Хочу в Стамбул. Нужны советы!

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хочу в Стамбул. Нужны советы!

Сообщение Станислав Бобровников » 07 май 2013, 12:16

Здравствуйте! Давно курю awd, решил сегодня зарегистрироваться, так как есть ряд вопросов.
Суть в следующем:
Есть турпакет 15-24 мая, Алания, АнексТур.
Хочется:
После окончания турпакета 24 мая забить на возвращение родным чартером, а поехать в Стамбул самостоятельно, так как отпуск заканчивается 3 июня, и немного времени ещё есть.
Планирую купить а/б в местном агенстве в Алании, забронировать отель в Букинге, и поехать изучать Стамбул.
В планах провести в Стамбуле неделю - 24-30 мая, и 30 мая улететь к себе на родину (Казахстан, Усть-Каменогорск).
Вопросы:
1. Страховку мне оформили в ТО, но естественно до 24 мая - как быть? Продлить или ничего страшного, и можно оставить так?
2. На что стоит потратить неделю в Стамбуле, кроме Айя Софии, голубой мечети, ипподрома, цистерны, архемузея, Топкапы, гранд базара и Большого базара (про них вычитал тут, и хочу отправиться по ним полюбому)?
3. Сколько денег брать с собой на неделю, помимо а/б и отеля?
4. Есть ли в Стамбуле турфирмы, с регулярными экскурсиями и русскими гидами?
5. Как там сейчас обстановка? А то слышал, что 1 мая там были какие то волнения, полицаи применяли слезоточивый газ, водометы и т.п...
6. Как выбирать кафе, бары и рестораны, чтобы не столкнуться с местными мошенниками? Ну теми, которые завышают цены?

Плохо курите. Чего в отчеты-то приехали? AndreWho

Станислав Бобровников
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Стамбул экскурсии

Re: Хочу в Стамбул. Нужны советы!

Сообщение Alex Catamaran » 07 май 2013, 16:52

Обстановка нормуль - газ из переулков выветрился к вечеру 2-го мая. Страховку надо продлить - на всякий случай, если она реальная. Если она туфтовая, то продлевать незачем - никто при въезде-выезде страховку не спрашивает. Помимо отелей и а/б 50-60 баксов в день должно хватить на еду и экскурсии. Индивидуальные русскоязычные гиды, - порядка 200+ баксов за полный день работы. Поесть-попить - выбирайте места, где ценники вывешены и куда очередь стоИт. По достопримечательностям - читайте форум. Город огромный - население всего Казахстана может разместиться, парой слов - не опишешь.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение FOMA07 » 07 май 2013, 16:55

Я бы в любом случае страховку реальную сделал на весь срок пребывания.
Стоит копейки, а попасть в случае чего можно на серьезные деньги
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Станислав Бобровников » 07 май 2013, 17:53

Alex Catamaran писал(а) 07 май 2013, 16:52:Если она туфтовая, то продлевать незачем - никто при въезде-выезде страховку не спрашивает

Обижаете - самая что ни на есть настоящая - со страховой фирмы...
Про достопремечательности почитал, и про основные написал в 1-м посте. Интересует что-нибудь, что мог не заметить или упустить, или выставка какая может быть...
Про тур на босфор ещё интересно - многие пишут - вот подошол 10 лир и поплыли. Вот кстати - со скольки до скольки по времени можно так подойти? А то в "рабочее" время все же хотелось бы по музеям полазить, а на параходике так этак вечерком покататься.
Смотрел некоторые отзывы - люди в планах по 10-15 достопримечательностей в день вписывают в план. Реально прикинув - у мну больше 3-х - 4-х как то не вмещается (реально представляю - сколько на это может уходить, н-р большой музей, когда то у мну занял чуть ли ни весь день - это я про Эрмитаж в Питере).

Вот например план первого дня:
1. Археологический музей и покупка тур карты 10:00-12:00 часов;
обед - 12:00-12:30;
2. Обзорная на Красном Басике 13:00-14-30 (нравятся мну они - ИМХО - позволяют прикинуть что куда и как);
3. Айя-София 15:00-до закрытия;
4. Прогулка по Босфору - часов так этак с 18:00 до 20:00
Итого - четыре экскурсии... Или я как то не так планирую...

Вот план второго:
1. Дворец Топкапы 9:00-12:00 - это примерно, скажем так до обеда;
2. обед 12:00-12:30...
3. Цистерна - 12:30-14:30 (кстати - на неё сейчас карта за 72 лиры не распростроняется?)
4. Гранд Базар - 14:30, пусть будет до 17:30

Вот как то так - 4 места в день, больше не влезает...

В планах третьего дня - зависнуть в каком-нибудь аквапарке, или у какого-нибудь платного пляжа с огромным бассейном и пивом...

Потом, после однодневной перидышки, уже изучать достопримечательности далее!

Ну, и, прошу знающих ребят - помогите составить план четвертого и пятого дней... Учтя то, что это у мну отпуск, и приехал я со страны, где климат весьма суров, однако, также учтя, что перед Стамбулом 10 дней я проведу в Алании.
Станислав Бобровников
новичок

Сообщение Alex Catamaran » 07 май 2013, 18:28

Не парьтесь особо: купите билет за 20 евро дневной билет на hop on hop off автобус и осматривайте достопримечательности по ходу, сходя на остановках.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Катран75 » 07 май 2013, 20:39

Станислав Бобровников писал(а) 07 май 2013, 17:53:Вот например план первого дня:

Вот план второго:

3. Цистерна - 12:30-14:30 (кстати - на неё сейчас карта за 72 лиры не распростроняется?)
4. Гранд Базар - 14:30, пусть будет до 17:30

Археологический музей - постарайтесь прийти к открытию, потому как два часа может оказаться очень малым временем.
Цистерна Базилика - максимум час внутри, а вот с учетом очереди может так и получится. Карта не распространяется, билет покупать отдельно.
Гранд Базар - его экзотики должно хватить за один час, а покупать там ничего не стоит (можно найти и гораздо дешевле).

Советую в понедельник, когда в музеях выходной отправиться по Босфору до Черного моря, посмотреть генуэзскую крепость.
Также советую в течении недели сделать день, который не занят осмотром исторических мест.
Это поможет чуть расслабиться и подготовиться к новым свершениям! В этот день можно выбрать что-нибудь из: Аквариум, Миниатюрк, Музей Рахми Коча (Индустриальный), вроде бы VIALAND должен уже открыться (ну это уж на Ваш вкус).

По поводу страховки абсолютно согласен с теми, кто советует взять. Мы все надеемся, что она не пригодится, но лучше пусть будет.

По поводу беспорядков. Я с первого мая мотаюсь по Турции, всё спокойно, но Стамбул в этой поездке не значится. Думаю, что уважаемому Алексу Катамарану можно доверять в плане информации из Стамбула.
Удачи!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Merkez » 07 май 2013, 21:52

1 Мая по всей стране проходит спокойно, кроме Стамбула, точнее не всего Стамбула, а районов, прилегающих к пл.Таксим.
Волнения (майские) были по причине того, что власти под предлогом ремонта площади Таксим не пустили туда колонны представителей профсоюзов и оппозиционной правительству партии. А для них это ритуал-почтить память погибших на площади в 1977 году 34 рабочих.
В общем сейчас спокойно все тут, не волнуйтесь.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Alex Rua » 07 май 2013, 22:04

"Вот например план первого дня:
обед - 12:00-12:30;
2. Обзорная на Красном Басике 13:00-14-30 (нравятся мну они - ИМХО - позволяют прикинуть что куда и как);
3. Айя-София 15:00-до закрытия;
4. Прогулка по Босфору - часов так этак с 18:00 до 20:00
Итого - четыре экскурсии... Или я как то не так планирую...

Вот план второго:
1. Дворец Топкапы 9:00-12:00 - это примерно, скажем так до обеда;
2. обед 12:00-12:30...
4. Гранд Базар - 14:30, пусть будет до 17:30"

Там еще Голубая мечеть рядом....
Цисцерна максимум минут 30-45.
Грандбазар - можно "зависнуть" надолго.

Есть еще мечети Сулеймание, Новая, Рустем паши, Египетский базар, Галатская башня, Истекляль, Французская улица, Таксим, Европейская крепость, Дворец Долмабахче, фуникулер и Пьер Лоти... это так на вскидку... Отзывы о Стамбуле почитайте, много чего есть интересного, а лучше купите путеводитель, например DK, и почитайте на пляже перед Стамбулом.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Катран75 » 07 май 2013, 22:19

Alex Rua писал(а) 07 май 2013, 22:04:Отзывы о Стамбуле почитайте, много чего есть интересного, а лучше купите путеводитель, например DK, и почитайте на пляже перед Стамбулом.

Поддерживаю. Только вот путеводители - это чтобы определить основные точки посещения. А, как показала практика (по-крайней мере моя) больше сведений именно в отчетах нашего форума и в ответах на вопросы!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Alex Rua » 07 май 2013, 22:22

Я обычно из инета кучу распечатываю и на досуге почитываю. Чем хорош нормальный путеводитель, тем что в нем приведены маршруты, например в DK как раз на 4 дня.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 08 май 2013, 10:38

Merkez писал(а) 07 май 2013, 21:52:1 Мая по всей стране проходит спокойно, кроме Стамбула, точнее не всего Стамбула, а районов, прилегающих к пл.Таксим...

Уточнение: 1-го мая блокированы (часов до 3-х дня), среди прочего, полностью или частично - полицией и демонстантами были Меджидиекёй, Бомонти, Фулья, Ортаклар, Барбарос бульвары. Не работали в первой половине дня, по крайней мере, метро и метробус.

В общем, если кому-то обязательно надо вылетать из Стамбула 1-го мая, то надо либо жить на окраине, либо выбраться из города часов в 5-6 утра: лучше в а/порту посидеть несколько часов, чем в переулках.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Станислав Бобровников » 08 май 2013, 12:48

Alex Rua писал(а) 07 май 2013, 22:04:Там еще Голубая мечеть рядом....

Пожалуй прекрасно поместится между Цистерной и гранд базаром. Тем более, что находится недалеко от Цистерны. Ну или после Айя Софии в первый день - там вообще через дорогу.
Станислав Бобровников
новичок

Сообщение Alex Rua » 08 май 2013, 19:42

Первое маленькое открытие вперед, читайте отзывы и путеводители много интересного для себя найдете.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Станислав Бобровников » 09 май 2013, 04:46

Читаю и то и другое. Может поэтому первые 3 дня программы и набрал. А вот остальные моменты (достопримечательности) для меня не особо знакомы, может поэтому и не интересны...
Станислав Бобровников
новичок

Сообщение Alex Rua » 09 май 2013, 10:52

Долмабахче и Европейская крепость посмотрите в ту сторону. Прочитайте В Истанбуле, в Константинополе ... IMHO, один из лучших отчетов о Стамбуле.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 09 май 2013, 15:02

После беготни по туристическим аттракционам, я бы порекомендовал походить по тем местам, где туристов - минимум, либо нет вообще. Отстраниться от суеты, успокоиться, посмотреть на жизнь стамбульцев, заказав чай или покушать в каком-нибудь небольшом кафе или кофейне для местных. Оптимально - позавтракать по-турецки утром последнего дня перед отъездом, когда Стамбул ещё прохладен и свеж.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Krisik » 09 май 2013, 15:06

1 мая была жесть...помимо метро и метробюса не работали трамваи и ido . Власти грубо говоря отрезали все пути входа и выхода в таксим...живу в шишлы сидели дома часок как раз до трех ибо перечный газ и тупо страшно...
буду писать по поводу запланированых митингов если что..
Dont wait for things to happen,go out and make them happen!

Life is journey ,not a destination
Krisik
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Merkez » 09 май 2013, 15:14

В прошлые 2 года все было нормально и в этом году тоже бы, если бы власти так себя не повели-отменили с 5 утра 1 мая все маршруты общественно транспорта, причем объявили об этом ночью 30, когда народ как говорится не слухом не духом.
Ближайший праздник-19 мая, возможно тоже народ будет митинговать. 29 октября тоже возможно. 30 августа-вряд ли.

Так как власти хотят совсем запретить митинги и шествия на пл.Таксим, то в следующем году тоже будут забастовки-митинги на 1 мая точно.

От любых митингов-шествий лучше держаться подальше, у полиции еще с 2009 года четкий приказ на этот счет-газ, водомет, дубинки. Естественно речь не идет о разрешенных властями города митингах.

P.S Кроме митингов еще следует опасаться бесчинств футбольных фанатов (особенно после проигрыша своей команды). Самые "беспокойные" фанаты в Стамбуле у команды Фенербахче.
Merkez
активный участник

Сообщение Krisik » 09 май 2013, 15:48

Merkez обьявили заранее...30 это вы правы но инфа была уже с утра.Знаю точно ибо увидев в новостях ее утром мигом сообщила начальству что по причине отсутствия транспорта на работу я не поеду))
про фанатов не сказала бы..живем рядом со стадионами(галаты и бешикташа) не раз проходили проезжали мимо во время и после матчей агрессии не наблюдали. Мы с друзьями также посещаем основную массу галатасарайских матчей лично ,тоже самое если ты не одет в форму команды противника и не орешь галатасарай отстой (на понятных туркам языках) никто никакой агрессии не проявляет.
Dont wait for things to happen,go out and make them happen!

Life is journey ,not a destination
Krisik
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Merkez » 09 май 2013, 15:53

У Галатасарая и Бешикташа фанаты не ведут себя так, как у Фенера. Если вы были в прошлом году в Стамбуле и интересуетесь футболом, наверно видели то там чуть пол Кадыкёя эти товарищи не разгромили. Для полиции матчи Фенера (с любой командой, а особенно дерби) это "готовность номер 1 ко всяким происшествиям". А там где бесчинствуют фанаты-водомет, газ, дубинки. Так что туристам тоже следует быть осторожными.
Merkez
активный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль