Стамбул. романтика Ускюдара и Кадыкея?

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ela » 20 сен 2011, 22:11

прочитал темы достопримечательностей и транспорта. Несколько отчётов, прогулки... Информацию в голове уже пора утрамбовывать.
Во-первых, огромное спасибо форумчанам sofiba, capone-online, komiser, jive, LidaOV и многим другим!
А вопрос вот в чём:
С европейской стороной ясность какая-никакая есть, на то она и туристическая самая...
Но манит как-то, будоражит -- "халкидон", "хрисуполис"...
да и просто не "центровой" стамбульский дух...
или там всё спально/индустриально? или фавелы?
Точечное изучение архитектурных шедевров в Анадолу конечно тоже не отклоняется с ходу, но хотелось бы и другого -
Чтобы групп с флажками и зазывал не было, а всё остальное было
не увидел я тут ничего про эти районы кроме шопинга и "там подешевле".
Плохо смотрел?
Спасибо!
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
ela
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2
достопримечательности Стамбула
Похожие темы

Re: Стамбул. романтика Ускюдара и Кадыкея?

Сообщение capone-online » 21 сен 2011, 06:00

ускюдар очень хорош.
около пристани небольшой парк, дедушки сидят на лавочках ...
лодки, рыбаки, разносчики пилав-мидий ...
ещё оживлённая площадь искеле с несколькими старыми мечетями.
чуть вглубь - рынок, рыбный рынок с самыми крикливыми продавцами
по пути по берегу босфора к кадыкёю - рыбные ресторанчики и очень хорошие кварталы первой половины 20 вв.
туристы есть, но одиночные и нечастые. групп точно нет.
в-целом, спокойно, тихо, респектабельно. ну не бебек конечно же, но вполне прилично ...
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22

Сообщение ela » 21 сен 2011, 15:56

capone-online писал(а) 21 сен 2011, 06:00:ускюдар очень хорош.
...
ну не бебек конечно же, но вполне прилично ...

Весьма обнадёживает, спасибо , capone!
Только не был я в Бебеке. И в Турции - не был. Вообще
Только виртуально "пропахал" Фатих и Бейоглу, и теперь силюсь понять - на азиатской стороне аура другая? и если да, то какая...
Может чуть более подлинная, чуть более турецкая, не туристская.
Только если она как в Бирюлёво или в Капотне ( не хочу никого обидеть) , то может и не стоит там бродить.
Ну вот в Москве например:
между Маросейкой-Покровкой
Большой Спасоглинищевский - Солянка
и Покровский - Яузский бульвары

-- так вот там столько красоты понапрятано, истории и сохранившейся Москвы -- гулять не перегулять.
И не почувствуешь, что в мегаполисе. И задницу прикрывать от шпаны не надо, и туристов практически нет.

Вот так примерно. Вот то ищу.
Хотя и так теперь ясно, что по набережной ускюдар-кадыкей гулять стоит.
ela
участник

Сообщение sofiba » 22 сен 2011, 00:58

Азиатская часть Стамбула огромна!!!!! И аура там везде различная и несравнимая (как впрочем и на Европейской части). Можно сесть в чайной в Бейкозе и понаблюдать жизнь и общение, будет больше похоже на жизнь турецкой деревни, а в такой же (примерно такой же ) чайной на Багдат дж (Bağdat cd) или в районе Мода (недалеко от Кадыкей паромной станции) вы будете наблюдать жизнь сильно приближенную к любой обычной европейской столице и т.п. И отношение к иностранцам везде разное, от любопытно-заинтересованного, до абсолютно пофигистичного. Днем, на мой взгляд, бродить можно где угодно, безопасно, но с наступлением темноты некоторых мест стоит избегать.
Набережная идет только Ускудар-Харем, далее от Харема до Кадыкея через город. И на ней, особенно днем, никакой не туристской атмосферы вы не прочувствуете.
И я даже не знаю, что похожее на перечисленные вами московские улочки можно посоветовать на Азиатской части. Чего-то старинного, романтичного с историей не припомню. Все достаточно современное. Есть несколько отреставрированных небольших домов-дворцов, мечети, развалины крепости Анадолу, но все это не в одном месте, а на значительном удалении друг от друга.
Если я еду в незнакомое место и хочу понять, что за райончик меня ждет, я открываю гугл мэп и вкладку фотографии и смотрю их все для требуемого места и некоторое впечатление складывается.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sofiba » 22 сен 2011, 01:07

Сегодня в журнале нашла фото с азиатской части. То что справа, я знаю, это речка рядом с Анадолу хисары, а вот картинка слева мне показалась какой-то не очень турецкой. Буду искать часы в реале, т.к. интересно. Вот такие вот азиатские разнообразности.
Если будете в среду (любую) в Стамбуле, то рекомендую посетить еженедельный овоще-фруктовый базар, который занимает целую улицу в 400 метрах от автовокзала Харем (она же паромная станция). Вот там и атмосферу можно почувствовать (особенно после 16-17 часов, пик народа) и купить наисвежайшие фрукты и овощи за наименьшие деньги в Стамбуле.
Вложения
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 22 сен 2011, 01:15

В Кадыкее, хоть он и огромный район ИМХО никакой романтики, более или менее современные спальные районы. Ускудар интереснее и больше чего посмотреть!!!
sofiba
активный участник

Сообщение ela » 22 сен 2011, 06:46

sofiba писал(а) 22 сен 2011, 00:58:Азиатская часть Стамбула огромна!!!!! .... .

СпасибААА!!!

Буду писать сюда всё что найду интересного про азиатскую часть (кроме шмоточной и транспортной тем ).
Кстати, пока нигде не видел (или видел да забыл ) - а что означают понятия - "Румели", "Анадолу"?
ela
участник

Сообщение capone-online » 22 сен 2011, 09:05

румели это европейская часть турции, анадолу - азиатская
в географическом смысле ...
capone-online
активный участник

Сообщение capone-online » 22 сен 2011, 09:16

ela писал(а) 21 сен 2011, 15:56:Только если она как в Бирюлёво или в Капотне ( не хочу никого обидеть) , то может и не стоит там бродить.
Ну вот в Москве например:
между Маросейкой-Покровкой
Большой Спасоглинищевский - Солянка
и Покровский - Яузский бульвары

-- так вот там столько красоты понапрятано, истории и сохранившейся Москвы -- гулять не перегулять.
И не почувствуешь, что в мегаполисе. И задницу прикрывать от шпаны не надо, и туристов практически нет.

я понимаю о чем вы спрашиваете...
в стамбуле слишком всего понамешено, там сложно отыскать какой-то более-менее аутентичный крупный и цельный район.
там все понамешено - византийские остатки, османское-имперское, официально-турецкое, дико-турецкое анадолу, мусульманское
погуляйте в ускюдаре, погуляйте в фатихе, чаршамбе, вефа, в эйюпе, в джааоглу. почувствуете ...

и ещё если вы думаете, что европейская часть стамбула эт сплошной мегаполис, а азиатская это сплошная турецкая дичь, то это совсем не так.
азиатская часть это в большинстве своем более цивильна и современна, а в европейской полно и трущоб
capone-online
активный участник

Сообщение Raido » 30 сен 2011, 16:24

Азиатская часть в основном импонирует отсутствием туристов. У меня так - пара дней в Султанахмете и окрестностях и все - на паромчик и в Кадыкей, иначе не получаешь должного удовольствия - сутлока, намес языков, щелчки затворов и тд.
Из достопримечательностей новейшей истории - чуть правее причала Кадыкей (если спиной к парому) - интересный памятник Ататюрку, обучающему детей латинице.
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас!
Raido
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 29

Сообщение ela » 05 окт 2011, 14:53

capone-online писал(а) 22 сен 2011, 09:16:
погуляйте в ускюдаре, погуляйте в фатихе, чаршамбе, вефа, в эйюпе, в джааоглу. почувствуете ...

и ещё если вы думаете, что европейская часть стамбула эт сплошной мегаполис, а азиатская это сплошная турецкая дичь, то это совсем не так.
азиатская часть это в большинстве своем более цивильна и современна, а в европейской полно и трущоб

Класс!!! Спасибо.
"чаршамбе, вефа, в джааоглу" - слышу впервые эти названия. Уже не успеваю гуглить. Если можно - пальцем покажите где это

Ещё - раз уж мы бываем (собираемся бывать) в Стамбуле - давайте соберём характерные жесты и мимику "местных"...
Ну, как мы щёлкаем по горлу (алкоголь), шуршим пальцами (деньги)...
У итальянцев я подобное "собрал".
Не хочу плодить темы, потому пишу здесь. Если где уже было - прошу прощения.
ela
участник

Сообщение ela » 05 окт 2011, 15:02

Raido писал(а) 30 сен 2011, 16:24:Азиатская часть в основном импонирует отсутствием туристов. У меня так - пара дней в Султанахмете и окрестностях и все - на паромчик и в Кадыкей, иначе не получаешь должного удовольствия - сутлока, намес языков, щелчки затворов и тд.

Моя танцует!
Вы абсолютно точно сформулировали моё подсознание-подозрение
На первые две ночи из девяти забронирован отель в Султанахмете,( 50Е за дабл) а дальше в раздумьях - переезжать в Анадолу (Ускюдар, Кадыкей? Какой отель? - приму с благодарностью рекомендации!) -
или всё же возвращаться ночевать в Фатих....
Простите за задержки с ответом, раньше не мог.
щас смотреть буду чаще
ela
участник

Сообщение Raido » 05 окт 2011, 17:36

Перечитал ветку. Так вы в первый раз в Стамбул?
Тогда 2-х дней на европейскую часть мало. Чтоб не торопиться и проникнуться туристическим Стамбулом - дней пять, я думаю, надо закладывать... А после этого менять отель на пару дней - нерационально...
Мне кажется, надо продлевать отель в Султанахмете и делать радиальные дневные вылазки куда душа пожелает и путеводитель подскажет. =)
А вот в следующий приезд - 2 дня на освежить в памяти классические точки, а потом - смело в трущебы, пожинать аутентичный колорит.
Raido
полноправный участник

Сообщение capone-online » 05 окт 2011, 17:45

ela писал(а) 05 окт 2011, 14:53:"чаршамбе, вефа, в джааоглу" - слышу впервые эти названия. Уже не успеваю гуглить. Если можно - пальцем покажите где это

Вефа между Аксараем и Сулеймание - http://www.capone-online.ru/turkey_imaps.html?001-G04
Чаршамба между Фатихом и Зол.Рогом - http://www.capone-online.ru/turkey_imaps.html?001-F03
Джааоглу между Рынком, Султанахметом и Сулеймание - http://www.capone-online.ru/turkey_imaps.html?001-H05
capone-online
активный участник

Сообщение capone-online » 05 окт 2011, 17:49

Вефа - полутрущобный район, с несколькими старыми византийскими церквушками между жилых кварталов. очень малотуристический.
Чаршамба - мусульманский район, с черными женщинами и мужиками в шарварах и с бородами. тихо, спокойно, красивая мечеть Селима и прекраснейший вид на Халич и верфи Шишхане
Джааоглу - рыночные кварталы, для местных, туристы иногда забредают
capone-online
активный участник

Сообщение ela » 05 окт 2011, 19:18

Спасибо, ребята!
По поводу "следующего раза" - у меня очередь таких мест
Отель , возможно. менять всё равно придётся - вижу мой номер пока занятым в системе на последующие дни. Да и не трудно с Akbiyik Cd тушки перекинуть куда понравится - на Клодфарер или наоборот, в Таксим или Гюльхане. На то и взяты девять ночей. Вопрос в том, стоит рассматривать ускюдар/кадыкей как альтернативу или всё же паром - вжик-вжик....

Хочется иметь в результате мнение о Городе, а не только о , скажем, творчестве Синана
ela
участник

Сообщение ela » 06 окт 2011, 08:14

Спрошу по-другому.
Где в Анадолу своя Тверская, Истикляль, Елисейские поля?
или у каждой пристани своя ?
Sofiba, Ваше мнение , что ускюдар интереснее кадыкея заметил, спасибо.
А стоит ли проехатся в бостанджи, картал? ( исхожу из наличия пристани).
спасибо!
ela
участник

Сообщение lidaOV » 06 окт 2011, 11:17

ela писал(а) 05 окт 2011, 15:02:Моя танцует! Вы абсолютно точно сформулировали моё подсознание-подозрение

напрасны эти Ваши подозрения! Полно туристов только в округе площади двух святынь и возле рынка центральной его улицы. Шаг вбок на параллельную улицу, и туриков придется искать специально. (были на майские)
Напр. если спуститься вниз к морю в сторону остановки электрички от Святой Софии- там уже нифига никого нет. Можно прямо на бережок Босфора выйти, там вид красивый и народу никого. Домики там такие разношерстные по дороге, в т.ч. и полуобгоревшие деревяги и чистенькие легоконструкторы. Даже в Кючук Айя Софие- и то никого народу. Хотя это совсем рядом с центром и в списке-маст си. То же самое, если попереть в сторону Календерхане и Шахзаде мечетей к акведуку. Даже то, что Лалели совсем рядом- никак не отражается на ситуации. Тот же прикол и в районе Карие. Завалили в попавшийся по дороге овощной магазин, помидоров прикупить, так там продавец так обрадовался. С гордостью сообщил, что он был в Геленджике. а мы ему говорим, Дааа, мы вот в Анталии были, а в Геленджике нет! Посмеялись вместе.
Самое простое- сесть на автобус например и глазеть из окна, если где понравится, то выйти.
А жить в центре все же удобнее, т.к. туда транспорт из всех концов собирается, удобней маршруты составлять. Бейязит и Эминеню- средоточие автобусов во все концы. просто и удобно.
Вообще город произвел на меня странное впечатление. Вроде бы должна быть эклектика, но как-то не склеиваются воедино монументы и легодомики. прослойки- смазки я не смогла увидеть. Нет ни единства, ни противостояния (которое и цементирует в нек-рых случаях целостную в результате картину). Просто груда разноцветных игрушек, которую игривый ребенок вывалил на пол из коробки.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение ela » 06 окт 2011, 11:43

lidaOV писал(а) 06 окт 2011, 11:17:
ela писал(а) 05 окт 2011, 15:02:Моя танцует! Вы абсолютно точно сформулировали моё подсознание-подозрение

напрасны эти Ваши подозрения! Полно туристов только в округе площади двух святынь и возле рынка центральной его улицы. Шаг вбок на параллельную улицу, и туриков придется искать специально. (были на майские)

Спасибо, lidaOV !
Да мы в целом не такие уж ненавистники собратьев-туристов:)
Дело больше в другом.
Если я был в Фатихе/Бейоглу только - то и видел значит я только Фатих/Бейоглу, а не Стамбул.
Нет общей картины, понимаете?
ela
участник

Сообщение lidaOV » 06 окт 2011, 12:28

Если я Вас правильно поняла, то по такой логике получается, что у меня нет общей картины даже о своем городе, в котором живу всю жизнь, т.к. в некоторых его районах я не была, хотя и невелик он. Исходя их этих соображений задача "получения" общей картины" перестает быть выполнимой в 9ти-дневный отрезок в любом случае.
Я хотела сказать, что "два шага вбок" живут самые обыкновенные турецкие люди и ведут свою самую обыкновенную жизнь, несут авоськи, жуют в столовках, глазеют из окошек и т.д. Напр. в Календерхане, когда мы там были, записывали какую-то телепередачу местного ТВ, Духовник давал какое-то интервью. Пока мы ходили вокруг да около, запись закончили, шнуры пособирали, а духовный сан пообщался с нами на предмет интереса к местной истории, вне рамок и чисто из любопытства. То есть смысл такой, что "далеко ходить не надо" - индуктивный метод тоже приемлем, наряду с Холмсовским.
Мы побыли и слегка на азиатском берегу возле Кадыкея и слегка в Таксиме и слегка в рабочем Зейтинбурну, ползали в горку мимо частных домиков ко второму Босфорскому мосту- поэтому я не заступник центра. Просто можно углядеть большое в малом. Дух города мне не показался различным в этих местах.

Чтобы групп с флажками и зазывал не было, а всё остальное было- очень как-то категорично.
"Туристов с флажками" надо стараться опрозрачивать в поле своего зрения. Там и без туристов народу полно. Все разные люди имеют право лицезреть красоту, независимо от желания др. людей. Нужно уметь не замечать этого, народу много, земля одна.
lidaOV

Сообщение ela » 06 окт 2011, 13:01

lidaOV писал(а) 06 окт 2011, 12:28:Если я Вас правильно поняла...

Вы правы на 100%.
И всё же я предпочту в любом случае отсутствие очередей и толп , нежели их наличие.
Когда есть такая возможность
Думаю, как и большинство участников форума.
ela
участник

Сообщение lidaOV » 06 окт 2011, 13:20

Конечно очереди-это мрак. но к сожалению нет двух Айя Софмй и двух Галатских башен. Разве что в параллельных мирах Поэтому придется стоять в очередь. Ведь нельзя же принести их в жертву очереди.
Чтобы уж совсем не голословить, вот картинку нашла Это там, про что я писала- спуститься к морю мимо Софии.
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 06 окт 2011, 13:40

Гуляли по набережной вчера, народу практически никого не было, но в субботу была просто жесть от толп (по другому не скажу) местных жителей. В Стамбуле в выходные везде очень много народу, в воскресенье у Лоти было просто не протолкнуться и на фуникулер в очереди стояли около часа.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение ela » 06 окт 2011, 13:42

[quote="lidaOV";p=2216556вот картинку нашла Это там, про что я писала- спуститься к морю мимо Софии.
[/quote]
Спасибо. Примерно в этом месте планирую быть через.... 75 часов
иншаллах.
ela
участник

Сообщение ela » 06 окт 2011, 13:49

Alex Rua писал(а) 06 окт 2011, 13:40:Гуляли по набережной вчера, народу практически никого не было, но в субботу была просто жесть от толп (по другому не скажу) местных жителей. В Стамбуле в выходные везде очень много народу, в воскресенье у Лоти было просто не протолкнуться и на фуникулер в очереди стояли около часа.

Спасибо за напоминание.
В воскресенье после обеда планирую так примерно - Буколеон - Кучук София - Сокколу и вверх к ипподрому, там - как вынесет... одобрям-с?
ela
участник

Сообщение capone-online » 06 окт 2011, 13:51

ela писал(а) 06 окт 2011, 13:49:Спасибо за напоминание.
В воскресенье после обеда планирую так примерно - Буколеон - Кучук София - Сокколу и вверх к ипподрому, там - как вынесет... одобрям-с?

пройдите ещё подальше в Кумкапы, рыбки покушаете свеженькой. щас самое начало сезона рыбного.
capone-online
активный участник

Сообщение Alex Rua » 06 окт 2011, 13:52

Отлично, но суббота и воскресенье часов в 15-17 самое "туристическое время". Толпа гарантирована. Удачи.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение ela » 06 окт 2011, 14:18

capone-online писал(а) 06 окт 2011, 13:51:
ela писал(а) 06 окт 2011, 13:49: Буколеон - Кучук София - Сокколу и вверх к ипподрому, там - как вынесет... одобрям-с?

пройдите ещё подальше в Кумкапы, рыбки покушаете свеженькой. щас самое начало сезона рыбного.

Вот товарищ толпой ободряет...
Может рыбку таки - до Ходжа Мустфапаша на электричке проехать?
ela
участник

Сообщение capone-online » 06 окт 2011, 14:28

ну если 2 лиры лишние, можно и проехать ...
capone-online
активный участник

Сообщение ela » 06 окт 2011, 14:38

ela писал(а) 06 окт 2011, 08:14:Спрошу по-другому.
Где в Анадолу своя Тверская, Истикляль, Елисейские поля?
или у каждой пристани своя ?
Sofiba, Ваше мнение , что ускюдар интереснее кадыкея заметил, спасибо.
А стоит ли проехатся в бостанджи, картал? ( исхожу из наличия пристани).
спасибо!

Капоне, про лишние деньги понял, спасиб.
По теме ветки - вроде нашёл арбат в кадыкее -- Güneşli Bahçe Sokak , ну и Багдад джаддеси...
ela
участник

Сообщение sofiba » 06 окт 2011, 14:42

В каждом районе свой центр.
В Бостанджи можно съездить. Bağdat Caddesi идет от ж\д Бостанджи почти до причалов Кадыкея. Это одна из моих любимых прогулочных улиц. Проходиться за 2-2,5 часа (если без захода в кафе и шопинга). На ней много магазинчиков. Там совсем не чувствую себя иностранкой. И если в конце уйти от стадиона Фенербахче (пройти мимо него невозможно) влево к морю, то тоже симпатичный райончик Мода с тихими чайными на высоком берегу. Уютненько там. Параллельно с Багдат (Байыдат джаддеси) идет прогулочная набережная, по ней тоже приятно прогуляться.
От причала Кадыкей центральная улица Söğütlü Çeşme Caddesi по ней можно дойти до развилки с быком, дальше имхо ничего особо интересного. С правой стороны от проспекта рыночные ряды, куча вкуснейших кафе для местных и магазины.

От Ускудара можно доехать своим ходом до Буйюк Чамлыджа (Büyük Çamlıca) смотровая площадка. Один минус от остановки много и достаточно круто вверх. Там же небольшой парк с пикниковой зоной.
Около причалов Ускудара есть парк. Пройти по набережной минут 7-10. Вход в него вверх от остановки Paşalimanı Durağı‎ Там есть муниципальные кафе и ресторан (вкусно и не дорого). Так же там приятный вид на Босфор и первый мост. В парке можно подняться на верх и выйти с другой стороны. ИМХО там ничего особо интересного, жилые районы. Можно пройтись пока не надоест и сесть на любой минибас с надписью Ускудар (тормозить можно в любом месте). Центр Ускудара справа от старой мечети. Найдете его легко, туда идет масса народа. Там тоже рынок, магазинчики, кафешки. Мне там не очень нравится, т.к. народу тьма. Можно пройти до Харема по городу или по набережной.

Поддерживаю идею lidaOV с автобусами. Я так тоже катаюсь

Еще мне нравиться сесть на кораблик на Эминеню (причал ближайший к мосту Галата Боаз искелеси) с отправлением в 18.10 и под закат прокатиться до конечной Сарыер. Там поужинать и сесть на автобус до Таксима или до Кабаташа (около 21.00 они идут очень быстро). В Сарыере ощущение некой провинциальности. На эту поездку нужна теплая одежда если сидеть на открытой палубе и карточки на оплату автобуса.
sofiba
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 06 окт 2011, 14:46

Багдад джаддеси одна из самых дорогих улиц Турции! На ней расположены бутики как мировых, так и местных брендов! Очень много кафешек! Типа современная Европа в Турции! Имхо, я советую посетить!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение sofiba » 06 окт 2011, 14:47

Когда хочеться посмотреть на весь город ИМХО селиться надо ближе к транспортным развязкам. Мое лбимое место рядом с вокзалом Сиркеджи.
В Азии нет никакого смысла останавливаться!! Больше есть чего смотреть в Европе. В Азию только делать выезды.
В Левент съездите!! Тоже интересно посмотреть на финансовый центр Стамбула и высокие домики.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 06 окт 2011, 14:49

В субботу, а особенно в воскресенье, после обеда народу тьма тьмущая. В ТЦ, в парки, на набережные, смотровые площадки лучше не соваться!!!

А на Пьерре Лоти можно не ждать час, а подняться ножками за 10 мин. Но лучше с утра в рабочий день!!
sofiba
активный участник

Сообщение ela » 06 окт 2011, 15:28

sofiba писал(а) 06 окт 2011, 14:49:В субботу, а особенно в воскресенье, после обеда народу тьма тьмущая. В ТЦ, в парки, на набережные, смотровые площадки лучше не соваться!!!

Куда ж идтить-то с пользой в выходные? мамадарагая
в москве-то самое время в выходные гулять по историческим местам в центре - народу меньше чем в будни ....
ela
участник

Сообщение ela » 06 окт 2011, 16:24

sofiba писал(а) 06 окт 2011, 14:42: И если в конце уйти от стадиона Фенербахче (пройти мимо него невозможно) влево к морю, то тоже симпатичный райончик Мода с тихими чайными на высоком берегу. Уютненько там.

Это тот мыс, где Tarihi moda iskelesi , Мoda teras ( звёзд туристских столько,кстати) , а потом идёт Мода джаддесси в сторону причала Кадыкей, да?

О! там это есть - Nostalgic Moda tramway re-opened in 2003: single-track 2.6 km circular line on the Asian side of Istanbul in Kadiköy. Trams run in a clockwise direction stopping at Kadiköy (ferry and future M4) - Iskele Camii - Çarsi - Altiyol - Bahariye - Kilise - Moda Ilkokulu - Moda - Mühürdar - Damga Sokak before returning to Kadiköy.

кто катался?
ela
участник

Сообщение Alex Rua » 06 окт 2011, 18:39

sofiba писал(а) 06 окт 2011, 14:47:Когда хочеться посмотреть на весь город ИМХО селиться надо ближе к транспортным развязкам. Мое лбимое место рядом с вокзалом Сиркеджи.
В Азии нет никакого смысла останавливаться!! Больше есть чего смотреть в Европе. В Азию только делать выезды.
В Левент съездите!! Тоже интересно посмотреть на финансовый центр Стамбула и высокие домики.

Согласен, самое удобное место в Стамбуле, несколько раз там останавливались и кроме этого много относительно недорогих и хороших ресторанов. В этом году решили "сменить" место и остановились В Султанахмеде межде Софией и Голубой мечетью. Из плюсов - номер с видом на Мраморное море и наконец посмотрели тот район более основательно, но кушать все равно "под стены парка Гюльхане".
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение sofiba » 06 окт 2011, 19:06

Чайная, это там где Moda Parkı. На гугл мэп видно множество белых точек. Это пластиковые столики. Классический турецкий чай бахче. Там можно только чай попить (вода, лимонад, тосты и т.п.). Обычно туда приходят (приезжают) садятся за столики, берут чай у официанта (он там непрестанно с подносом с чаем ходит, забирает освободившиеся стаканчики и предлагает новые), разговаривают и смотрят на море. Там можно сидеть часами, это нормально. Вид на море приятный (так как на возвышении) и спокойненко там.
Трамвайчик ходит, такой же как по Истиклялю. Я на нем не ездила, но вдоль рельсов ходила. Не очень интересно. Его используют те, кому просто надо подъехать.
В Моде очень много кафешек и максимум активности там после заката солнца, такой променад перед сном.
sofiba
активный участник

Сообщение ela » 12 окт 2011, 23:36

sofiba писал(а) 06 окт 2011, 19:06:Чайная, это там где Moda Parkı.

Сегодня были на этом мысе.
Не пожалели. Пошли от Кадыкейского причала по набережной в сторону Бостанджи-
так это же европа! чистой воды. Со стороны Фатиха всё скромнее гораздо.

Заранее прошу прощения за возможные задержки с ответами.
опишу после 20-го подробнее.
ela
участник

Сообщение Ani » 13 окт 2011, 00:13

Еще чуть-чуть добавлю из недавнего опыта, только что вернулась из Стамбула. В один вечер доехали, как обычно, до Ускюдара - там погуляли, нравится мне там, особенно, когда эзан раздается. Потом сели на автобус и поехали в соседнюю деревеньку Ченгелькей, находится за первым мостом через Босфор. Там сначала Бейлербие район, в котором стоит дворец прямо у воды (это если кто-то днем поедет и захочет посетить). Я когда-то давно там бывала, но сильных впечатлений не осталось. А дальше Ченгелькей. Мы поехали туда на автобусе (всего 4 километра, но по пробкам может занять некоторое время), обратно ехали на такси, заплатили 10 лир, так что совсем не дорого. В этой деревеньке очень милая и оживленная атмосфера, чаевни с кальянами стоят вдоль воды с чудесным видом на Босфорский мост. Мы же пошли ужинать в ресторан Искеле, тоже у воды стоит. Вобщем, поели всяких салатов, кльмаров, баклажанов, рыбу на гриле, выпили бутылку ракы, съели десерт и выпили много чая... все это с видом на Босфорский мост... за двоих заплатили 100 долларов (даже чуть меньше). От соотношения цена-качество хочется биться головой об стену, особенно сидя в Москве .
Вцелом, вечер получился абсолютно чудесным - рекомендую.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение ela » 13 окт 2011, 08:30

Ani писал(а) 13 окт 2011, 00:13:Еще чуть-чуть добавлю из недавнего опыта, только что вернулась из Стамбула.

Спасибо!
Погодные прогнозы, однако, малонадёжны. На трёх сайтах кажут разное на 10 дней и каждый день почти меняются.
Спланировать на несколько дней - пустая трата....
ela
участник

Сообщение Ani » 13 окт 2011, 09:52

ela писал(а) 13 окт 2011, 08:30:Погодные прогнозы, однако, малонадёжны. На трёх сайтах кажут разное на 10 дней и каждый день почти меняются.
Спланировать на несколько дней - пустая трата....

Тут Вы абсолютно правы. Мы были в Ускюдаре и Ченгелькее в прошлую субботу - день был очень жарким и солнечным, вечер теплым и тихим, на небе ни облачка, сидели на террасе в легких кофтах... в воскресенье утром проснулись - дождь проливной, сразу очень похолодало... погода кандинально изменилась водночасье
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение ela » 18 окт 2011, 22:50

Сегодня вернулись из Истанбула
Не спеша гуляли по этому красавцу девять дней.
Просто жили.
Впечатления положительные, но смешанные.
Естественно, появилась на всё своя, "воинственно другая" точка зрения.
Всю мою жисть (awd-шную) так
Свербило и сосало под ложечкой от предчувствия Ускюдара и Кадыкея ох как не зря- без них мне этот город - полгорода теперь.
Хотя определение "романтика" тут - спорное.
Постараюсь более внятно описать и выложить пару снимков позже - пусть устаканится...
ela
участник

Сообщение ela » 20 окт 2011, 20:03

Читал тут где-то на форуме -- - хороший человек писал, что любит чай турецкий и привозит.
Отдам бездвоздмезд в хорошие руки чуть початую 500гр Кarali (Siyah Cay) - чёрно-зелёная пачка, годен до декабря 2013.
Купил пять дней назад в окрестностях Египетского рынка.
Приезжать - метро ВДНХ.
пишите в личку.

ЗЫ - На пароме - ну такой вкусный был, ну такой...
Я аж пошёл сорт спрашивать.
Чайханщик эту пачку и показал.
Не идёт он мне в московском климате. буду ТАМ пить
ela
участник

Сообщение jive » 21 окт 2011, 06:28

Мне тоже показалось,что здесь он не такой вкусный.Секрет ,возможно, в способе приготовления.Я не думаю,что в большинстве едален нам предлагают,что-то особенное.Однако,там чай потрясающий!
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Raido » 21 окт 2011, 08:56

jive писал(а) 21 окт 2011, 06:28:Мне тоже показалось,что здесь он не такой вкусный.Секрет ,возможно, в способе приготовления.Я не думаю,что в большинстве едален нам предлагают,что-то особенное.Однако,там чай потрясающий!

ДА!!! Я на пароме до Кадыкёя (20-25 минут ехать) три стакана успел залудить! Он там еще дешев ужасно - по 50 местных копеек.
Raido
полноправный участник

Сообщение Ani » 21 окт 2011, 10:14

ela писал(а) 20 окт 2011, 20:03:ЗЫ - На пароме - ну такой вкусный был, ну такой...
Я аж пошёл сорт спрашивать.
Чайханщик эту пачку и показал.
Не идёт он мне в московском климате. буду ТАМ пить

Эх, я тоже в Турции их чай обожаю. Когда лечу Турецкими авиалиниями, уже жду с предвкушением этот первый стаканчик чая... Даже в самолете он кажется особенным.

Хочу добавить мысли в слух: может Вы этот чай неправильно завариваете, поэтому вкус не тот? Турецкий чай нужно долго заваривать. У них даже в языке есть выражение, означающее что-то типа хорошо "сготовленный" или "проваренный" чай. Иногда в чаевнях случалось, когда чай заказывали, что они просили подождать с чаем - мол он еще дозаваривается, а плохой (слабый и не ароматный) они нести не хотят.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение ela » 21 окт 2011, 14:47

Raido писал(а) 21 окт 2011, 08:56: Он там еще дешев ужасно - по 50 местных копеек.

Инфляция, однако...
у Sehir Hatları -- 75 куруш
у Turyol --- по рублю
Ani, спасибо, про заваривание чуть позже напишу.
ela
участник

Сообщение ela » 21 окт 2011, 22:32

Кадыкейский бык и дети.
Кадыкейский бык и дети.
ela
участник

Сообщение Alexch2002 » 23 окт 2011, 19:50

Хорошая новость для тех, кто хочет посмотреть на улицы всего Стамбула, включая нетуристические места. В Яндексе оцифровали панорамы улиц Стамбула, в том числе и с воды (с паромов).
Делаем поиск по ключевому слову "Yandex.Haritalar" - попадаем на сайт-аналог "Яндекс.Карты", но для Стамбула.
Чтобы увидеть панорамы - нажимаем там же на кнопку "Panorama", синим цветом будут отмечены доступны для просмотра панорамы улиц. Щелкаем по понравившейся улице - обзор улицы в 360 градусов доступен.
Alexch2002
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль