Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение darylvolk » 30 июл 2025, 18:39

Всем привет!
Будем в Стамбуле в августе, прилетаем во второй половине дня, улетаем рано утром. То есть целых дней на знакомство с городом - 2.
Посоветуйте, как лучше их провести. Это будут понедельник и вторник. Я видела, что какие-то достопримечательности закрыты как раз в эти дни. Ну это ладно, разберусь. А вот какие места лучше посмотреть?
Я думаю, что в первый день - Султанахмет (гостиница там).
Второй день - Кадыкёй или район Истикляля или вообще Балат?

Или мне только кажется, что Стамбул такой огромный и в два дня можно вписать больше?
darylvolk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение flabiol » 30 июл 2025, 18:54

darylvolk писал(а) 30 июл 2025, 18:39:Или мне только кажется, что Стамбул такой огромный и в два дня можно вписать больше?
Стамбул даже более огромный, чем вам кажется.

darylvolk писал(а) 30 июл 2025, 18:39:Второй день - Кадыкёй или район Истикляля или вообще Балат?
Вы первый раз? Не надо Кадыкей, если в первый день не удастся зацепить Балат, то тоже не надо. Погуляйте в Каракёе (в т.ч. вокруг Истикляль). Классика: Европа старая (Султанахмет, Сулеймание, базары, по Босфору прокатитесь) и Европа новая (Каракёй, Галата, Чукурджума).
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение darylvolk » 30 июл 2025, 19:08

darylvolk писал(а) 30 июл 2025, 18:39:Второй день - Кадыкёй или район Истикляля или вообще Балат?
Вы первый раз? Не надо Кадыкей, если в первый день не удастся зацепить Балат, то тоже не надо. Погуляйте в Каракёе (в т.ч. вокруг Истикляль). Классика: Европа старая (Султанахмет, Сулеймание, базары, по Босфору прокатитесь) и Европа новая (Каракёй, Галата, Чукурджума).[/quote]

В первый раз, да. Поэтому и отель берем в Сиркеджи и в 1 день точно надо посмотреть Султанахмет, конечно. А вот во второй день хочется чего-то атмосферного. Видела Балат на фотографиях, подумала, что там интересно, наверное, будет погулять, нет? Посмотрю то, что вы написали, спасибо!
darylvolk
новичок

Сообщение flabiol » 30 июл 2025, 19:13

darylvolk писал(а) 30 июл 2025, 19:08:А вот во второй день хочется чего-то атмосферного.

Зависит от конкретной атмосферы, которую хочется зацепить.
flabiol
путешественник

Сообщение TomBall » 03 авг 2025, 21:47

Добрый день! Едем в Стамбул на 3 полных дня с двумя детьми (7 и 11 лет), которые не очень готовы гулять сутками и быстро :)

Поэтому составили такой относительно лайт (как мне кажется) маршрут, посоветуйте пожалуйста - подходит ли под наш формат и насколько действительно это лайт.

1 день

Из аэропорта в отель (в самом центре)
Цистерна Базилика
Айя-София
Топкапы

2 день

Галатская башня
Каракой, прогулка по Босфору
Галатапорт

3 день

Султанахмед площадь
Топкапы, если не хватит сил 10-го
Гранд базар или Египетский базар
Цветные домики Балата

Спасибо большое!
TomBall
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Aromo » 03 авг 2025, 22:31

darylvolk писал(а) 30 июл 2025, 19:08:Султанахмет, конечно. А вот во второй день хочется чего-то атмосферного.

Султанахмет не атмосферно? Что именно понимаете под этим словом?
darylvolk писал(а) 30 июл 2025, 19:08:Видела Балат на фотографиях, подумала, что там интересно, наверное, будет погулять, нет?

"По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед". Если вы ходоки по взгорьям, то оно зайдет. Балат - исторически заселяли евреи, а Фенер - греки. Улочки там запутаны, поэтому сходу понять где вы не так то и просто. В настоящее время не живут в этих кварталах ни те не другие. Сегодня как только маркетинг не старается, создавать образ, по факту есть несколько сгустков крашенных во все цвета радуги домиков (ул Kiremit Cadessi,Merdivenli Yokuş, может еще где) не отличающихся какой-то интересной архитектурой, несколько греческих церквей, болгарская и армянская церкви. Если вы хотите то по карте нарисуйте маршрут и ходите. Эффектный вид с воды, если будете кататься по Золотому рогу. Мы ходили тут в поисках Музея Карие в мечети, которую сделали из церкви. Пока нашли, пока вышли насмотрелись домиков под завязку.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение flabiol » 03 авг 2025, 23:59

TomBall, вы составили вполне подъемный план для взрослых (если первый день прям целый, а в самолете вы хорошо высыпаетесь). А вот детям с вами будет неинтересно. Если ваш формат - "детей не с кем было оставить, пришлось взять с собой", то годно.
flabiol
путешественник

Сообщение TomBall » 04 авг 2025, 00:09

А есть что посоветовать для детей, чтобы было им интересно? В условном Эрмитаже в Питере вполне себе им понравилось, в мечети в Абу-Даби тоже, в общем мы их по таким местам стараемся водить и тем самым развивать. Но если где-то совсем скучно из вышеперечисленного - подскажите, пожалуйста, чем заменить.
TomBall
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Aromo » 04 авг 2025, 01:16

TomBall писал(а) 04 авг 2025, 00:09:В условном Эрмитаже в Питере вполне себе им понравилось

Условный Эрмитаж - это что такое? Кстати, только Топкапы стоит дороже чем Эрмитаж, но и близко не он. Да, я не в восторге от Топкапы, увы. Если нравится стиль Эрмитажа, то вам скорее в Долмабахче стоит пойти.
TomBall писал(а) 04 авг 2025, 00:09:А есть что посоветовать для детей, чтобы было им интересно?

С детьми я бы на кораблике покаталась по Золотому рогу, но у вас прогулка по Босфору уже есть. Тут мне не совсем понятно, потому что мы обычно плывем куда-то. На туристических корабликах по Босфору туда-сюда не плавала не могу сказать насколько это увлекательно. С детьми пошла бы в музей Рахми М. Коча. Он более разноплановый, поэтому детям будет не скучно. Все же фото в интернете полно, поэтому можете составить представление. Кроме вас никто ваших детей не знает. Со своим ребенком, погуляла бы в приятных местах коих в Стамбуле множество. Например: дворец Бейлербейи, прогулка в Кузгунджуке, граффити и улица с зонтиками.
TomBall писал(а) 04 авг 2025, 00:09:в мечети в Абу-Даби тоже

Тогда включайте в план какие-то мечети.
Последний раз редактировалось Aromo 04 авг 2025, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение flabiol » 04 авг 2025, 01:16

TomBall, развитие - это хорошо. Но в ваших примерах не такая жуткая концентрация. Какого-то одного из культурных объектов в день будет вполне достаточно. Потом, вы говорите "прогулка по Босфору" - она наскучит детям уже через полчаса, а вы даже до середины еще не доплывете, а ведь еще возвращаться. Лучше возьмите треугольный круговой маршрут Эминену-Кадыкей-Каракей - для впечатлений от Босфора выше крыши. Потом, в Стамбуле есть супер-интересный музей Рахми Коча (туда, кстати, тоже можно доплыть) - дети там могут просто излазить всё. Есть канатная дорога на холм Пьера Лоти с обалденными видами. Есть аквариум во Флории, откуда, кстати, можно поглазеть на танкеры, стоящие в очереди на проход Босфора. На мой взгляд, детям ни на кой не сдались Галатапорт и базары...
flabiol
путешественник

Сообщение darylvolk » 05 авг 2025, 16:24

Aromo писал(а) 03 авг 2025, 22:31:Султанахмет не атмосферно? Что именно понимаете под этим словом?

Султанахмет - самый туристический центр, там красота, конечно, в главных достопримечательностях, мы их посмотрим. Но атмосфера именно для прогулки не та, туристическая. Я пока прошерстила информацию - вот Балат может быть интересным в этом плане, Кузгунджук. Чисто неспешно прогуляться не в толпе, погладить котиков, в кафе там зайти, пофотографировать домики. Мне не нужно успеть всё, времени очень мало. Поэтому чуток достопримечательностей, а потом прогуляться и всё.

Aromo писал(а) 03 авг 2025, 22:31:"По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед". Если вы ходоки по взгорьям, то оно зайдет. Балат - исторически заселяли евреи, а Фенер - греки. Улочки там запутаны, поэтому сходу понять где вы не так то и просто. В настоящее время не живут в этих кварталах ни те не другие. Сегодня как только маркетинг не старается, создавать образ, по факту есть несколько сгустков крашенных во все цвета радуги домиков (ул Kiremit Cadessi,Merdivenli Yokuş, может еще где) не отличающихся какой-то интересной архитектурой, несколько греческих церквей, болгарская и армянская церкви. Если вы хотите то по карте нарисуйте маршрут и ходите. Эффектный вид с воды, если будете кататься по Золотому рогу. Мы ходили тут в поисках Музея Карие в мечети, которую сделали из церкви. Пока нашли, пока вышли насмотрелись домиков под завязку.

Да, вот там, думаю, прогуляемся. Пытаюсь маршрут себе удачный придумать, видела, что туда тоже можно на кораблике приплыть.
darylvolk
новичок

Сообщение flabiol » 05 авг 2025, 16:33

darylvolk писал(а) 05 авг 2025, 16:24:Но атмосфера именно для прогулки не та, туристическая. Я пока прошерстила информацию - вот Балат может быть интересным в этом плане, Кузгунджук.

И в Балате, и в Кузгунджуке тоже туристическая атмосфера, только среди тех туристов, которые ищут домики и котиков, вы же не будете углубляться - просто пройдете "по верхам" вместе с остальными туристами, посмотрите на домики, покрашенные и украшенные специально для туристов.
flabiol
путешественник

Сообщение Aromo » 05 авг 2025, 16:45

darylvolk писал(а) 05 авг 2025, 16:24:Султанахмет - самый туристический центр, там красота, конечно, в главных достопримечательностях, мы их посмотрим. Но атмосфера именно для прогулки не та, туристическая.

Если ограничить Султанахмет площадью с двумя мечетями и колоннами, то да - концентрация туристов, но пойти, например, в сторону Малой Софии или еще куда и вполне. Но вам виднее какие домики и где именно смотреть.
darylvolk писал(а) 05 авг 2025, 16:24:Пытаюсь маршрут себе удачный придумать, видела, что туда тоже можно на кораблике приплыть.

Можно и приплыть. Там узенькие улочки, заверчено-закрученные в лучших традициях московского центра, под таким уклоном, что Порту курит в коридоре. На этих улочках помимо туристов (ага погладить котиков пощелкать домики), еще и местные, которые не только ходят, но и ездиют на автотранспорте. Тротуар? Не слышали)) Короче, романтика зашкаливает)) Если хотите в Балат, то надо туда. Но домики без вот этого всего можно посмотреть и в других местах. Благо в Стамбуле дохрена домиков. Например, Арнавуткей подальше конечно, но тоже можно приплыть.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение darylvolk » 05 авг 2025, 17:19

Aromo писал(а) 05 авг 2025, 16:45:Можно и приплыть. Там узенькие улочки, заверчено-закрученные в лучших традициях московского центра, под таким уклоном, что Порту курит в коридоре. На этих улочках помимо туристов (ага погладить котиков пощелкать домики), еще и местные, которые не только ходят, но и ездиют на автотранспорте. Тротуар? Не слышали)) Короче, романтика зашкаливает)) Если хотите в Балат, то надо туда. Но домики без вот этого всего можно посмотреть и в других местах. Благо в Стамбуле дохрена домиков. Например, Арнавуткей подальше конечно, но тоже можно приплыть.

Вооооот! Спасибо большое, такое мне и интересно. Но сколько я блогеров/гидов не пересмотрела и информации ни перелопатила, об этом районе не слышала. Ну или где-то мельком его упоминали, возможно, но в таком море всего сложно разобраться. За этим я и пришла в форум, а тут что ни напишешь - отвечают, будто ты такую глупость сморозил... что лишний раз и спрашивать не хочется.
darylvolk
новичок

Сообщение Aromo » 05 авг 2025, 17:47

darylvolk писал(а) 05 авг 2025, 17:19:Но сколько я блогеров/гидов не пересмотрела и информации ни перелопатила, об этом районе не слышала

Ничего удивительного. Многие из них пишут не отходя от стула. Их задача даже не столько писать, сколько копировать-вставить, множа контент. У гидов задача продать, причем побольше и сразу. Многие тревел-блогеры описывают те места где были и конечно же самые топовые мечети, музеи и т.п. Если смотреть блоги, то времени уйдет уйма, а толку с гулькин нос. Может быть есть смысл в блогах турков, но я не читаю на турецком.
Чтобы найти информацию, меня интересующую, поиском смотрела "районы Стамбула" и что-то тематическое. Например, Арнавуткей нашла случайно пока искала модерновые дома (арт-нуво) в Стамбуле. Там буквально парочка таких, т.е. с т.з. арт-нуво никакого интереса в Арнавуткее не много)) Зато нашелся локальный район определенного стиля с не плохой доступностью. Тут и прогулка по Босфору уже сама собой напрашивается)).
В Султанахмет есть здания/дома в которых располагаются посольства или консульства или еще что. Но здесь я могу и ошибаться и что-то из интересного может быть не в Султанахмет, а в Баязите или в Эменю. Очень поверхностно что-то знаю в городе. Можно поискать дворцы, коих естественно было не мало в Османской империи. Что-то сохранилось и сейчас несет уже иную функцию.
darylvolk писал(а) 05 авг 2025, 17:19:а тут что ни напишешь - отвечают, будто ты такую глупость сморозил...что лишний раз и спрашивать не хочется.

Жаль, что у вас сложилось такое мнение. В сети много площадок, возможно вам где-то будет комфортнее) В любом случае, удачи со Стамбулом.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Barbarusja » 05 авг 2025, 18:58

1 день

Из аэропорта в отель (в самом центре)
Цистерна Базилика
Айя-София
Топкапы
В цистерну огромная очередь
В Айя Софию огромная очередь
В Топкапы огромная очередь, хотя движется довольно быстро (при таких-то конских ценах)
Barbarusja
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение Barbarusja » 05 авг 2025, 19:05

- вот Балат может быть интересным в этом плане, Кузгунджук
До Балата от Каракёй на паромчике легко и приятно добираться, правда ходят нечасто. Кузгунджук нам понравился значительно меньше ( это, конечно, вкусовщина ), а добираться вообще не понравилось.
Barbarusja
участник

Сообщение Aromo » 05 авг 2025, 19:21

Barbarusja писал(а) 05 авг 2025, 18:58:В Топкапы огромная очередь, хотя движется довольно быстро (при таких-то конских ценах)

Конские цены куда угодно. И в Софию и в Цистерну)) Но тем не менее люди идут.
Barbarusja писал(а) 05 авг 2025, 19:05:Кузгунджук нам понравился значительно меньше ( это, конечно, вкусовщина ), а добираться вообще не понравилось.

Смотря откуда добираться и что шло впридачу. Конечно от Султанахмет ехать в Кузгунджук просто на домики поглазеть, такое себе. А если есть интересы в азиатской части Стамбула, то вполне логично пройтись в Кузгунджуке.
Barbarusja писал(а) 05 авг 2025, 19:05:До Балата от Каракёй на паромчике легко и приятно добираться

Аналогично и с Балатом. Целесообразность зависит откуда ехать и что там еще делать. Так то виды на район с кораблика вполне себе открыточные. И домики на месте и церкви. Как раз эти виды и тиражируются.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Barbarusja » 06 авг 2025, 11:59

Aromo писал(а) 05 авг 2025, 19:21:Конские цены куда угодно. И в Софию и в Цистерну)) Но тем не менее люди идут

основная мысль - про очереди, а поскольку TomBall едет с детьми, то я не представляю как их три отстоять в один день. Тем более, что человек спросил, насколько это лайтово...
Barbarusja
участник

Сообщение Aromo » 06 авг 2025, 12:24

Barbarusja писал(а) 06 авг 2025, 11:59:основная мысль - про очереди, а поскольку TomBall едет с детьми, то я не представляю как их три отстоять в один день. Тем более, что человек спросил, насколько это лайтово...

Программа для взрослых не латова: из одной очереди в другую. Про детей вообще молчу. Если цистерна детям еще и зайдет (под землей, вода, подсветка), то в Топкапы они совсем устанут. Многие Топкапы представляют себе каким-то могучим дворцом в котором они ходят по переходам-лабиринтам, заглядывая в покои невероятной красы) В любом случае, первый день на фоне третьего, состоящего из двух базаров, один из которых Гран - выглядит довольно щадящим. Но родителям виднее на что способны их дети. Тем более ТС молчит.
Aromo
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль