Какой из средиземноморских турецких городов интереснее?

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Какой из средиземноморских турецких городов интереснее?

Сообщение Kir_93 » 04 сен 2021, 13:37

Всем привет! Мы планируем семейный отдых в Турции - мы с женой (27-28 лет) и наши родители. Машину на прокат брать НЕ БУДЕМ, это не вариант.
Хотим буквально за неделю успеть на пару дней в Стамбул + средиземноморское побережье. Но совершенно не знаем, за что именно уцепиться. Кемер, Белек, Анталия, Алания, Сиде и прочее - что из этого всего лучше, если атмосфера и интересные места в целом важнее пляжа и отеля. Хочется непопсового и красивого места, где будет именно Турция, а не филиал Анапы с кучей русских. Готов выслушать любые субъективные суждения и советы.
Идеально, если можно будет недорого перелететь на море из Стамбула, а затем без возвращения в Стамбул вернуться в Москву.

Время поездки - конец сентября-начало октября.
Kir_93
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16
экскурсии Стамбул

Re: Какой из средиземноморских турецких городов интереснее?

Сообщение aksolotl » 04 сен 2021, 13:57

Мне кажется, стоит посмотреть в сторону Измира. Кушадасы, Гюзельчамли.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 80

Сообщение Kir_93 » 04 сен 2021, 13:59

aksolotl, я думал об Измире - там наверняка круто. А не холодно в октябре? Купаться еще можно?
Kir_93
участник

Сообщение demh » 04 сен 2021, 14:14

Измир не на Средиземном море.Рекомендую Аланию или Анталию.Там купались в начале ноября.И погода потеплее будет ,чем на западе Турции.
demh
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Zmey-ka » 04 сен 2021, 14:18

aksolotl писал(а) 04 сен 2021, 13:57:стоит посмотреть в сторону Измира. Кцшадасы

+ Бодрум. Это Эгейское побережье.
Но погоду нужно посмотреть на ваш период. И общаться на англ.
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:если можно будет недорого перелететь на море из Стамбула, а затем без возвращения в Стамбул вернуться в Москву.

Билеты из Стамбула на море недороги, а вот прилет в Турцию в один аэропорт, а вылет из другого могут стоить дороже, чем раунд трип + туда-обратно на море.
Zmey-ka
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Kir_93 » 04 сен 2021, 14:35

Zmey-ka, спасибо! Я говорю по-турецки, по-английски свободно. Про правило раундтрипа знаю, конечно. Волнует одно - как бы не было холодно. Чтобы все же можно было купаться.
Но проверить погоду через месяц невозможно. Как будет - так и будет.
Kir_93
участник

Сообщение Мэйс » 04 сен 2021, 15:11

На счет без
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37: кучей русских
, наверное , сложно найти сейчас , но из этого
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:Кемер, Белек, Анталия, Алания, Сиде

Анталия , наверное , т.к город миллионник , на пляже Лара в городской черте , показалось , большинство местных , особенно , в выходные заметно . Но там , чисто пляж , зоны барбекю и ничего из достопримов , может , только , водопад недалеко . На Конъялты русскоязычных больше , но , местные , все равно , преобладают там , особенно , где , отелей нет . Был , конкретно , в октябре в прошлом году , плавал и загорал без проблем .
В самой Алании русских/русскоязычных очень много . В приморской зоне , и еще очень наши любят конкретные магазы , типа мигрос с вайкики т.п , как на родине находишься в них .
Чтобы , не было соотечественников , наверное , не должно быть пляжей и отелей в этом месте Турции совсем , возможно какой городской спальный район Анталии подойдет , или типа Оба в Алании , и оттуда на пляжи ездить . Не уверен , что понравиться .
На счет ,
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:недорого перелететь на море из Стамбула
можно на автобусах , т.к , даже , если купите акционный билет на самолет , что , особенно , в выходные , редкая удача , то все равно потратите на перемещение в/из аэропортов не только деньги , но и время . Можно сэкономить и на отеле , если это ночной переезд .
Если уж совсем экономить , то , есть специалисты , которые
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:пару дней в Стамбул
делают выездами , например из той же Анталии , или одним днем осмотр с ночными переездами туда-обратно . Это уже по ценам авиабилетов нужно смотреть , не в курсе , что там из Ростова , куда и почем летает . Не всегда Стамбул из России дешевле Анталии/Алании .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение aksolotl » 04 сен 2021, 17:26

Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:59:я думал об Измире - там наверняка круто. А не холодно в октябре? Купаться еще можно?

Я с детьми в начале октября был. Дети у меня теплолюбивые, но купались.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 80

Сообщение Kir_93 » 05 сен 2021, 10:14

Мэйс, я никогда не был в туристической Турции (ездил только по работе, к сирийским беженцам), но Анталия ассоциируется к какой-то максимальной пошлятиной. Это не так? Там тоже есть что-то приятное?
Kir_93
участник

Сообщение Ёлла » 05 сен 2021, 12:40

Kir_93, Вот я не знаю, что вы понимаете под пошлятиной. Никогда не была в Анапе, поэтому тоже не понимаю смысла, который вы вкладываете в "филиал Анапы".
Что для вас "интересные места"? Турция полна развалин (в разной степени сохранности) древних ликийских, греческих и римских городов (это если мы говорим только про Средиземноморское побережье, в других частях страны есть и более древние города и первобытные поселения). Это оно, то, что вам интересно?

Кемер, Белек, Анталия, Алания, Сиде и прочее - это как раз всё самое попсовое. В Анталье, Сиде и Аланье хоть есть исторические объекты, а в окрестностях - природные красоты.
Белек - одни сплошные отели.
Кемер сам по себе чисто курортный посёлок, лишённый всякой изюминки и историчности. Но рядом Фаселис, каньон Гёйнюк, гора Тахталы.
Анталья - очень разная. Посмотрите в ветке отчётов самые рейтинговые, решите для себя - пошлятина это или достойное место.
Карта достопримов Антальи и ближайших окрестностей - https://www.google.ru/maps/@36.8416971, ... l0boslgVoy
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:59:думал об Измире - там наверняка круто

Измир как раз просто большой город с парой достопримов. А вот окрестности интересные - Чешме, Бергама, Маниса. Но это другое побережье уже...
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:Хочется непопсового и красивого места, где будет именно Турция

А вот тут осторожнее))) Непопсовое да ещё и "именно Турция" может разочаровать, если вы Турцию представляете как-то не как именно Турцию))). В моём представлении непопсовое и аутентично турецкое - это деревенька в горах или Конья, или Анкара, или Восточная Турция. А ещё "именно Турция" - это Демре, Кынык - сплошные теплицы, на сколько хватает обзора...
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:если атмосфера и интересные места в целом важнее пляжа и отеля

А вот тут сразу ассоциация с Кашем, Калканом (это, кстати, именно Средиземноморское побережье, но уже ближе к границе с Эгейским) и дальше города по Эгейскому побережью.
Но там свой нюанс - это внешне совсем не турецкие городки, они на греческие похожи, потому как до 20-х гг 20 века и были греческими...
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:Машину на прокат брать НЕ БУДЕМ, это не вариант.
Хотим буквально за неделю успеть на пару дней в Стамбул + средиземноморское побережье.

А исходя из этого, надо предполагать какой-то город, в котором есть аэропорт или близко аэропорт, и из которого легко на общественном транспорте поездить по ближайшим достопримам...
Kir_93 писал(а) 04 сен 2021, 13:37:мы с женой (27-28 лет) и наши родители.

Вот здесь тоже вопрос. Разные поколения, но на отдыхе интересы и хотелки совпадают?

В общем, лично для меня пазл не складывается))) - нужно и не попсовое, и аутентичное турецкое, и на Средиземном море, но без "кучи русских", и с лёгкой транспортной доступностью, и с интересностями (пока, правда, не понятно какими, какого плана).
Вернее под все эти требования подходит побережье восточнее Аланьи, где-то от Анамура и дальше до Мерсина. Но что-то мне подсказывает, что вы не такое представляете себе в пожеланиях к этой поездке)))
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Kir_93 » 05 сен 2021, 15:55

Ёлла, офигеть как вы интересно рассказываете) Я просто тюрколог, который волею судьбы никогда не отдыхал в Турции. Я приезжал на выборы, чтобы поговорить с людьми о том, хороший Эрдоган или плохой, приезжал в лагерь сирийских беженцев под Кахраманмарашем, бывал и в Анкаре - да, скучнейший город.

А можете рассказать, что же такое есть на восточной побережье - в районе Аланьи и дальше до Мерсина? Чем оно примечательно?
Kir_93
участник

Сообщение Ёлла » 05 сен 2021, 16:47

Kir_93 писал(а) 05 сен 2021, 15:55:А можете рассказать, что же такое есть на восточной побережье - в районе Аланьи и дальше до Мерсина? Чем оно примечательно?

Примечательно для меня? Потому что я-то сейчас накидаю вам ссылок/координат на древности тамошние, а вам оно может не интересно - все эти Силифке, Себасте, римские акведуки, место гибели Фридриха Барбароссы, барельефы в скалах... Это если прям на побережье
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Kir_93 » 05 сен 2021, 19:56

Ёлла, спасибо! А на Северном Кипре бывали? В общем, тоже вариант
Kir_93
участник

Сообщение Ёлла » 05 сен 2021, 20:04

Нет. Я и в Турции мало где была))), но планов на эту страну очень много, изучено много информации, составлены карты достопримов по регионам)))
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Malino4ka » 05 сен 2021, 21:51

Ёлла писал(а) 05 сен 2021, 20:04:Нет. Я и в Турции мало где была))), но планов на эту страну очень много, изучено много информации, составлены карты достопримов по регионам)))

Прям солидарна с каждым Вашим словом и всем сказанным выше.
За 2020 и 2021 успела побывать в нескольких городах Турции, в машиной и без. И вот везде находила интересности, аутентичность, не попсовость. Думаю, от настроя зависит. И, кто ищет - тот всегда найдет.

Про Измир - я так поняла, оттуда все турки на выходные в Кушадасы едут, шикарный курортный городок. Но на пляже яблоку негде упасть - по мне так самый "филиал Анапы", но только ни одного русского не видели, одни местные были, это год назад, в сентябре.
Malino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 33

Сообщение Violetta44 » 06 сен 2021, 00:42

Хотим буквально за неделю успеть на пару дней в Стамбул + средиземноморское побережье. Но совершенно не знаем, за что именно уцепиться. Кемер, Белек, Анталия, Алания, Сиде и прочее - что из этого всего лучше, если атмосфера и интересные места в целом важнее пляжа и отеля. Хочется непопсового и красивого места, где будет именно Турция

Всего неделя вместе со Стамбулом? и общественным транспортом, выбирайте что важнее и какой то один регион -теплое море в октябре Средиземное - на день-два в Анталье/старый город Калеичи + пляж Коньялты и по 1-2 дня Сиде- там хорошие пляжи и восстанавливают античный город если интересно, и дальше в Аланью - там пляжи и крепость в центре Аланьи.
Дожди будут вероятны в октябре, но вода будет теплая до конца октября, особенно в Сиде и Аланье.

На Северный Кипр в Стамбуле продают экскурсии уличные агенства.

Самое главное, выйдя из самолета вы увидите Турцию и почти везде с туристами, на европейской стороне Стамбула, в прибрежных городах , на пляжах, без разницы сколько будет везде народа и какой национальности главное чтобы настрой был именно на Турцию, а она разная, как все здесь пишут и недели мало будет или устанете от переездов!

Есть молодежные пляжные курорты Бодрум, Олюдениз, но сейчас европейских туристов и англичан там нет из за пандемии - это их регион отдыха. Надо везде побывать, но может не за одну поездку что бы не было стереотипов.

Анталья на высоком берегу - красивый с античных времен старый центр Калеичи с портом и центральная улица с пальмами + район пляжа Коньялты. Странные понятия у вас, пошлятины в Анталье, чем достопримы исторические виноваты? Просто это основной город с большим аэропортом откуда разъезжается большинство туристов по разным отелям (Кемер, Белек, Сиде, Аланья), а в Калеичи например есть романтичные бутик отели всего на несколько номеров, которые понравятся и родителям и девушке! Также и в Стамбуле надо такие отели выбирать в Султанахмет.

Сиде немецкий курорт, может показаться более скучным, но там променад на 10км до входа в антик Сиде/красивые закаты, романтичный городок вечером с подсветкой, пляжи песочные, заход мелкий из за этого с детьми едут, но в октябре с детьми уже меньше народа будет и если всего день- два будет для обзора, как раз посмотрите и решите, какая для вас будет Турция, где понравится именно вам и вашей семье?
Каш будет похож на Сиде и по количеству туристов.

Русскоговорящие туристы сейчас все знают про Турцию благодаря форумам и также многие хотят своих не видеть.
Почитайте отчеты здесь, если только ехать смотреть восточную часть страны, куда туристы совсем не доезжают.
Мерсин, знаю там русские жилье покупали и покупают, город не такой известный, как Анталья, просто там жилье дешевле на море.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Gosha1961 » 06 сен 2021, 08:10

Kir_93 писал(а) 05 сен 2021, 10:14:Там тоже есть что-то приятное?

Прекрасный город, но очччень большой. Если хочется тихого отдыха и что-б атмосферненько, и море теплое - езжайте в Каш.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение akudrikov » 16 сен 2021, 18:47

По мне, так Эгейское море в конце сентября будет уже совсем холодным. Разве что для любителей купаться в 20-градусной воде.
Измир - большой город без пляжей. Там есть море но в нем не купаются. Чешме - там и летом вода ледяная, и ветра, особенно на северной стороне.
Анталия - не знаю ничего про Анапу, в сравнении, для меня Анталия один из любимых городов. Олинклюзивы там только в восточной части, Лара - Кунду, а западная сторона - там где огромнейший пляж Коньяалты - там и местные отдыхают, и русские если и есть, то всяко меньше, чем местных. Большой красивый город, однозначно заслуживающий того, чтоб в нем остановиться, как для пляжного отдыха, так и ради достопримечательностей.
А так - как и советуют - Каш, Калкан, еще Адрасан - затерянная жемчужина, Дальян, Олюдениз - все это должно быть теплым в конце сентября. Мармарис, Ичмелер - скорее всего много русских. Датча - тоже на любителя - пляжи меня не впечатлили, может если далеко вглубь полуострова если ехать, там лучше.
Ну и правильно писали - все зависит от того, что именно надо - исторические места, красивые природные виды, хорошие пляжи - отсюда и выбор мест.
akudrikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль