руслик писал(а):Уважаемые форумчане! Внимательно перечитал всю информацию по Стамбулу,купил билеты на самолет,забронировал отель.Но остаются вопросы и требуются ваши советы:
1.Поскольку отель в районе Султанахмет чем занять себя вечером ,когда все музеи закрыты.Куда-нибудь сходить или
сидеть в номере,ведь нигде не написано про вечерний выпивон.
2.Можно ли в хамаме оставить фотоаппарат,когда разденешься.
Сядьте в такси и езжайте в район Истикляля...
unreal_undead писал(а):Сядьте в такси и езжайте в район Истикляля...
И этот человек в соседней ветке пишет, что там всё близко и надо ходить пешком ;)
Кстати, до скольки в Стамбуле общественный транспорт ходит (чтобы обратно в Султанахмет вернуться)?
unreal_undead писал(а):Тут кто-то упоминал девушек и вечерние платья?
unreal_undead писал(а):Тут кто-то упоминал девушек и вечерние платья?
Мы с женой едем, в джинсах и кроссовках ;) До 12 в любом случае вряд ли засиживаться будем, но сразу после заката (на майские - 8 вечера) в отель возвращаться рановато, а достопримечательности особо не посмотришь.
Но все же вы часто ездите(сорри не знаю вашу дислокацию) из паба или клуба выпимшы на общественном транспорте?
unreal_undead писал(а):Но все же вы часто ездите(сорри не знаю вашу дислокацию) из паба или клуба выпимшы на общественном транспорте?
Обычно пешком хожу - живу в центре, до тех мест, где часто бываю - минут 10 идти. А от Таксима до Султанахмета maps.google.com около часа выдаёт - разок пройтись можно и хватит. А такси в странах, государственного языка которых не знаю, брать опасаюсь - после того, как в Праге под утро хорошенько повозили кругами, после чего всё равно пришлось искать ближайшую остановку и ждать первого автобуса.
А на счет такси! Просите, чтоб счетчик включили
unreal_undead писал(а):А на счет такси! Просите, чтоб счетчик включили
На каком языке? Стамбульские таксисты хоть немного английский знают?
unreal_undead писал(а):А на счет такси! Просите, чтоб счетчик включили
На каком языке? Стамбульские таксисты хоть немного английский знают?
unreal_undead писал(а):При возвращении из бара это, наверное, не так актуально ;) А днём точно трамваями/автобусами обойдёмся - "наши люди в булочную на такси не ездят"!
unreal_undead писал(а): А днём точно трамваями/автобусами обойдёмся - "наши люди в булочную на такси не ездят"!
При такой невысокой стоимости такси в Стамбуле
Agafa P. писал(а):При такой невысокой стоимости такси в Стамбуле и отсутствии лишнего времени, чтобы искать ближайшую остановку и пытаться сообразить, как добраться в следующий интересующий пункт общественным транспортом, быстро плюнули на трамваи и практически везде перемещались на такси
Tattac писал(а):Agafa P. писал(а):При такой невысокой стоимости такси в Стамбуле и отсутствии лишнего времени, чтобы искать ближайшую остановку и пытаться сообразить, как добраться в следующий интересующий пункт общественным транспортом, быстро плюнули на трамваи и практически везде перемещались на такси
+1! Хотя я обычно, если вижу остановку и знаю, как доехать, еду на автобусе или трамвае. Если непонятно, где и что, и ехать с пересадками, ну на фиг...такси!
а, к примеру, с Европой
unreal_undead писал(а):В общем это, конечно, дело субъективное - в любом случае хочется знать все варианты
unreal_undead писал(а):а, к примеру, с Европой
Ну, скажем, в Лиссабоне из центра в аэропорт (пришлось разориться, вылет был ранний) - что-то типа 8 евро. Мыслей воспользоваться такси по городу не возникало.
В общем это, конечно, дело субъективное - в любом случае хочется знать все варианты (и спасибо за ответы всем).
Кстати, карта автобусных маршрутов Стамбула где-нибудь в и-нете имеется? На сайте городского транспорта не вижу. С трамвайными линиями проще, они у меня и на бумажной карте отмечены, но трамвай далеко не везде ходит.
Agafa P. писал(а):unreal_undead писал(а):В общем это, конечно, дело субъективное - в любом случае хочется знать все варианты
Абсолютно согласна, что лучше быть готовым по максимуму... Расскажите потом про ваш опыт обязательно, многим, уверена пригодится.
Удачной поездки!
P. S. Один вспомнившийся момент - обычный жетончик на трамвай не годится для красного трамвайчика на Истикляль.
Про акбиль не скажу - не знаю...
NOUVE писал(а):Есть кто-нибудь на форуме, кто на автобусе передвигался по Стамбулу? Отзовитесь!!!
Tattac писал(а):NOUVE писал(а):Есть кто-нибудь на форуме, кто на автобусе передвигался по Стамбулу? Отзовитесь!!!
Я ездила несколько раз. Каждый раз просто видела, что на нем написан район, который мне нужен, заходила, платила биллетеру или водителю и ехала. Ничего необычного.
NOUVE писал(а):Там еще и маршрутки есть...Не пробовали..?
Agafa P. писал(а):Ну, я не сравниваю с домом, а, к примеру, с Европой. 200 рублей за удобство попасть из п. А в п. В без задержек считаю допустимыми издержками в поездке. Особенно, когда мало времени и много планов.
Вам повезло!
Каждый раз просто видела, что на нем написан район
Способы оплаты различаются сильнее всего
unreal_undead писал(а):Это хорошо, но как понять, что на данной остановке имеет смысл ждать автобуса в нужную сторону? Есть ли там на остановках хоть какие-то схемы или списки маршрутов?
unreal_undead писал(а):Да и с районами не очень понятно. Меня скажем, интересуют маршруты вдоль Босфора (на участке примерно от центра до Румелихисары - дальше вряд ли заберёмся). Правильно понимаю, что можно ориентироваться по надписям Бебек, Арнавуткёй, Ортакёй, Бешикташ?
Это хорошо, но как понять, что на данной остановке имеет смысл ждать автобуса в нужную сторону? Есть ли там на остановках хоть какие-то схемы или списки маршрутов?
в нужную сторону ли Вы стоите
Кроме того, если не пожадничаете и купите хорошую карту, там все маршруты тоже будет нарисованы.
unreal_undead писал(а):Мне хочется просто знать заранее все варианты перемещения и их особенности и, соответственно, планировать поездку.
Tattac писал(а):unreal_undead
Скажите честно, Вы первый раз из родного города выезжать собрались? Хотя нет...Лиссабон вроде был. В чем проблема-то? Есть карты, путеводители, прохожие на улице. Как-нибудь уж доберетесь, куда хотите!
Этой зимой мы карту со всеми маршрутами (там и Фатих с Кумкапы были) купили в гостинице за 5 лир. Она в такой типа картонной оберточке была.
Вы первый раз из родного города выезжать собрались?
Есть карты, путеводители, прохожие на улице. Как-нибудь уж доберетесь, куда хотите!
там и Фатих с Кумкапы были
Еще можете обозначать себе район на день и обходить его, тогда вообще пешком все
Для начала можно путеводитель почитать...
К Виадуку если только и Едикуле ...
unreal_undead писал(а):К Виадуку если только и Едикуле ...
Балат и Фенер тоже на так близко. Там есть пристани, возможно, и в Эйюп стоит оттуда плыть - в любом случае, примерный план на день придумать стоит.
Сулукуле - трущобный, но живописный район - увы снесли уже.
Kamal писал(а):А адреса у отеля нет?
Sonat писал(а):мне сказали, что таксисты и с адресами не дружат ваще)))))
Sonat писал(а):меня вот что смущает в бронирование отеля - как его потом искать ))) забронировать конечно можно(кстати, вы накаком остановились?)... но, друзья подсказали, что таксисты названия отелей совершенно н езнают )))
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристов ‹ Стамбул вопросы, что посмотреть