Оцените маршрут по Каппадокии в июне на 2,5 дня.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение torlita » 27 янв 2021, 13:46

Добрый день. На календаре январь, за окном как будто март, на душе от этого грустно и поэтому в свободное время развлекаю себя построением маршрута по Каппадокии. Где то прочитала, что перед поездкой лучше всего построить маршрут, чтобы не упустить самое интересное для себя - спасибо за совет.
Сперва в голове была каша, прочитала уйму сайтов и отчетов, но сейчас постепенно вырисовывается картинка.
Наша компания из меня(я единственный водитель), подруги и наших дочерей 9 лет. Опыт путешествий на машине у нас есть, сама я спокойно переношу длительные переезды за рулем, девчонки не ноют и не отвлекают.
День 1
Встаем рано, в 7-8 утра стартуем из Алании в Гёреме. Примерно 6 часов.
Приезжаем и заселяемся. Остается время осмотреть Гёреме, обзорные площадки(на форуме много инфы - спасибо!). Наверное в этот день достаточно? Или прогуляться еще можно например до музея или долины Keyisdere Vadisi(название и расположение взяла из отчетов одного из форумчан)
День 2(без машины)
Гёреме - долина Любви -Белая долина - Учхисарай(там обед) + крепость - Долина Голубятен - Гёреме, если сил не будет то тогда на такси обратно из Учхисарая... Или это перебор и даже не стоит рассчитывать на долину Голубятен? Но тогда что делать, время то много останется еще до вечера...
День 3(на машине)
Если будут летать шары, тогда полет на шаре - завтрак- Пашабаг – долина Зельве -Деврент? – Каймаклы(подземный город).
Прошу оценить план. Я в него включила самые, самые для нас интересные места вокруг Гёреме. Но хочется вашего мнения, насколько это выполнимо или наоборот внести дополнения.
Понимаю, что времени у нас немного, так хочется хотя бы увидеть все самые, самые места с картинок в инете)
Заранее большое спасибо.

torlita
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1
лучшие пешеходные маршруты прогулки по Стамбулу

Re: Оцените маршрут по Каппадокии в июне на 2,5 дня.

Сообщение savl1 » 27 янв 2021, 14:04

torlita писал(а) 27 янв 2021, 13:46:Где то прочитала, что перед поездкой лучше всего построить маршрут

А разве в других местах не так? :)

torlita писал(а) 27 янв 2021, 13:46:из Алании в Гёреме. Примерно 6 часов

Без обеда? И осмотра Коньи, которая будет прямо по пути? :((

torlita писал(а) 27 янв 2021, 13:46:осмотреть Гёреме, обзорные площадки

По сути, площадка там одна. А сколько Вы хотите их посмотреть?

torlita писал(а) 27 янв 2021, 13:46:Гёреме - долина Любви -Белая долина - Учхисарай(там обед) + крепость - Долина Голубятен - Гёреме, если сил не будет то тогда на такси обратно из Учхисарая... Или это перебор и даже не стоит рассчитывать на долину Голубятен?

Для взрослого - нормально, особенно в июне, когда темнеть будет максимально поздно (если, конечно, не спать до полудня). А вот насколько это нормально для конкретно Ваших детей - лучше Вас никто не знает. Ну и на жару поправку делайте, мы ж не знаем, кто у вас как её переносит...

torlita писал(а) 27 янв 2021, 13:46:День 3(на машине)
Если будут летать шары, тогда полет на шаре - завтрак- Пашабаг – долина Зельве -Деврент? – Каймаклы(подземный город).

Зачем дёргаться в Зельве? Во-первых, долины, по сути, везде одинаковые, а раз так - какой смысл ехать куда-то, имея примерно то же самое рядом с Гёреме? А во-вторых, так Вы не попадаете в Музей под открытым небом в Гёреме - стоит ли замена этой потери?

Ну и насчёт подземных городов - советую 10 раз подумать м взвесить, посмотреть десятки фото и понять - нужно ли оно Вам... Тем более что, как Вы сами правильно понимаете,
torlita писал(а) 27 янв 2021, 13:46: времени у нас немного, так хочется хотя бы увидеть все самые, самые места
Ну и ходите по "самым" (то есть по долинам, причём ближайшим - не тратьте время на напрасные трансферы) - если уж Вы оказались (может, раз в жизни) в Каппадокии, то "выпейте" её по максимуму, зачем тратить время на невзрачные и малоинтересные (кроме специалистов) подземелья, которые в той или иной степени похожести можно увидеть много где ещё...

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1191 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение torlita » 27 янв 2021, 15:26

savl1 писал(а) 27 янв 2021, 14:04:Ну и ходите по "самым" (то есть по долинам, причём ближайшим - не тратьте время на напрасные трансферы) - если уж Вы оказались (может, раз в жизни) в Каппадокии, то "выпейте" её по максимуму, зачем тратить время на невзрачные и малоинтересные (кроме специалистов) подземелья, которые в той или иной степени похожести можно увидеть много где ещё...

Спасибо! Я ваш отчет прочитала) Нам может вообще лучше просто переезжать от долины к долине? Как Вы написали, девчонкам может не хватить сил. 1 день потянут полностью на ногах, надеюсь, а вот 2...не знаю. поэтому я и рассмотрела 2 день с переездами.
torlita
участник

Сообщение savl1 » 27 янв 2021, 15:43

torlita писал(а) 27 янв 2021, 15:26: может вообще лучше просто переезжать от долины к долине?

Смотря к какой. К Долине мечей - да, там можно выйти примерно там же, где и войти. А вот с Долиной Любви (переходящей в Белую) так не получится. Или надо жертвовать кем-то, чтоб он высадил вас у входа, а потом перехал и встречал у выхода...

torlita писал(а) 27 янв 2021, 15:26: 1 день потянут полностью на ногах, надеюсь, а вот 2...не знаю. поэтому я и рассмотрела 2 день с переездами.

Просто запланируйте на один день Долины Любви и Белую и Учхисар (назад, как Вы правильно заметили, можно при необходимости назад вернуться на такси), а на другой - Музей под открытым небом, Долину мечей и, если останутся силы, маленькую "Долину любви-2" вместе с церковью Эль Назар. Ходьбы выйдет не так уж и много, а представление о Каппадокии Вы получите на 99% :)

torlita писал(а) 27 янв 2021, 15:26: рассмотрела 2 день с переездами.

Переезды здесь ничего не решат. Это будет трата времени, а не экономия сил.

PS. На мой взгляд, при 2-х днях в Каппадокии дальше ближайших окрестностях Гёнеме не стоит и дёргаться. Просто не за чем.
PPS. Просто умоляю, не упускайте возможность посмотреть легендарную Конью! Я практически ради неё специально отдельную поездку в Аланью планирую в октябре, а у Вас она буквально "под ногами"...
savl1

Сообщение torlita » 27 янв 2021, 15:57

savl1 писал(а) 27 янв 2021, 15:43:PPS. Просто умоляю, не упускайте возможность посмотреть легендарную Конью! Я практически ради неё специально отдельную поездку в Аланью планирую в октябре, а у Вас она буквально "под ногами"..
да вот начала читать) Уже начинаю понимать, что 1 день ничего если мы только вечером приедем в Гёреме) не могу включить Конью после Гёреме, т.к нам ехать в Чамьюву, а это около 7-8 часов.
torlita
участник

Сообщение savl1 » 27 янв 2021, 16:03

torlita писал(а) 27 янв 2021, 15:57:да вот начала читать) Уже начинаю понимать, что 1 день ничего если мы только вечером приедем в Гёреме

Да, конечно, ничего - эти полдня Вам погоду не сделают. По Гёреме Вы и так будете гулять, не днями, так вечерами (не забывайте, что темнеть в 10 будет), для смотровой у Вас целых 2 вечера будет... Так что ничего не потеряете, а Конью "выиграете" :)
savl1

Сообщение Toropygka » 27 янв 2021, 17:27

Учитывайте перепады высот. Долина мечей, к примеру, это подъемы-спуски, плюс в нескольких местах нужно пролезать. :)

Посмотрите таймлайн (август прошлого года): после завтрака пешком дошли до начала долины Мечей, вошли в долину, прошли неторопливо половину, сели отдыхать, Затем дошли до дороги в Розовую долину, снова сели отдыхать. И это все с лазанием на попутные холмы и фотографированием.
После чего повернули на Чавушин, вышли к дороге на Гереме, дождались маршрутки. В Гереме были между двумя и тремя часами.
То есть, одна долина заняла полдня.

Вы не рассматривали возможность взять красный или зеленый тур?
Toropygka
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 22

Сообщение sybelle001 » 27 янв 2021, 19:22

Отвечу вам как человек, который недавно был 3 полных дня на машине в Каппадокии и имеет большой опыт путешествий с двумя детьми, правда, мальчиками.

1. Я очень, очень была рада, что мы взяли машину. Потому что даже в октябре было очень жарко, и возможность подъехать к какой-то точке, выйти погулять, сколько хочется, а потом сесть в машину и включить кондиционер, заехать по пути на видовые площадки, была очень кстати. На этот случай у нас были альтернативные планы - пеший и вот такой с переездами. Исходя из погодный условий, выбрали второй. На машине до Учхисара 10 минут, до Пашабага 10 минут.
2. С детьми я бы выбрала Пашабаг (очень красиво и совсем не утомительно), Дервент (можно придумывать разных зверей, полазить везде, маршрут зависит от настроения - хоть от 20 минут и до бесконечности можно там гулять).
3. Музей под открытым небом Гереме - тоже обязательно затащила бы детей, подготовившись по исторической части. Да, с малой долиной любви прекрасно совмещается.
4. Именно моих детей я бы не потащила в Долину любви и в Голубиную долину по полной программе, потому что к тому моменту они уже утомились бы скалами и бродилками. Показала бы со смотровых самые выгодные ракурсы. Можно красиво посмотреть Долину любви сверху и спуститься из Учхисара в Голубиную - голубятни вы в любом случае увидите. Но то мои дети.
5. Учхисар - милый городок для разнообразия, ну и крепость там, на которую надо лезть довольно высоко. У подножия крепости разные звери - верблюды, лошади, пони, щеночки. Не заморенного вида.
6. Конкретно мои дети пищали бы от восторга в обоих подземных городах _ Каймаклы и Деринкую. Ожившие подземелья из их любимых игр) мне было немного клаустрофобно в узких местах, честно говоря, но интересно. Особенно если почитать историю, рассказать, что это лишь малая часть, зачем эти города вообще сделаны, где что было и т.п.
7. Возможно, после полета на шаре дети отвалятся поспать на пару часиков, потому что их поднимут минимум за час до рассвета,в июне это совсем еще ночь. Просто нужно иметь в виду.
sybelle001
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 31

Сообщение torlita » 28 янв 2021, 08:20

Toropygka писал(а) 27 янв 2021, 17:27:Вы не рассматривали возможность взять красный или зеленый тур?
А что это такое ? Я упустила(
sybelle001 писал(а) 27 янв 2021, 19:22:Просто нужно иметь в виду.
Спасибо за Ваш опыт. Обязательно приму к сведению. Т.е. Вы считаете лучше переезжать от долины к долине?
torlita
участник

Сообщение Toropygka » 28 янв 2021, 10:28

torlita писал(а) 28 янв 2021, 08:20:А что это такое ? Я упустила(

А это стандартные маршруты, которые они предлагают. Выезд - после завтрака, возвращение часам к пяти вечера. Обед включен.
Как правило группа из 10-15 человек, микроавтобусик. Гид.
Но! Насчет гида нужно уточнять - мы брали англоязычные туры.
И нам очень понравилось.

Голубого уже нет.
Цены лучше смотреть на месте, в интернете они завышены.

Уточню.
Подвозят к месту, гид рассказывает, дает время посмотреть, пофотографировать. В случае с зеленым будет пешеходный переход по каньону, около 2х км, очень колоритно и запоминающе. Кроме того, спуск в подземный город.
Все это без очередей и ожиданий.

В красном туре есть мастер-класс по лепке глиняных горшков (по крайней мере, у нас был).
В конце тура обязательное посещение рекламодателей - ювелирные или ковровые лавочки.
Обеды превосходные, национальная кухня. В красном туре это шведский стол.
Toropygka
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 22

Сообщение sybelle001 » 28 янв 2021, 10:36

torlita писал(а) 28 янв 2021, 08:20:Вы считаете лучше переезжать от долины к долине

Пожалуйста! Я считаю, как минимум нужно иметь этот вариант в запасе на случай, если по какой-то причине не захотите в пеший поход на полный день.
sybelle001
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 31

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль