Лечу в Турцию через 2 недели. У меня 16 дней Составил план, есть вопросы. Прошу высказаться, покритиковать и ответить на вопросы.
План таков. Прилет в Стамбул в обед, 5-7 полных дней в Стамбуле, передвижения по Стамбулу на транспорте, такси и ногах, аренда авто, 6-7 дней поездка по Эгейскому побережью, возврат в Стамбул, 2 -5 дня в Стамбуле или на пляже около него, вылет из Стамбула
Минусы поездки в это время года понимаю. Способы нивелирования вижу так. Планирую вставать пораньше, до обеда упираться в осмотры красот, в обеды обедать, спать, передвигаться на авто или тупить в ТЦ Стамбула (кататься по Босфору, болтаться по рынкам -музеям и прочее), вечерами опять осмотры. Воды побольше, бухла поменьше или вовсе исключить. На голове панамка обязательна)))) Никакой спешки и гонки. Все по желанию, настроению и состоянию души и тела.
План
Стамбул – осмотр всех туристического и, если посоветуете нетуристического, но интересного. Хочу-хочу только в Софию, повтыкать на старый город, посидеть в турецких едальнях и покататься по Босфору. Остальное - ситуативно.
Движ на авто
Бурса
Чанаккале
Троя
Бергама
Маниса
Смирна -Измир
Эфес
деревня Шириндже
Мелет
Афродисиас
Иераполис и источники Памуккале
Сардес
Итого - 2000 км за неделю
Вопросы:
1. Не сильно быстро я собираюсь бежать исходя из желания неспешно все осмотреть?
2. План составлен исходя из моих впечатлений от рассказов и картинок в интернете. Посоветуйте, что можно убрать. Или наоборот добавить.
3. Какую из музейных карт стоит брать в Стамбуле и на побережье или все их не стоит? По стамбульским картам голову сломал. По побережью более ясно.
4. Порекомендуйте приложение с аудиогидами по Турции или хотя бы по Стамбулу. Лучше бесплатное. Однозначно на русском.Все что я нашел не удовлетворяет.
5. Что из нетуристических мест Стамбула или по маршруту (около него) понравилось вам. Накидайте идей пожалуйста.
6. Где сейчас Стамбуле рациональнее купить качественную кожаную мужскую куртку. Посоветуйте ТЦ, магазин или рынки.
7. Посоветуйте приложение с обменниками и АТМ в городах Турции. Если таковое есть. Не хочу терять время на поиск обмена или АТМ.
8. Что рациональнее – снимать с карты или везти доллары, евры и там менять? Карты не российские, там работать будут.
9. Что выгоднее в Турции сейчас – оплата картой или налом?
10. Порекомендуйте планировщик маршрута. К сожалению, Гугла- яндыксы втыкают только до 10 точек и не дают составить полноценный план движа.
11. Авто будет браться в Стамбуле, возвращаться тоже. Есть ли дни недели и время, когда трафик становится наименьшим? Не хочу терять много времени на выезд из города.
12. Посоветуйте крем от загара. Бренд не нужно, характеристики. Кожа у меня светлая и легко горящая. не хочу слечь в каких-нибудь кудашасах с температурой и солнечным ожогом. Лежать сутками на пляже не планирую, но гулять по всяким эфесам хочу долго. Как прикрыть одеждой тело знаю и понимаю, но мне и обгоревшая шея может кайфов доставить.
13. С удивлением прочитал, что в Турции запрещено ношение арафатки как символа курдских бойцов. Для меня арафатка в жарких странах была спасением от жары и солнца. Вопрос – насколько критично там для меня, мужика с рязанской рожей может быть гуляние по эфесам – памукалям с арабским платком на голове?
14. Посоветуйте понравившиеся пляжи, отели, едальни по маршруту. Планирую ночевать через каждые 200-500 км исходя их времени, потраченного на осмотры и собственных хотелок.
15. Что из приличного пляжно - баклажанного отдыха есть на побережье рядом со Стамбулом. Хочу в конце пару дней отмокнуть в море.