даламан и оттуда в Стамбул.
8. В Стамбуле останавливаемся на несколько дней и домой.

Согласен. у нас был такой маршрут:
Стамбул-Каппадокия-Анталья проездом-Чиралы-Калеучаыз(+Демре)-Каш-Фетье(+Олюдениз)-Стамбул
•sachados•
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 8

Сообщение Ermichel » 06 фев 2020, 10:23

У меня пока такой маршрут на три недели сложился:
Стамбул(пять ночей)-Чанаккале(Троя)-Бергама-Кушадасы(Эфес и аквапарк)-Денизли(Памуккале)-Фетхие(Олюдениз, Долина бабочек, Каякёй)-Калкан(Капуташ, Паттара) - Чиралы (Олимпос, Химера) - Анталья (водопады, шоппинг).
Т.е. сначала музеи, экскурсии и пр., а потом отдых и шоппинг.
Перемещаться планирую на общественном транспорте.
Ermichel
участник

Сообщение Ёлла » 06 фев 2020, 10:46

Ermichel,
Маршрут отличный, только многовато для 21 дня. Придётся на короткое время останавливаться на ночёвки, мало времени будет на просто релакс.
Из Стамбула до Чанаккале тяжеловато, если с детьми - ночной автобус. Если без детей, то норм.
И вот из Чанаккале до Бергамы не понятно, как ехать. Наверняка прямого ничего нет, только с пересадками.
Я похожий маршрут себе планировала (пока не осуществила), только максимум до Фетье, а то и до Кушадасы только
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Ermichel » 06 фев 2020, 12:09

Ёлла писал(а) 06 фев 2020, 10:46:Из Стамбула до Чанаккале тяжеловато, если с детьми - ночной автобус. Если без детей, то норм.
И вот из Чанаккале до Бергамы не понятно, как ехать. Наверняка прямого ничего нет, только с пересадками.
Я похожий маршрут себе планировала (пока не осуществила), только максимум до Фетье, а то и до Кушадасы только

Нас трое - я, жена и дочь 12 лет. Ночных переездов у нас нет. До Чанаккале едем на автобусе 6 часов. В идеале я бы поплыл на пароме до Бандырмы, а уже от нее на автобусе. По времени выигрыш небольшой, зато разнообразие. Но к сожалению в четверг первый паром отходит в 12:35 и это поздно, а недели в Стамбуле для нас много. Может к лету расписание парома изменится.
И Чанаккале до Бергамы есть два автобуса в 8:00 и 9:15 - рассчитываю на них. Хотя до от Чанаккале до Измира рейсов полно видимо они как-то Бергаму объезжают.
Возможно Чанаккале придется исключить, из-за долгого переезда там две ночевки получается - многовато для Чанаккале.
Ermichel
участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль