Я сама с двумя детьми (младшему 5, старшему 9). Хотим насладиться выдавшимся мини-отпуском.
Турция для меня страна неизведанная, встреча с Великим Городом очень желанна. Прошу помощи по составлению маршрута. Буду рада любому высказанному мнению. Заранее всем огромное спасибо за советы и комментарии!!!
Вторник
Прилет с Сабиху около 18. Раз уж прилетим в аэропорт в азиатской части (вылет из Ататюрка), появилась идея снять отель в Кадыкой и начать посещение города с места, где было старейшее поселение на азиатском берегу Мраморного моря (Калкедон).
Планирую добраться до отеля на общественном транспорте. Благо предполагаемый отель (пока ни один отель не бронировала, но присмотрела) находиться у остановки автобуса Е10 (Havatas), что следует прямо из аэропорта в Кадыкой. Кстати, ИстамбулКард можно купить в Сабихе? Если нет, то в Кадыкой (где?). Также мне нужно будет поменять евро на лиры. Нужна информация, где это можно будет сделать (на худой конец, банкомат в аэропорту).
На этот день ничего кроме отдыха не планирую: чай на террасе отеля и ранний отход ко сну.
Среда
Прогулка по набережной Кадыкой и завтрак, улочки района, рынок и обед на рынке в Kadi Nimet Balikcilik.
Нашла информацию, что в азиатской части есть Музей игрушек и Музей воздушных змеев. Я думаю, что моим мальчишкам могли бы понравиться такие музеи, но не будем пытаться объять необъятное и после обеда поедем в Европу.
И снова общественным транспортом (благо порт рядом + прогулка по Босфору). По дороге рассматриваем жд вокзал Хайдарпаша и отдыхаем, попивая чай с бубликами. Затем на скоростной трамвай Т1 и в отель в Султанахмет.
Заселение в отель около 14, отдых. Прогулка по городу (Софийский собор, Ипподром, Голубая мечеть и т.д. - все снаружи) + вход в Цистерну (полагаю, что в самую жару там будет хорошо + надеюсь, что очередь будет небольшая... кстати, как там с реконструкцией дела? может, и не стоит туда ходить, если стройка...). Парк Гюльхане и его тень, детская площадка, фонтаны + атмосфера (в Топкапы с детьми не пойду), чай с видом на Босфор (кто недавно был там? Setustu Cay Bahceleri закрыто? есть там местечко, где чай попить с видом-то). Прогулка по городу в огнях перед сном.
Четверг
Ранний подъем и поход в Голубую мечеть на намаз (в качестве туристов, пустят нас?), прогулка по городу на рассвете.
Парк Миниатюрк (приехать в открытию). Возможно, успеем в Музей Рахми Коча, который как раз находится на одном автобусном (от Эминёню) маршруте с парком Миниатюрк. Вижу, что там же и Дельфинариум находиться. Нам бы и туда хотелось бы, но реально ли (пусть даже с помощью такси)... да и нужно ли так много всего в один день - вопрос.
Пятница
Завтрак в отеле и поездка на море
Варианты морского отдыха: Принцевы острова, Килиос либо даже Авса либо (тут прошу совета)
Хотелось бы снять недорогое жилье на денек и просто насладиться пляжным отдыхом.
Суббота
Это будет наш последний день в городе. Ближе к обеду приедем с моря. Поселимся где-то так, чтобы было близко к тому, куда хотелось бы попасть:
мечеть Сулеймание
Египетский рынок
Галатский мост и башня Галата
Улица Истикляль и исторический трамвайчик
возможно, Долмабахче
Тут бы тоже хотелось понять, как организовать вторую часть дня в плане логистики.
Воскресенье
Около 10 утра вылетаем из Ататюрка.
Надеюсь, что ничего не забыла