Vancouverka » 07 сен 2025, 05:45
Здравствуйте,
прилетела в Москву навестить родню и по делам из Ванкувера со стыковкой в Стамбуле.
На обратном пути - решила пару дней погулять по Стамбулу. Была там 4 дня в далеком 2007 с мужем, посмотрели многое, но многое за 18 лет подзабылось.
Есть вопросы:
1. Лечу одна. И хоть я не юная дева совсем:) немного беспокоюсь о безопасности.
Куда лучше не ходить одной? Я быстро устаю, поэтому общественным транспортом пользоваться не хочу.
Насколько безопасны такси там? Разные фирмы или одна?
Убером можно пользоваться или рискованно?
Из аэропорта и в аэропорт лучше трансфер или такси?
2. Про отель.
Лечу по всему маршруту Теркишами. У них сервис -при стоповере оплачивают одну ночь в отеле. А если маршрут из Северной Америки -то две ночи.
Было написано что 4 звезды если эконом. У меня эконом:) Предложили на выбор 4 отеля, я выбрала один, не уверена, что лучший из четырех, но поздняк метаться:)
Если останавливались в Эрезин отель Топкапи (не Султанахмет) -он приличный? Есть какие-то нюансы?
И к отелю же. У меня получается три ночи. Вечером прилетаю из Москвы, два полных дня гуляю, и потом в 12 дня считай 4 ого дня улетаю в Ванкувер.
На две ночи мне теркиши прислали ваучер. Одну ночь забронировала себе на букинге.
И вот вопрос -как их совместить, чтобы не переезжать из номера в номер?:) В обоих случаях включен завтрак.
Но на букинге я забронировала номер с кинг сайз кроватью вместо двух маленьких:) Он дороже буквально евро на 8, но уверена, что теркиши поселили меня в самый маленький номер с самыми маленькими кроватями:) Мне кажется, что дещевле будет договориться с ресепшн (такое вообще есть?)
Это будут будние дни, так что не думаю, что будет большой наплыв.
Или лучше все же написать им заранее и попросить выставить доп. счет?
3. Про экскурсии.
Так как буду одна -не уверена, что шастать повсюду одной хорошая идея. Была бы с мужем или подругой - без вопросов сами бы везде ходили. А так боязно:) или таки безопасно?
Я видела ссылку на экскурсии в шапке темы - но у меня специфические вопросы. Хочу экскурсию на русском, а не на английском.
Живу в Канаде достаточно давно, понимаю говорю отлично, и все же предпочитаю на русском.
И групповую (индивидуальные больно дорого). Какие фирмы хорошо проявили себя по части русскоязычных групповых экскурсий?
Я обязательно опять хочу в Цистерну. В 2007 на майские мы с улицы защли с мужем, ни очереди, ни народу, гуляли почти вдвоем, было так мистически романтично. Сейчас слышала там убиться очереди. Дэн Браун со своим Инферно что ли так повлиял?:)
Я в принципе нашла в шапке экскурсию Голубая мечеть, София и цистерна и Султанахмет. Но почему-то она только на английском:)
Не знаю выдержу ли столько топать (я после онкологии, сил не очень много). Но это как раз те места, что я бы повторила. Дворцы опять не хочу.
Я очень люблю воду (и поэтому живу на Тихом океане).Прямо охота дважды сплавать по Босфору -утром-днем и вечером. В 2007 мы так и делали:)
В экскурсиях большое разнообразие заплывов:) Хотелось бы с экскурсоводом или хотя бы аудиогидом с русским языком -для дневной.
Для вечерней -тоже несколько вариантов в том числе с трансфером из отеля и в отель, что мне импонирует.
Какая компания хороша? Есть с алкоголем и без. Я бы выпила бокала два-три вина:) но цена что-то сильно разная:)
И в какой поездке лучше шоу? В 2007 был и танец живота и народные танцы, и факиры какие-то.
Столики тогда были человек на 8. Сейчас как особую услугу предлагают приватные столики. Вот мне интерес сидеть одной:))) Я как раз не хочу той компанией, где меня посадят одну.
Еще решат что дама в зрелом возрасте приехала турков снимать:) Не нада!
И последний вопрос. Классика классикой, но хочется увидеть что-то такое новое и необыкновенное, чего не было 18 лет назад.
Или если такого нет - я смотрела вот экскурсию на Принцевы острова и что-то по дороге? Это что-то стоящее или забить? Пляжный отдых не интересует. Вглубь Турции поехать не успею. Какие нибудь свежие фищки помимо Султанахмета, двух мечетей, дворцов, Босфора и моста между Европой и Азией.
Хочется или что-то новое или что-то аутентично...
Пожалуйста, посоветуйте хоть по какому-нибудь вопросу.