Где остановиться в Стамбуле: лучшие районы для туристов, советы и отзывы

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Где остановиться в Стамбуле: лучшие районы для туристов, советы и отзывы

Сообщение Форум Винского » 03 фев 2014, 17:47

Обсуждаем только районы Стамбула: какие удобнее для проживания, чем отличаются и где лучше селиться туристу.

Где остановиться в Стамбуле: лучшие районы для туристов

Планируете поездку в Стамбул и выбираете, в каком районе лучше остановиться?
В этой теме обсуждаем самые популярные и удобные районы проживания с точки зрения близости к достопримечательностям, транспорта, безопасности и атмосферы.

Основные районы для туристов:
Султанахмет — центр старого города, рядом Айя-София, Голубая мечеть, Дворец Топкапы. Отличный выбор для первого визита.
Бейоглу (Таксим, Истикляль) — оживлённая современная часть города, ночная жизнь, кафе и шопинг.
Фатих — более аутентичный район с рынками и недорогими отелями.
Бешикташ — удобен для прогулок по набережной, близость к паркам и дворцам.
Азиатская часть (Кадыкёй, Ускюдар) — спокойная атмосфера, меньше туристов, паромы в Европейскую часть.

Актуальные предложения отелей в Стамбуле с оплатой российскими картами:
Бронирование отелей в Стамбуле картами МИР на Tрип.ком
Отели в Стамбуле на сайте Oстровок с оплатой русскими картами

Эта подборка поможет туристам выбрать район для отдыха в Стамбуле — в зависимости от целей поездки: экскурсии, шопинг, семейное путешествие или ночная жизнь.

Советы туристам:
– В первый визит лучше выбирать Султанахмет — пешая доступность основных достопримечательностей.
– Для любителей ночной жизни и шопинга подойдёт Бейоглу (Таксим, Истикляль).
– С детьми комфортнее остановиться в Бешикташе или в азиатской части (Кадыкёй) — там тише и спокойнее.
– Для бюджетного отдыха стоит рассмотреть Фатих — недорогие отели и аутентичная атмосфера.
– В азиатской части дешевле еда и жильё, но каждый день придётся пользоваться паромами для поездок в центр.

Дополнительные обсуждения:
Стамбул отели, апартаменты и другое жильё | отзывы и рекомендации
Как передвигаться по Стамбулу — транспортная система
Что посмотреть в Стамбуле — маршруты и достопримечательности
Последний раз редактировалось Max_I 15 фев 2014, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Где остановиться в Стамбуле: лучшие районы для туристов, советы и отзывы

Сообщение ал_спб » 16 ноя 2025, 14:03

Ну так и есть. А что пугаться-то. Посмотрите ролики в сети. Ну, вообще, скажем прямо, на Петербург вообще мало что похоже, даже в России. Но Стамбул ни похож ни на что. Это плавильный котел с 16 миллионным населением и невероятным количеством туристов. Назвать это словом хаос было бы примитивно, это абсолютно великий город, один из лучших в мире, но, чем меньше Вы будете ждать что-то похожего - тем лучше. Если Вы были в Дели, Тегеране, Каире и иже с ними - тогда все ок, если нет - абсолютно другая культура во всем Вас ждет. Почитайте, здесь много веток, в том числе - про безопасность, что весьма важно, ибо обмануть Вас могут ну вот везде.
Последний раз редактировалось ал_спб 16 ноя 2025, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение alvd » 16 ноя 2025, 14:04

clock-cha писал(а) 16 ноя 2025, 13:45: Он чем-то отличается от того же Петербурга, т.е. крупного города? Буду признателен, если опишете подводные камни, т.к. скоро сам туда поеду.

От Петербурга Стамбул конечно сильно отличается, но каких-то подводных камней, к преодолению которых надо специально готовиться, я там не заметил. Расслабьтесь, все будет хорошо.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Сообщение ал_спб » 16 ноя 2025, 14:06

Ну просто люди разные. Я влюбился в Стамбул с первого взгляда, а многих быт там напрягает, и многие на это здесь же жалуются. Но ворон считать тоже не надо, ну, как и Риме, например.
ал_спб

Сообщение alvd » 16 ноя 2025, 14:11

ал_спб писал(а) 16 ноя 2025, 14:06:а многих быт там напрягает,

Что-то я не заметил какого-то особого быта, совсем не так, как в других поездках.
Даже не очень понимаю, что именно должно напрягать человека, побывавшего хотя бы в южной Европе.
Меня ничто не напрягало.
ал_спб писал(а) 16 ноя 2025, 14:06:Но ворон считать тоже не надо, ну, как и Риме, например.

В Петербурге я бы тоже никому не советовал. :)
Последний раз редактировалось alvd 16 ноя 2025, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
alvd

Сообщение ал_спб » 16 ноя 2025, 14:14

alvd писал(а) 16 ноя 2025, 14:11:побывавшего хотя бы в южной Европе.

Вот да, как раз так. Но не все там были. И все же, скорее в ближней или Средней Азии. Ну, хотя бы Самарканд, например. Я совершенно с Вами согласен, но стенаний на форуме масса, следовательно, многим тяжело.
ал_спб

Сообщение ал_спб » 16 ноя 2025, 14:16

alvd писал(а) 16 ноя 2025, 14:11:В Петербурге я бы тоже никому не советовал. :)

Но сдачу Вам дадут везде. В Стамбуле - нет. И услуги тоже навязывать не будут, а в Стамбуле - будут. И помогайки-обманщики на каждом углу. И такси в Султанахмете ловить нельзя, только заказывать. А уж про аттракцион со щеткой у чистильщика не знает только ленивый. И так далее.
ал_спб

Сообщение alla34rus » 16 ноя 2025, 14:20

clock-cha писал(а) 16 ноя 2025, 13:57:
Нет, первый раз. Вы меня пугаете))

В сети море роликов про Стамбул, посмотрИте. Сейчас же так много информации!
Подробно блогеры разбирают Стамбул просто по районам и даже улицам. Про еду, про транспорт - всё есть! Стамбул - это целый мир! Как Вам рассказать про него в двух словах?
И на этом Форуме много всяких тем - читайте, изучайте и задавайте конкретные вопросы, объясним. Если про отели, то выбирайте под свои запросы, бюджет. Не забывайте про рельеф! В Стамбуле сотни отелей. Мы, при всей любви к этому городу, не жили во всех них. Можем рассказать только о расположении отеля (плюсы/минусы), о районе окружающем.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение alvd » 16 ноя 2025, 14:34

ал_спб, мы, видимо, были в разных Стамбулах.
Сдачу давали, никаких услуг не навязывали, помогайка один раз был - продал проездную карту, когда в киоске ее не было. Ни в чем не обманул - заплатили как договорились, карта нормально работала.
Или это за прошедшие 3 года все изменилось, я был в 2022-м?

А с обманщиками я в Петербурге постоянно сталкиваюсь - то что-то невероятно выгодное предлагают, то "вам посылка, для получения пришлите код из смс", то еще что-нибудь, неотъемлемая часть петербургского быта уже много лет.
Таксисты с ценником раза в три выше яндекс-такси в Пулково дежурят постоянно, тут мы со Стамбулом еще и посоревнуемся в обувании туристов. :)
Последний раз редактировалось alvd 16 ноя 2025, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
alvd

Сообщение zerokol » 16 ноя 2025, 14:35

Мне лично нравится район Бакиркей, там и метро, и пристань, и прямой автобус до аэропорта, и мармарай. Вкусная кухня с хорошими ценами, набережная для прогулок, практически нет туристов. Но это для меня, человека который был в Стамбуле раз 40 наверное, с 1999 года, говорю соответственно и на английском и на турецком.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 16 ноя 2025, 14:49

zerokol писал(а) 16 ноя 2025, 14:35:Мне лично нравится район Бакиркей

Далековато от основных достопримечательностей для приехавшего впервые.
alvd

Сообщение Maria@13 » 16 ноя 2025, 14:53

Да не надо бояться Стамбула. Не опаснее и не дискомфортнее многих других городов. С общественным транспортом иногда можно голову сломать поначалу, просто в силу гигантских размеров города, но тоже быстро привыкаешь. А если не пытаться доехать до какой-нибудь Чамлыджи, а осматривать город в пределах от Таксима до Голубой мечети, то и с транспортом путаться не придется.

А я бы для первого раза рекомендовала для проживания промежуток между Таксим и Галатой. Ну очень мне там нравится. В Султанахмет всегда можно пешком сходить с удовольствием, если лень — пара остановок на комфортнейшем трамвае. Вот тебе туристическая тусовка у башни, а вот тебе уютнейший Джихангир с вкусными заведениями и возможностью довольно уединенно погулять по приятным кварталам. В Айя-Софию же не каждый день ходить, разок до нее и на трамвае проехать можно)
Maria@13
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 13

Сообщение ал_спб » 16 ноя 2025, 14:54

alvd писал(а) 16 ноя 2025, 14:34:Или это за прошедшие 3 года все изменилось, я был в 2022-м?

Это было и есть всегда. Я бываю в Стамбуле 25 лет. Просто Вы не попадали. Я тоже нет, но в супермаркете в Султанахмете где я живу, не ту сдачу мне дают через два раза на третий. Да, извиняются потом, дают правильно. И так везде и во всем. Любое невнимание с Вашей стороны - потеря Ваших денег. Не надо писать, что этого нет. Это есть и в жутких масштабах. Просто это требует внимания. В Софию ты просишь билет без музея, коий просто убог, тебе продают с музеем. А это 25 долларов сверху. Ну чистое кидалово везде. В Эрмитаж так же? Ну зачем писать ерунду? Помогайкам с транспортными картами вы платите вчетверо дороже, это просто ублюдки, на форуме описано не раз. Но у Вас все хорошо.

А боятся Стамбула не надо. Но и делать вид, что все хорошо - не надо вдвойне.
ал_спб

Сообщение alvd » 16 ноя 2025, 15:17

ал_спб писал(а) 16 ноя 2025, 14:54: Это есть и в жутких масштабах.

Я не сталкивался за три поездки в Турцию ни разу. Видимо, масштабы не настолько жуткие.
Верю, что такое бывает. Но можно ли это назвать стамбульским подводным камнем?
Эт азбучные рекомендации для поездки в любую страну - проверять сдачу и счет в ресторане, оговаривать стоимость поездки до посадки в такси, постоянно контролировать то, в чем носятся деньги, и т.п.
Есть особо рисковые города типа Рио-де-Жанейро, где нужны особые меры предосторожности, но Стамбул к ним, слава богу, не относится, хотя и там ворон считать не надо (и нигде не надо).
alvd

Сообщение ал_спб » 16 ноя 2025, 15:26

alvd писал(а) 16 ноя 2025, 15:17:Но можно ли это назвать стамбульским подводным камнем?

Можно и нужно. Даже в Рио проблем с покупками билетов в достопримечательности нет. Там другие проблемы. А в Стамбуле - есть. В особенности - при оплате картой.
ал_спб

Сообщение рекаСосьва » 26 ноя 2025, 10:35

Добрый день.
Нужен тихий , чистый отель за 30-40 долларов, чтобы отдохнуть между долгими перелётами, в пределах пешей доступности от остановки автобуса в новый аэропорт. Посоветуйте, пожалуйста.
рекаСосьва
участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28

Сообщение МИФФ » 14 дек 2025, 09:44

Rixos Pera İstanbul противоречивые отзывы,до этого останавливался в 3-5 звездных отелях,но это было лет 15-17 назад..
Хотя этот риксос вроде как находится в приличном районе и достопримечательности более менее в пешей доступности..
Может кто то там бывал в последнее время и поделится впечатлениями.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль