От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #1

Сообщение Настеньк_а » 24 авг 2025, 14:48

Привет всем любителям автопутешествий! Для начала небольшое предисловие для понимания нюансов нашей поездки. Изначальные планы были ехать в приэльбрусье в конце июля – начале августа 2025 года, своей семьёй: папа, мама и я, девушка 20 лет. Строили планы, как и куда поехать, но погода внесла свои коррективы, в районе Терскола, куда мы собирались ехать, незадолго до поездки сошёл сель и была вероятность повторного схода, а дорога туда одна – застрять в горах, без возможности выбраться – не подходящая перспектива для семейного путешествия. Поэтому планы меняются и пунктом путешествий, подходящим по условиям (так как весь российский Кавказ и прилегающие к нему страны накрывал в августе какой-то мощный циклон с кучей дождей и отвратительной погодой) становится Дагестан.
Понимали, что одним махом до Дагестана из Севастополя с одним водителем добраться невозможно, поездку нужно разбивать для отдыха. И решили, что доедем до Кисловодска, куда планировали изначально, а там будем смотреть по погоде: если вдруг распогодится – оставляем Эльбрус, если нет – едем в Дагестан. Из-за неясности куда едем – точных планов не было, был просто перечень точек, которые стоит посетить. Поэтому маршрут на следующий день и бронирование квартир/отелей/гостевых домой происходило также за сутки.

День 1. Выезд из Севастополя и первый день в Кисловодске
Своё путешествие мы начали в ночь с 30 на 31 июля (думаю, многие крымчане понимают, что мост лучше проезжать ночью), выехав из дома в районе часа ночи, по Тавриде мы домчали до Крымского моста к 5 утра. Ручной досмотр занял минут 20, и мы спокойно поехали дальше, остановились на заправке Лукойл, как думаю, делают многие – позавтракать, а папе – нашему водителю – отдохнуть. В районе 7 утра мы выдвинулись с заправки. Ехали в Кисловодск по трасе А289, платной, в объезд Краснодара, оплата идёт через сайт avtodor-tr.ru через 4-5 часов после того, как въехали на трассу, мы заплатили 750 руб (легковая машина Nissan X-Trail). Затем ехали по трассе М4 «Дон», так же платной, но здесь оплата сразу картой при въезде на платный участок, заплатили 380 руб. В целом Яндекс.Навигатор спокойно работал, вёл нас по дороге, интернет ещё (важное уточнение) был.

Совет! Заранее загрузите карты тех регионов, через которые будете ехать. Чтоб в случае отсутствия интернета – навигатор работал.

Дорога до Кисловодска у нас заняла в общей сложности с остановками в туалет и перекусить 14 часов. Заправки здесь ещё известные – Роснефть, Газпром, Лукойл.
В Кисловодске мы были в 4 вечера 31 июля. Остановились здесь https://c99.travelpayouts.com/click?shm ... utochno.ru Очень милый хозяин, сдаёт один домик и живёт в соседнем. В пешей доступности Кисловодский парк, есть где поставить машину и рядышком есть магазин. В общем, заселившись, переодевшись, мы пошли искать, где покушать. Здесь с этим проблем нет, так как город туристический у них много заведений, где можно покушать с разным чеком: от столовых до ресторанов. Мы не гурманы, поэтому покушали в столовой напротив главного входа в Кисловодский парк, взяли покушать на вечер и пошли гулять.

Справка. Кисловодский парк.
Парк расположен на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой, Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло. Берет он свое начало от центра города и, постепенно расширяясь огромным широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта.

Прошлись по первому самому лёгкому маршруту, посмотрев на основные достопримечательности парка – Стеклянная струя, Девушка с кувшином, Сад камней, Пещера демона, зашли в Нарзаную галерею попить целебную воду. Стаканчики и бутылки продаются прям там: стаканчик – 5 руб., бутылки в зависимости от объёма – 25 и 50 руб. Нам вода не понравилась, попили по глоточку чисто попробовать и пошли гулять дальше. Маршруты по парку отмечены как столбиками в самом парке, так и на сайте https://kispark.ru/routes/. Нагулявшись по парку, и, полюбовавшись красивыми высокими зелёными деревьями, которых у нас нет, мы отправились домой. В планах был ещё один день в Кисловодске, точнее его окрестностях.

Последний раз редактировалось Настеньк_а 25 авг 2025, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы автопутешественников

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #2

Сообщение Betaserk » 25 авг 2025, 13:40

Настеньк_а писал(а) 24 авг 2025, 14:48:В Кисловодске мы были в 4 вечера 31 августа


Путешествие в завтра. В этом есть свой плюс.
Betaserk
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 16.07.2018
Город: Саратовская область
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #3

Сообщение Настеньк_а » 25 авг 2025, 23:27

День 2. Медовые водопады, гора Кольцо, кисловодский Арбат.
Проснулись мы в 6 утра, собрались и поехали на Медовые водопады. Тут интернет стал местами пропадать, и помогали заранее скачанные карты и проложенный маршрут. До Медовых водопадов дорога хорошая, по пути через деревеньки есть небольшие кафешки, в одной из которых мы позже покушали.

Справка. Медовые водопады.
Это каскад из пяти водопадов, образованных реками Аликоновка и Эчки-Баш:
На Аликоновке – Жемчужный, Скрытый и Шумный (ещё называют Чёртова мельница);
На Эчки-Баш (в переводе – Козья голова) – Большой и Малый Медовые водопады.
Большой Медовый – самый высокий (18 м), а Жемчужный – самый мощный, особенно после дождей.
По старинной легенде, в скалах этого ущелья гнездились дикие пчёлы, и их мёд попадал в воду. Считалось, что она становится сладкой и целебной. Отсюда – название «Медовые водопады».

На саму точку «Медовые водопад» мы приехали в 8 утра, проехав мимо указателя «Zipline». Там не работало вообще ничего, сидел один строитель и один дедушка у въезда. Из-за отсутствия людей, мы не могли понять, куда именно нужно ехать. Покружив по лесным дорожкам, обнаружив парочку пустых беседок, мы вернулись к, как оказалось, въезду около пока ещё закрытых сувенирных лавок. Дедушка на въезде сказал, что въезд 200 руб. с человека и 200 руб. машина. Мы заплатили и спустились вниз. Машины стояли, но людей практически не было. Мы подумали, что машины жителей эко-отеля. Переобувшись во что-то поудобнее, мы пошли гулять. Сами водопады красивые, полноводные (для нас, крымских, так тем более). Помимо нас было всего две семьи, которые нам не мешали. Благодаря отсутствию людей мы спокойно пофотографировали и насладились красотой без толп народа и без постоянно что-то предлагающих продавцов (а предлагают там обычно и просто фото, и фото в национальной одежде, и фото на лошадке). Вся прогулка с фотографиями в спокойном темпе заняла около часа. Мы вернулись к машине и хотели где-то покушать, однако несколько кафе, которые были на самой территории, оказали ещё не работающими, несмотря на то, что написано, что открываются в 9, время было 9:30, а нам сказали, что откроются они около 10. Вообще с этого момента нужно было привыкать, что люди на Кавказе просыпаются позже и всё начинает работать у них сильно позже привычного нам. Мы покушали, что брали с собой и отправились обратно к Zipline. Стоимость: взрослый 2300 руб. сидя, 2700 – лёжа и 300 руб. селфи-палка. У них также есть Виа Феррата. А рядом стоят качели «над пропастью». Примерно к 10 утра мы были первыми их посетителями. Мы оплатили картой спокойно, нас снарядили, несколько раз убедились, что мы готовы и отправили. Сначала полетели я и папа по соседним тросам, расстояние 1050м, за нами полетела мама. Эмоции просто непередаваемые. Сначала немного страшновато, а потом и захватывающе и очень красиво. Внизу нас встретил автобусик и отвёз наверх. Здесь мы увидели, что всем въезжающим на руку крепят браслетики, каких нам мужчина не давал. Мы подумали, что он эти денюжки себе в карман положил.
Мы покачались на качелях, полюбовались орлами и отправились назад. По пути остановились, купили мёд. Нас пригласили посмотреть на пчёл, делающих этот мёд, возвращаясь обратно к машине, нас встретил мужчина – армянин и предложил грузинское вино и чачу. Мы взяли две бутылочки вина и бутылочку чачи. На обратном пути заехали в кафе и покушали хычины, национальное блюдо. Это пирог с мясом, чем-то напоминает осетинские пироги. Пообедав, отправились на гору Кольцо. Так как был уже день, людей было довольно много, и самостоятельно приехавших и экскурсионными группами.

Справка. Гора «Кольцо»
Гора Кольцо – небольшой 871-метровый мыс, привлекающий внимание необычной особенностью: в его скале можно увидеть огромный сквозной проём диаметром 8-10 метров.
Дыра образовалась здесь в результате воздействия ветров и процессов эрозии. Сейчас это популярное у блогеров место, которое окружено легендами. А ещё с горы можно полюбоваться панорамой Кисловодска, увидеть вершины Джинальского хребта и даже Эльбрус. Есть в окрестностях курортного города и другие подобные «кольца», но это – наиболее крупное и известное.

Поднялись на гору, по правилам к самому кольцу подойти нельзя, там стоит ограждение, но будем честны, когда это останавливало туристов. Ради справедливости, нас это тоже не остановило. Мы поднялись и пофоткались. Всё вместе заняло около часа. Внизу есть кафешка и сувенирные магазинчики. Мы просто посмотрели, начался дождик, и мы отправились домой. На квартире приняли душ, перекусили и начали разрабатывать план на следующий день и бронировать квартиру. В гостинице в Терсколе нам девушка ничего насчёт погоды сказать не могла, мы решили не рисковать и поехать в Дагестан, оставив Эльбрус до лучших времён.
Немного передохнули и пошли гулять по Кисловодскому парку. Выяснив, что мы не гуляли по местному Арбату – это пешеходная улица, выходящая из парка, отправились туда, прошлись, купили сувенирчики. Нам нужно было зайти в Эльдорадо или МВидео купить технику, так как на материке вполовину дешевле, отправились туда, ещё прогулявшись и покушавши в столовой, отправились домой. По пути начался дождь, сначала мелкий, а потом всё крупнее и крупнее. Спрятавшись под зонтик, добежали домой. Вечером собрали вещи и легли спать.
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #4

Сообщение Настеньк_а » 26 авг 2025, 21:52

День 3. Переезд в Дербент
Выехали из квартиры в 7 утра. Изначально планировали доехать до пляжа, на котором стоит экраноплан Лунь, посмотреть, пофотографироваться, покупаться там и поехать в Дербент в квартиру. Но по итогу получилось не так.
Едя по Ставропольскому краю, интернет и известные заправки ещё были, однако заезжая в Чечню, Северную Осетию и дальше в Дагестан интернет пропал. У нас у всех симки WINMobile, которые должны работать от вышек МТС, но они не работали. Такая проблема была всю поездку, нормальный интернет появился на обратном пути в Пятигорске. Потом разговаривая с местными, мы выяснили, что у них самый распространённый оператор это Мегафон.
Заправки Газпрома и Роснефти появлялись всё реже, а затем пропали вовсе. Вместо них были какие-то местные сети и подделки из серии Русьнефть, Росснефть, Росьнефть. В целом бензин нормальный, мы заправлялись 95 и спокойно ехали. Цены ниже, чем в Крыму, причём чем дальше, там ниже. Самый дешёвый был 60 руб., в то время как в Севастополе он 69.95 руб. Оплата на заправках и дальше практически во всех магазинах, кафе и т.д. наличкой или переводом. Так как у нас проблемы с интернетом, то мы практически везде оплачивали наличкой.

Совет! Берите с собой наличку, чтоб точно не попасть впросак.

В Чечне, Северной Осетии и Дагестане довольно много постов ДПС. У нас на машине 193 регион, нас ни разу не остановили. За нами ехал 92 – их на одном посту остановили и что-то проверяли.
Также нужно предупредить о дорогах, а точнее о поведении местных на дорогах. Чем ближе к Дагестану, тем правил дорожного движения становилось всё меньше. Местный 05 регион ездит на красный, по обочинам, обгоняет абсолютно всех. Апогеем для нас стал случай в Хасавьюрте, когда на зелёный для пешеходов и красный для машин девушка не могла перейти дорогу по пешеходному переходу просто потому что всем местным было плевать на красный, ну а ещё перевёрнутый знак «уступи дорогу» как-то тоже не совсем вписывался в наше представление о ПДД. Также по дороге спокойно могут ходить коровы, козы или овцы – к этому тоже нужно быть готовым. В целом по дороге в Дербент, Хасавьюрт один из сложный участков, там постоянно всё стоит, а местные объезжают тебя по обочине, которая у них практически всегда используется как вторая полоса, а затем втуливаются где-то впереди, из-за чего пробка становится ещё больше.
Заезжая в Чечню и Дагестан понимаешь, как сказал папа «на кого работает отечественный автопром». Все местные – это Lada. У них СТО через каждые 100 метров и телефон эвакуатора на каждом столбе, в том числе в горах.
Изначально навигатор показывал дорогу на 8 часов, от этого наши первоначальные планы и строились, однако по итогу мы ехали все 10, не считая небольших остановок, из-за кучи обычных пробок и аварий, созданных местными, которые не определились, кто кому должен уступить.
Стоя в одной из пробок, папа, пропустивши итак уже много машин, одного решил не пропускать, тот из наглости влез перед нами, чуть не поцарапав нам машину. Так что лучше пропустите местных, пусть они летят по своим делам, а вы спокойно подождите, приедете чуть позже, зато в аварию не попадёте.
Подъезжая к Дербенту было около 7 вечера, мы понимали, что на пляж ехать уже бессмысленно. Мы заселились в квартиру https://c99.travelpayouts.com/click?shm ... utochno.ru бесконтактно. Wi-Fi там не было, изначально бронируя квартиру в Кисловодске, мы не думали, что это проблема, но приехав туда, поняли, что это не очень комфортно.

Совет! Во всех городах и деревнях Дагестана, где мы останавливались, есть мечеть, и утром там начинается намаз. Если Вы чутко спите и просыпаетесь из-за посторонних звуков, то выбирайте квартиры подальше от мечети.

Где-то как-то загрузив на Яндекс.Картах где можно покушать, мы пошли искать и выяснили, что то что на Картах называется «кафе» может оказаться как столовой, так и дорогим рестораном. В итоге мы нашли столовую https://yandex.ru/maps/11007/derbent/?l ... ig&z=16.61 Цены здесь и во всём Дагестане, по сравнению, с нашими сильно ниже. Во всех кафе, заказывая на троих покушать, чек у нас выходил в районе 1500-1700 руб., а порции там щедрые, мы наедались и иногда не доедали.
Покушали и подумали, что нужно где-то всё-таки погулять, чтоб было не так грустно, что мы потратили на переезд весь световой день. До исторического центра идти было долго, на улице уже темно, но много кто гуляет. Мы нашли какую-то землянку Петра I и решили отправиться туда. МапсМи повёл нас вдоль железной дороги, и мы увидели город с его не самой лучшей стороны, освещения нет, к нам подходил что-то спрашивал совсем не трезвый человек, и шли мы очень сильно близко к дороге, так как как такого тротуара там нет. Пришли мы к этой землянке, поняли, что это просто видимо какая-то яма, вокруг которой построили кафе и что-то ещё, но оно всё закрыто, мы отправили обратно домой. По дороге нашли Мемориал Славы 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, эта дивизия участвовала в защите Севастополя в 1942 г.
Насчёт одежды. Мама гуляла в платье ниже колен, я была в шортах, но коленки они не закрывали. Мы были наслышаны о том, как местные наезжают на туристок с открытыми ногами. На тот момент, я была настолько уставшая после дороги, что мне было очень всё равно. Однако дальше я везде носила штаны, стараясь уважать их культуру и чтоб избежать каких-то неприятных ситуаций. И самостоятельно тоже не рисковала куда-то ходить, только с папой.
Погуляв, мы вернулись домой и начали строить план на следующий день.
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #5

Сообщение Настеньк_а » 28 авг 2025, 13:58

День 4. Экраноплан Лунь, пляж, цитадель Нарын-Кала и переезд в Гуниб
Проснувшись специально пораньше, мы собрались и поехали к экроноплану. Дорога из Дербента заняла около 30 мин., машину оставили вдоль дороги, но есть и платная парковка. Ехали благодаря скачанным картам, так как интернет всё ещё не появлялся. Дорога утром была практически пустая, местные в 7-8 утра видимо ещё спят. На пляже, где стоит экраноплан, сейчас строят ещё парк «Патриот», на момент нашего визита там стояли старые вертолёты и самолёты, однако севастопольцев не удивить таким, мы любовались только Лунем.

Справка. Экраноплан Лунь.
Это судно, которое соединяет в себе черты воздушного и водного транспорта. Экраноплан может летать в нескольких метрах над водой без контакта с поверхностью. Это происходит благодаря экранному эффекту – эффекту «воздушной подушки», при котором при движении судна на небольшой высоте над поверхностью возникает дополнительная подъёмная сила крыла.
Про историю я узнавала тут – https://experience.tripster.ru/sights/e ... affiliates

Осмотрев его со всех сторон и пофотографировавшись, мы отправились купаться. Пляж хоть и не официальный есть две переодевалки и сдаются в аренду лежаки, но когда мы пришли, там было ещё всё закрыто.
Каспийское море тёплое и мелкое, песочное. Вода была мутной, из-за волн, которые поднимали песок со дна. Мы поплавали там опять же скорее для того, чтоб потом говорить, что мы купались в Каспийском море – озере, чем для удовольствия. Лично для нашей семьи Чёрное море дома всё ещё самое лучшее.
На осмотр Луня и купания у нас ушло около полутора часа. К тому моменту, как мы уезжали, людей стало больше, начали понемногу открываться сувенирные магазинчики. Мы приехали домой, приняли душ, собрали вещи и поехали в исторический центр города. Оставили машину внизу и пошли пешком на саму крепость. Я очень хотела экскурсию, поэтому мы купили билеты, взрослый – 900 руб. с человека, плюс сам вход в крепость 300 руб. с человека. Детские дешевле, на билет в крепость есть льготы, но какие категории туда входят – не запоминала. Сама экскурсия у нас включала посещение самой Крепости и прогулку по исторической части города, заняла около 2 часов. Мама по завершению сказала, что посоветовала бы другим не брать саму экскурсию, а погулять по цитадели самостоятельно, так как внутри крепости ничего не сохранилось практически, а сами стены очень сильно реконструированы. Экскурсия по магалам (местное название районов) всем понравилась гораздо больше. Показали несколько магазинчиков, в одном из которых мы купили местное сладкое печенье, кто-то купил гранатовое вино. И сама экскурсия закончилась в большом сувенирном магазине. Местные маленькие улочки, и люди, которые даже там гоняют с нереальной скоростью удивили и порадовали больше крепости Нарын-Кала. Там же экскурсовод сказал: «здесь водитель всегда прав, так что будьте аккуратны».
Экскурсия закончилась около 3 часов дня, мы взяли покушать в той же столовой и поехали в Гуниб. Не кушали в самой столовой, так как боялись ехать по горной красивой, как прочитали, дороге в темноте.
Выехали из Дербента без происшествий и поехали в небольшое село Гуниб. Дорога очень хорошая, асфальтированная, ехали спокойно, время занимает именно то, что дорога в горах, очень много крутых поворотов, подъёмов и спусков.

Совет! Берите с собой таблетки от укачивания и сосательные конфеты (или что-то похожее), так как уши закладывает постоянно, а конфеты хоть как-то помогают.

Мы читали, что дорога живописная. Но признаюсь честно, для нас там всё казалось очень живописным, любая дорога, с которой видно горы. Эта дорогая ведёт через водохранилище, красивый хвойный массив. Мы ехали, когда солнце садилось – наверное, это лучшее время, когда можно ехать по этой дороге. Это неописуемая красота. Нам очень повезло, было практически безоблачно, и мы наблюдали, как солнце садится в горы, окрашивая всё небо в розовато-оранжевые оттенки.
Мы несколько раз останавливались, чтоб полюбоваться и пофотографировать, где-то под это сделаны что-то вроде смотровых площадок. Но мы решили как-то остановится просто в месте, где не было отбойников, заехав на небольшую полянку, мы поняли, что отбойников нет, но есть колючая проволока. Мы, к счастью, шины не прокололи, но вероятность такая была, так что будьте аккуратны, если решите останавливаться в месте, не предназначенному для остановки.
Приехали в Гуниб мы около 8 вечера, было уже довольно темно, в целом поняли, что в горах темнеет быстрее. Остановились тут https://c99.travelpayouts.com/click?shm ... utochno.ru Вид потрясающий с террасы, лучший завтрак с видом на горы. В связи с определёнными обстоятельствами заселил нас сосед, а с хозяйкой мы связались только на следующий день. И первое о чём она беспокоилась, это не оплата, а как нам живётся, всё ли в порядке, всё ли хорошо в квартире. Очень приятна такая забота. В целом люди очень гостеприимны и вежливы, всегда подскажут и помогут. Но на дорогах, да…
Здесь Wi-Fi был, но был несколько часов вечером и несколько часов утром. Хозяйка сказала, что у них это частая проблема. В целом нам нужно было основное это забронировать квартиру на следующий день и убедиться, что дома всё хорошо – для этого интернета хватало.

Справка. Гуниб. Кавказская война.
Гуниб известен тем, что здесь закончилась самая долгая война Российской империи – Кавказской войны 1817–1864. Завершилась она благодаря имаму Шамилю.
Имам Шамиль (1797–1871) – третий имам Дагестана и Чечни, один из главных противников Российской империи во время Кавказской войны (1817–1864).
Шамиль был вождём и объединителем горских народов Западного Дагестана и Восточной Чечни, почти четверть века оказывал сопротивление войскам Российской империи. Его целью было сохранение вероисповедания и традиций родных земель.
В 1834 году, после убийства Гамзат-бека, избран имамом. Вскоре укрепил свою власть в горских обществах и стал единовластным правителем Имамата. Единолично руководил военными действиями Имамата против России.
В начале 1850-х годов военные силы Шамиля стали ослабевать, а против самого имама восстали недовольные чеченцы.
7 сентября 1859 года, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие, имам Шамиль сдался в плен.
Шамиль – один из национальных героев Республики Дагестан.
С водой тут проблем нет, начиная с Гуниба и до Ново-Зыбутли, воду мы набирали с крана или с родников. Учитывая, что у мамы есть проблемы с ЖКТ, даже у неё вода не вызвала никакого отравления, нарушения или что-то ещё в этом роде.
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #6

Сообщение Настеньк_а » 29 авг 2025, 18:49

День 5. Точка Айвазовского, Гамсутль, прогулка по Гунибу
Проснулись пораньше, собрались, покушали чем-то своим, так там опять же утром ещё ничего не работает, и поехали на точку Айвазовского (она отмечена на Яндекс.Картах). Там дорога именно горная, ехали со скоростью 10-15 км/ч. Поднялись, посмотрели, увидели Гуниб с другой стороны. В теории лучше смотреть на закате, если хочется увидеть, что именно писал великий художник, но в наши планы это немного не вписывалось, так что мы посмотрели утром. Там сделана смотровая площадка, но часов в 9 мы были там одни. Полюбовались и поехали в Гамсутль.
Дорога опять же довольно хорошая, в определённом месте её делали, но и там было организовано: вышел молодой человек и руководил по очереди потоками машин, чтоб не было проблем. Приехали на точку, там стоят УАЗики, есть кафешка, машин уже было достаточно. Наверх до точки повыше возят эти УАЗы: 100 руб. с человека, или 500 руб. и едешь своей компанией, смотря сколько вас, есть так же прогулка на лошадях. Примерно с нами подошла пара, и мы вместе с ними и поехали. Оплатили поездку на УАЗе, и нас довезли по горной каменистой дороге до точки, там ещё кафешка, от неё нужно идти пешком, идти примерно 1500 м, сначала сильно вверх и по солнцу, а затем попроще и через лес по тенёчку. На пути есть Zipline, на нашем обратном пути там кто-то катался. Мы шли подготовленные к походу, с палками, в закрытой одежде, в нормальной обуви. Кто-то шёл, будто со слов мамы «на увеселительную прогулку», в шлёпках, в платьях, с совсем маленькими детьми. Лучше так не делаете.

Совет! Одевайтесь в соответствии с погодой и условиями.

Не могу сказать, что подъём очень сложный, просто нужно понимать, куда идёшь. У нас подъём занял около часа с небольшими остановками передохнуть. По пути есть родник с чистой водой.

Справка. Гамсутль
Заброшенное село в горах Дагестана, которое называют аулом-призраком. Вплоть до середины XX века Гамсутль был обитаемым селом. В 1800–1900-х годах здесь проживало около 200–300 человек, действовали лавки, школа, медпункт.
Постепенно село забросили из-за сложных условий жизни и труднодоступности. Расположенное высоко в горах, оно оказалось отрезано от основных транспортных маршрутов. Старые горные дороги разрушились, и добираться сюда стало трудно. Последние жители ушли из села в 1950-х гг. Последний житель – Абдулжалил Абдулжалилов, скончался в 2015 году.

На самом Гамсутле вид потрясающий и полазить есть где и пофотографироваться. Мы гуляли там около часа. Как выяснили, туда водят экскурсии, мы увидели несколько. Также познакомились с одной парой, у них было два мальчика по 6-8 лет. Они сказали, что чтоб детям и им было попроще, они на джипах поднялись до высшей точки по другой дороге, там их высадили, они спустились сначала к Гамсутлю и затем спустятся по той дороге, по которой мы поднимались. Это очень хороший вариант, подниматься не придётся, только спускаться вниз.
Мы погуляли, передохнули и отправились вниз. Спускались тоже около часа. Покушали в кафе, которое до спуска на УАЗиках. Там впервые попробовали их шашлык, очень вкусно. Рекомендуем всем. И овощи у них какие-то особенно вкусные. В дальнейшем мы везде заказывали овощной салат или нарезку. Также рекомендуем! Вкусно пообедав, мы заплатили ещё по 100 руб. с человека за транспортировку вниз к своей машине и нас отвезли. В обед людей было довольно много, так что буханки и джипы ездили постоянно, мы недолго ждали.
Сели в свою машину и поехали обратно в Гуниб. Дома передохнули, приняли душ и пошли гулять по самому Гунибу. Сам городок разделён условно на нижний Гуниб, средний и верхний, соответственно от высоты. Мы жили в нижнем Гунибе, недалеко от въезда. Нам было удобно, так как мы выезжали из города, нам было ближе, а кататься туда сюда по узким горным улочкам не очень хотелось. Все основные достопримечательности находятся в среднем и верхнем Гунибе. Так что если для Вас сам Гуниб - это основная цель, то лучше останавливаться повыше, чтоб меньше ездить или ходить.
Поднялись до площади имама Шамиля, посмотрели на стелу с журавлями. Рядом есть краеведческий музей, но это не по нашей части, так что мы прошли мимо. Сели обратно в машину и хотели проехаться до водопада Гунибский. Но как сказали местные, водопада там сейчас нет, слишком сухо. В Гунибе также есть Крепость, но до неё нужно было ехать по крутой дороге, а затем идти пешком. Мама побеспокоилась за машину, и мы не поехали. Вместо этого заехали на территорию природного парка, въезд платный – 100 руб. с человека. Там посмотрели на беседку Шамиля, считается, что именно на этом месте Шамиль сдался в плен, и прогуляли до царской поляны.

Справка. Царская поляна
11 сентября 1871 года на Царской поляне организовали завтрак для свиты и офицеров гарнизона Гунибской крепости в честь визита императора Александра II на Кавказ.
Во всём Гунибе не смогли собрать достаточного количества стульев, поэтому на поляне вырыли траншеи. Когда офицеры сели на скамьи, над поверхностью поляны остались видны только их головы. Императора посадили на небольшой холмик в центре поляны, где установили столик и кресло.

Уже вечерело, и мы отправились ужинать. Судя по Яндекс.Картам кафе там довольно много и везде отзывы хорошие. Мы выбрали https://yandex.ru/maps/org/barakat/2390 ... ig&z=14.56 Удобно, что там есть как национальные блюда, так и суши и пицца. Нам было не очень принципиально, а семье с маленькими детьми за соседним столиком очень понравилось. Здесь мы попробовали многие их блюда: хинкал, курзе, баташ, заказали ещё раз их овощную нарезку и чай из трав. Спиртного в кафе нет. Там же был интернет, так что задержались мы на подольше. Строили план на следующий день и пытались забронировать квартиру. Покушав, посидев немного в интернете, отправились домой. Интернета там не было, мы собрали вещи, полюбовались горам и отправились спать.
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #7

Сообщение Настеньк_а » 31 авг 2025, 18:25

День 6. Водопад Тобот, пик Гагарина
Выехали утром, позавтракав опять же своими запасами. Отправились ещё выше на север к водопаду Тобот, также отмечен на Яндекс.Картах. Любуясь дорогой, доехали до водопада. Много сувенирных магазинчиков, палаток с кофе. Фактически водопадов там 2: Тобот и Итлятляр. Итлятляр первый, который встречается на пути, и справедливости ради, он красивее и полноводнее Тобота. Там же есть Zipline и тарзанка. Мы просто пофотогрфировались и отправились дальше. Уже снова хотели кушать, так что заехали сюда https://yandex.ru/maps/org/bastion/3618 ... ig&z=16.61 Возможно, мы были единственными гостями там, но, как и везде, встретили нас очень душевно. Здесь мы попробовали известную абрикосовую кашу. Нам очень зашло, также рекомендуем! Помимо этого покушали шашлык и курзе, ну и конечно овощную нарезку.
Пообедали и поехали на пик Гагарина, отмечен на Яндекс.Картах. Также любовались горами, рекой красивого изумрудно-берёзового цвета. Проехали через Гимринский тоннель, самый длинный тоннель России. Мы читали про проверки на въезде и досмотр, были готовы. Но по итогу там просто пост и всё, мы проехали вообще без остановок.
Проехали и будто попали в другой мир. До этого мы ехали вдоль реки, водохранилищ и маленьких деревенек среди высоченных гор, а здесь выехали и увидели пейзаж, очень похожий на наш Крым: лиственные деревья и невысокие холмики. Всё ещё замечательная дорога. Мы не совсем понимали до куда сможем доехать, крайняя точка у нас было село Верхний Каранай. От него, судя по картам, чуть больше 6 км идти. Мы думали остановиться там, но ни один из сайтов по бронированию не предлагал там квартир, гостиниц или гостевых домов. Приехав туда, мы поняли почему, это очень маленький посёлок. Нижний Каранай, село, которое мы также проезжали, недалеко от Верхнего Караная, такое же небольшое. Мы увидели там указатель «гостевой дом», подумали, что если что вернёмся сюда.
Дорога до этих деревенек хорошая, иногда асфальтированная, иногда щебёнка, но стоит техника, и дорогу ремонтируют.
Доехали до Верхнего Караная, проехали его и поехали дальше. Тут дорога это просто проезженная колея от машин. Мы доехали до своеобразного «шлагбаума», недалеко от него ремонтировали машину местные, папа поговорил с ними и нас просто пропустили. Дальше было ещё два таких шлагбаума, мы их опускали и ехали дальше. Зрелище там просто потрясающее, не было вообще никого. Орлы летали очень низко, недалеко от машины паслись лошади. Мы доехали до очередного холма и поняли, что дальше слишком крутой спуск и на машине лучше не рисковать.

Справка. Пик Гагарина
Высота – 1910 м. Не известно, был ли тут первый космонавт. Поэтому считается, что название произошло от чувства полёта, которое овладевает человеком на такой высоте и при таком завораживающем виде.

Оставили машину и пошли пешком, навигатор более менее нас определял и говорил, что до цели 1,5 км. С палочками мы дошли до одной из вершин, поняли, что МапсМи говорит, что пик Гагарина это соседняя с нами гора. Но чтоб попасть на неё, нужно вернуться обратно к машине и пойти немного левее. Мы подумали, что конкретной точки нет, и вид потрясающий везде и остались на том пике, на котором были. Дорога к нему и к соседнему это опять же проезженная колея видимо джипами или квадратиками. Мы полюбовались завораживающей красотой, попытались сфотографировать, но камера не передаёт так, как это видели мы.
Вернулись к машине, было около 5 вечера, и решили остаться ночевать там. Мы любители палаточного отдыха и палатка с собой была. Мы покушали тем, что у нас осталось, открыли одну из бутылочек вина, что брали у грузина на Медовых водопадах и просто наслаждались жизнью. Мимо нас проехали двое мужчин на мотоциклах, таких же туристы, как и мы, они хотели доехать до пика, но один из мотоциклов не осилил подъём, и они также отправились туда пешком. Ночевали не очень далеко от нас. Ночь прошла без приключений.
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #8

Сообщение Настеньк_а » 02 сен 2025, 19:50

День 7. Сулакский каньон
Проснулись утром, собрали вещи и поехали в сторону Сулакского каньона. В одной из деревенек по дороге остановились заправиться, помыть машину и покушать. Цены на бензин всё ещё сильно ниже, чем у нас. Кафе мы, к сожалению не нашли, поэтому заехали в минимаркет и взяли покушать там. Позавтракав отправились к Чиркейскому водохранилищу. От него и дальше до сёл Ново-Зыбутли и Миатли множество видовых точек, на МапсМи они отмечены. Мы ехали и останавливались на некоторых. Людей было много, а вид от точки к точке не сильно отличался. Там, как нам показалось, важно посмотреть на само водохранилище, по нему возят лодочки и на сапах покататься можно, а дальше с нескольких точек на сам каньон, на каждой точке останавливаться не обязательно.
Заехав на смотровую площадку на въезде в село Дубки, нас встретил молодой человек и предложил прокатиться на лодочках. В программу входило доставка на джипах до самих катеров, через видовые точки и собственно катера по каньону с водопадами, стоимость 12000 руб. Мы сказали, что подумаем и отъехали. Мы думали. Изначально ехали, почитав про эти лодочки, в Гаврыбу в Ново-Зыбутли, но сколько стоит там, мы не знали, и подумали, что узнаем там, а потом если что вернёмся обратно.
Посмотрели там ещё раз на каньон и отправились к этой Главрыбе. На въезде нас ожидал знак, что дорога через улицу В. Путина закрыта, а именно так нас вёл навигатор к пункту назначения. Мы поехали по указателям, как и небольшая группка машин (судя по регионам, также туристов). Проехав небольшой мост, мы подъехали к посту контроля и небольшой парковке. Там нас поймал ещё один молодой человек и также предложил экскурсию. Также доставка на джипах до катеров и поездка на самих катерах. Но стоимость уже 10000. Мы согласились. Оставили машину и поехали. Прошли через пункт контроля, где отсканировали наши паспорта, и сели в машину. Как нам сказал это парень, на вопрос папы «а не сможем ли мы проехать на машине туда самостоятельно?» (у нас Nisan X-Trail), «я не говорю, что вы проедите, просто пожалейте машину», и мы поняли почему. Дорога узкая, горная, с камнями, с одной стороны гора, с другой – обрыв, а они гоняют со скоростью 50-60 км/ч и ещё обгоняют друг друга. Мы радовались, что не поехали на своей машине. Остановились на смотровой площадке, пофотографировались и поехали дальше. У нас в планах был Zipline, так что нас высадили там. Цены там 2000 с человека, ехать сидя, за дополнительные 1000 руб. к руке прикрепляют камеру, чтоб запечатлеть свои эмоции. Мы оплатили переводом и полетели. Здесь расстояние меньше, чем мы летели на Медовых водопадах, но вид другой. Все остались под впечатлением, хоть первый наш Zipline, наверное, эмоциями он не затмил, так как он был именно первый и долгий. Внизу нас встретил наш молодой человек, и мы поехали к катерам. Там людей было очень много, что-то типо домиков и сувенирных магазинчиков. Нас отдали человеку на катере, на нас надели спасательные жилеты и спросили, как мы хотим: помедленнее или побыстрее. Мы ответили помедленнее, так как наслышаны об их катаниях, и как люди остаются недовольны. Мы ехали не так, чтоб медленно, но наслаждение мы получили точно. Крепко держались и наслаждались красотой. Подъезжали к «водопадам». Почему в кавычках? Потому что это не водопад в привычном нами понимании, это капельки, стекающие со скал и срывающиеся вниз, отдельные капельки, не целый поток. Очень красиво и завораживающе. Мы остались довольны и подумали, что за это точно можно отдать 10 тыс. руб., оно того стоит. После катеров, нас забрал парень на джипе и вернул к нашей машине. Всё заняло около 2-2,5 часов.
Вернувшись, мы поняли, что очень хотим кушать и отправились в кафе https://yandex.ru/maps/?ll=46.837755%2C ... ig&z=15.89. Про гостеприимство: мы не заказывали, нам просто так принесли тарелку с вкусными персиками, абсолютно бесплатно. Пообедали там и думали, что делать дальше. В планах был подвесной мост и прогулка по Главрыбе. Мы забронировали гостевой дом и отправились на подвесной мост. Дорога от этого поста до моста около 7 мин на машине. Там вход в комплекс Нохъо, по стоимости 150 руб. взрослый в будние дни, в выходные дороже, детский – дешевле. Оплатили, вошли, надели каски и отправились. Пещера не произвела на нас никакого впечатления, мы быстро прошли и отправились к мосту. Также там есть Zipline, тарзанка, качели (похоже на тарзанку, такое же свободное падение, только сидя, будто в качелях) и экстрим тропа. Нам это было не интересно, так что цены не запоминала. По мосту прошли, ещё раз посмотрели на каньон. С той стороны кафе и платная видеосъемка под музыку. Обратно на сторону, откуда пришли, дорога через обычный мост, с этого моста пускают на тарзанку и качели. Многие стоят там просто смотрят на других людей, которые решаются на такой экстремальный отдых.
Вышли с территории Нохъо, сели в машину и поехали в гостевой дом https://c99.travelpayouts.com/click?shm ... utochno.ru Заселились, приняли душ и отправились гулять по Главрыбе, зайдя ещё раз в тоже кафе и поужинав. В Главрыбе и мужчинам рекомендуется быть в штанах, а не в шортах. Сама Главрыба это парк с магазинчиками, кафешками, аттракционами и отелем. Мы просто прошлись, посмотрели на реку, на то как пацаны прыгали и как быстро их относит течением. И вернулись домой, тут Wi-Fi был стабильный. Построили планы дальше и легли спать.
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Крымских гор к Кавказским (из Севастополя в Дагестан)

Сообщение: #9

Сообщение Настеньк_а » 05 сен 2025, 20:43

День 8. Переезд в Пятигорск
Проснулись, пошли завтракать в тоже кафе. Пришли в 8:34, заказ у нас приняли спустя минут 30, хотя помимо нас была всего одна семья, и принесли покушать спустя ещё минут 40. Позавтракали и поехали фактически в обратный путь.
Так как изначальные планы были на приэльбрусье, то и Пятигорск был в планах. Но Приэльбрусье отложилось до лучших времён, а остановится где-то по дороге нужно было, так как до Крыма ехать далеко и по принципу как ехали через Кисловодск туда, обратно решили остановиться в Пятигорске.
Дорога прошла без происшествий, Хасавьюрт проехали без особых пробок. Чем ближе подъезжали к Ставропольскому краю, тем чаще стали появляться нам знакомые заправки и местами ловиться интернет.
В Пятигорске заселились сюда https://c99.travelpayouts.com/click?shm ... utochno.ru, переоделись и пошли гулять. По моей просьбе зашли во Вкусно и точка (гадость, а хочется, тем более, когда у нас её нет) и отправились к месту дуэли Лермонтова, в очередной раз поражаясь их высоким деревьям. От места дуэли прогулялись к Арке любви, там солнце зашло окончательно, и мы отправились домой.

День 9. Пятигорск, переезд в Сукко
С утра пораньше, то есть в 7 утра мы были уже на Бесстыжих ваннах, принимая собственно эти сероводородные ванны. Даже так рано, там уже было довольно много людей. Мы полежали минут по 7 в каждой ванне, переоделись там (переодевалки есть) и поехали домой. Я приняла душ, и мы хотели отправиться куда-нибудь покушать, время было около 8. Ни одна из близлежащих кафе и столовых не работала. Мы зашли в Пятёрочку, купили быстрые перекусы там и вернулись домой. Позавтракали, собрали вещи и выехали.
Отправились к горе Машук, хотели подняться по канатной дороге, но приехав туда, выяснили, что она на ремонте. Поэтому под периодически срывающийся дождик, мы проехались по основным достопримечательностям: Провал, конечно же, сфотографировавшись с Астапом, грот Лермонтова, статуи из произведений Лермонтова. Оттуда спустились в Цветник, тут дождь пошёл уже крупный и долго гулять не очень хотелось. Мы прошли под зонтиками к Лермонтовской галерее, к Кисе Воробьянинову, к памятнику Орлу, гроту Дианы и нам этого хватило. Оттуда хотели где-то пообедать и направиться на выезд из города. Но тут с кафе у нас возникли небольшие проблемы: прям около этого парка Цветник кушать не очень хотелось, так как понимали, какой там ценник, отправились к какому-то другому кафе, отмеченному на Яндекс.Картах, однако приехав туда, выяснили, что там ничего нет. Вспомнили, что по дороге видели кафе, решили вернуться, проложили маршрут, нас навигатор повёл не к тому входу, через какой-то санаторий или что-то типо того. Мы вернулись по памяти, оставили машину и всё-таки смогли пообедать https://yandex.ru/maps/org/konyushnya/1 ... ig&z=16.61
Изначально в планах было путешествие на 10 дней, а тут выходило 9, было в мыслях отправиться на плато Джилы-Су, но почитав какая там дорога, и что с ней может стать после дождя, мы решили не рисковать. Слышали про кипарисовое озеро в Сукко под Анапой, решили, что тогда заедем туда, погуляем там в парке и выедем в ночь на мост. Так и решили и поехали в Сукко.
Тут на подъезде пропадал интернет, и терялась геопозиция. Но это уже проблема, связанная с нынешней ситуацией. Проехав также по платной дороге А289 и М4 «Дон», мы всё таки приехали в Сукко около 11 вечера. Дорога заняла 6 часов. Заселились в гостевой дом https://c99.travelpayouts.com/click?shm ... utochno.ru и легли спать.

День 10. Сукко, возвращение в Крым
Выспавшись в гостевом доме, мы собрались и поехали искать место, где можно позавтракать. Так как это курортный город и людей в купальниках, плавках на один квадратный метр, больше чем можно себе представить, проблем с кафе и столовыми там нет. Есть проблема поставить машину. Но мы нашли местечко, покушали и отправились к этому озеру. Парковка не официальная парка, а не доезжая его – 200 руб. от каких-то парней, которые делают деньги на туристах. Официальная – 600 руб. Мы зашли в парк, решили не сразу брать лодочки (в планах было вёсельная лодочка или катамаран, и поплавать между деревьев, как это рекламировалось), а прогуляться и посмотреть на эти деревья.
В общем хорошо, что мы так сделали, потому что от озера там осталось одно название. Большая зелёная лужа, плавать в которой, мы точно не захотели. Прогулялись сами до деревьев, посмотрели на них, расстроились и пошли к машине.
На обратном пути хотели заехать в Анапу, заглянуть в Красную площадь и взять там что-нибудь перекусить, если встанем на мосту. Так и сделали. Купили продукты, не нашли там ничего интересного и отправились домой.
До моста доехали за 1-1,5 часа, там очереди не было вообще, сразу заехали на осмотр и поехали на мост.
На нашей стороне остановились на заправке, и решили заехать на Азовское море, поискать новое место для палаток. Заехали, не нашли, искупались и поехали в Севастополь. Доехали без происшествий и около 10 вечера были дома.

Это наше путешествие. Буду рада, если наш опыт поможет кому-то. Удачи!
Настеньк_а
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.08.2025
Город: Севастополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль