Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Tattac писал(а):Мое мнение - первый раз не перебарщивать. Достопримечательностей там очень много, но насколько большинство из них вам интересны? Я знаю довольно много людей, которые не то, что не в восторге от Стамбула, а вспоминают его как страшный сон. Это шумный восточный город, про базарный район вообще молчу. Я, конечно, не знаю ваших пристрастий. Может, вы именно этого и ждете. Но в вашем списке стран кроме Уругвая одна хорошая Европа. В Стамбуле не так. Вдруг вы окажетесь тем человеком, кому там будет просто плохо. Лучше потом еще раз вернуться, если понравится. Все-таки он не на другом краю земли находится. Первый раз недели достаточно, по-моему.
PiterZ писал(а):А вот на Востоке я был. В прошлом мае проехал почти всю в Сирию от Халяба до Иорданской границы и всю Иорданию от Сирии до Красного моря.
PiterZ писал(а):Если даже люди, которые любят Стамбул говорят, что недели достаточно, то думаю, что так и поступлю, полечу на неделю, а сэкономленные деньги оставлю на следующие отпуска этого года.
Karusha писал(а):А если на 12 дней, то можно скомбинировать Стамбул и Каппадокию
okolot66 писал(а):А если-таки дойти вниз до Мраморного моря (Кумкапы), увидишь рыболовецкую пристань,возле нее рыбный базар и три рыбных ресторанчика. А там тааакая вкуснятина!!!
okolot66 писал(а):На пятый день у меня ноги обычно отказываются ходить и требуют суточного отдыха у бассейна(моря)!А Лялели-тоже часть Стамбула,кстати старая часть,и между прочим не самая скучная.Мы с женой каждую поездку денек посвящаем шопингу в Лялели,это дает возможность сменить вид отдыха и частично окупить поездку.
okolot66 писал(а):А если-таки дойти вниз до Мраморного моря (Кумкапы), увидишь рыболовецкую пристань,возле нее рыбный базар и три рыбных ресторанчика. А там тааакая вкуснятина!!!
Ani писал(а):Я, конечно, всегда ратую за временной максимум в поездках. Поэтому если есть 12 дней... то: Стамбул + Шафранболу, или Стамбул + Бурса/Улудаг, или Стамбул + Чанаккале и Троя, или Стамбул + Эфес и Шириндже или Стамбул + Каппадокия. Май время супер для Турции! Купаться, конечно, холодно (если только на Турецком Кипре попробовать - туда, кстати, тоже можно слетать на 3 денечка), но все остальные достопримечательности смотреть - великолепно.
Что касается самого Стамбула: можно приехать на длинные выходные, когда быстро смотришь туристический минимум (на это 4-6 дней достаточно, включая поездку по Босфору и на остров в Мраморном море); либо когда начинаешь в нем "неспешно жить и впитывать", тогда 12 дней имхо хороший срок ... например, на Босфоре есть много деревень... каждая прекрасна и интересна по-своему... где-то виды, где-то музей Сабанджи, где-то крепость древняя. Одно дело мимо всего этого проехать на круизном катере и увидеть с воды. Другое дело утром или после обеда, без лишней спешки, выдвинуться в какую-нибудь из них и посвятить время осмотру + неспешной прогулке вдоль берега + посиделкам в рыном ресторанчике. Султанаэмет можно тоже за день-два посмотреть, но можно только в хамаме или на базаре большую часть дня провести... все от ритма зависит . Халидж (Золотой рог) - тоже самое. Есть Eyup с кафе Пьера Лоти - обожаю там пить чай, но есть ведь и церкви по берегам и парк Миниарюрка. Азиатская сторона - не знаю, куда ездят люди, у которых плотный график. Я, когда на несколько дней приезжаю обычно еду в Ускюдар, там гуляю вдоль моря, смотрю пару мечетей, иногда еще на Девичью башню залазю - все. С удовольствием вспоминаю, когда в Стамбуле жила и времени было больше, и прогулки по Моде (это район такой, там самые классные кафе мороженного), и как на Чамлыджу (самая высокая года в городе) забирались и там чаевничали, и на матчи футбольные в Кадыкее ходили - очень впечатляющее зрелище, и в Бостанджи (это тоже далеко - лучше на катере) тусовались, там рыба и пиво, конечно. Вобщем, если время есть на Стамбул, то Вам можно только позавидовать.
PiterZ писал(а):На счёт футбола, странно к девушке обращаться - но сами написали, я тут не при чём - на кого ходили?
На мои даты 15 мая играет дома Бешикташ и Фенербахче. Хочу сходить на какой то матч. Сейчас Фенер на первом месте идёт. Бешикташ за Лигу Европы борется. Посмотрю как в мае будет ситуация -если Фенер отрвётся и матч для него ничего решать не будет - понятно, что пойду на Бешикташ. А вы что скажете по стадионам? И на какие сектора по стадионам брать билетам, чтобы не иметь ненужных вопросов (с женой буду)?
Ani писал(а):Идти надо однозначно на Фенер. Это обычно улет. Хотя мы в прошлые выходные были на матче Бешикташ - Трабзон... просто невероятное зрелище (именно за счет фанатов Трабзона), и Трабзон очень кстати выиграл, сохранив интригу в чемпионате. Стадион гудел так, что говорят, слышно было и в Таксиме, и в Нишанташи... Но все-таки ФБ для Турции это мега-клуб, который пол-страны обожают до безумия, другая половина также ненавидит. Всегда много страстей там.
По поводу секторов - спросила сейчас у приятеля. Получила ответ:
best sectors are maraton or numaralı
just tell him about biletix
Biletix - это сайт, где можно купить билеты в интернете. Лучше это сделать как можно раньше, потом их просто не будет.
Удачи!
PiterZ писал(а):Спасибо большое! Я как-то считал, что Галатасарай самый популяный. А стадион Фенера расположен в Восточной части, как я понимаю? Матч поздно вечером - там удобно потом выбираться в Европу? Потому что таксисты, думаю, заломят такие цены...
В последнем туре Фенер играет с Анкарагюджу - как я понимаю из названия, клуб из Анкары - по идее в Стамбуле должны не любить клубы из Анкары
Гек(брат Чука) писал(а):от и думаю, стоит ли?
Гек(брат Чука) писал(а):У меня проблема несколько иного рода. Корячится командировка в Турцию на конференцию, которая будет проходить в районе Кемера. Поскольку 3 дня говорильни - это перебор думаю на второй день после обеда можно было бы свалить и вечерним рейсом из Анталии добраться до Стамбула. Смущает лишь то, что в Стамбуле смогу задержаться 2, ну максимум 3 дня. Работа не позволяет. Вот и думаю, стоит ли? Может только впечатление от города себе испорчу таким галопом.
Можно например: София, Голубая мечеть, Топкапи, Систерна, второй день - Галатский мост, Галатская башня, Истекляль (прогуляться) и Египетский базар + Гранд базар. Программа минимум выполнена.
Кстати в любом турбюро продают вечерние экскурсии по Босфору, часа 3 ч ужином и плясками (стоимость около 60 евро).
Alex Rua писал(а):Тогда Топкапи, София, Голубая мечеть, Систерна и к вечеру на Галатскую башню. В любом турбюро продают вечерние экскурсии по Босфору, часа 3 с ужином и плясками (стоимость около 60 евро).
Alex Rua писал(а):...и если мне память не изменяет, то на пристани постоянно стоят зазывалы предлагающие эту экскурсию, а просто переплыть Босфор стоит 1,5 лиры, как цена на трамвай или метро.
sofiba писал(а):На просто переплыть Босфор акбиль действует. Сейчас цена жетона 1,75 лиры, а по акбилю 1,65
sofiba писал(а):Туда и обратно до Анадолу каваы стоит 25 лир, а в одну сторону 15 лир.
От Анадолу каваы (АЗИАТСКАЯ СТОРОНА) вернутся своим ходом, т.е. на автобусе можно, но не самый симпатичный путь и до Ускудара нужна будет пересадка.
Гораздо интереснее проехать на автобусе от (или в) Сарыера (ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОРОНА) до Кабаташа. Идет прямой автобус и дорога почти везде вдоль Босфора (по набережной). И с этого автобуса как раз можно не доезжать до конечной (Кабаташ), а выйти раньше у Эмирган парка, Румели Хисары, Ялдыз парка или Долмабахче.
Также на Эминеню (на причале)в течении всего дня зазывают на прогулку по Босфору. Стоит 10 лир, кораблик доезжает до второго моста и разворачивается в обратный путь, занимает 1,5-2 часа.
Гек(брат Чука) писал(а):Смущает лишь то, что в Стамбуле смогу задержаться 2, ну максимум 3 дня. Работа не позволяет. Вот и думаю, стоит ли? Может только впечатление от города себе испорчу таким галопом.
savl1 писал(а):Посмотрите мой отчет В Истанбуле, в Константинополе ... . "Цена вопроса" - 2.5 дня И кто скажет, что мало посмотрели?
savl1 писал(а): ... На мой взгляд, в зависимости от личных интересов, ритмов и вообще "вибраций", оптимальный регламент на Стамбул - 3-6 дней. ...
capone-online писал(а):брать авто в стамбуле не надо никогда...
Diant писал(а):))) На следующих выходных я там буду три полных дня (птн, сб, вс.) Не сориентируете как бы Вы построили перемещения в такой сжатый срок?
savl1 писал(а):Diant писал(а):))) На следующих выходных я там буду три полных дня (птн, сб, вс.) Не сориентируете как бы Вы построили перемещения в такой сжатый срок?
Тут всё зависит от того, что Вы хотите посмотреть. Если напишите примерный перечень желаемого, могу попробовать (думаю, и другие не откажутся) предложить варианты "планировки".
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристов ‹ Стамбул вопросы, что посмотреть