Стамбул! 4 дня в мае.

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Стамбул! 4 дня в мае.

Сообщение unreal_undead » 24 мар 2010, 16:12

а, к примеру, с Европой

Ну, скажем, в Лиссабоне из центра в аэропорт (пришлось разориться, вылет был ранний) - что-то типа 8 евро. Мыслей воспользоваться такси по городу не возникало.

В общем это, конечно, дело субъективное - в любом случае хочется знать все варианты (и спасибо за ответы всем).

Кстати, карта автобусных маршрутов Стамбула где-нибудь в и-нете имеется? На сайте городского транспорта не вижу. С трамвайными линиями проще, они у меня и на бумажной карте отмечены, но трамвай далеко не везде ходит.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Agafa P. » 24 мар 2010, 16:18

unreal_undead писал(а):В общем это, конечно, дело субъективное - в любом случае хочется знать все варианты

Абсолютно согласна, что лучше быть готовым по максимуму... Расскажите потом про ваш опыт обязательно, многим, уверена пригодится.
Удачной поездки!

P. S. Один вспомнившийся момент - обычный жетончик на трамвай не годится для красного трамвайчика на Истикляль.
Про акбиль не скажу - не знаю...
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение NOUVE » 24 мар 2010, 16:21

unreal_undead писал(а):
а, к примеру, с Европой

Ну, скажем, в Лиссабоне из центра в аэропорт (пришлось разориться, вылет был ранний) - что-то типа 8 евро. Мыслей воспользоваться такси по городу не возникало.

В общем это, конечно, дело субъективное - в любом случае хочется знать все варианты (и спасибо за ответы всем).

Кстати, карта автобусных маршрутов Стамбула где-нибудь в и-нете имеется? На сайте городского транспорта не вижу. С трамвайными линиями проще, они у меня и на бумажной карте отмечены, но трамвай далеко не везде ходит.

8 Евро это много?...
Я таких цен уже не "чувствовал" давно...)В Бангкоке из аэропорта до отеля минимум 300 руб, в Касабланке до аэропорта и того больше-450 руб...Вам повезло!А в Питере так вообще никто меньше 500 не повезет вас в Пулково.
Ох! Дались вам эти автобусы?
Есть кто-нибудь на форуме, кто на автобусе передвигался по Стамбулу? Отзовитесь!!!
Расскажите потом как там на автобусах можно ездить...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Agafa P. писал(а):
unreal_undead писал(а):В общем это, конечно, дело субъективное - в любом случае хочется знать все варианты

Абсолютно согласна, что лучше быть готовым по максимуму... Расскажите потом про ваш опыт обязательно, многим, уверена пригодится.
Удачной поездки!

P. S. Один вспомнившийся момент - обычный жетончик на трамвай не годится для красного трамвайчика на Истикляль.
Про акбиль не скажу - не знаю...

И жетончик на Тюнель не годиться больше никуда, про акбиль не скажу-не знаю...
NOUVE
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Tattac » 24 мар 2010, 16:31

NOUVE писал(а):Есть кто-нибудь на форуме, кто на автобусе передвигался по Стамбулу? Отзовитесь!!!

Я ездила несколько раз. Каждый раз просто видела, что на нем написан район, который мне нужен, заходила, платила биллетеру или водителю и ехала. Ничего необычного.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение NOUVE » 24 мар 2010, 16:34

Tattac писал(а):
NOUVE писал(а):Есть кто-нибудь на форуме, кто на автобусе передвигался по Стамбулу? Отзовитесь!!!

Я ездила несколько раз. Каждый раз просто видела, что на нем написан район, который мне нужен, заходила, платила биллетеру или водителю и ехала. Ничего необычного.

Тогда вам респект! Там еще и маршрутки есть...Не пробовали..?
NOUVE
участник

Сообщение Tattac » 24 мар 2010, 16:41

NOUVE писал(а):Там еще и маршрутки есть...Не пробовали..?

Я нет, но не думаю, чтобы система сильно отличалась. Общественный транспорт везде примерно одинаково работает. Способы оплаты различаются сильнее всего, да и они не сложны человеку с интеллектом. Но тема вроде совсем не об этом.
Tattac
путешественник

Сообщение ElenaTruva » 24 мар 2010, 16:48

Agafa P. писал(а):Ну, я не сравниваю с домом, а, к примеру, с Европой. 200 рублей за удобство попасть из п. А в п. В без задержек считаю допустимыми издержками в поездке. Особенно, когда мало времени и много планов.

В Стамбе, к сожалению, когда много планов и мало времени - не всегда удобно такси пользоваться, как и в Москве...Пробки, которые трамваю,вапуру или метро не помеха
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение unreal_undead » 24 мар 2010, 17:01

Вам повезло!

Да никакого везения - заказанное на ресепшине отеля такси, тариф по счётчику.
Каждый раз просто видела, что на нем написан район

Это хорошо, но как понять, что на данной остановке имеет смысл ждать автобуса в нужную сторону? Есть ли там на остановках хоть какие-то схемы или списки маршрутов?
Да и с районами не очень понятно. Меня скажем, интересуют маршруты вдоль Босфора (на участке примерно от центра до Румелихисары - дальше вряд ли заберёмся). Правильно понимаю, что можно ориентироваться по надписям Бебек, Арнавуткёй, Ортакёй, Бешикташ?
Способы оплаты различаются сильнее всего

Насколько понимаю, всё, кроме маршруток(долмушей) оплачивается акбилем.
unreal_undead

Сообщение ElenaTruva » 24 мар 2010, 17:11

Некоторые автобусы(по размерам чо-то среднее между долмушем и автобусом) часто оплачиваются тоже только наликом.А так акбилем можно пользоваться и в метро,и на вапурах, трамвае
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Tattac » 24 мар 2010, 17:13

unreal_undead писал(а):Это хорошо, но как понять, что на данной остановке имеет смысл ждать автобуса в нужную сторону? Есть ли там на остановках хоть какие-то схемы или списки маршрутов?

По карте можно соориентироваться, в нужную сторону ли Вы стоите Да, схемы и списки есть. Не знаю, на всех ли, но я всегда находила. Кроме того, если не пожадничаете и купите хорошую карту, там все маршруты тоже будет нарисованы.

unreal_undead писал(а):Да и с районами не очень понятно. Меня скажем, интересуют маршруты вдоль Босфора (на участке примерно от центра до Румелихисары - дальше вряд ли заберёмся). Правильно понимаю, что можно ориентироваться по надписям Бебек, Арнавуткёй, Ортакёй, Бешикташ?

Именно так.
Tattac
путешественник

Сообщение jujushka » 24 мар 2010, 17:18

Это хорошо, но как понять, что на данной остановке имеет смысл ждать автобуса в нужную сторону? Есть ли там на остановках хоть какие-то схемы или списки маршрутов?

в таких ситуациях спасают карты. Карта города и карта транспорта.
+ даже на 5 фразах ломанного английского можно уехать куда угодно, язык не только до Киева доводит, но и по миру проехаться помогает а русский, кстати, многие турки понимают
а вообще, мое ИМХО, тоже на 4 дня еду в Стамбул - в планах такси только 2 раза по дороге в и из аэропорта, потому как прилет в Гоккен (или как его правильно называть)в 4 утра, и как я поняла по ссылкам, транспорт от него начинает ходить только в 6.30. А так все время планирую перемещение на общественном транспорте. Помогает лучше понять и почувствовать город/страну. но это ИМХО, основанное на моем опыте - везде катаюсь на общественном транспорте, пока довольна
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение unreal_undead » 24 мар 2010, 18:11

в нужную сторону ли Вы стоите

Да вопрос не в стороне дороги. Скажем, стою я где-нибудь у мечети Фатиха и хочу попасть в Кумкапы - вопрос ещё в том, есть ли такой прямой маршрут вообще.
Кроме того, если не пожадничаете и купите хорошую карту, там все маршруты тоже будет нарисованы.

Пока есть только такая - от Стамбула там только центр, обозначены трамвай и метро. А где хорошие карты продают? В турофисе на Султанахмете есть?
unreal_undead

Сообщение jujushka » 24 мар 2010, 18:31

unreal_undead
ввв.istanbul-turkey.ru/istambul_map.php
тут много инфо по турции и стамбулу, карта стамбула с достопримечательностями, карта транспорта, (вроде нет карты автобусов отдельно,но есть много других карт)
в общем я пока вашу проблему не понимаю, чесслово, рассуждая о транспорте по стамбулу, и выбирая между такси и общественным транспортом,вам важнее понять, что лучше, быстрее и удобнее?.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение unreal_undead » 24 мар 2010, 18:44

Мне хочется просто знать заранее все варианты перемещения и их особенности и, соответственно, планировать поездку.
unreal_undead

Сообщение Tattac » 24 мар 2010, 18:44

unreal_undead
Скажите честно, Вы первый раз из родного города выезжать собрались? Хотя нет...Лиссабон вроде был. В чем проблема-то? Есть карты, путеводители, прохожие на улице. Как-нибудь уж доберетесь, куда хотите!

Этой зимой мы карту со всеми маршрутами (там и Фатих с Кумкапы были) купили в гостинице за 5 лир. Она в такой типа картонной оберточке была.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
unreal_undead писал(а):Мне хочется просто знать заранее все варианты перемещения и их особенности и, соответственно, планировать поездку.

Логично. Еще можете обозначать себе район на день и обходить его, тогда вообще пешком все. Там расстояния по большому счету ни о чем. Вы же не будете из одного конца города в другой мотаться весь день. А из самого Султанахмета можно элементарно куда угодно доехать или доплыть.
Tattac
путешественник

Сообщение NOUVE » 24 мар 2010, 18:49

Tattac писал(а):unreal_undead
Скажите честно, Вы первый раз из родного города выезжать собрались? Хотя нет...Лиссабон вроде был. В чем проблема-то? Есть карты, путеводители, прохожие на улице. Как-нибудь уж доберетесь, куда хотите!

Этой зимой мы карту со всеми маршрутами (там и Фатих с Кумкапы были) купили в гостинице за 5 лир. Она в такой типа картонной оберточке была.

Для начала можно путеводитель почитать... Была бы проблема!Все продумать невозможно, все равно будет все по другому!А там карту в руки и вперед. Акбиль, жетон и наличка? увсе на месте и без головоломания зарание...
NOUVE
участник

Сообщение unreal_undead » 24 мар 2010, 19:04

Вы первый раз из родного города выезжать собрались?

Да нет, поездок хватает - был и на Мальте, и на Фарерах, по Британии в прошлом году хорошо поездили...
Есть карты, путеводители, прохожие на улице. Как-нибудь уж доберетесь, куда хотите!

Уверен, что доберусь - как раз для этого, как и перед всеми поездками, заранее изучаю обстановку ;)
там и Фатих с Кумкапы были

И автобусный маршрут между ними тоже?
Еще можете обозначать себе район на день и обходить его, тогда вообще пешком все

Не уверен, что так получится. У нас будет пять полных дней - грубо говоря, по дню на старый Константинополь, Перу, европейский берег Босфора, азиатскую часть и Принцевы острова. С Перой (имею в виду Галату, Бейоглу и т.д.) всё просто, она небольшая; с азиатской частью тоже - особых планов нет, из транспорта, пожалуй, только вапур на тот берег (и, возможно, между Ускюдаром и Кадыкёем), окрестности пристаней обходятся пешком. С центром сложнее - охватить пешеходной прогулкой Султанахмет, Едикуле, крепостные стены, базары, берег Золотого Рога и т.д. как то сложновато, явно нужны переезды. Босфор тоже немаленький. На Принцева острова планы не строил, но там нет транспорта (кроме пути туда и обратно) - нет проблемы
Для начала можно путеводитель почитать...

"Афиша" уже бегло прочитана, ближе к поездке перечитаю ещё.
unreal_undead

Сообщение NOUVE » 24 мар 2010, 19:07

С центром сложнее - охватить пешеходной прогулкой Султанахмет, Едикуле, крепостные стены, базары, берег Золотого Рога и т.д. как то сложновато, явно нужны переезды.

Мне кажется здесь переезды как раз не нужны...куда там ехать? К Виадуку если только и Едикуле ...
NOUVE
участник

Сообщение unreal_undead » 24 мар 2010, 19:39

К Виадуку если только и Едикуле ...

Балат и Фенер тоже на так близко. Там есть пристани, возможно, и в Эйюп стоит оттуда плыть - в любом случае, примерный план на день придумать стоит.
unreal_undead

Сообщение ElenaTruva » 24 мар 2010, 19:52

unreal_undead писал(а):
К Виадуку если только и Едикуле ...

Балат и Фенер тоже на так близко. Там есть пристани, возможно, и в Эйюп стоит оттуда плыть - в любом случае, примерный план на день придумать стоит.

Могу сразу предложить такой план на день, который сама прошла.От Серкиджи на электричке доехать до Едикуле.Там посмотреть саму крепость,Студиийский монастырь, далее двигаться вдоль стены - Балыклы, старое арабское кладбище.Сулукуле - трущобный, но живописный район - увы снесли уже. Обязтельно зайти в музей Карие. Далее развалины Влахернсого дворца. В конце выходишь на пристань Золотого рога.Там садишься на катер и едешь в Эйюп. А день завершить можно закатом на Галатской башне
ElenaTruva
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль